Выращивание хрена, технология посадки и ухода

Начиталась я в очередной раз года 4 назад про новое растение — катран. Информации на тот момент в сети было так мало, что я самостоятельно решила: это тот же хрен, но его семена продают под другим названием для маркетинга, ассортимента и наживы.

Описание катрана

Катран, а точнее катран приморский (Crambe maritime) – многолетнее травянистое растение семейства капустных (как и хрен), высотой 50-70 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью. Формирует приподнятые розетки листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но многочисленные. Плод – стручок.

Катран, как следует из видового названия – растение морских побережий Атлантики, Балтийского и Черного морей, изредка встречается на Кавказе.

Описание катрана

Само название рода в переводе с тюркского означает «смолистый факел», это связано с тем, что оно хорошо горит. Такое свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Кроме них, катран богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.

Катран приморский. © Derek Ramsey

Выбор подходящего места

Хрен — находка для тех, кто не знает, что посадить в тени. Растение прекрасно себя чувствует и на солнечном месте, и под густыми кронами деревьев. Для нужд одной семьи хватит грядки размером в 1 квадратный метр. Единственное, чего стоит опасаться: забыть о хрене, например, под забором или сосной, и затоптать ещё молодые всходы, перекопать или вырвать с сорняками. Укоренившемуся хрену даже такое небрежное отношение не испортит счастливое существование на участке.

Хрен красив и полезен, если обеспечить ему хороший уход

Выбор подходящего места

Почва тоже может быть любой, но если вы хотите получить сочные и толстые корни, то сажайте в плодородную и рыхлую землю, пропалывайте, поливайте и подкармливайте удобрениями для корнеплодов. Хрен отлично растёт на картофельном поле, при этом его присутствие никак не сказывается на урожайности картошки. Также хорошие соседи — ревень и душистые травы, но хрен нельзя сажать рядом с репой, морковью, томатами, фасолью и клубникой.

Читайте также:  Изысканный сухой ручей своими руками: инструкции и фото лучших идей

Что я сделала с урожаем катрана?

Как и положено по инструкции, на второй год выкопала корень единственного кустика. Надо же поглядеть, что там за такое. Корень был толстый, примерно 3 см в диаметре, длинный — около 20 см и ровный, не ветвистый как у хрена. Покрыт шершавой коркой коричневого цвета.

Корень катрана

Срезала листья, помыла. Не помню: понюхала хоть или нет. Но если бы там был аромат, вызывающий хоть какие-то эмоции, я бы его не забыла. Даже попробовать его не захотела. Завернула в мешочек и положила в холодильник. Думаю: потом попробую… как-нибудь.

Так в мешочке катран и сгнил. И я теперь жалею, что не попробовала, но только потому что не могу вам рассказать: какой он был на вкус.

Для себя сделала вывод: никакой катран не сравнится с хреном! У хрена уже на стадии выкопки аромат. А вкус? Аж до слез пробирает. И корешки аппетитно выглядят по сравнению с катраном.

Корни хрена

Вот сейчас подумала: может, вырастить ещё раз катран, чтобы вкус его все-таки узнать?