8 частых проблем с огурцами – что делать и как лечить

Изрядно потрудившись в течение летнего сезона, дачники резонно ожидают, что в осенне-зимний период они смогут полакомиться хрустящими огурчиками со своего огорода. Каково же бывает их удивление, когда у плодов горчит как попка, так и мякоть таким образом, что некоторые огурцы просто невозможно есть. Чтобы обидная и очень досадная участь не постигла ваш урожай, нужно знать причины появления горечи у огурцов и вовремя предупреждать появление этих факторов.

Основные причины, почему огурцы горчат

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Основные причины, почему огурцы горчат

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

Почему горчат огурцы?

Многие садоводы и огородники обычно связывают горечь огуречной мякоти с недостатком или избытком воды в почве. Однако это не единственная причина, по которой урожай может быть испорчен.

  • Как мы уже отметили выше, слишком сухая или, наоборот, слишком влажная почва может стать причиной того, что огурцы не придутся по вкусу огороднику.
  • Нарушение баланса внесения удобрений в почву также может послужить причиной горечи огурцов. В особенности это касается калийных и фосфорных компонентов.
  • Перегрев огурцов в жаркий летний зной губительно сказывается на урожае.
  • Овощи очень чувствительно относятся к световым колебаниям, поэтому следует не допускать перегрева участка, на котором растут огурцы.
  • Существенное отклонение реакции почвы от нейтрального уровня pH может стать причиной того что огурцы изменят свой привычный вкус.
  • Несомненно, болезни огуречной рассады – это очевидная причина горечи плодов.
  • Скученность посадок, сдавливание стеблей и завязей обычно приводит к тому, что растениям будет попросту не хватать солнечного света, необходимого для проведения фотосинтеза.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

По какой причине гибнут тепличные огурцы?

5225 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Огурцы достаточно восприимчивы к воздействиям внешней среды К нам пришёл вопрос от Александры Николаевны: «По какой причине гибнут тепличные огурцы?»

Огурцы обыкновенные или посевные относятся к категории однолетних травянистых растений из рода Cucumis и семейства Тыквенные или Cucurbitaceae. Чтобы понять, почему огурцы гибнут, следует учитывать, что это растение достаточно восприимчиво к воздействиям внешней среды, а особого внимания требуют гибриды огурцов для теплиц.

Основные причины гибели огурцов в теплице

Подвядание листвы и гибель огурцов, выращиваемых в условиях парников и теплиц, является очень распространённой и неприятной проблемой, с которой сталкиваются не только новички, но и опытные огородники. Определить причину, почему наблюдается подобное явление и понять что делать в такой ситуации можно только после тщательного выявления всех нарушений агротехники.

  • К категории наиболее частых причин, влияющих на здоровье любых тыквенных, относятся грибковые заболевания. Чаще всего огородники наблюдают проявление белой гнили, в результате которой происходит размягчение тканей растения, с последующим ослизнением. На заключительном этапе болезни огуречная листва вянет, а плоды массово погибают.

К категории наиболее частых причин, влияющих на здоровье любых тыквенных, относятся грибковые заболевания

По какой причине гибнут тепличные огурцы?
  • Если увядание и гибель наблюдается ещё до момента плодоношения или непосредственно в процессе формирования плодов, то со значительной долей вероятности можно заподозрить поражение растений корневой гнилью. Вот почему особое внимание необходимо уделить качеству посадочного материала и тщательной предпосевной подготовке семян.
  • Не менее часто проблемы гибели напрямую зависят от недостаточного соблюдения агротехнических требований и нарушений в условиях ухода за тепличными растениями. Слишком высокие грядки в парниковых сооружениях провоцируют быстрый уход поливной воды, что способствует снижению жизнеспособности огурцов и постепенной гибели.
  • Кроме того, теплолюбивые огурцы очень чутко реагируют на любые температурные колебания, и даже непродолжительное снижение температуры способно вызвать физиологическое увядание листьев растений и даже полную гибель. Бороться с таким неприятным явлением в таком случае достаточно легко, а все мероприятия должны быть направлены на устранение причин температурного дисбаланса.

