Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Завести собственную грибную плантацию может каждый. Чтобы вырастить шампиньоны нужно обеспечить грибнице оптимальные условия – для активного развития ей необходимы питательный субстрат, затенение, умеренная прохлада и высокая влажность.

Где можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны дома можно выращивать как на грядках, так и в подвалах. На грядках своими руками выращивать данный вид грибов можно некоторое время, пока позволяют погодные условия. А вот выращивать в подвале можно постоянно. Для этого необходимо лишь заготовить специальный субстрат, правильно подготовить помещение, изучить все нюансы выращивания и запастись терпением.

Где можно выращивать шампиньоны?
Где можно выращивать шампиньоны?
Где можно выращивать шампиньоны?
Где можно выращивать шампиньоны?
Где можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны — довольно неприхотливые грибы, которые можно выращивать как на даче, так и дома в подвале

Где можно выращивать шампиньоны?
Где можно выращивать шампиньоны?
Где можно выращивать шампиньоны?
Где можно выращивать шампиньоны?

Выбор места

Перед тем как разводить шампиньоны, нужно выбрать место для размещения грибной плантации. В природных условиях шампиньоны неприхотливы – они хорошо растут как в тенистых лесах, так и на свалках. Выращивать их можно в сарае, парнике, погребе, подвале, на застекленном балконе. Основные требования:

  • отсутствие сквозняков и резких колебаний основных параметров (влажности/температуры);
  • хорошая вентиляция;
  • возможность многократной обработки поверхностей для дезинфекции.
Выбор места

Для освещения достаточно 1 лампочки – грибы не нуждаются в солнечных лучах, но для работы свет понадобится. Для выращивания шампиньонов зимой требуется дополнительное отопление.

Статья по теме:Выращиваем белые грибы у себя на участке

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.

Покупка готового продукта

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.

Не рекомендуется покупка мицелия с наличием темных пятен – это свидетельство того, что присутствует плесень. Качество посадочного материала также определяют по запаху: должен быть четко выраженный аромат свежих грибов. Если ощущается аммиачный запах, продукт неправильно хранился и испорчен.

Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.

Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:

  1. Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
  3. Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
  4. Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
  5. В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
  6. Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.
Какой нужен мицелий?

Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:

  1. Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
  2. Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
  3. Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
  4. Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.
Читайте также:  Целозия посадка и уход за сухоцветом

Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.

Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:

Первый вариант Второй вариант
  • конский навоз с высоким содержанием соломы (влажность 40-45%) – 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг.
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг.

Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

Далее следуют по такой схеме:

  1. Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
  2. Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.

Засевание субстрата мицелием

Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

Засевание субстрата мицелием
  • Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
  • Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.

Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.

В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.

Засевание субстрата мицелием

Через 8-12 дней грибница хорошо разрастается, и сверху все покрывают покрывным грунтом толщиной 3-4 см. Для этого берут 9 частей торфа и 1 часть мела, на 1 кв. м понадобится до 40-45 кг такого грунта.

Читайте также:  Свекла: выращивание на огороде, сорта

Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо составить бизнес-план – руководство к действию.

При его составлении нужно руководствоваться нормами СаНПиН и рекомендациями Министерства сельского хозяйства о проектировании комплексов по разведению шампиньонов.

Какие положения будет включать бизнес-план, вы можете узнать ниже.

1. Подбор помещения

Варианты выбора при поиске помещения: аренда, покупка, строительство. Аренда – вариант, приемлемый при отсутствии достаточного количества средств.

Стоимость покупки зависит от цен, установленных в районе проживания. Какому варианту отдаст предпочтение будущий предприниматель, это будет индивидуальным решением каждого.

Как выращивать зелень в домашних условиях и построить для этого теплицу своими руками, вы можете прочесть в этой статье.

2. Приобретение мицелия

Мицелий – грунт с семенами грибов – основной пункт бизнес-плана. Широкий диапазон предложений мицелия — не повод покупать, что подешевле.

Во избежание покупки сомнительных пор грибов, уместно обратиться к продавцам, с опытом работы в данной сфере и положительные отзывы покупателей.

3. Подготовка почвы

Основу почвы, иначе компост для выращивания шампиньонов составляет конский навоз. Ценность его составляют азотные, фосфорные, кальциевые и калиевые соединения, приемлемые для питания мицелия.

При дефиците конского навоза предприниматели используют коровий, так как он создаёт благоприятную среду для создания соответствующей микрофлоры.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?

При подготовке компоста без применения навоза рекомендуется соблюдать соотношение температуры (65), влажности (72%), содержания азота (1,9%), калия (1%).

Как подготовить почву для домашнего выращивания шампиньонов?

4. Приобретение технологического оборудования

Для обустройства помещения совет предпринимателю: предусмотреть в бизнес-плане статью расходов на приобретение и установку технологического оборудования:

  • Контейнеры;
  • Стеллажи;
  • Установка водопровода и вентиляции.

Кроме этого, рассчитать вложения в оборудование помещения с 2 зонами: для приготовления компоста и выращивания шампиньонов.

Выращивание цветов в теплице как бизнес: с чего начать и как преуспеть в данной сфере, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

5. Расчёт затрат и планирование доходов

От планируемых объёмов выращивания будут зависеть затраты на организацию бизнеса. В качестве примера – примерный расчёт открытия бизнеса на площади 50 м2:

После окончания одного цикла выращивания почва непригодна для использования, поэтому через каждые 3 месяца нужно выделять 10000 рублей на обновление грунта.

