Яблоня «Уэлси»: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Среди разновидностей яблонь в нашей стране особого внимания заслуживают сорта неприхотливые, способные выдержать непростые погодные условия, и вместе с тем дающие вкусные плоды.

Сажать рядом опылитель обязательно

Описание варианта:

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Яблоня Уэлси

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен в 19 веке в Америке. В нашей стране получил распространение в конце 19 столетия и районирован на всей европейской части России. Использовался отечественными селекционерами, на основе этой разновидности выведено более трех десятков сортов. Подходит как для частного сектора, так и для промышленного выращивания.
  2. Деревья среднего размера. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Для условий ограниченного пространства рекомендуется выбирать варианты на карликовых подвоях, небольшие размеры плодового дерева позволяют уместить его на нескольких квадрантных метрах.
  3. Это самобесплодный сорт. Поэтому рядом должны обязательно быть опылители, лучше всего использовать сорта Антоновка, Макинтош, Делишес. Можно высаживать и другие варианты, главное, чтобы период цветения совпадал с яблоней Уэлси.
  4. Плоды средние по размеру. Вес обычно варьируется от 100 до 140 г, хотя отдельные экземпляры могут быть значительно больше. Кожура тонкая, с густым красным румянцем, который становится ярче в период зрелости яблок.
  5. Это поздний сорт, плоды снимаются в середине сентября. Хранятся достаточно долго – до января, чтобы улучшить лежкость, лучше снимать яблоки слегка недозрелыми и сразу ставить в темное прохладное место. В плодоношение деревья вступают на 4-5 год.
  6. Урожайность составляет около 200 кг с дерева. На такие показатели яблони выходят после 10 лет, в первые годы урожай скромнее. При благоприятных условиях можно добиться высокой урожайности — до 300 кг.
  7. Вкусовые качества хорошие. Яблоки используются и в свежем виде, и в разнообразных заготовках. Стоит отметить, что вкус плодов во многом зависит от погоды, в сырые прохладные сезоны он хуже, чем в теплые и солнечные.
  8. Устойчивость к парше высокая, это главное преимущество. Остальные болезни и вредители поражают данный сорт не больше других. Морозостойкость средняя, температуры до -25 яблоня выдерживает без проблем.

Минусы сорта:

  1. Зависимость размера плодов от их количества. Если завязей много, то яблоки чаще всего вырастают достаточно мелкими.
  2. Необходимость своевременного сбора урожая. Зрелые плоды плохо держатся на дереве и массово опадают.

В видео отмечаются хорошие вкусовые качества яблок и отличная транспортабельность.

Характеристика сорта Уэлси : положительные и отрицательные качества

Характеристика деревьев: по размеру они средние, с богатой широкой кроной, напоминающей пирамиду. Но чем старше становится яблоня, тем больше она принимает закругленную форму. От дерева вверх отходят ветки, их концы опущены вниз.

В весенний период, когда наступает время вегетации, распускаются большие, опущенные почки. Эта яблоня обладает смешанным типом плодоношения.

В основном на дереве листья средних и маленьких размеров. Сами листья насыщено зеленой цветовой гаммы и имеют красивый отблеск.

Совсем молоденькие побеги находятся в бурой окраске, немного опушены, и их веточки имеют среднюю толщину. Саженцы растут стабильно и достаточно быстро. Если рост дерева притормаживается, в этом случае необходима подрезка.

Когда наступает пора цветения, то на веточках возникают нежные бело-розовые цветочки, с маленькими и в меру плотными листочками. Плодоносить яблонька начинает спустя 4-5 лет, поэтому этот сорт можно считать скороплодным.

Что касается непосредственно самих плодов, они впечатляют своей массой и размером.

  • с плотной тонкой кожицей;
  • по вкусовой шкале — 3,9 балла;
  • могут долго сохраняться в прохладном помещении;
  • хорошо транспортируются и практически не деформируются;
  • можно получить отличный урожай – примерно 200 килограмм с дерева.
Читайте также:  Лимонник растение: посадка, выращивание и уход

Плоды можно употреблять в пищу сразу же после сбора. Яблочки некрупные, средние. Прикреплены к ветке непрочно, а потому их очень легко сорвать. Их масса может достигать от 100 до 150 грамм. По внешнему виду яблоки гладенькие, слегка уплощенные, по форме напоминают репу. В редких случаях их фирма может быть округлой формы.