Значительно снизить негативные процессы позволяют максимально активные агротехнические приёмы, основополагающими среди которых являются регулярное опрыскивание тепличных огурцов бледно-розовым раствором обычной аптечной марганцовки

  • Значительно снизить негативные процессы позволяют максимально активные агротехнические приёмы, основополагающими среди которых являются регулярное опрыскивание тепличных огурцов бледно-розовым раствором обычной аптечной марганцовки, а также рыхление и внесение органических удобрений.
  • Хорошим восстанавливающим эффектом обладает применение для обработки нижней стеблевой части препаратами «Корневин» или «Гитрауксин». Такие современные растительные стимуляторы оказывают благотворное влияние на формирование новых корней. В совокупности с неглубоким рыхлением и окучиванием формирование придаточных корней позволяет продлить жизнь растению.
  • Альтернативой мощным химическим стимуляторам служит ряд биологических препаратов, наиболее известными из которых являются «Фитоспорин» и «Триходермин». Такие средства продлевают срок цветения и оказывают положительное влияние на формирование стабильно высокого и качественного урожая тепличных огурцов.

Совокупность грамотного ухода с использованием качественных семян становятся гарантией получения здоровых растений и полноценного урожая огурцов

Вы также можете узнать, как и для чего осуществляется обрезка огурцов в теплице.

 Болезни огурцов в теплице (видео)

Следует помнить, что только совокупность грамотного ухода с использованием качественных семян становятся гарантией получения здоровых растений и полноценного урожая огурцов, выращиваемых в условиях тепличного или парникового защищённого грунта.

Почему огурцы растут кривые? Причины и что делать

Каждый огородник, рано или поздно, сталкивается с проблемой: в теплице начинают расти кривые огурцы. И дело не в том, что они некрасиво выглядят. Из-за неправильной формы огурцы хуже сохраняются, да и перерабатывать такой урожай гораздо сложнее.

Как определить, что не хватает огурцам

Огурцам, как и многим другим овощам для роста необходимы 3 группы основных элементов:

  1. Макроэлементы – азот, калий, фосфор необходимы растениям больше всего;
  2. Микроэлементы нужны в микродозах, например, цинк, марганец, бор;
  3. Мезаэлементы, занимают промежуточное количество.
Читайте также:  Голландский картофель: 5 наиболее урожайных сортов

Каждый их трех макроэлементов нужен постоянно весь период вегетации. Азот необходим растениям для наращивания зеленой массы, недостаток его выражается в светлой листве небольших размеров, тонких стеблях. Достаточное количество азота очень важно в начале роста растения. Потребность в фосфоре не так велика, его недостаток замедляет рост растения, завязи начинают опадать.

Потребность в калии огурцам необходима больше всего. Благодаря калию, происходит движение соков, плодоношение. О недостатке калия говорит желтый, а потом высохший, край листовой пластины. Огурцы, как правило, растут кривыми и некрасивыми.

Калийное удобрение особенно необходимо растениям в период завязывания огурчиков, чтобы улучшить вкусовые качества продукции.

Почему растут кривые огурцы

Огурцам в теплице нужны определенные условия. Несоблюдение их приводит к тому, что огурцы растут кривые. Разберем причины и попутно, что делать, чтобы исправить ошибки.

Нарушение калиевого баланса

Самая распространенная причина. Многие огородники, проводя подкормки, не соблюдают минеральный баланс. При их проведении (а они обязательно нужны) используют вещества, содержащие в изобилии азот. А вот калийсодержащих удобрений в состав подкормок не включают. Объясняют тем, что при осенней перекопке почвы они в избытке вносят калийные удобрения и добавляют при посадке рассады.

Поначалу, пока растение находится в фазе роста, этого количества удобрений вполне достаточно. Но как только начинается плодоношение, потребность огурцов в калии резко возрастает.

Еще одна особенность питания огурцов. С наступлением холодов возникают трудности с поглощением калия из почвы. А ведь массовое плодоношение приходится на август и начало сентября. То есть на то время, когда ночные заморозки становятся обычным делом. Вот и получается, что растению и без того не хватает калия, так еще пониженная температура приводит к снижению его потребления, приводит к росту растения в виде крючка.

Чем подкормить? Не забывайте с началом плодоношения делать подкормки удобрениями, содержащие калий:

  • Сульфат калия (сернокислый калий),
  • Калийная соль,
  • Калийная селитра,
  • Углекислый калий,
  • Калимагнезия (калимаг),
  • Пикалий,
  • Древесная зола.