Бизнес-план по выращиванию вешенки с расчетами затрат и доходов в рублях содержится тут.

С учётом выплаты налогов вы в любом случае останетесь в выигрыше. Если вы посадите по партии шампиньонов с интервалом в 1 месяц, то сможете снимать урожай ежемесячно — доход будет ощутимее.

Этап №Выкладывание компоста и уход за грибницей

  1. После приготовления компоста можно приступать к его укладке. Подберите ёмкости для выращивания грибов, разложите массу таким образом, чтобы её высота не превышала 22 см. В качестве ёмкостей можно использовать деревянные ящики, мешки, стеллажи или пластиковые контейнеры.
  2. Если говорить о посевном материале, его называют мицелий. Состав выращивается лабораторным путём, поэтому произвести его самостоятельно не получится. Продукт придётся купить. Мицелий может быть компостный и зерновой.
  3. Первый вид отличается высокой длительностью хранения (около 10—12 месяцев при температуре 0 градусов). Вам потребуется около 500 гр. компостного мицелия на 1 кв. м. почвы. Зерновой состав является более эффективным, он даёт лучший урожай. На 1 кв. м. грунта необходимо добавить 330—350 гр. мицелия. При этом продукт сохраняет свои свойства в течение полугода, держать его можно в холодильнике.
  4. Чтобы произвести посев, выложите необходимое количество мицелия в компост (приподнимите его пластом), углубите посевной материал на 5 см. Расположение лунок представляет шахматную доску, каждое углубление должно быть произведено на расстоянии 25—30 см. друг от друга.
  5. Если соблюдены все условия (температура компоста около 20 градусов, влажность воздуха порядка 80%), мицелий разовьётся за 15—20 дней. В период восхождения посевного состава необходимо постоянно увлажнять почву и следить за температурным режимом субстрата (показатель не должен подниматься выше 40 градусов). В противном случае мицелий погибнет. Чтобы поддерживать влажность, сделайте укрытие при помощи мешковины или полиэтилена.
  6. Если вы выращиваете грибы на дачном участке, возможность регулировать температуру и влажность отсутствует. При понижении показателей плотно укрывайте грядки рубероидом или плёнкой.
Этап №Выкладывание компоста и уход за грибницей

как приготовить грибной суп из замороженных грибов

Читайте также:  Гинура — цветок с необычными листьями

Подготовка грибницы и уход за ней

Технология выращивания шампиньонов следующая.

Первый способ. Кусочек мицелия величиной в куриное яйцо заглубляют в почву на 5 см. Расстояние между ними оставляют 20 см. Предлагается шахматное расположение.

Второй способ. Насыпают равномерный слой грибницы по всей грядке, затем присыпают его компостом толщиной в 5 см.

Далее грибница должна прорасти. Для этого нужно поддерживать постоянную влажность 90%. Чтобы исключить пересыхание, грядку поливают водой и накрывают бумагой.

Поливы производят через бумагу. Второе важное условие прорастания мицелия – температура 22-27 °C.

Прорастает грибница в течение 7-15 дней. Далее ее укрывают слоем из смеси торфа и песка (9:1) толщиной 3 см. После трех дней содержания под таким покрытием температуру в помещении снижают до 16-17 °C. Начинается рост шампиньонов.

Важно. Поддерживайте поверхность грядки во влажном состоянии и не допускайте сквозняков в помещении.

Мы рассказали, как выращивать шампиньоны дома, используя самый дешевый способ. Остановимся на промышленных способах.

Как хранить?

Структура шампиньонов, как и большинства грибов, нежная и хрупкая. При неправильном хранении продукт быстро теряет полезные свойства и товарный вид. Перед тем, как отправить грибы на хранение, их надо подготовить, а именно – обрезать нижнюю часть ножки с остатками субстрата. Мыть грибы перед закладкой на хранение нельзя, иначе они потемнеют за считанные минуты.

Затем шампиньоны раскладывают по деревянным ящикам или картонным коробкам по 4-5 кг. Не стоит класть больше, так как под собственным весом грибы начнут ломаться и крошиться. В таком виде продукт может храниться до двух недель при температуре +1… +3⁰С.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике. Их раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, чтобы предотвратить высыхание. В таком виде они остаются пригодными для дальнейшего употребления не более 7 – 10 дней. Периодически пакет надо открывать для проветривания.

Свежие грибы также можно замораживать. Их моют, слегка обсушивают на бумажных полотенцах, крупные нарезают на кусочки. Затем раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженные грибы могут храниться до полугода.

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.

На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.

Особенности и технология выращивания вешенок в подвале

Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.

Посадка грибницы шампиньонов

В домашних условиях лучше выращивать стерильные грибницы, полученные в лабораториях. Они легче приживаются и быстрее размножаются. Грибницы шампиньонов бывают разных сортов, один вид расходуется больше, другой – меньше. Так, на 1 квадратный метр субстрата потребуется 400 грамм зерновой грибницы, а навозной – 500 грамм.

Когда определились с количеством расходного материала и купили его, можно приступать к непосредственной высадке. Сначала следует измерить температуру субстрата, самой оптимальной для грибницы шампиньонов считается отметка около 25 градусов.

Итак, как выращивать грибы шампиньоны? Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Грибницу нужно разломать на небольшие кусочки и высаживать их на глубину 5 сантиметров. Зерновой сорт можно просто уложить на поверхности.