По цвету, когда плод еще совсем молодой, он желтого цвета, но позднее начинает становиться с золотистым отблеском. Также может быть и покровный оттенок – поверх желтого цвета пробиваются ярко-красные полоски. Еще одним преимуществом этих плодов является их тоненькая и плотная кожица, под которой заметны все дефекты мякоти яблока. Оно имеет достаточно плотную, но одновременно налитую соком мякоть, нежно-белого оттенка иногда желтовато-зеленого цвета, с красноватыми тоненькими прожилками.

Также плод славится своими вкусовыми качествами, но вкус не всегда одинаковый. Обычно они имеют приятный сладкий вкус, но есть и такие яблочки, которые имеют приятную кислинку и великолепный фруктовый аромат.

Яблочки Уэлси, как и другие сорта яблок обладают большим количеством полезных свойств: 1/9 от общего состава плода составляет фруктоза, пектиновые компоненты. Помимо этого в них содержится большое количество витамина С, титруемые кислоты, макро- и микроэлементы: калий, цинк, марганец. Общее количество элементов составляет до 210 мг на 100 гр. яблок.

Главное, за что стоит выделить этот сорт яблони, так это за стойкость перед большинством болезней. Особенно это касается заболевания парше, которое губит сотни яблонь по стране.

  1. Морозоустойчивость – средняя. Яблонька способна выдержать мороз до -25 градусов, в некоторых регионах России этого мало и поэтому необходимо ее накрывать как следует.
  2. Во время созревания плоды могут осыпаться и деформироваться;
  3. Если год выдался урожайным, яблочки могут быть мельче, чем обычно;
  4. В зависимости от места посадки, плоды могут отличаться вкусом.

Красота цветов и яблок

В период цветения яблони можно наблюдать среднего размера цветы. У них хорошо заметен светло-розовый нежный оттенок. Нераскрывшиеся крепкие бутоны имеют светло-фиолетовый отлив. У цветков нет разделения лепестков. Дерево цветет пышно, практически из каждого цветка завязывается яблоко.

Созревание плодов происходит к зиме, и только на юге России плоды вызревают к концу осени.

Они имеют уплощенную форму, напоминающую репу. Для них характерна средняя величина, но могут быть и меньшего размера. Крепление плодов к ветвям дерева не очень прочное.

Первые яблоки снимают на четвертый или пятый год после проведения посадки дерева. Самый большой урожай, который был снят с одного дерева, официально зафиксирован и составил 275 кг. Сорт «Уэлси» имеет слабую выраженность периодичности плодоношения. Устойчивость к морозам зимой средняя, но он отлично противостоит парше. Описание плодов:

Плоды могут приобретать темно-красный оттенок

  1. В период, подходящий для снятия, яблоко имеет зеленый или желтый окрас, а в периоде полного созревания появляется насыщенный золотистый цвет.
  2. На кожуре могут быть красные полосы с грязноватым оттенком. Окрас яблока может приобрести темно-красный фон.
  3. Имеются заметные подкожные точки у плода.
  4. Поверхность яблока гладкая, плотная кожура без жесткости.
  5. Около плодоножки располагается конусовидной формы воронка.
  6. Такой сорт яблок имеет маленький размер сердцевины, а семенные камеры у плода закрыты.
  7. У спелого яблока темно-коричневые семена, с заостренной формой.
  8. Белого цвета мякоть, изредка — зеленоватого, может иметь красного цвета прожилки.
  9. Яблоко сорта «Уэлси» имеет тонкий насыщенный аромат и кисло-сладкий вкус, которые напрямую зависят от температуры и влажности. Если яблоко не напиталось солнечным светом, то по вкусу будет напоминать траву.
  10. Масса плода колеблется от восьмидесяти до ста пятидесяти грамм.
  11. Показатель вкуса по шкале из пяти баллов составляет 3,9 балла.

Данный сорт характеризует дружное созревание яблок, которое начинается в конце сентября или начале октября. Здесь все зависит от региона. Очень важно начинать снимать урожай вовремя, иначе большая часть плодов опадет и быстро испортится. Хранятся яблоки до середины февраля или чуть больше. Обязательным условием является хорошая влажность, иначе плоды сморщатся и увянут.