Вносить их можно под корень или распыляя по листьям. При покупке удобрений читайте внимательно инструкцию по разведению и применению.

Чтобы калий усваивался более активно и полноценно, растениям нужно обязательно обеспечить благоприятный температурный режим. Для этого под пленочное укрытие, да и в теплицу тоже, на ночь поставьте пластиковые бутылки с горячей водой.

Биологические особенности

Многие огородники не знают биологических особенностей этого овоща. Именно совместное выращивание в одной теплице пчелоопыляемых сортов и гибридов, которые не требуют опыления, приводит к таким проблемам. Такие ошибки, часто совершают новички, высаживая в одной теплице недружественные друг другу сорта огурцов.

Правильный выход из такой ситуации – обеспечить надежную изоляцию растений. Для этого между рядами натяните марлю или нетканый материал.

Полив холодной водой

В период плодоношения, возможно и раньше, огородники поливают огурцы холодной водой. В жаркие июльские дни это не является проблемой, то с наступлением относительно холодных дней, полив холодной водой становится причиной роста нестандартных плодов. Именно из-за таких поливов тропический овощ приобретает грушевидную форму.

Что делать? Нагревайте воду непосредственно перед поливом. Для этого емкость с водой выставляйте на солнце, чтобы она нагрелась или просто разбавляйте воду горячей водой.

Неудачный подбор сорта

Выражается в следующем. В начале осени особенно не хватает светолюбивым сортам светового дня, а теплолюбивые сорта негативно реагируют на перепады температур.

Как поступить? При покупке семян обращайте внимание на характеристику сорта и особенности вашего климата, а также длительность светового дня.

Как избавить огурец от горечи

Почему огурцы растут крючком

Надо исключить причины, ускоряющие выработку кукурбитацина. Но почему огурцы горчат в теплице? Что делать, когда теплица или парник не оправдали надежд на получение качественного урожая? Надо внимательно следить за температурным режимом и уровнем влажности.

Совет. До появления первых цветков поливать достаточно раз в неделю. Как только завязались первые плоды, полив производится через каждые 3-4 дня.

В тепличных условиях гораздо проще обеспечить растению оптимальную температуру и уберечь его от проливных дождей и прямого солнечного излучения. В открытом грунте создать нужные условия, чтобы огурцы совсем перестали горчить — очень непростая задача. И всё же дело не совсем безнадежное. Чтобы избавиться от горечи, существуют такие народные средства:

  • замачивание семян в молоке;
  • обработка семян мёдом;
  • опрыскивание цветущих растений сывороткой (продуктом производства творога) или обратом (продуктом производства сливочного масла).

Когда остро стоит вопрос — почему огурцы горькие, возможно, стоит прислушаться к народной мудрости. Но кроме этой мудрости существуют такие приемы борьбы с горечью, которые выработаны опытом работы с этой культурой, знанием её биологии и просто здравым смыслом. Приемы эти заключаются в следующем:

  • При самостоятельной заготовке семенного материала стоит выбирать семена из половины огурца, которая удалена от его плодоножки. Горькое потомство дают те семена, что находятся ближе к плети.
  • Неплохой вариант — использовать в качестве семенного материала сорта, которые кукурбитацин совсем не вырабатывают. Эти сорта в основном гибриды. Многие из них не будут горчить ни при каких погодных условиях.
  • При высаживании огуречной рассады в грунт выбирать слегка притенённое место на участке. Для этого можно рядом с огуречной грядкой посеять, например, кукурузу.
  • В особо знойные дни полезно устраивать при помощи поливальной установки дождевание. При этом вода не должна быть холодной.
  • Лучшая почва для огурца — лёгкая супесь. На тяжёлых суглинках горьких плодов всегда больше.
  • Самая горькая часть огурца та, что расположена ближе к плодоножке. Именно здесь начинается образование горечи. Если стресс будет продолжительным, она распространится на весь плод. У огурца часто бывает горькой кожица, на мякоть горечь не распространяется. Достаточно просто почистить огурец.
  • Даже если весь огурец будет горьким — это совсем не значит, что его остаётся только выбросить. Такие плоды вполне пригодны для засолки и консервирования. Снизить горечь помогает простое замачивание, для этого достаточно несколько часов подержать огурцы в холодной воде.
Читайте также:  Сорта моркови без сердцевины для хранения

Не всегда стоит избавляться от вещества, которое оставляет горестное впечатление после дегустации. Эта горечь хоть и неприятна, но зато бывает очень полезной. Содержащееся в кожице горькое вещество существенно тормозит процесс развития некоторых опухолевых заболеваний. И как всякая горечь, она способствует улучшению пищеварения. А ещё эту горечь можно использовать как желчегонное средство.

