6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидоры вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

Помидоры на зиму — пальчики оближешь

Томаты в маринаде – лучшая закуска, которая идеально гармонирует как с мясом, так и с рыбой, и с абсолютно с любым гарниром.

Помидоры на зиму — пальчики оближешь

Что потребуется для приготовления:

  • Красные томаты – 1800 грамм;
  • Репчатый лучок – 2 штуки;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Черный горошек – 16 штук;
  • Душистый – 13 штук;
  • Гвоздичка – 7 штук;
  • Лавр – 7 листиков;
  • Смородина – 4 листика;
  • Вишня – 4 листика;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Уксус столовый – 90 грамм;
  • Рафинад – 4 чайные ложки;
  • Каменная соль – 2 чайные ложки;
  • Питьевая вода – 1500 грамм.
Помидоры на зиму — пальчики оближешь

Начнем:

  • Стерилизуем трех литровые баллоны и складываем на донышко подготовленную зелень, чесночок и перец.
  • Следующими складываем красные помидоры и лучок, порезанный половинками колечек.
Помидоры на зиму — пальчики оближешь

Готовим маринад:

  • Кипятим водичку, кладём в неё рафинад, каменную соль и кипятим до полного растворения. В самом конце заливаем столовый уксус и выключаем огонь.
Помидоры на зиму — пальчики оближешь

Столовый уксус нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все свои свойства.

  • Залить маринад в баллоны и поставить стерилизоваться ровно семнадцать минуток. Закатываем баллоны жестяными крышками, переворачиваем и ждём остывания под тёплым пледом.
  • Если любите помидоры, посмотрите рецепты малосольные помидоры.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать  — они в свежем виде «доживут» до Нового года 

Тема помидоров вечна, потому что запасы идей, что и как приготовить из них, — неисчерпаемы. Мы рады поделиться с вами замечательными рецептами наших дачников:

  • Сеньора помидора — королева засола
  • Помидорки «Багира
  • Аджика по-домашнему
  • Маринованные помидорки и салатик из помидор и баклажанов
  • Консервирование помидоров
  • Сезон закаток
  • Мои заготовки на зиму

Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то  в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

published on according to the materials

Процесс приготовления

Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры — они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики — отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам.

Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком — они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.

Читайте также:  Чем подкармливать баклажаны в теплице

Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.

Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров — 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место — на балкон, например.

Подготовим пластиковые ведра — хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.

В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.

Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки — это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока — они тоже получатся вкусными.

Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.

Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет — дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место — на постоянное место хранения.

Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Помидоры получаются вкусными, в кисло-сладком приятном маринаде. Обычно рецепты со стерелизаций, этот рецепт без стерелизации, что в разы сокращает время заготовки.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

На 1 литровую банку необходимо:

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
  • 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец болгарский по желанию
  • Зелень петрушки
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%
Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Если нет 70% уксуса, то добавьте 4 чайных ложки 9% уксуса.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Маринад на 1 литр воды:

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

В среднем, на 1 литровую банку уходит около 500 граммов помидоров.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1  литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Обязательно стерилизуем баночки, крышки заливаем водой, и кипятим 10 минут. Овощи помещаем в стерильные банки.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Соль используем не экстра, не мелкую, и не йодированную, это важно. Нужна обычная каменная соль.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.

Томаты на зиму в литровых банках с растительным маслом — пальчики оближешь

Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.

Читайте также:  Засолка хрустящих огурцов на зиму в литровые банки

Какие сорта подходят для консервирования

Далеко не все помидоры подходят для консервирования. Все существующие томатные сорта делят на три типа:

  1. Салатные. К ним относятся крупноплодные томаты с необычным сладким или фруктовым вкусом и тонкой кожицей. Такие помидоры не помещаются в банки или растрескиваются в закрутках. Не консервируют и редкие коллекционные сорта с низкой урожайностью.
  2. Универсальные. Такие помидоры имеют сладкий вкус, тонкую, но прочную кожицу и размеры, позволяющие поместить их в стандартные банки. Благодаря таким показателям томаты универсального назначения применяют для консервации и употребляют в свежем виде.
  3. Для консервации. Сорта обладают классическим томатным кисло-сладким вкусом, толстой и прочной кожицей и небольшими размерами. Обычно у таких помидоров плотная и не очень сочная мякоть. В свежем виде они нравятся не всем, но для консервации подходят идеально.

Сортов и гибридов, которые подходят для консервирования, много.

В списке представлено несколько удачных примеров:

  • Розовый изюм;
  • Красная шапочка;
  • Чудо света;
  • Царевна;
  • Французский гроздевой;
  • Настенька;
  • Диаболик f1;
  • Свит черри f1.

Какие сорта подходят для консервирования

Отбор плодов

На рынке представлено огромное количество томатных сортов и гибридов. Чтобы самостоятельно понять, какие из них можно законсервировать, нужно знать основные требования, предъявляемые к помидорам для засолки:

  1. Плотная кожица, которая не растрескивается при высоких температурах.
  2. Небольшой или средней размер плодов. Томаты должны проходить через горлышко банки.
  3. Мясистость. Мякоть должна быть плотной, а семенные камеры небольшими. Это позволяет помидорам не мяться в банке.
  4. Правильная форма. И круглые, и удлиненные томаты должны иметь выровненную форму. Тогда в банку поместится максимальное количество плодов.
  5. Яркий цвет, который не изменяется при взаимодействии с уксусом и другими ингредиентами маринада.

