20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Коллекция острых перцев

Перец острый, стручковый, пряный, овощной, чили, горький – все это названия перца рода Capsicum (Капсикум), который отличается характерным вкусом. Все за счет капсаицина – вещества, имеющего сильный жгучий вкус. На самом деле в культуре перца стручкового встречаются как горькие, так и сладкие сорта. Капсаицин содержится именно в горьких сортах, известных как перец красный – острый, чили, жгучий.

ВЦентральном сибирском ботаническом саду собрана наиболее полная коллекция перца за Уралом, которая отражает все направления селекции пряного перца, распространенные в разных уголках планеты. В нашем собрании представлены перцы из стран карибского бассейна, Китая, Филиппин, США, Европы.

Есть виды перца и российской селекции, которые с успехом выращиваются в нашей стране. Селекция острого перца во всем мире направлена на выявление сортов, устойчивых к болезням, сортов с разным содержанием капсаицина и других веществ.

Перец стручковый

Так ботаники называют все хорошо нам знакомые красивые разноцвет­ные плоды — красные, зелёные, жёлтые, оранжевые, почти белые. Форма плодов меняется от правильного конуса до шаровидной. Размеры тоже отличаются: самые острые стручки бывают меньше ноготка на мизинце, а самые сладкие большие перцы достигают 20 см. Главное их отличие — в остроте. И поэтому все такие перцы принципиально делятся на две группы — сладкие и острые. Последние часто называют просто чили.

Жгучесть перцев обусловлена капсаицином. Это очень острое вещество есть во всех стручковых перцах, но его содержание колеблется от 0,007 до 1,9%. В сладких перцах вы его не ощущаете из-за малого количества. Капсаицин используют в медицине в составе пластырей и растирок от радикулита и прочих миалгий. За это вещество растение (и его плоды) и назвали перцем, хотя оно принадлежит к семейству паслёновых — является родственником помидоров, картофеля и баклажанов.

Существует много сортов сладког­о перца. Кроме самого известног­о болгарского у нас можно встретит­ь и молдавский Гогошар, и самый с­ладкий перец Ромиро. Их у­потребляют в свежем виде в с­алатах, а также используют во многих овощных блюдах и в массе заготовок.

Острый перец используют в свежем виде, сушёным или молотым. Как вы уже знаете, молотый красный перец — это измельчённые в пыль стручки острого перца (чили), которые предварительно высушили, лишили ножки и семян. Все острые перцы применяют как приправы к самым разным блюдам, включая и шоколад. Это сейчас мы привыкли, что он в плитках и сладкий, а индейцы традиционно делали его жидким и с острыми приправами.

Читайте также:  Капуста польза и вред для здоровья человека

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени:

— Традиционно перец и другие острые специи запрещали не только при болезнях печени, но и почти при всех заболеваниях пищеварительного тракта. Но в последние годы после ряда исследований выяснилось, что для печени они безопасны. Правда, есть исключение: их лучше не принимать при циррозе, когда уже есть отёки. Это связано с тем, что острое увеличивает потребление воды. Поэтому же их не рекомендуют и при любых других отёках. Если острого съесть очень много, может быть раздражение слизистой желудка или острый гастрит. Но это быстро пройдёт. К хроническому гастриту специи тоже не имеют отношения, как думали раньше. Эта болезнь развивается обычно из-за особой бактерии хеликобактер пилори, обитающей в желудке, а не от острого и солёного, как полагали раньше.

Суперранние сорта болгарского перца на год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год

Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год

Тамара F1

Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год

Соната F1

Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год

Квикли F1

Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год

Халиф F1

Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год
Суперранние сорта болгарского перца на год

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Читайте также:  Болезни и вредители томатов – фото и описание, профилактика и лечение

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

Лучшие селекционные гибриды
  • Беладонна;
  • Клаудио;
  • Эскимо;
  • Джемини;
  • Цыган;
  • Ранее чудо;
  • Фараон;
  • Толстяк.

