Защита огурцов от болезней (практика природного земледелия)

Чтобы вырастить богатый урожай огурцов, необходимо знать не только особенности агротехники этого растения, но и болезни, которые могут нанести непоправимый вред растению и уничтожить весь урожай.

Антагонизм в теплице

Бурые вытянутые в длину пятна на черешках и листьях томата, гниль на плодах – признаки самой грозной болезни паслёновых культур фитофтороза. Рано или поздно фитофтора всё равно проявит себя в помидорной теплице. Особенно внимательнее надо быть ближе к августу с его температурными контрастами и периодами затяжных дождей. И важно как можно раньше предпринять профилактические действия, чтобы снизить ущерб от этой напасти.

– В первую очередь сейчас, когда перепады между ночными и дневными температурами становятся значительными, не стоит спешить заходить в теплицу по утрам. Так единичные поражения болезнью не будут распространяться на все растения, – рассказывает «Облгазете» декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – Сначала в теплице нужно открыть форточки и двери для проветривания, чтобы влага, которая образуется на кустах за ночь, успела высохнуть, и вы случайно не перенесли споры с больного растения на здоровое. И только часа через полтора после этого можно заходить в теплицу.

Профилактические обработки от фитофтороза пора начинать проводить уже сейчас. По словам Михаила Карпухина, для этого надо обрабатывать растения томатов такими микробиологическими препаратами, как Фитоспорин и Алирин. Также полезным будет пролить почву под кустами и опрыснуть сами растения раствором другого микробиологического препарата Байкал ЭМ1. Всё это биологические препараты.

– Против болезней в теплицах лучше использовать не химию, а принцип антагонизма, – советует Михаил Юрьевич. – Давайте больше полезных для растений бактерий и грибов, и тогда будет меньше вредных.

Способы борьбы с бактериозами при заболевании огурцов

Бактериальные заболевания наиболее распространенные и каждому огороднику необходимо знать главные правила защиты растений от вирусов этой группы. Профилактические работы позволяют уберечь молодые растения на начальном этапе их вегетации.

  • Заблаговременная обработка почвы от болезненных бактерий.
  • Обеззараживание семян перед посадкой (замочить на 12 часов в темном растворе марганцовки).
  • Регулярная прополка сорняков и удаление их остатков с грядки.
  • Борьба с вредителями, которые являются разносчиками инфекции.
  • Правильный полив растений теплой, отстоянной водой: лить воду нужно в борозды, а не под корень растения.
  • Опрыскивание огурцов от вредителей.
  • Соблюдение севооборота: возвращать огурцы на место только через четыре года после бахчевых культур.
  • В теплице появление бактериальных заболеваний напрямую связано с образованием конденсата. Чтобы избежать большого количества капельной влаги, в период колебания температуры, необходимо использовать обогрев помещения в ночное время.

А если уберечь растения от заражения не удалось? Чем обработать огурцы от болезней, чтобы сохранить урожай? Помогут медесодержащие препараты: «Купроксат», бордоская смесь. Обработку необходимо проводить два раза, с промежутком в 10-12 дней.

Основные причины огуречных болезней

Причины инфекций могут быть самые разные, но выделяют следующие наиболее распространенные причины заболеваний:

  • Скачки температуры. 22-28 градусов – это самая оптимальные температура для огурца, ее снижение, как и ее повышение, могут являться толчком к развитию болезни.
  • Неподходящая влажность воздуха и грунта. Огурец в этом плане капризен – его нельзя «переливать», но и малейший недостаток влаги в почве может негативно сказаться на культуре. Лучше всего запастись влагомером – отметка на нем должна быть 80%. Конечно, можно сделать это и на ощупь – земля не должна рассыпаться в пальцах, но и грязных черных пятен на коже тоже не должна оставлять. Что касается воздуха – то недостаток воздушной влажности ослабит сопротивление огурца всевозможным болезням, а ее переизбыток может быть предпосылкой к возникновению капельной росы, которая является началом многих огуречных заболеваний.
  • Недостаток питательных веществ в почве. Азот, калий и фосфор – этих веществ должно быть не мало и не много. Подкормки следует проводить один раз в неделю. И помните, что кормить нужно не растения, а почвенную биоту, чтобы микробы поставляли все необходимое растениям в расщепленном виде.
  • Предрасположенность огурца к заболеванию на генном уровне. С этими показателями уже сделать ничего нельзя. Поэтому рекомендуем для рассады использовать семена тех сортов, которые имеют устойчивость и иммунитет к болезням.
  • Активные возбудители и источники болезни, находящиеся в непосредственной близости к культуре. Сорняки, цветы, грунт, растительные прошлогодние остатки, семена – именно на них живут возбудители болезни, поэтому, чтобы исключить данный фактор заболевания, следует соблюдать правила севооборота, разнообразить культуры на грядке, своевременно убирать ботву с прошлого сезона, грунт обрабатывать аэрированным компостным чаем (АКЧ), семена перед посадкой протравливать натуральными фунгицидами, почву плотно мульчировать органическими остатками.
  • Зараженные растения, соседствующие со здоровыми. Если часть культуры уже заболела, ее необходимо экстренно удалить с грядки, а почву на этом месте и рядом обеззаразить – пролить раствором Фитоспорина-М или ЭМками. В редких случаях – раствором фармайода или Фитолавина (при бактериальных заболеваниях огуречных кустов).
Читайте также:  Безопасно ли заказывать семена конопли через интернет?