Выбрав подходящий сорт помидоров для заготовок на зиму, нужно отобрать лучшие плоды: без вмятин, трещин и других механических повреждений. Не подойдут плоды с гнилыми и темными пятнами.

Совет. Треснутые и помятые плоды вполне годятся для приготовления томатного сока, кетчупа и пасты. Все поврежденные участки обрезают, чтобы предотвратить брожение консервации.

Как приготовить помидоры на зиму холодным способом?

Помидор является самым распространенным овощем на кухне. Его режут в салаты, вялят, жарят, тушат. Овощ часто используют в приготовлении зимних заготовок. Рецептов солений и маринований помидоров представлено большое количество.

Соленые помидоры имеют низкую калорийность. Это позволяет употреблять их в ежедневом рационе даже людям, придерживающимся диеты. Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и оказывают мягкое слабительное действие.

Примечание! Как правило, помимо самих помидоров, в рецептах по засолке присутствуют другие овощи. Они также положительно влияют на здоровье и помогают справиться с различными недугами.

Советы по выбору и подготовке помидоров

Вкус дальнейшей заготовки определяется несколькими факторами. От них также зависит и срок ее хранения.

Рекомендации по приготовлению нужно обязательно учесть и принять во внимание:

  • Томаты для соленья нужно выбрать подходящего сорта. Обычно они так и называются – помидоры на засолку. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы они помещались в банку без повреждений. Томат имеет твердую упругую кожицу с ровным ярким цветом, без вкраплений и трещинок. Мясистые большие плоды овощей для засолки не подходят, они являются салатными сортами.
  • Банки обязательно подвергают термической обработке. Их можно прокалить в духовом шкафу при повышенной температуре, можно прокипятить в кастрюле. Стерилизация выполняется непосредственно перед заготовкой. После процедуры банку насухо протирают полотенцем. Вся посуда, участвующая в приготовлении, должна быть чистой.
  • Овощи, входящие в состав рецепта, промывают от загрязнений, удаляют плодоножки и хвостики. Плоды томатов прокалывают вблизи плодоножки. При засолке помидоров часто используют зелень. Это могут быть листочки смородины, зонтики укропа. Хорошо подходят горошины черного перчика, чеснок, корень хрена. Для остроты иногда добавляют жгучий красный перчик.
  • После приготовления заготовки хранят в прохладном месте, вдали от источников света. Таким образом, заготовка может простоять до 2 лет.

Рецепт засолки по старинке

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 2 ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  6. Зонтики укропа, листики смородины или вишни.

Приготовление:

Заранее готовят рассол. Кипятят литр воды, добавляют сахар с солью, приливают уксус. Остужают рассол до комнатной температуры. В чистую тару укладывают зелень, чеснок, специи и помидоры. Заливают в тару холодный рассол, закатывают крышкой и убирают в прохладное место.

Читайте также:  Как правильно посадить и прорастить семена перца на рассаду дома

Рецепт соленья с горчицей

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Горчичный порошок, 1 ст.л.
  3. Соль, 2 ст.л.;
  4. Сахар, 2ст.л.;
  5. Перец, 3-4 горошинки;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  7. Зелень по желанию.

Приготовление:

Наливают литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Растворяют ложку горчицы, соль и сахар, в конце приливают уксус. В подготовленную тару выкладывают рядами томаты, между их слоями добавляют листья зелени, перец. Заливают в банку холодный рассол и закатывают крышкой.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Зеленые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Укроп, петрушка;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Если хочется, чтобы помидоры были мягкими, то их предварительно бланшируют 3-5 минут. В зеленых помидорах сделать небольшие надрезы, уложить в банку, между рядами добавить зелень и зубчики чесночка.

Вскипятить литр воды с сахаром и солью, остудить содержимое кастрюли. Залить холодной водой банку, закрыть сверху крышкой и убрать в холодильник. Помидоры усолятся через 1,5-2 месяца.

Засолка сухим холодным способом

Используемые ингредиенты (на небольшое ведерко):

  1. Спелые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Смородиновые или вишневые листья;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Заготовку делают в небольшой глубокой емкости, подойдет кастрюля или ведерко. Чистые проколотые томаты помещают на дно ведерка, кладут к ним смородиновые листочки, чеснок, посыпают сахаром и солью, в конце можно добавить для вкуса и запаха хрен.

Закрывают крышкой и кладут сверху пресс. Выдерживают заготовку при комнатной температуре сутки, затем убирают в холодильник.

Необычные рецепты холодного приготовления томатов полюбились уже не одной тысяче хозяек. Их продолжают готовить, внося по вкусу свои корректировки в состав ингредиентов.

Примечание! Помидорные заготовки делают в каждой семье. Это вкусное и полезное лакомство способно украсить любой стол и понравиться всем без исключения.

Вам также может понравиться

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Какие продукты подготовить:

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп — 250 мл
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — щепотка
  • 9% уксус — 50 мл

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.
  2. Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.

  3. Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.

  5. После закипания немного убавляем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки, добавить уксус.
  6. Закуску в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, даём остыть, затем отправляем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму

Вам когда-нибудь приходилось в сезон покупать помидорки сливки по дешевке? Идёшь по рынку, а там просто горы ящиков. И цена смешная. Ну купишь килограммов 5. Они мелкие,  с пятнышками, кое-где подпорченные. Только обрезать – и что-нибудь на них приготовить, ведь в таких блюдах их недочетов не видно.