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Перец Кайенский Cayenne

Другие названия: Красный перец, Алева, Джинни перец, Индийский перец.

Острота: от 30000 до 50000 сковилей

Перцы красного цвета имеют морщинистую, глянцевую оболочку и изогнутую, удлиненную форму. Обладает терпким, слегка дымчатым ароматом и острым вкусом.

Применение Кайенского перца: Наиболее часто используется в качестве специи – молотой или в виде сушеных стручков. Присутствует в блюдах азиатской кухни, мексиканской и карибской. Входит в состав многих соусов, приправ, заправок и маринадов.

В нашем Вы можете Купить Кайенский перец Молотый и Кайенский перец Стручок

Горький перец для открытого грунта

Острый перец «Аджика»

Сорт горького перца «Для тещи»

Перец острый «Язык дракона»

Помимо классификации по месту выращивания, горький перец классифицируют еще по сроку созревания на:

  • — ранние;
  • — средние;
  • — поздние.

Так же сорта перца горького для открытого грунта достойны внимания:

Острый перец «Визирь»

Гибрид горького перца «Медуза»

Это далеко не все сорта, их очень много. Из этого великого множество сортов, выбирайте подходящий по нескольким критерием:

  1. Регион для которого предназначены семена конкретного сорта.
  2. Скорость созревания.
  3. Высота растений.
  4. Острота вкуса.

Видео про лучшие сорта острого и декоративного перца

Интересные сорта со сладкими стручками

Как ингредиент, сладкие стручки включают в разные рецепты закусок, салатов, овощных супов, пирогов, соусов и вторых блюд. Однако есть такие сорта сладкого перца (болгарского), о которых известно не многим. Особенности плодов таких сортов делают их непохожими на многие привычные для России перцы. К тому же они являются ингредиентами той или иной кухни мира. Вот некоторые примеры.

Интересные сорта со сладкими стручками

Красный сладкий перец Пименто является обладателем длинных стручков, длина которых составляет 7-10 см. Произрастает в Южной Америке. Является характерным компонентом испанской и португальской кухни, включается в тапас и паэлью. Его солят, фаршируют оливками, запекают в гриле.

Известный зеленый испанский перец Падрон из городка в Галисии наделен уникальной особенностью. В десятке сладких плодов непременно обнаруживается один горький. Из-за такой «изюминки» сорт получил наименование «русской кулинарной рулетки». Но внешне стручки ничем не выдают такую свою особенность — они все одинаковые. А вот с количеством острых стручков угадать можно — на это влияют погодные условия сезона. Иногда стручков с горчинкой почти не бывает, а иногда случается так, что все оказываются острыми.

Интересные сорта со сладкими стручками

Несмотря на общее название стручковой культуры — перец, плоды могут иметь совершенно различные свойства и назначение.

Читайте также:  Огород на подоконнике. Как вырастить овощи в квартире?

Язык дракона

Язык дракона – одни из представителей популярных острых и ароматных сортов. Относится к ранним разновидностям. Период созревания насчитывает 100-110 дней. Куст достаточно мощный, большой и раскидистый. Может вырастать до 1 м в высоту. Не нуждается в формировании. Продуктивность одного растения может составлять 90-100 штук качественных экземпляров.

Язык дракона

Язык дракона

Плоды вырастают вытянутые, пониклые, хоботовидной формы, длинной около 12 см. В диаметре – до 1 см, толщина стенок – 0,7 мм. Средняя масса – 17 г. Шкурка гладкая, глянцевая, ребристость умеренная. Пряность используют для консервирования и приготовления специй в виде порошка (в частности, паприки).

Язык дракона

Статья по теме:

Язык дракона

Красный, жёлтый, зелёный: 7 лучших сортов сладкого перца

Язык дракона

Язык дракона предпочитает суглинистые, хорошо аэрируемые почвы. Рекомендуется высаживать рассадным способом, при этом посадочный материал выдерживают примерно 60 дней. При пересадке в грунт расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а между рядами – 60 см.

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина – 3 см; длина – 6 см.

Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)

Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.