Читайте также:  Котлеты из кабачков и куриного фарша – вкусно, полезно, диетично

Зрелые яблоки хорошо употреблять в ежедневный рацион, делать это можно сразу же после съема. Часто их используют для приготовления сырья, которое заготавливают для производства соков.

Плоды

Плоды созревают поздней осенью или ранней зимой. Их размеры не слишком крупные, можно сказать средние, они сильно уплощены и отличаются гладкостью. Цвет яблок желто-зеленый, золотистый. На них может появляться красноватый румянец, на них очень хорошо заметны подкожные точки. Сама кожица очень гладкая, плотная и тонкая. Мякоть у плодов белого или зеленоватого цвета, временами можно встретить красные прожилки. На вкус яблоки Уэлси кисло-сладкие, приятные, аромат очень выразительный. Вкус плодов зависит от состояния дерева и погодных условий: при неблагоприятной погоде вкус может быть немного травянистым.

Сорт отличается средней устойчивостью к морозам, а вот парши он совсем не боится, да и многих других заболеваний.

Описание плодов

  • Плоды по форме напоминают репу. Вес разнится от 80 до 150 г.
  • На ощупь они гладкие. Основной цвет кожицы золотистый. Румянец в виде заметных темно-красных полосок, которые могут отсутствовать при выращивании сорта в северных регионах.
  • Кожица одновременно тонкая и плотная, что позволяет транспортировать яблоки на дальние расстояния. Под ней просматриваются сероватые точечки.
  • Вокруг плодоножки располагается глубокая конусовидная воронка.
  • Сердцевина небольшая. Камеры, в которых находятся семечки, закрыты.
  • Мякоть сочная, плотная, бледно-зеленая. Очень вкусная.

Внимание! Вкус яблок может сильно отличаться в зависимости от расположения их в кроне. Те, которые выросли посредине более кислые.

  • Созревание плодов происходит практически весь сентябрь. При правильном сборе и хранении они могут пролежать до начала марта.

Применение

Уэлси выращивают в больших хозяйствах и частных домашних садах. Выращенные яблоки ценятся в сыром виде из-за их аромата и нежного десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды используют в кулинарии, диетическом питании, в косметологии. Грызть сырые яблоки полезно для очищения зубов и массажа десен.

В кулинарии

Употребляют свежими, сушеными, заготовляют яблочные чипсы, делают пастилу, соки, пюре. Из кисло-сладких яблок получается замечательная ароматная начинка для пирогов. Благодаря пектину в составе, из яблок хорошо готовить повидло, желе, мусс, джем.

В медицине

В яблоках высокое содержание пектина. Это вещество помогает выводить из организма тяжелые металлы. Еще яблоки – хорошее желчегонное. Ежедневное употребление этого фрукта приводит в норму кишечник, снижает вероятность запоров, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы.

При простуде рекомендуют пить настой из сушеных яблок и шиповника.

При похудении

Сорта Уэлси рекомендованы для диетического питания, а значит, применимы в составе различных диет при похудении. Калорийность фрукта – всего 50 ккал на 100 г. Лучше всего есть яблоки печеными, они богаты кальцием и не вызывают такого аппетита, как свежие фрукты.

В косметологии

Применение

Ежедневное употребление такого полезного фрукта, как яблоки, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос. Дома из яблок делают омолаживающие и тонизирующие маски для лица. Яблочная мякоть обладает отшелушивающим и отбеливающим действием, возвращая коже свежесть.

В промышленной косметологии делают шампуни с яблочным экстрактом для жирных волос, маски с яблоками, стимулируют регенерацию клеток, помогают бороться с перхотью. Экстракт используют и в кремах против целлюлита для повышения тонуса тканей.

Технология посадки

Посадку яблони Уэлси практикуют и весной, и осенью, но необходимо учитывать несколько нюансов. Например, в регионах с теплыми и мягкими зимами саженцы можно переносить в открытый грунт осенью, так как до наступления холодов они успевают полностью укорениться. В умеренном и северном климате предпочтение следует отдавать осенней посадке, чтобы саженцы успели окрепнуть и прижиться на новом месте до зимы (рисунок 3).

