Выращивание фасоли: о посадке, уходе и сборе урожая

Спаржевая фасоль известна людям уже давно. Правда, поначалу эти симпатичные кустики украшали парки и беседки, и никто не догадался попробовать зеленые стручки на вкус. Сегодня это растение известно прежде всего как огородная культура. Среди жителей нашей местности истинных поклонников этой культуры насчитывается не так много.

причин сажать спаржевую фасоль

Если вы сомневаетесь, стоит ли заготавливать семена спаржевой фасоли на следующий год, спешим развеять ваши сомнения. Обратите внимание на 8 основных достоинств этой культуры, которые делают ее достойной надолго поселиться на вашем участке.

1. Нежный вкус молодых стручков способен удачно разнообразить рацион даже самых требовательных гурманов. В основном спаржевую фасоль жарят, тушат или запекают в сочетании с пряностями, яйцами, мясом или сыром. 2. Питательная ценность этих бобов состоит главным образом в наличии легко усваиваемых белков. 3. Выращивание спаржевой фасоли не требует много времени и усилий. 4. Практически всегда культура дает высокий урожай. Удобно, что вегетационный период достаточно продолжительный. 5. Выглядят кустики спаржевой фасоли вполне декоративно, поэтому могут стать настоящим украшением участка. 6. С помощью этой густо зеленой культуры можно защищать грядки с другими растениями от жгучего солнца и ветров. 7. Запах растения отпугивает грызунов. 8. Спаржевая фасоль — отличный сидерат. После нее в почве содержится высокий процент азота.

Убедили ли вас приведенные характеристики в том, что посадить спаржевую фасоль в следующем году будет вовсе не лишним? Если да, то ознакомьтесь с тем, как собрать ее семена.

Чем отличается спаржевая фасоль

Спаржевая (или зелёностручковая) фасоль — один из видов фасоли обыкновенной. Отличается она тем, что в пищу употребляют недозрелые стручки вместе со створками. В них отсутствуют жёсткие волокна и внутренний так называемый пергаментный слой. По вкусу и способам приготовления такая фасоль напоминает молодую спаржу, отсюда и пошло её просторечное название.

Стручки спаржевой фасоли в свежем виде не подлежат длительному хранению, через пару недель они грубеют и высыхают

Основные правила ухода за растениями

Всходы спаржевой фасоли появляются через неделю-полторы после посева. Если сеяли «с запасом», а всходы появились частые, их надо проредить. Пока они ещё маленькие, желательно почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. После разрастаний кустов рыхление будет невозможно, поэтому грядку лучше замульчировать. При достижении кустиками высоты 10–12 см их можно слегка окучить.

Полив нужен нечастый и умеренный: культура эта довольно засухоустойчива, но при недостаточном увлажнении кусты плохо растут и слабо плодоносят. Поливать надо не дождеванием, а под корень, лучше вечером подогретой на солнце водой. Фасоль хорошо отзовётся на подкормки, которые за лето можно успеть сделать несколько раз. Перед самым началом цветения можно дать фосфорно-калийную подкормку, её же повторить в начале роста первых лопаток. Ещё через 2–3 недели нелишней будет и третья подкормка.

Азот, как ни странно, давать не надо: ведь обычно овощи, потребляемые в зелёном виде, стараются удобрять азотсодержащими веществами. Но фасоль, как и горох, является растением-азотонакопителем, каким-то образом добывает его из глубинных слоёв земли. А поскольку фосфор и калий содержатся в древесной золе, покупные удобрения с успехом можно заменить ею, рассыпая золу вокруг растений и поливая после этого грядку.

Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов самая вкусная

Раннеспелые сорта бывают готовы к сбору урожая через полтора-два месяца после посева, позднеспелые могут задержаться до четырёх месяцев. Но плодоношение у спаржевой фасоли продолжительное и непрерывное: если вовремя срезать лопатки, появляются новые цветки и новый урожай. Лопатки готовы к сбору примерно через неделю после закрывания цветка. Если всё делать вовремя, урожай раннеспелой фасоли можно собирать до самой осени.

Видео: сбор урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — прекрасный источник витаминов, её используют в пищу недозрелой, вместе со стручками. Выращивание её на любительских огородах не представляет сложностей, а посев проводится так же, как и посев овощного гороха, только значительно позже. Это теплолюбивый овощ, способный давать урожай с середины лета и до осени. Посадив спаржевую фасоль один раз, делать это захочется и в последующие годы.

Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру from

Подготовка почвы к посадке семян

Выбираем место

Фасоль выращивают на хорошо освещенном, безветренном месте, поодаль от высоких насаждений, в нейтральные, плодородные, легкие почвы. Ей вредит избыточное содержание азота в грунте.

После удаления сорняков гряды перекапываются, удобряются перегноем, хлористым кальцием и суперфосфатом. Весной грядку хорошо увлажняют водой с разведенными калийными удобрениями.

