Выращивание кинзы из семян, рекомендации начинающим огородникам

Без ароматной кинзы не обходится почти ни одно блюдо кавказской кухни.

Выращивание кинзы семенами на зелень

Кориандр — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, как зеленная культура оно известно под названием кинза.

Срок посадки. Посадка кориандра начинается середины апреля с интервалом в 14 дней.

Подготовка семян. Для выращивания кинзы на зелень семена собирают после созревания плодов, как правило, в августе. Сначала их высушивают на солнце, а затем измельчают и хранят в плотно закрытых емкостях.

Подготовка почвы перед посадкой. Растение предпочитает легкие нейтральные плодородные почвы, неплохо растет в тени. Кинза хорошо развивается на слабощелочных суглинистых или супесчаных грунтах. Глинистые и тяжелые почвы для ее выращивания непригодны.

Хорошими предшественниками считаются огурцы, кабачки и похожие культуры.

По технологии выращивания кориандра посев производится весной, когда почва напитана влагой. В середине апреля проводят первый посев, а каждый последующий — через 2 недели на другой грядке, таким образом, зелень будет поступать на стол в течение длительного времени.

Подготовку участка под посадку начинают осенью — в почву вносят калийную соль и суперфосфат. Весной грядку нужно хорошо перекопать.

Перед выращиванием кориандра из семян рекомендуется удобрить почву аммиачной селитрой, а также навозным перегноем и торфом. Грядку следует обильно полить, и через несколько часов можно начать посев.

Посадка и уход. Семена высевают рядами, используя 2-3 г на 1 м2. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, семена заглубляют на 1,5-2,5 см. Через 3 недели появляются первые всходы. В этот период необходимо удалять сорняки, так как они губительны для растения.

Кинза нуждается в регулярном и обильном поливе. При выращивании и ухода за кориандром, ещё до появления всходов следует поливать почву 2 раза в неделю, после — по вечерам, 3 раза в неделю. Сначала на 1 м2 грядки расходуют до 5 л воды, но по мере роста растений объем воды увеличивают до 7 л. В период цветения и появления плодов следует снизить расход воды до 3 л на 1 м2.

Сбор и хранение урожая. Зелень заготавливают до наступления фазы бутонизации. Листья сушат в защищенном от солнца месте и хранят в закрытых стеклянных банках.

Как подготовить почву к выращиванию кориандра

Перед тем как высаживать семена китайской петрушки в землю, нужно выбрать место. Кориандр хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с невысокой кислотностью. Специалисты считают, что оптимальным вариантом для посева станут места, на которых ранее росли многолетние растения. Здесь нужно просто убрать всю траву и перекопать участок. При этом земля перемешивается с небольшим количеством скошенной травы.

Так как кориандр идеально приживается на легких грунтах, при подготовке участка, в землю можно добавить крупнозернистый песок. Чем тяжелее почва, тем больше понадобится песка. Не последнюю роль здесь играет и плодородность почвы. Чтобы получить хороший урожай душистой травы, в землю регулярно вносят подкормки.

Кориандр является несветолюбивым растением. Поэтому его предпочтительно возделывать на участках, на которые падает тень деревьев. Технология выращивания кориандра имеет множество нюансов. Соблюдение всех пунктов позволит вырастить полноценный урожай.

Уход за кинзой

Непритязательная зелень не требует особенных манипуляций при выращивании. Кинзе вполне достаточно будет регулярного рыхления и прополки.

Существенную роль играет полив. Необходимо следить, чтобы воды растению было всегда достаточно, иначе зелень будет сухой и жёсткой. Но заливать травку тоже не следует, так как это приведёт к её угнетению. Особенно требовательны к влаге растения в период формирования стеблей и цветения. В это время хороший результат даёт чередование обычного и «сухого» полива, то есть рыхления. А вот при созревании плодов количество влаги надо сократить.

Хороший приём для сохранения влажности почвы – это её мульчирование, которое позволяет не допускать переувлажнения.

Читайте также:  Идеи оформления дачного участка своими руками в 2020 году

Особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай ароматной зелени, кинзу необходимо правильно посадить, с учетом некоторых особенностей:

  • участок, на котором предполагается посадка пряности, должен быть открытым, солнечным, или полузатененным – в тени деревьев сеять пряность не рекомендуется, так как кусты вырастают слабыми, быстро появляются цветоносы;
  • сажать растения лучше на ровной площади, или на возвышении – если культуру посеять в ложбине, растения погибнут от излишней влаги еще до созревания;
  • грунт, в который планируется посадить кинзу, должен быть питательным и рыхлым, если это не так – следует внести удобрения: перегной (0,5 ведра/1 м. кв.) при перекопке, или минеральную смесь (20-30 г/1 м. кв.) ранней весной;
  • посев культуры осуществляется на протяжении всего теплого периода – многие огородники предпочитают сеять кинзу на даче несколько раз за сезон в открытый грунт, так все лето и осень доступна свежая зелень;
  • перед тем, как посеять семена в грунт, участок нужно перекопать и хорошо увлажнить;
  • сеять семена можно в любое время и по любой схеме: вразброс, рядками, в лунки;
  • посев проводится сухими семенами: 2-3 семечки закладываются на расстоянии примерно 10 см – если посеять гуще, растения будут плохо наращивать зеленую массу, и рано появятся цветоносы;
  • рядки, в которые будет проводиться посадка семян, следует располагать на расстоянии не ближе 15 см – растения не будут затемнять друг друга, и это облегчит уход за грядкой;
  • у кинзы крупные, с плотной оболочкой семена, поэтому их посев осуществляется неглубоко (1,5 -2 см);
  • посеять семена в открытый грунт можно уже в середине апреля, когда земля прогрелась и насытилась влагой – чтобы получить несколько урожаев за сезон, посев семян проводится с интервалом в 2 недели.

