Выращивание алычи: посадка, уход, размножение

Слива – плодовое дерево с вкусными и полезными плодами, которые мы можем употреблять в свежем виде, варить варенья, джемы и компоты, сушить и замораживать.

Подробный обзор

Посадка и уход за сливой

Сохнет слива или листья сливы скручиваются – эти проблемы могут возникать от неправильной посадки и ухода за деревом. Кроме того, сливу вредители и болезни могут поражать тоже. Сажают сливовые деревья осенью или весной. В условиях средней полосы, предпочтительней весенняя посадка, так как, при осенней — дерево может не успеть укорениться до холодов и велика опасность вымерзнуть.

Саженцы лучше всего приобретать в проверенных местах. Это будет дополнительной гарантией их здоровья и безопасности. Тогда можно быть уверенными, что качественный саженец не был приобретен больным и не опасаться занесенных заболеваний.

Для посадок ямы заготавливают заранее. Для этого их выкапывают на глубину 60 -70 и диаметром 60 -70 см. Выкопанную почву перемешивают с перегноем из расчета 2 части земли и одну часть перегноя. Этот состав возвращают в яму. Туда же вбивают кол из дерева, и саженец сливы привязывают к нему. Заглубляют саженец, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня почвы. Корни засыпают и слегка утрамбовывают. Дерево обильно поливают и почву вокруг него мульчируют торфом или компостом.

В первые 2-3 года удобрения не вносят, а начинают подкармливать на 4-й год. Это могут быть ранней весной азотные удобрения для интенсивного роста, а позже – фосфорно или азотно-калийные для питания дерева.В осенний период подкармливают фосфорнокалийными составами.

Кроме того в уходе важна обрезка и прореживание кроны, недопущение загущения и удаления мелкой поросли около сливы, которую это растение дает в избытке. Поросль может тянуть на себя много питательных веществ у основного дерева.

Еще один агротехнический прием – прореживание плодов. Это позволит не обломиться веткам, плоды будут крупнее и качественнее. До того, как плоды начнут наливаться, следует уменьшить их количество, убрав лишние, таким образом, чтобы при созревании они не касались друг друга. При слишком большом количестве оставшихся плодов — можно ветки подпереть опорами.

Для того чтобы дерево сливы вредители и болезни меньше повреждали, следует проводить раннюю весеннюю обрезку. Этим можно предупредить заболевание белой гнилью и камедетечением.

Сорта сливы

  • Злато скифов. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, ярко-желтые, ароматные; косточка от мякоти не отделяется.
  • Колонновидная. Сорт отличается поздним сроком цветения и необычным естественным строением кроны — она очень вытянутая и состоит, кроме лидера, всего из 3—4 скелетных ветвей, которые во время плодоношения полностью покрываются плодами. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-красные со слабым ароматом, вкус кисло-сладкий.
  • Комета поздняя. Сорт получен из сеянца Кубанской кометы (см. ниже), очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней позже.
  • Комета ранняя (Июльская роза). Сорт получен из сеянца Кубанской кометы, очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней раньше
  • Кубанская комета. Дерево слаборослое. Плоды средние й крупнее среднего ^масса 35—40 г), бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале июля. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность — около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  • Найдена. Дерево слаборослое. Плоды средние (масса до 30 г), яркие красно-бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале — середине августа. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность— около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая (выше, чем у Кубанской кометы), засухоустой-чивость средняя.
  • Обильная. Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду на основе сливы сорта Бербанк и алычи Таврийской. Плоды крупные (масса 35—45 г), мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в июле.
  • Подарок Санкт-Петербургу. Сорт создан на опытных станциях ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Районирован по Северо-Западному региону. Плоды мелкие (средняя масса 12 г), удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые, ароматные, созревают в конце августа. Хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность 30—40 кг с дерева. Сорт отличается не только высокой зимостойкостью, но и в целом рекордной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, болезням и вредителям. Самобесплоден (нуждается в опылителях).
  • Путешественница. Для средней полосы России. Сорт раннего срока созревания с очень поздним цветением. Плоды средние (масса 25 г), темно-красные, ароматные.
  • Тимирязевская. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, красные, ароматные; косточка от мякоти отделяется легко.

Посадка сливы

Сорта сливы

Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.

На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Читайте также:  Выращивание комнатного лимона: нюансы и советы специалистов

Уход за сливой

Сорта сливы

В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник. Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.

Сорта, растущие в форме дерева, обычно формируют по разреженно-ярусной системе в первые 3–4 года. Далее обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению больных и повреждённых побегов. Сорта, растущие в форме куста, нуждаются в укорачивании слишком длинных побегов и прореживающей обрезке.