На тяжелых, глинистых почвах применяют разрыхлители в виде песка, перегноя, зрелого компоста. На 1 м² приходится от 8 до 12 кг перегноя или от 4 до 8 кг компоста. Кислые почвы требуют внесения доломитовой муки в количестве 40-50 г/м².

Перед осенней перекопкой добавляют по 30-40 г/м² аммофоски. Не возбраняется внесение другого комплексного удобрения осеннего назначения.

Зола в качестве щелочного удобрения уместна, как осенью, так и весной по 100 г/м².

Предшественники и соседи

Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, перец, свекла, помидоры, ранняя капуста, картошка, баклажаны.

Приемлемые соседи – свекла, картофель, капуста, томаты. Отличного урожая можно добиться, посадив фасоль рядом с огурцами.

Спаржевые сорта негативно реагируют на соседство с чесноком, луком и горохом, а предпочитают чабрец.

Справка:  Во избежание болезней, возвращение фасоли на прежнее место происходит не раньше 4 лет.

Борьба с вредителями

В некоторых регионах такой уход фасоли вообще не нужен — у неё нет в этом потребности, потому что её вредители вообще не трогают. Но всё же вероятность, хоть и маленькая, но есть, что фасоль пострадает.

Чаще всего фасоль атакуют слизни. Чтобы предотвратить гибель растения, своевременно удаляйте с участка сорняки и следите за влажностью почвы — она не должны быть сухой или переувлажнённой. 

Если всё-таки даже после такого ухода появились слизняки, их нужно удалять с растения самостоятельно. Причём осматривайте не только растения, но и камни вокруг него —  слизняки очень любят такие места.

Некоторые садоводы специально возле посадок фасоли оставляют различные предметы — слизняки на них собираются, и их становится ещё легче собрать.

Против грибковых и вирусных заболеваний хорошо помогают препараты, в состав которых входит медь. 

Как правильно сажать

Перед тем, как сажать фасоль, стоит вспомнить о нескольких основных правилах:

  1. Выбирая место для посадки, стоит остановиться на солнечном участке, защищенном от сильного ветра. Лучше всего остановиться на песчаных или плодородных почвах. Для посадки совершенно не подходят глинистая или излишне влажная почвы: растения могут не взойти вовсе. Почву стоит заранее удобрить калием, компостом или перегноем.
  2. Высадку лучше всего осуществлять, начиная с мая-июня, когда воздух достаточно прогрет, а ночные заморозки прекратились. Температура воздуха должна превышать отметку в +15 градусов. Высаживая фасоль в первый раз, стоит остановиться на более морозостойких сортах: они более «живучи» и неприхотливы. Если высадка происходит в теплице, ее можно провести и раньше – главное, не допускать охлаждения.
  1. Высаживать фасоль нужно рядами на расстоянии 35-40 см друг от друга, расстояние между лунками не должно быть меньше 10-15 см. Глубина посадки не должна превышать 5 см. Вьющиеся сорта потребуют больше места между ростками, сразу же для них стоит вкопать опоры.
  2. Перед тем, как отправить фасоль на грядки, ее нужно проверить и обработать. Сперва необходимо перебрать все бобы и убрать поврежденные или заплесневелые варианты. Затем потребуется замочить бобы в талой воде на срок от 2 до 12 часов. Непосредственно перед высадкой бобы на 5 минут опускают в раствор аммония с борной кислотой: это поможет повысить их иммунитет от вредителей.

Как правильно чередовать овощные культуры на участке и что такое севооборот:

Подготовка семян и высадка в открытый грунт

Зерна фасоли, несмотря на плотную оболочку, всходят быстро. Рекомендуется перед посевом выполнить основные процедуры:

  • откалибровать семена;
  • дезинфицировать в растворе марганцовки;
  • прорастить во влажной ткани.

На заметку!Для замачивания применяют талую воду, добавляют любой стимулятор роста для семян (Эпин, Циркон, сок алоэ). Пророщенные семена высевают на приготовленную грядку.

На грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние около 30 см для кустовых и 40-50 см для вьющихся сортов. Лиановидную фасоль высевают в лунки возле опор. Расстояние между растениями – до 20 см. Фасоль не любит загущенные посадки, поэтому лучше выдерживать положенные расстояния. Допускается как рядовая, так и гнездовая посадка.

Глубина заделки – не больше 4-5 см, так как семядоли при прорастании выносятся наверх. При посадке вьющихся сортов вдоль заграждений выдерживают промежуток до 60 см. Удобно использовать вместо кольев ячеистую сетку, по которой растение будет «взбираться» вверх.

После посева зернышки мульчируют перегноем или почвой, аккуратно поливают через мелкое ситечко лейки. Обычно семена дают ростки через 10-12 дней.

Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

Первые кушанья из фасоли, европейцы попробовали в XVIII столетии. Готовили яства из фасоли видов Phaseolus vulgaris, завезенного португальцами и испанцами с земель Америки.