Разобравшись с причиной, почему огурцы горькие, можно скорректировать уход, чтобы получить сочные вкусные плоды.

Горчат огурцы

Современные сорта и гибриды огурцов горчат редко, но любой стресс может привести к тому, что в плодах появляется горечь. Так очень часто огурцы начинают менять свой вкус, если почва пересохла и сильно также остро реагируют на сильную жару, длительный холод, на переизбыток удобрений или на полив ледяной водой. Помочь растениям преодолевать стресс можно с помощью подкормки сернокислым калием, которым опрыскивают растение.

Горчат огурцы

Вам пригодится:

Чего не хватает огурцам во время цветения и плодоношения?Огурцы – овощная культура из семейства Тыквенные с богатым содержанием питательных веществ, витаминов. Для…

Как вырастить огурцы без горечи: советы опытных огородников

Предлагаем несколько советов огородников с большим стажем:

  1. Не используйте в качестве подкормки свежий навоз. Лучше добавлять его в почву осенью во время перекопки земли. Тогда к следующему сезону его концентрация уменьшится, и такое удобрение принесет больше пользы.
  2. Узнать заранее, будут ли горчить огурцы, можно еще до появления плодов. Для этого сорвите лист, выдавите из него сок и попробуйте его на вкус. Если сок горький, то и плоды будут с горечью. В этом случае либо кустам не хватает влаги, либо в теплице некомфортная температура.
  3. Попробуйте первый созревший огурец. Его вкус также подскажет, будут ли следующие плоды горькими. До их появления у вас будет время найти и устранить причину появления горечи.
  4. Мульчируйте почву после полива. Для этого используйте скошенную траву или сено. Так влага испаряется медленнее, и почва остается защищенной от пересыхания. Просто разложите под каждый куст пучки сухой травы или сена и поливайте сверху.

Почему огурцы вянут в теплице из поликарбоната

Теплица из поликарбоната обрела свою популярность в последнее время благодаря простоте и цене. Поликарбонат является доступным материалом, поэтому его цена может быть меньше, чем у стекла. Поликарбонат намного легче стекла, поэтому его удобнее транспортировать и собирать теплицу.

В отличие от стекла, поликарбонат развеивает солнечные лучи, что позволяет не переживать за получение ожогов. Растение действительно защищено от сильного воздействия солнечных лучей, но при этом не получает достаточного питания. Бывают случаи, когда растения испытывают недостаток питательных веществ в обычных условиях, а тут они закрыты под пластиковой крышей.

Опытные садовники знают об этой проблеме и солнечную энергию компенсируют удобрениями, которые распыляются на цветок и добавляются в почву. Если огурцы посажены плотно, то при прорастании они могут мешать друг другу, забирать питательную энергию.

Что делать и как можно использовать горькие огурцы

Горечь в огурцах можно исправить, предприняв некоторые нехитрые действия, главным принципом которых является термическая обработка огурца, поскольку под действием температуры кукурбитацин разлагается:

  1. Очистить огурцы от кожуры, поскольку максимальная концентрация горького вещества в зеленце находится именно в этой его части.
  2. Обрезать «попки» у огурцов.
  3. Использовать плоды для консервации или маринования под действием высокой температуры.
  4. Исправить горечь можно, замочив огурцы в горячей воде на некоторое время (не менее 3 часов). Воду можно сменить несколько раз, это поможет более эффективно удалить неприятный вкус. Если использовать холодную воду, то длительность вымачивания стоит продлить до 12 часов и более.
  5. Посыпать очищенный и разрезанный огурец солью и можно есть.
Что делать и как можно использовать горькие огурцы