Применение сливы в кулинарии

Сорта сливы

В домашней кулинарии слива употребляется как в свежем, так и в переработанном виде: вареном, засахаренном, сушеном, маринованном, печеном, вяленом. Из нее готовят превосходное варенье, пюре, повидло, джем, мармелад, цукаты, желе; разнообразные соусы и напитки: соки, сиропы, компоты, настойки, ликеры.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Почва

Алыча не нуждается в какой-то особой почве, но все же лучше всего она себя будет чувствовать на плодородной суглинистой нейтральной почве. Если почва кислая, то следует сюда добавить доломитовую муку или мел, но а если щелочная то гипс.

Почва

Корневая система этого  растения должна находиться на глубине примерно в 30 см, в связи с чем лучше всего ей подойдет участок, где грунтовые воды расположены от 1,2 метра и глубже.  Если воды расположены поближе к поверхности земли, то выращивать алычу лучше на насыпном грунте (на клумбе).

Слива русская, она же алыча

Пищевая ценность и химический состав

Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

Слива русская, она же алыча

Алычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид «слива русская»

Зрелые плоды в своем составе содержат:

  • витамины группы B, E, PP, С, провитамин А;
  • железо, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновую кислоту.

Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

Полезные свойства и вред для организма

Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

Слива русская, она же алыча

Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

Сок алычи помогает при простудах, освежает и тонизирует организм, оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

Слива русская, она же алыча

Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

Морщинистый заболонник

Этот вредитель может обитать на всех косточковых деревьях, причем поражает обычно ослабленные или подмороженные за зиму сливы, вишни и другие косточковые культуры. Заболонник – это небольшой жучок черной окраски с размером тельца до 3 мм.

На зиму вредитель прячется под кору, выползая лишь с наступлением тепла. Питается заболонник корой ветвей, выгрызая ее рядом с распускающимися почками или у основания веток.

Чтобы не допустить появления морщинистого заболонника на сливовых деревьях, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • своевременно обрезать все поврежденные или сухие побеги, сжигая их за пределами участка;
  • очищать кору от мха и лишайника, в которых могут скрываться эти вредители;
  • вносить в почву достаточное количество органики и минеральных удобрений. Важно при этом соблюдать дозировку подкормок, так как избыток питательных веществ также вреден для сливы, как и их недостаток;
  • весной и осенью следует белить ствол и основания скелетных веток известкой.

Если же этот вредитель не погибает, то приходится применять химические препараты для обработки деревьев. Чтобы справиться с заболонником, обычно достаточно пары опрыскиваний.

В первый раз деревья нужно опрыснуть раствором инсектицида после окончания цветения сливы, в период массового появления жуков после зимней «спячки». Для этого используются современные инсектициды: Аткару, Вектор, Конфидор, Моспилан. Спустя пару недель после первого опрыскивания процедуру следует повторить.

Алыча: подкормки весной и осенью, опрыскивания от болезней

Уход за алычой заключается в своевременном и регулярном применении агротехнических приёмов. А именно: внесение удобрений во время активного роста, прополка сорняков, обработка дерева от болезней и вредителей.

На урожайность алычи напрямую влияет количество питательных веществ в почве. Если посадочную яму заправили правильно, как описано здесь, то до вступления в плодоношение алычу можно не подкармливать.

Поскольку саженец начинает плодоносить с 2-3 года после посадки, то регулярный уход за алычой  (внесение удобрений, регулярная обрезка и обработка от болезней и вредителей) станет необходимы очень скоро. Также важно правильно выбрать сорт алычи.

Читайте также:  Моя любимая дача о выращивании клематисов

Подкормка алычи весной

  1. Чтобы подкормить алычу весной, перед цветением в приствольный круг необходимо закопать 90 граммов аммиачной селитры на м2 .
  2. Во время образования и роста завязи внести 60 г на м2 мочевины.

Летние подкорки алычи

  1. В июле: 30 г калия на м2.
  2. В августе: 40-50 г калия, 120-180 граммов суперфосфата.

Для быстрого воздействия можно растворить в воде и обильно полить. Так летняя подкормка алычи даст быстрый эффект.

Чем удобрить осенью

  • 10 кг органики (перегной, компост)
  • 100 г калия
  • 200 г суперфосфата

Все перечисленные удобрения смешивают и вносят один раз в сентябре-октябре в приствольный круг, отступив от растения 50 см. Подкормка алычи осенью производится в октябре.