Для выращивания пряности дома на подоконнике, посев проводится в начале марта. В длинные ящики семена можно сразу посеять на расстоянии 5-6 см, в горшки, или стаканы следует сажать по 2 сеянца. Высаженным семенам нужно создать тепличные условия для проращивания – накрыть емкость пленкой или стеклом до появления первых ростков.

Выращивание кинзы на подоконнике предполагает дополнительную подсветку. Это особенно необходимо, если посадка растений проводится зимой, или ранней весной, когда световой день короткий. Обеспечив растениям все необходимые для произрастания условия, первый урожай зелени можно собрать уже через 3 недели после того, как был произведен посев. При желании рассаду кинзы, выращенную на подоконнике, можно садить на даче в открытом грунте. Такой способ часто практикуется огородниками, так как позволяет вырастить свежую зелень намного раньше, чем это возможно, если посеять семена непосредственно в почву. Кроме того, растениям, выращенным с рассады, не требуется интенсивный уход.

В холодное время года кинзу можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплицах. Она достаточно холодоустойчива, спокойно переносит заморозки. Обеспечив минимальный уход и достаточное количество света и влаги, можно получить свежую зелень уже с первых весенних дней.

Уход за столовой культурой

Посадка и уход за кориандром в открытом грунте заключается в предотвращении его чрезмерного разрастания. Первые всходы прореживают, оставляя более сильные и выносливые растения. В пищу используются молодые побеги, достигшие в высоту 10-15 см, старые ветки могут горчить. Грядки кориандра поливают по мере необходимости, освобождают от сорняков и рыхлят почву. В борьбе с сорняками помогает прикорневое мульчирование. Минеральная подкормка вносится до посадки, в процессе роста можно удобрить грядки кориандра калием и суперфосфатом.

Чтобы быть обеспеченным зеленью кориандра в течение всего лета, необходимо высаживать культуру партиями – через каждые 2-3 недели.

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Кориандр на огороде: сбор урожая

Лиственную массу кинзы срезают по мере нарастания. Собирать зелень нужно до начала цветения. После того как цветоносы начинают активно расти, зеленая лиственная масса растения редеет и грубеет.

Читайте также:  19 лучших сортов вишни для Урала — какие лучше садить, отзывы

Опытные овощеводы, которые сажают кинзу правильно, собирают зелень до трех раз за год. Листья кориандра после сбора сушат в тени, измельчают при необходимости, складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают. Семена собирают в конце августа, когда они становятся буро-коричневого цвета, высушивают на солнце и обмолачивают. Хранятся семена в бумажных пакетах.

Важно! Измельчать листья кинзы нужно только в сушеном виде. Если измельчать свежие или недостаточно высушенные листья, они потеряют большое количество эфирного масла и полезных компонентов.

Технология выращивания и ухода за кориандром под зиму в открытом грунте, как и когда сеять

Кинза — известное пряное однолетнее растение, которое стало использоваться в европейской кухне. Обладает насыщенным приторным ароматом. Содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. Богато аскорбиновой кислотой. Эти ценные качества привлекают внимание многих огородников. Выращивание кинзы стало удовольствием. Важно определиться: как и когда рекомендуется сеять кориандр под зиму. Агротехника не предполагает сложного процесса выращивания, соответственно, получить урожай сможет даже неопытный огородник.

Подготовка участка для посадки кинзы

До стадии вызревания семян осуществляют выращивание кинзы, после зелень оставляется для созревания кориандра.

Грунт

Технология выращивания и ухода за кориандром под зиму в открытом грунте, как и когда сеять

Необходимо производить высадку на равнинном или возвышенном участке. В низине растение вымокнет еще до стадии вызревания. Подойдут суглинистые и супесчаные виды почв, с умеренной кислотностью или нейтральные. Землю необходимо сделать рыхлой, хорошо удобрить при перекопке.