С течением времени, постепенно классификация сортов фасоли совершенствовалась: были выведены без пергаментные виды бобовых — отсутствуют слои внутри лопаток. Эти виды растений растут удлиненными, цилиндрической формы стручками,  в которых находятся диетические бобы, они долго сохраняют сочность створок. Кроме того, сейчас можно выбрать интересные виды спаржевой фасоли из Азии. Этот коровий горох или фасоль вигна – объединены под названием — Vigna unguiculata.

При хорошем уходе стручки фасоли вигна могут вырасти до 1 м длиной, в отличие от американских, отечественных или европейских типов спаржевой фасоли, которые растут не больше 40 см в длину.

Ближайшим родственником спаржевой фасоли считается фасоль из Индии – мотыльковая, маш и другие виды бобовых популярные в Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе. Эти два вида культуры относятся к однолетним растениям, которые возделываются как вьющиеся так и кустовой формы. Они дают сочные стручки и семена разных расцветок и размеров.

Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления. Единственный ее недостаток – это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц.

Читайте также:  Томатный суп - 464 домашних вкусных рецепта приготовления

Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил:

  • Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче.
  • Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
  • Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров.

Сорта фасоли для дома

Посадить фасоль в домашних условиях можно, понадобятся кустовые скороспелые сорта, подходящая тара, питательный грунт и хорошее освещение. Компактные кустики легко поместятся на окне в горшке. Вьющиеся растения займут много места, понадобятся шпалеры для подвязки.

Сорта:

  1. Аллюр – кустовой вид с ранними сроками созревания 60-70 суток. Плоды длинные, узкие, длиной до 12 см. Аллюр устойчив к болезням.
  2. Карамель – сахарная, сладкая, бобы зреют через 55-58 дней. Вырастают кусты 45-60 см высотой.
  3. Скуба – фасоль созревает через 70-80 суток. Овальные плоды зеленого цвета 13-15 см длиной.
  4. Приусадебная зеленая – урожайный сорт, плоды срывают через 2 месяца после высадки. Кустики до 50 см высотой, бобы длиной 10 см.
  5. Бона — кустики вырастают до 40 см высотой. Первые плоды срывают через 50-70 дней со дня посадки. Зеленые бобы бывают разных оттенков, длиной 13 см.
  6. Золотая сакса – урожайный сорт растет кустиками 30 см высотой, созревают бобы через 45-50 суток. Плодоношение растянутое, плоды желто-зеленые.
  7. Лаура – спаржевая фасоль, кусты 40 см в длину. Скороспелый сорт, 50-60 дней до созревания. Стручки желтого цвета.
  8. Неринга – кустовой сорт, плоды зреют через 50-60 дней. Высота растения 45-50 см. Зеленые стручки длиной до 15 см. Очень вкусный урожайный гибрид.

Подойдут для выращивания на подоконнике другие сорта фасоли: Фатима, Победитель, Пантера, Мелодия, Масляный король, Факир, Спагетти.

Посадить фасоль в горшок можно на балконе, используют сорта:

  • Гармония;
  • Вьющаяся овощная;
  • Голубое озеро.

Вас может заинтересовать:

Как выращивать овощную вигну (китайскую фасоль) Вы ещё ни разу не сажали на своих дачах вигну? Поспешите это сделать. Сорт китайской спаржевой фасоли под названием…Читать далее…

Декоративные гибриды:

  • Крапинка;
  • Румба;
  • Виолетта.

Для закрытого грунта рекомендуют гибриды устойчивые к болезням и вредным насекомым. Некоторые виды декоративной фасоли используют для озеленения балконов, плоды у таких гибридов несъедобные.

Внимание!

Лущильные сорта не годятся для выращивания в помещении.

Выбор стручковой фасоли для выращивания на дачном участке

Посадка фасоли начинается с покупки семян, и подойти к вопросу выбора стоит внимательно. Вся культура делится на кустовую и вьющуюся фасоль, определяться с видом необходимо в зависимости от места в саду, отведенного для ее выращивания. На грядке в середине сада высаживать рекомендовано кустовые сорта растения, если же близ выбранного места имеется стена дома или какая-либо опора, предпочтительны вьющиеся. Второй вариант предпочтителен не только потому, что растения не занимают много места, вьющиеся экземпляры гораздо менее требовательны в уходе, в сравнении с кустовыми.

Рекомендуется отдавать предпочтение сортам для средних широт, они наиболее живучи, устойчивы к перепадам температуры или наоборот, пересыханию. Наиболее просты в уходе и урожайны: Олений коготь, Фана, Золотой нектар и Ад Рем. Если цель растения в саду не просто дать богатый урожай, но и стать элементом ландшафтного дизайна участка, идеально подойдет австрийский сорт Брау Хильде. Его мясистые стебли и яркие фиолетовые стручки подарят достойные плоды и станут ведущим элементом живой изгороди.