В первое десятилетие после посадки алыча даёт интенсивные приросты, у неё легко пробуждаются боковые почки, быстро отрастают волчки. Поэтому алыча широко используется для декоративного озеленения, её кроне можно придать любую причудливую форму. На алыче формируют аброскульптуры.

Обрезать алычу лучше всего весной. Алыча склонна к сильному загущению кроны, что также негативно сказывается на урожайности. Поэтому уход за алычёй обязательно включает в себя ежегодную обрезку весной.

Особенности обрезки

  • Алыча плодоносит на прошлогодних приростах, плодовых веточках и шпорцах.
  • Больше всего плодов завязывается на однолетних побегах.

Поэтому укорачивание однолетних приростов снизит урожай.

 Всё внимание нужно уделить прореживанию кроны. Лишние побеги, а также неудачно расположенные, направленные вовнутрь кроны подлежат удалению. Каждая плодоносящая веточка должна хорошо освещаться солнцем.

Алыча: подкормки весной и осенью, опрыскивания от болезней

Во врямя обрезки алычи весной побеги длиннее 50 см слегка укорачивают. При этом на них сразу образуются многочисленные боковые веточки. Если они сильно загущают крону, то прищипывать их можно и летом до начала июля.

Чем обработать алычу от болезней

Алыча редко поражается болезнями и вредителями. Но профилактическая обработка кроны обязательна в уходе за алычой.

Монилиоз или серая гниль

Болезнь проявляется на плодах алычи, они покрываются серыми подушечками, в которых живут споры грибка.

Как лечить

  1. Удалить больные плоды.
  2. Осенью уничтожить засохшие плоды и опавшие листья.
  3. Осенью после листопада опрыскать крону бордоской жидкостью (300 г на ведро воды).

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев

Весной на листьях алычи появляются маленькие красненькие пятнышки. Через 2 недели на их месте образуются дырочки. Это также грибковое заболевание. При сильном поражении листья алычи сохнут, опадают, почки чернеют, цветы осыпаются, а плоды засыхают прямо на ветке.

Как лечить

  1. Сразу обрезать повреждённые ветки.
  2. Весной до распускания почек опрыскать железным купоросом (300 г на ведро).
  3. После цветения опрыскать бордоской жидкостью (100 г на ведро).
  4. Осенью собрать ВСЕ плоды и листья. Сжечь.

Ложный млечный блеск

Листья по всему дереву покрываются серым налётом, раньше времени опадают. Главные причины поражения: подмерзание алычи зимой и недостаток влаги, минеральных веществ.

Как лечить

  1. Обработать крону составом: Актара+Хорус.
  2. Дать достаточное количество удобрений (описано выше).
  3. Регулярно поливать, а поздней осенью провести влагозарядный полив.

Через год-два дерево полностью восстановится.

Сбор, хранение и использование урожая

Алыча Злато скифов созревает уже в первой половине лета (вторая половина июня). Спелые плоды крепко держатся на ветках, практически не осыпаются.

Собирать алычу следует вручную, обрывая ягоду вместе с плодоножкой. Сбор желательно производить в сухую погоду.

Сбор, хранение и использование урожая

Алычу можно собирать в плетёные корзинки

Для хранения отбирайте неповрежденные плоды, складывайте их в деревянные ящики и храните в проветриваемом помещении при температуре + 2…+6 оС. При таких условиях срок хранения составляет 15–20 дней. Для более продолжительного хранения можно собирать алычу за неделю до полной спелости. Впоследствии плоды дозревают и набирают свойственные сорту вкусовые качества и цвет.

Из алычи можно приготовить не только варенье, но и отличную пастилу

Сбор, хранение и использование урожая

Злато скифов является универсальным сортом, который можно использовать как в свежем виде, так и для консерваций, соусов и десертных блюд. Особенно хорошо получаются из алычи соки, компоты и варенье.

Цитоспороз и фомопсис

Самостоятельно они с трудом могут заразить здоровое растение, но зато, как шакалы, охотно нападают на ослабленные засухой, заморозками, поврежденные вредителями или другими болезнями деревья. В саду часто можно встретить цитоспороз и европейский рак на одной ветке: раковая язва перекрывает приток к ней питательных веществ и воды — и цитоспороз заражает ветку, убивая ее окончательно.

При цитоспорозе на коре появляется множество характерных небольших бугорков с острой вершиной («гусиная кожа»), кора меняет свой цвет на более яркий (желтовато- или красновато-коричневый). Бугорков порой так много, что кора выглядит шершавой. Во влажную погоду из устьев на их вершинах выходят тоненькие струйки спор, которые потом застывают в виде спутанных клубочков.