Примечание: Высаживать культуру лучше на хорошо освещенных местах, защищенных от сквозняков. Почву желательно выбирать суглинистую или с небольшой примесью песка.

Читайте также:  10 стилей ландшафтного дизайна и их характерные черты + фото

Сама технология посадки стандартная. На выбранном участке копают яму. Ее глубина составляет 70-80 см, а диаметр – не более метра. На дно засыпают плодородную почву, смешанную с удобрениями (например, ведром компоста или перепревшего навоза). Сам саженец также необходимо подготовить. У него осматривают корневую систему и удаляют поврежденные части корней и побегов. Желательно окунуть корешки в глиняную болтушку или на несколько часов замочить в стимуляторе роста.

Рисунок 3. Основные этапы посадки

Далее подготовленный посадочный материал устанавливают по центру лунки, расправляют корни и присыпают их почвой. Важно засыпать деревце грунтом так, чтобы корневая шейка оставалась в 5-7 см над поверхностью грунта. После посадки почву уплотняют, поливают и мульчируют торфом, соломой или опавшими листьями.

Вредители и болезни

Яблоня Уэлси дает возможность садоводам вздохнуть с облегчением — ведь у сорта имеется врожденная устойчивость к парше — самому распространенному и довольно опасному «яблочному» заболеванию.

Отметим, что благодаря этому генетическому свойству сорт Уэлси часто используется селекционерами в надежде передачи полезного качества другим сортам.

Однако, может быть подвержено дерево другим болезням:

  • плодовой гнили;
  • цитоспорозу;
  • мучнистой росе.

Из вредителей же наибольшую опасность представляют яблочная плодожорка и боярышница.

Борются с вредителями и болезнями своевременным опрыскиванием яблони фунгицидными и инсектицидными растворами. Важно также в целях предупреждения распространения микроорганизмов и личинок вредителей сгребать и сжигать осенью опавшую листву в саду.

Итак, мы узнали, что представляет собой яблоня сорта Уэлси. Это плодовое дерево неприхотливо, достаточно просто выращивается, дает яркие, вкусные плоды. Приняв во внимание приведенные в статье советы, вы сможете без проблем вырастить красавицу-яблоню в своем саду, получая ежегодно богатый урожай.

Болезни

Кроме паразитов яблоне досаждают болезни, которые появляются в период сырой и дождливой погоды, а также по причине неграмотного ухода:

Мучнистая роса

Сначала листья и побеги покрываются белесым налетом, похожим на муку. Затем листья сворачиваются, усыхают, осыпаются, а побеги покрываются черным налетом.

При первых же симптомах крону дерева следует обработать раствором коллоидной серы (2%): 20 г на 10 л воды.

Вторая обработка деревьев проводится сразу после того, как они отцветут. В этот раз используют 1 % раствор коллоидной серы.

Третье опрыскивание осуществляется через две недели после второго.

Препарат Топаз — еще одно эффективное средство от грибковой инфекции.

Цитоспороз

Пик развития болезни приходится на летний период.

Признаки поражения: соцветия и листья усыхают, но не осыпаются. Кора деревьев покрывается коричнево-рыжим налетом и содержит мелкие вздутия в виде пузырьков.

Лечение состоит из нескольких этапов.

  • Сначала на дереве зачищают пораженные участки, обрабатывают их раствором медного купороса (30 г вещества растворяют в 1 л воды).
  • Через пару часов после этого обработанные места смазывают садовым варом.

Излечить можно только на начальной стадии, при запущенной форме дерево погибает и любые меры борьбы уже бесполезны.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта Уэлси Недостатки
  • урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к парше;
  • при выращивании на низкорослом подвое, правильном формировании кроны и укрытии на зиму – способность расти в зонах рискованного садоводства;
  • хороший вкус;
  • раннее плодоношение;
  • можно выращивать на сильнорослом и карликовом подвоях;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • яблоки используют для мочения.
  • средний размер яблок;
  • при неправильном хранении плоды сморщиваются;
  • средняя морозостойкость;
  • под весом снега направленные под острым углом к главному проводнику сучья могут обламываться, особенно у молодых деревьев;
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • при большой нагрузке яблоки мельчают;
  • в неблагоприятные годы вкус портится и становится травянистым;
  • после созревания плоды быстро осыпаются.