7 сортов белокочанной капусты, которую можно хранить больше полугода

Листовая капуста кале (Кейл) принадлежит к семейству «капустные», виду «капуста огородная». Тем не менее, в отличии от того, что мы представляем себе при слове «капуста», кочана она не образует, а больше напоминает собой салат. Также прослеживается сходство с дикой капустой, но точное происхождение кале ученым выяснить пока не удалось.

особенностей

Описание разновидности:

особенностей

Этот вариант не только вкусный и полезный, но и выглядит привлекательно

  1. Это однолетнее растение, не образовывающее кочана. Оно больше напоминает салат, чем классическую белокочанную капусту, так как в пищу используются листья. Стебли очень твердые, поэтому они не подходят для еды.
  2. Капуста Кале или Кейл, как ее нередко называют, обновляемая. То есть, вы можете срезать листья, и они опять отрастут. Поэтому вид отличается высокой урожайностью.
  3. Растение очень неприхотливое. Почти не требует ухода и отлично переносит заморозки. А некоторые сорта способны пережить и очень низкие температуры.
  4. У этого варианта нет родины. По сути, это вид, наиболее близкий к дикой капусте, и он рос на всех континентах. Выращивается очень давно – намного дольше обычной капусты. По популярности листовая капуста занимает одно из первых мест в мире среди всех сортов.
  5. Листья используются как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд. У них богатый химический состав: много кальция, витамина А, содержится ряд аминокислот. Полезные свойства делают этот вариант идеальным для любого человека.
  6. Внешний вид очень красивый. Часто Кале сажают не в огороде, а на клумбах и она используется как в пищу, так и в качестве декоративного растения, украшающего участок.
особенностей

Сорт очень полезен и при этом содержит всего 50 Ккал в 100 граммах

В чем же польза капусты кейл?

Его не просто так называют суперфудом, в нем действительно очень много витаминов, минералов и питательных веществ.

Он содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР и К. Витамин А полезен для иммунитета, здоровья кожи и зрения. Витамины группы B обеспечивают работу нервной и пищеварительной систем, помогают справляться со стрессом. Витамин С укрепляет кости и зубы, способствует усвоению организмом железа, помогает восстановлению клеток. Витамин PP снижает уровень холестерина. Витамин К необходим для свертываемости крови, при его дефиците легко появляются синяки, часто кровоточат десна.

В кейле содержатся минералы: железо, кальций, калий, магний, селен, фосфор, цинк. Все они необходимы человеку.

Как известно, кальций и железо укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Калий вместе с магнием регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Селен повышает активность мозга и помогает пережить стресс. Фосфор полезен для почек и помогает выводить токсины из организма. Цинк снижает риск появления сахарного диабета и стимулирует иммунитет.

К тому же в нем есть все 9 незаменимых аминокислот и жирная кислота омега-3, которая укрепляет иммунитет, снижает риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.
Читайте также:  32 сорта картофеля: для варки, жарки и запекания

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Особенности выращивания капусты кале

Для выращивания капусты кале нужны семена, потому что пересадку она переносит очень плохо, хоть в остальном совсем неприхотлива. Поэтому ее сеют сразу в открытый грунт, а не дома. Порядок действий следующий:

    Выбрать плодородную почву, в которой до этого рос какой-нибудь овощ. Осенью тщательно удобрить это место минеральными удобрениями, компостом или должна находиться либо на солнце, либо в семян производится в апреле или летом, но не позже чем за 10 недель до начала расстояние в 0.5 метра между посевами и не забывайте в каждую лунку добавлять перегной.В каждую лунку нужно положить по 4 семечки, затем присыпать землей, обильно полить и прикрыть на несколько дней через 5 дней неприхотливая капуста кале, выращивание которой нельзя назвать сложным делом, даст первые всходы. Тогда пленку нужно убрать и проредить ростки таким образом, чтобы оставить только самый крепкий и здоровый стебель из четырех.
Особенности выращивания капусты кале

Что делать, если нет возможности сразу посадить растение в открытый грунт? Можно попробовать вырастить ее и на подоконнике, в крупных горшках площадью не менее 40 см². Почва удобряется так же компостом или органическими удобрениями.

Высаживание в горшки нужно производить за 6 недель до последнего весеннего заморозка, а пересаживать рассаду – как только стебельки вырастут на 10 см и обзаведутся четырьмя листиками. Это будет еще примерно через 6 недель.

Перед пересадкой почву в грядке нужно подготовить – хорошо удобрить. Саженцы осторожно достать из горшков, чтобы не нанести вред корешкам. Яма в почве должна быть такой глубины, чтобы закрыть растение по самые листья. Между ростками также нужно соблюдать промежуток 0,5 метра. После пересадки необходимо обильно полить грядки.

Через 2-3 месяца капуста уже полностью созревает.

Особенности выращивания капусты кале

Как только высота капусты достигает 20 см, можно срезать листья. Затягивать с этим не стоит – листья, слишком долго находящиеся на кусте, становятся твердыми и горькими. Если растение сильно разрослось, можно подрезать его на высоте 50 мм от земли, чтобы начали формироваться свежие кудрявые листы.

Насладившись свежей капустой кале, остатки можно заморозить на зиму, чтобы баловать себя витаминами во все времена года. Кстати, после заморозки вкус кале становится еще более насыщенным и сладким.

Сорта белокочанной капусты

Трансфер F1

Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.

Июньская. Скороспелый сорт.

Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.

Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.

Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.

Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.

Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.

Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме

Читайте также:  20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.

Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде

приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.

Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.

Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.

Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.

Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.

Позднеспелые сорта капусты.

Арос F1. Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.

Крюмон пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.

Женева технической спелости за 135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.

Тюркиз. Уборку кочанов производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.

Как правильно есть

Сорванную с грядки зелень на 10 минут помещают в подсоленную воду, чтобы избавиться от возможных мелких насекомых. Затем промывают под краном и раскладывают для испарения влаги на тканевую салфетку.

Суточная норма не должна превышать 60–80 г – это 3–4 листа. Не рекомендуют подвергать капусту кейл термической обработке. При высокой температуре растение утрачивает большую часть полезных веществ. Для приготовления можно использовать замороженную капусту. Повторная заморозка приводит к потере витаминов и вкусовых качеств, поэтому заготавливают листву небольшими порциями.

Как правильно есть

Применение в кулинарии

Кейл употребляют в свежем виде, добавляют в овощные салаты, используют для украшения тушеных мясных блюд. Листья капусты подходят для приготовления бутербродов. Их включают в витаминные коктейли. Делают смузи с добавлением сельдерея, петрушки, лимона. Для похудения вводят в состав коктейля тыквенные семечки и оливковое масло, смесь улучшает метаболизм и способствует нормальному пищеварению.

Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Правила ухода

Один из самых неприхотливых видов, который практически не требует ухода. Главное – это выбор правильного места и отсутствие ветра. Для того, чтобы уберечь посадки от близости грунтовых вод, грядки можно приподнять. Еще один вариант – дренажный слой увеличивается до 15 см, а уже сверху насыпается питательная плодородная почва.

Полив

Культура положительно реагирует на своевременный полив.

Совет! Для данного вида грунт всегда должен быть немного влажным.

Полив осуществляется ежедневно, в вечернее время, теплой отстоянной водой. Каждая подача влаги должна сопровождаться рыхлением почвы. После дождя желательно проделать тоже самое.

Мульчирование

Для поддержания необходимого уровня влажности грунт вокруг капусты необходимо обложить мульчей. Для этих целей подходят любая растительность, сено, торф или мох.

На заметку! Не рекомендуется возле данного вида сажать какие-то другие растения: Кейл – одиночная культура.

Еще один признак того, что требуется замульчировать почву – появление пораженных листьев. Это могут быть белые пятна или загнивающие концы листвы. Поврежденные или заболевшие листья следует незамедлительно удалить.

Удобрения

Подкормка для здорового роста культуры должна вноситься 1 раз в месяц.

Важно! Несоблюдение норм вносимых удобрений может привести к загниванию вначале листвы, а потом и корневой системы.

Для поддержания растения в надлежащем состоянии в грунт необходимо вносить раствор из коровяка или куриного помета (на 1 ведро воды добавляется 200 гр органики и настаивается в течение 24 часов). После полива, во избежание размножения вредителей, земля вокруг овоща посыпается древесной сухой золой.

Зимовка

Сорт советской селекции, выведенный специально для длительного хранения, от полугода до 8 месяцев. Причем вкус собранных кочанов со временем лишь улучшается, горький привкус уходит, а сладость увеличивается.

Происходит это спустя 4 месяца, поэтому урожай лучше употреблять в свежем виде с середины января.

Зимовка

Округлые и приплюснутые кочаны достаточно плотные с весом до 3,5 кг. Не склонны к растрескиванию, в период хранения не поражаются некрозом.

Вам будет инетресно:

  1. 6 сортов белокочанной капусты, которые не трескаются
  2. Некапризные сорта редьки, которые можно без опасения хранить всю зиму
  3. Выращивание рассады белокочанной капусты в домашних условиях и теплице
  4. 5 сортов помидоров, в которых я разочаровалась и больше никогда не посажу

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края

Какими параметрами должны обладать сорта капусты для выращивания в Сибири и других холодных регионов? Она должна ровно переносить заморозки до 7 градусов, и кроме этого, иметь небольшие сроки вызревания. Поэтому идеально подходят для Алтайского края и Сибири белокочанная капуста:

  • «Надежда F1»
  • «Полярный»
  • «Вьюга»
  • «Фиолетовое кружево»
Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края

Кочаны у этих представителей примерно одинаковые, средне-больших размеров (до 4,5 кг), с отличной урожайностью.

Также стоит привести и подходящие гибриды:

  • «Грибовский»
  • «Заря»
  • и иногда «Дюма»

Среди среднеспелых сибирских «красавиц» наибольшую популярность завоевали:

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края
  • «Подарок»
  • «Сибирячка»
  • «Слава»
  • «Беларусь»
  • «Юбилейный F1»

Поздние сорта капусты менее приспособлены для сибирских условий, но все же иногда выращиваются:

  • «Амагер»
  • «Добровольская»

Для Урала:

Сорта капусты для Сибири, Урала и Алтайского края
  • «Слава»
  • «Июньская»
  • «Казачок»
  • «Сибирячка»

И невероятно красивая савойская капуста «Вологодские кружева».

Рефлекc f1

Гибридное растение с выраженными вкусовыми качествами достаточно популярно среди дачников. Внешне выглядит как полувертикальная розетка с сильно гофрированными темно-зелеными листьями. При дозревании достигает максимальной высоты в 80 см.

Этот блаунколь фигурирует во многих лечебных диетах в качестве основного овощного салата. Сорт гибридной капусты рефлекс f1 приравнивают к группе лекарственных растений. Всего 100 г листьев капусты содержат достаточный багаж полезных витаминов и микроэлементов.