При попытке сломать веточку кора сильно размочаливается — по этому признаку легко отличить цитоспороз от фомопсиса

Цитоспороз

Цитоспороз и фомопсис

наиболее опасен для косточковых, особенно черешни. Кроме того, этот паразит охотно заселяет обрезанные и оставленные лежать в саду на земле ветки.

Фомопсис

— типичная болезнь подмерзших растений. На коре, поврежденной морозом, появляется темное вдавленное пятно, кора отмирает, но не отслаивается, как при поражении черным раком, и не выкрашивается, как в язвах европейского рака. На ее поверхности позже образуется множество плодовых тел в виде бугорков — похоже на ситуацию с цитоспорозом, только в данном случае бугорки очень мелкие. Пораженная кора больше напоминает зернистую наждачную бумагу.

В следующей статье мы расскажем, как помочь дереву, на котором обнаружили болезни коры. В каких случаях лечение, увы, уже бесполезно, и от дерева придется избавиться. Своими рекомендациями поделятся как ученые, так и дачники-садоводы со стажем.

ФАКТ: КОГДА ЯЗВА ОХВАТЫВАЕТ БОЛЕЕ 3/4 ДИАМЕТРА СТВОЛА, ДЕРЕВУ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ХВАТИТ СИЛ И ПИТАНИЯ СПРАВИТЬСЯ С НЕДУГОМ, ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ РАСТЕНИЕ УДАЛИТЬ.

Вредители алычи

Ниже будут подробно описаны те вредители, которые селятся на алыче чаще всего.

Бурый плодовый клещ

Вредители алычи

Слизистый пилильщик

Слизистый пилильщик наносит ощутимый вред растению, он пожирает листовые пластины, от которых остаются лишь жилки. В осеннее время надо обязательно убирать с участка растительные остатки, которые затем сжигаются. В июле либо в первые дни августа, когда происходит отрождение личинок вредителя, необходимо опрыскать растение Новактионом либо Фуфаноном.

Читайте также:  Бобы — польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность

Желтый сливовый пилильщик

Вредители алычи

Гусеницы желтого сливового пилильщика способны нанести ощутимый вред растению, они выедают косточку и сжирают мякоть плода. Также молодыми личинками могут быть повреждены и завязи. Взрослых насекомых придется удалить с растения вручную, при желании под деревом можно расстелить пленку и стряхнуть их на нее. Перед тем как начнется цветение, а также после его окончания,алычу нужно будет опрыскать Новактионом либо Фуфаноном.

Восточная плодожорка

Восточная плодожорка повреждает молодые побеги, прогрызая в них ходы. После того как она добирается до одревесневшего участка, то поселяется на новом побеге. Узнать о наличии плодожорки можно по засыхающим и ломающимся побегам. Гусеницы также не обходят своим вниманием и плоды, повреждая их мякоть. Обработку проводят дважды: после того, как дерево отцветет, и когда будут собраны все плоды. Для этого используют солевой раствор (на 1 ведро воды 0,5–0,7 кг соли). Чтобы опрыскать молодое растение будет достаточно от 1,5 до 2 литров готового раствора, а для взрослого ― приблизительно 7 литров.

Вредители алычи

Сливовая плодожорка

Забираясь в плод, сливовая плодожорка прикрывает вход кусочками мякоти с паутиной. У молодых плодов такая гусеница выедает нежесткую косточку и всю мякоть. У зрелых плодов косточка жесткая, и поэтому она ее не трогает. Ходы данного вредителя наполнены его экскрементами. Плод, ставший «домиком» для такого вредителя, сменяет свой цвет на фиолетовый и опадает намного раньше срока. В целях борьбы с такой плодожоркой рекомендуется собирать и уничтожать все облетевшие листья и опавшие плоды, со ствола удаляется отмершая кора, а само растение опрыскивается инсектицидами.

Сливовая тля

Вредители алычи

Сливовая тля высасывает клеточный сок из листовых пластин и молоденьких побегов алычи. В итоге листочки деформируются, становятся желтыми и отмирают. Верхушки стеблей так же засыхают. Чтобы избавиться от вредителя растение обрабатывается инсектицидом (к примеру, Сумитионом либо Карбофосом) в стадии обнажения бутончиков. Во время опрыскивания особое внимание следует уделить изнаночной поверхности листовых пластин.

Подкорковая листовертка отличается тем, что делает себе ходы в древесине, это может привести к гибели отдельных ветвей и даже всего растения. Травмированные побеги подлежат обрезке и уничтожению. Места срезов нужно промазать садовым варом.