Почва готовится с осени:

  1. Перекопать на штык лопаты.
  2. Удалить все корни и растительный мусор. Если растение предшественник было поражено грибковым заболеванием, грунт необходимо обработать фунгицидом.
  3. Желательно добавить немного песка, компоста, торфа.
  4. Удобрить: внести половину ведра перегноя, перемешанного с древесной золой на каждый квадрат посадки.
  5. Весной, перед высеванием семян добавляют мочевину, 15 г на 1 м 2 .
  6. После пролить раствором марганца бледно-розового цвета.
  7. Для обогащения почвы рекомендуется внести калий и суперфосфат. Ими просыпается почва перед высевкой семян из расчета 25-35 г на 1м 2 .

Сбор кинзы осуществляют через 40-50 дней. Для выращивания новой зелени семена высеваются с интервалом в 2 недели, перед очередным посевом рекомендуется внести 5-7 г нитроаммофоски или суперфосфата.

Освещенность участка

Кинза требует много света. Если его недостает, вызревание замедляется, количество урожая падает, снижается удельный вес эфирных масел. Соответственно, выбирается солнечное место. Допускается незначительное затенение, производить выращивание возле кустов, под забором. В тени деревьев кинза будет слабой, быстро обрастет цветоносами.

Предшественники

Технология выращивания и ухода за кориандром под зиму в открытом грунте, как и когда сеять

Кинза — растение непривередливое, любая культура, под которую вносилась органика, становится отличным предшественником. Хорошо выращивать кинзу на участке, где перед этим росли капуста, картофель, огурцы или все виды бобовых. Отлично уживается по соседству с другими пряными культурами (анисом или тмином), эфирные масла защищают огурцы, цветную капусту от вредителей.

Сорта кориандра

Подбор сортов и выращивание кориандра основывается на конечном результате: зеленая часть (кинза) или семена (кориандр).

Популярные овощные сорта кинзы

Для сбора кинзы предпочтение отдается овощным сортам. У них нежные зеленые листья, которые отличаются насыщенностью аромата:

  1. Авангард — куст небольших размеров, зелень насыщенного цвета, обладает ярким пряным ароматом, допускается выращивание в комнатных условиях. Первое срезание кинзы производится через 45 суток.
  2. Карибе — зацветает преимущественно поздно, листья обладают нежным вкусом и интенсивным ароматом.
  3. Король рынка — этому виду присуще раннее вызревание, обладает большим удельным весом листвы, очень сочной и тонкой по вкусу.
  4. Бородинский — куст до 65 см, компактного размера, имеет средний срок вызревания. Обладая нежным привкусом, зелень отлично подойдет для салатов. Выращивают кинзу исключительно в открытом грунте. Сбор урожая производится уже на 35-е сутки.
  5. Тайга — обладающий обильной зеленью невысокий куст. Созревает поздно, сбор производится после 45 суток.
  6. Пикник — имеет ранний срок созревания. Листва имеет пикантный привкус и насыщенный аромат. Подойдет для выращивания в домашних условиях.

Сорта получения кориандра

Технология выращивания и ухода за кориандром под зиму в открытом грунте, как и когда сеять

Если при выращивании важны семена, необходимо отдавать предпочтение сортам, дающим качественный урожай кориандра:

  1. Янтарь — куст с обильной листвой, нежного привкуса. Стрелку выпускает поздно. Семена характеризуются насыщенным пряным ароматом, используют в выпечке, приготовлении мяса.
  2. Венера — вид культуры, обладающий обильной зеленью, семена имеют мягкий пикантный аромат.
  3. Алексеевский — имеет средний срок вызревания, зацветает поздно, сорт является устойчивым к пониженным температурам.
  4. Дебют — имеет раннее созревание семян, готов через 45 суток, в высоту вырастает до 25 см.
  5. Стимул — сорт среднего срока вызревания, подходит для высевания под зиму.

Польза семян кинзы

Калорийность семян кинзы выше, нежели у зеленых листьев: в 100 г — 298 ккал, в них содержится:

Польза семян кинзы
  • 18,9% белков;
  • 61,1% жиров;
  • 20% углеводов.
Читайте также:  Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Больше 50% различных элементов, включая цинк, железо, селен, магний, кальций и фосфор. Зерна помогают выводить свободные радикалы, принимают участие в обмене углеводов и энергии, обладают противораковым свойством. Если в бронхах наблюдаются застойные процессы, то в качестве отхаркивающего средства можно принимать специально приготовленную настойку. В нее входят семена мяты, тмина и кориандра.

Сбор кориандра и подготовка урожая

При срезании третьей части растения, его рост прекратится. Для обеспечения развития и роста кинзы в течение 2-3 циклов, необходимо обрезать только верхние листья, а нижние побеги оставлять.

Посмотрите видео! Как правильно срезать кинзу. Какой нож удобный

Важно знать! Во время цветения, кориандр перестает приносить побеги, которые пригодны в пищу.

Созревание семян происходит в начале сентября, и только тогда их можно использовать для приготовления блюд и консервации. Сухие семена используют для посева в открытый грунт на следующий год. Попадание зрелых семян в землю обеспечит весной появление первых ростков, а осенью – высокий урожай.

Выращивание кинзы для зелени и на семена проводится на отдельных участках. Уход за ними будет одинаковым, а сбор урожая проводится в разное время.

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.