Еще необходимо добавить, что патогенные грибки по-разному угнетают растения. Такие, как мучнистая роса или пероноспороз атакуют живые ткани огурцов. У нас на органических грядках эти грибки появляются лишь в сентябре, когда перепады ночных и дневных температур прыгают от +5 до 28°C. В остальное время они не тревожат. Их ареал — либо перекормленные, жирующие растения, у которых от переизбытка азота в тканях стволы и листья становятся мягкими и сочными, либо растения, перенесшие стресс (нарушен температурный или водный режим).

Другой подотряд грибков-паразитов предварительно умерщвляет растение. К ним относятся антрактоз, фузариоз и различные пятнистости. В естественной среде, где много органических остатков, они обычно неагрессивны, питаются прошлогодним опадом. На вычищенных же грядках им просто есть и пить нечего, вот они и набрасываются на огородные культуры. И в том и другом случае появление грибков — это наша «заслуга», ошибки в агротехнике.

Образцовая Усадьба

Огурцы, как и любое другое окультуренное растение подвержены поражению вирусными, бактериальными и грибковыми болезнями, а также вредителями, о вредителях огурцов подробнее читайте тут.

И для того чтобы избежать потерь урожая необходимо быть в курсе симптомов заболеваний и мер борьбы с ними, однако главное – это соблюдать основные агротехнические приемы, севооборот, убирать остатки растений и создавать в сооружениях защищенного грунта оптимальный поражение огурцов происходит от всевозможных грибных паразитов.

Мучнистая роса на листьях огурца

Болезни огурцов. Мучнистая роса

Как правило, проявляется на листве, в меньшей степени – на стеблях и черешках в виде округлых белых пятен небольших размеров (мучнистый налет). Они со временем увеличиваются в размерах и закрывают полностью лист порошащим белым налетом, он в свою очередь, желтея, усыхает. Это и есть спороношение гриба, приводящее к снижению качества зеленца и его урожайности, а также к нарушению процесса фотосинтеза.

Этот грибок является поглотителем питательных веществ. На листве, которая сильно поражена, образуются клейстокарпии (плодовые тела), которые осуществляют заражение растений на следующий год. Зимует гриб на растительных остатках различных сорняков (подорожник, осот и т.д.).

Заболевание наносит самый сильный вред при высокой влажности воздуха, в ходе избыточной подкормки азотными удобрениями, а также при недостаточном и нерегулярном поливе. Грибные споры переносятся в вегетационный период с больного растения на здоровое при поливе, уходе за растением или же ветром.

Читайте также:  Как пересадить большой кактус

Методы борьбыСоблюдение севооборота (огурец необходимо возвращать на прежнее место не раньше, чем спустя 4 года). В теплицах и парниках температура воздуха должна поддерживаться на уровне 23-25 градусов, а также надо держать влажность почвы в пределах нормы. Поливы осуществлять только теплой водой.

Образцовая Усадьба

Как только появились первые признаки заболевания необходимо провести опрыскивание растений настоем сена или коровяка и повторить эту процедуру спустя 8-9 дней. При очаговом заболевании надо срезать и уничтожать листья или же наносить на них молотую серу с помощью ватки. Также растения опрыскивают коллоидной серой (80-процентной): в защищенном грунте на 10 литров воды — 40 грамм, в открытом – 20 грамм.

К ней можно добавлять мыло, чтобы усилить действие.

Чтобы предупредить заболевания рекомендуется выращивать гибриды, которые устойчивы к нему. Когда появляются мелкие спороношения гриба, можно обработать растения 0.4% молотой серой, топсином, каратаном, байлетоном или же другими препаратами, которые разрешены, но важно строго соблюдать правили пользования фунгицидами.

Оливковая пятнистость или кладоспориоз

Болезни огурцов. Оливковая пятнистость или кладоспориоз

Это заболевание на листьях появляется в виде угловатых или округлых пятен, разрушающихся при подсыхании. На черешках, стеблях и плодах имеет вид округлых язв оливковой или зеленовато-бурой окраски, от чего заболевание и получило первое название. Пятна на протяжении 4-ех дней увеличиваются в размерах и чернеют.

Из-за образующихся на поверхности зеленца язвочек он искривляется и теряет товарный вид. Ухудшается качество вкуса. Как и при множестве других заболеваний, источник заражения – растительные остатки, точнее зимующие на них споры грибков.Методы борьбыВо избежание заболевания необходимо проветривать теплицу.

Если мелкие язвочки появляются на плодах надо растения обработать 0.4% хлорокисью меди или 1% бордоской смесью, или же фундазолом и т.д.

Опрыскивание молочной сывороткой

Если растения болеют во время сбора урожая, обрабатывать их химическими препаратами нельзя. Желательно решать проблему при помощи йода и молока или хотя бы сыворотки. В ее составе содержатся монокислые бактерии, способные угнетать активность грибков и насытить культуру полезными веществами.

В результате применения сыворотки на листьях овоща формируется тонкая пленка, защищающая их от попадания грибков. Однако лечение растения сывороткой имеет один существенный недостаток – краткосрочность действия. Поэтому подобные обработки должны быть регулярными.

Опрыскивание молочной сывороткой

Обрабатывать культуру желательно в июле, так как в этот период она наиболее ослаблена. Неразбавленной сывороткой обрабатывать культуру запрещено. Перед применением молочный продукт обязательно нужно развести водой в пропорции 1:1. Готовый раствор нагревают до 25 °C и только после этого им можно обрабатывать овощ.