Сонейка — гибридный сорт алычи

Сорт белорусского отбора — алыча Сонейка — получен в результате скрещивания разновидности Мара со смесью пыльцы диплоидных сортов слив. Алыча гибридная, обладает холодоустойчивостью и иммунитетом к заболеваниям, таким как клястероспориоз.

Описание алычи

Дерево слаборослое, имеет крону плоскоокруглой формы и средней густоты, ветки наклонены. Листья овальные, большие, с острым концом. Цветет белыми бутонами. Первые плоды — в конце августа. Урожайный сорт алычи Сонейка приносит до 15 т с 1 га.

Описание плодов

Плоды ярко-желтого цвета с красным румянцем, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная и пряная. На вкус алыча сладко-кислая. Кость не отходит от мякоти.

Выращивание

Для сорта характерна высокая урожайность, поэтому ветвям нужна опора. Плодоносить культура начинает рано: на второй год после посадки. Дерево не разрастается. Оно небольшое, поэтому удобно собирать созревшие плоды.

Алыча зимоустойчива и не мерзнет даже при –30 °С. Этот сорт устойчив к болезням.

Сорт Сонейка не очень требователен к условиям выращивания: для него подойдет рельефный участок, почва, чернозем. На грунтах с гумусом, снабженных водой почвах фрукты намного крупнее и вкуснее.

Наиболее благоприятная кислотность почвы для разведения данного сорта 6,5—7,5рН. На кислых почвах выполняют известкование в дозе 200—300 г/м2. Для этого используют:

  • известь;
  • доломитовую муку;
  • мел;
  • древесную золу.

Фрукты созревают дружно, поэтому урожай снимают 1 раз за сезон. Плоды не требуют сортировки из-за отсутствия насекомых. Алыча хорошо транспортируется в течение пары дней. Большую часть ягод употребляют в свежем виде, остальные плоды используют для приготовления компотов, джема.

Правильный уход

Молодым саженцам необходим постоянный качественный полив.

Регулярность полива — залог хорошей приживаемости растения.

Также проводят органическое мульчирование слоем 7—10 см. Для алычи желательна обрезка при посадке. Затем каждый год срезаются пораженные, сухие или рослые побеги. Прополка возле дерева обеспечит неглубокое рыхление почвы и формирование кроны.

Размножение

Сонейка — гибридный сорт алычи

Этот сорт алычи можно вырастить из косточки, но чаще она размножается черенками. Эффективный способ — прививка. Ее делают весной черенкам, на нераспущенных почках. Удобно прищеплять отросток в крону сливы.

Если на одно растение привить несколько сортов, то повысится опыление и плоды будут уже через год. Смотреться будет замечательно: на одной ветке — красные, на второй — желтые, а на третьей фрукты бордового цвета.

Алыча, выращенная из сортов слив, зимоустойчива.

Удобрение

Алыче Сонейка необходим подкорм. Удобрять ее нужно три раза в год: в начале весны, в середине лета во время роста завязей, и в конце лета. После этого она даст хорошую урожайность.

Под небольшие саженцы лучше посыпать перегнившим пометом или компостом толщиной 2,55 см, но так, чтобы ствол остался чистым. Летом обязательно подкармливать алычу Сонейка фосфорными или калийными удобрениями.

Для лучшего опыления рекомендуется садить сразу 2—3 вида. Во время цветения дерево очень красивое, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Болезни и вредители

Не мешало бы защитить от вредителей сливу и алычу до начала сокодвижения (для Северо-Запада это начало апреля). Деревья подвергаются болезням и поражению насекомыми. Некоторые болезни алычи — следствие влияния паразитов.

Распространенные вредители:

  • сливовая толстоножка;
  • сливовый пилильщик;
  • боярышница;
  • яблонная плодожорка;
  • сливовая опыленная тля.

Профилактика и лечение

Для обрызгивания растений и почвы в саду 700 г мочевины разводят в 10 л воды. С помощью этого средства можно вывести всех вредителей, которые остались на дереве и под ним на зиму.

Чтобы не вызвать ожоги назревших почек, не стоит опрыскивать растение позже, чем полагается. Препараты, такие как Искра-био, Здоровый сад, Аурум-С, использовать раз в месяц.

Этого достаточно, чтобы избавиться от вредителей.

Одновременно с обработкой деревьев проводят опыление сада растворами Циркона или Экоберина. Они увеличивают стойкость растений и деревьев к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Для выращивания и разведения алычи пригодится информация, связанная с описанием сорта. Чтобы получить большой урожай, достаточно применить свои знания на практике.