7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Старинные музыкальные инструменты порой ценятся дороже современных. Причина в том, что подобные инструменты отличаются высоким качеством работы. Первыми музыкальными инструментами считают духовые, дудки и пищалки различного типа. Естественно, что полюбоваться такими экспонатами можно только лишь в музее. Но есть ряд инструментов, которые можно приобрести на аукционах.

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Коротко о развитии русской кухни

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Народная музыка

Славяне наделяли музыкальные инструментами сакральными свойствами, используя их в различных обрядах и ритуалах, а также в качестве сигнальных устройств или для передачи сообщений (рожки, колокола). Занятие музыкой считалось в основном мужским делом.

Читайте также:  Где растут и в какие рецепты можно добавить каперсы

Традиционная русская музыка преимущественно гетерофонна: одна и та же мелодия распределена по разным голосовым частям, с одним ведущим голосом, в основном среднего регистра. Вокалист определяет ход мелодии, а другие голоса вступают позже. Это гетерофоническое групповое пение часто украшается независимым голосом в очень высоком регистре.

Принцип гетерофонии оставляет главному голосу много места для импровизации, постоянных вариаций и украшений. Это также влияет на текст песни, поскольку отдельные слова или фразы удлиняются с помощью вокализма или расширяются дополнительными слогами. Такой тип хорового пения часто можно встретить во всей России, в сибирских районах переселения, а также в Центральной Украине, где очень любили слушать лирические баллады.

Существует богатый репертуар казачьих песен и традиционных танцев. Эта музыка уходит своими корнями в многовековую устную традицию былины (эпосов, героической поэзии) и дум, то есть длинных лирических баллад, прославляющих подвиги казаков. Помимо танцевальных песен, неотъемлемой частью определённых праздников являлись хороводы. Согласно довольно различному происхождению поселенцев, национальное творчество русского населения на Южном Алтае в Сибирской области очень разнообразно. Там можно найти множество диалектов и форм, которые были смешаны и развиты.

Традиционная народная музыка — жизнь и душа россиян. Песни рассказывают об истории народа, описывают ландшафт, характер и качества людей. Они также говорят об этике и правилах общественной жизни. Эти песни — настоящее сокровище, которое сохранилось до наших дней.

ПредыдущаяКультурологияЕгипетские иероглифы и их значениеСледующаяКультурологияКартина Яблонской «Утро» — описание, впечатление, критика и пример сочинения

Принципы пермакультуры, которые мы уже используем

Да. В построении такой экосистемы, как кратерный сад много вопросов, и все осветить в одной статье просто невозможно. Но если задаться целью, то вполне реально изучить материалы Зеппа Хольцера, и даже кое-что применить на своем небольшом участке.

Читайте также:  Яровой чеснок – посадка и уход, выращивание в грунте

При этом тут уже речь не о кратере, а о принципах пермакультуры. Тем более, что некоторые из них мы уже используем, даже не подозревая, что они относятся к данному направлению.

Это, как минимум:

  • теплые грядки,
  • мульчирование,
  • смешанные и уплотненные посадки,
  • защита участка от ветра,
  • использование растений, отпугивающих тех или иных насекомых,
  • посадка культур по дернине,
  • настои трав в борьбе с болезнями и как удобрение.

Клавишные инструменты

Одним из наиболее известных инструментов, который дошел до наших дней, считают орган. Его первоначальное устройство имело cвои особенности: клавиши органа были настолько большими, что нажимать их нужно было кулаками. Звук органа неизменно сопровождал службы в церкви. Этот инструмент появился еще в Средние века.

Клавикорд — очень похож на фортепьяно, но его звук был тихим, поэтому играть на клавикорде перед большим количеством людей не имело смысла. Клавикорд использовали для вечеров и музицирования в домашних условиях. Инструмент имел клавиши, на которые нажимали пальцами. Клавикорд был у Баха, он играл на нем музыкальные произведения.

Орган

Клавишные инструменты

На смену клавикорду в 1703 году пришло фортепьяно. Изобретателем этого инструмента стал мастер из Испании Бартоломео Кристофори, он занимался изготовлением инструментов для семейства Медичи. Свое изобретение он именовал «инструмент, который играет тихо и громко». Принцип работы фортепьяно был таков: по клавишам нужно было бить молоточком, также имелся механизм для возвращения молоточка на свое место.

Молоток ударял по клавише, клавиша задевала струну и заставляла ее вибрировать, вызывая звук; ни педалей, ни демпферов не было. Позднее фортепьяно модифицировали: было изготовлено устройство, которое помогало молоточку опускаться наполовину. Модернизация значительно улучшила качество звука и облегчила процесс музицирования.

Читайте также:  Cладкий перец – сорта для открытого грунта

Старинных инструментов достаточно много, под это понятие попадают модели культуры славян, аккордеоны, сделанные в СССР и скрипки времен Антонио Страдивари. В частных коллекция встретить такой экспонат сложно, в большинстве своем полюбоваться на редкие инструменты можно в различных музеях. Но некоторые модели успешно продают на аукционах, предлагая покупателям заплатить за инструменты не слишком высокую цену. Если речь, конечно, не идет об экземплярах, которые попадают под понятие «антиквариат».

Солянка

Солянка- это традиционное русское блюдо, которое готовиться на основе крепких мясных, рыбных или грибных бульонов. Чаще всего в таком супе больше гущи, чем самой жидкости. Существует большое множество рецептов солянки, мы с Вами рассмотрим рецепт Старорусской солянки, которая отличается добавлением свежей капусты.

Для приготовления Вам потребуется:

  • 600 г мяса подбедерка
  • 400 г мякоти телятины
  • 2 шт. рябчика филейных
  • 200 г вареной ветчины или языка
  • 50 г томата
  • 50 г маринованных грибов и огурцов
  • 2 ст.л. мукт
  • 150 г масла сливочного
  • 200 г сметаны
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль
  • вода
Солянка

Пошаговое приготовление:

  1. Поставьте вариться бульон из говядины, а пока он будет варится, обжарьте мякоть телятины и рябчиков, каждое мясо отдельно.
  2. Сок полученный при жарки, добавьте в кастрюлю. Остудите телятину и дичь. С птицы снимите мясо с костей. Нарежьте мясо. Оставшиеся кости от дичи добавьте в бульон, кроме спинки.
  3. Нашинкуйте грибы и огурцы, спассеруйте их на масле.
  4. Порежьте ветчину или язык кубиками.
  5. Процедите бульон,  соедините его с горячей пассеровкой, сметану, нарезанные маринады, томат-пюре и прокипятите несколько раз.
  6.    Добавьте телятину, дичь и ветчину, еще раз прокипятите.

Настоящая русская солянка готова можно подавать к столу.