Выращиваем курей Фавероль для получения качественной продукции

Скороспелая порода кур Фавероль, выведенная во Франции, давно известна заводчикам в нашей стране. Она привлекает к себе внимание не только экстравагантным видом, но и великолепным вкусом мяса. Большой спрос на мясо кур наблюдается не только среди обычных покупателей. Оптом курятину покупают владельцы ресторанов, и используют его в различных блюдах.

Куры Фавероль. Описание породы

  • сильные и мощные;
  • небольшая голова;
  • небольшой гребень;
  • короткий, но мощный клюв;
  • яркие глаза;
  • маленькие сережки;
  • густой воротник;
  • широкая грудь;
  • короткий хвост.

Характер у кур спокойный, мирный. Держать их лучше отдельно от буйных птиц, чтобы те не повредили замечательным ласковым курочкам. Ведь даже среди декоративных пород встречаются слишком активные особи и они не очень хорошо уживаются с такой меланхоличной, как порода Фавероль.

Оперение у них действительно удивительное. На фотографиях хорошо видно, как красиво обрамляет их необычайный воротник. Ножки у них в перьевых «сапожках» и не мерзнут. Расцветок хватает на любой вкус: белые, черные, голубые, золотые и многие-многие другие.

Это мясное направление, поэтому куры Фавероль растут быстро, крупными и при хорошем кормлении набирают приличную массу. Курочки могут дать около 150 яиц в год, что очень хорошо для такой породы. Потом, после первого года жизни они дают меньше яиц, но все равно приличное количество, как для мясной породы. Яйца среднего размера с крепкой скорлупой, красивого нежно-коричневого цвета. У некоторых даже слегка с розовым оттенком. Что касательно веса курочки, то он достигает 3-3,5 кг. Петухи фавероль, разумеется, больше на 1 кг. Кстати, бывают карликовые фавероль, которые растут не более килограмма, зато несут гораздо больше яичек. Для содержания вам не понадобится прилагать много усилий. Им не нужны особые условия. Есть только несколько важных моментов. Например, им необходимо много места (клетки им не подойдут). Если их выпускать днем гулять во дворе, то этого будет более чем достаточно. Еще важный момент — им нужна сухость. Мохнатым лапкам не подходит грязь и влага, ведь может появиться инфекция. И ещё меняйте подстилку, курочки не должны топтаться и спать на помёте.

Кормить их нужно как и любую другую породу — сбалансированно и питательно. При выгуле эта порода будет с радостью копаться во дворе или саду и самостоятельно искать себе полезные перекусы. Но не забывайте, что эта порода очень склонна к набору лишнего веса. Чтобы куры не стали жирными и малоподвижными, следите за тем, что вы им даёте и не перекармливайте.

Если хотите получить потомство от кур фавероль, то не рассчитывайте на наседок — они совершенно не приспособлены к этому. Курица не будет сидеть сколько нужно. Она может вообще бросить высиживание, если ей это надоело. Так что для таких целей используйте инкубатор или курицу другой породы.

Чистопородную курицу фавероль вы сегодня встретите редко. Люди держат их в основном для красоты и выставок. На фабриках их используют для получения других пород. Поэтому найти яйцо на закупку очень сложно, но оно того стоит. Ведь такое украшение для двора да которое ещё и мясо с яйцами даст в приличных количествах не может не порадовать птицевода.

В Украине купить цыплят породы Фавероль можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)Предыдущая запись Павловские куры Следующая запись Орловские куры ✓Фавероль✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Историческая справка

Неожиданный результат

Истоки происхождения кур фаверолей относят к XVIII веку. Жители французского города Фавероллез случайно получили продуктивную куриную породу, скрестив местную беспородную птицу. Результат подвиг на последующее «вливание» породистых особей мясного направления по типу брам, доркингов и кохинхинов.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму?

Вначале селекционной работы фавероли не обладали характерным роскошным оперением, бакенбардами и опушенными лапами. Усилия направлялись на совершенствование мясных качеств породы, скороспелости, неприхотливости к кормам.

Историческая справка

Путешествия по миру

Породой этих кур заинтересовались германские птицеводы, представившие миру лососевых фаверолей выставочного типа под названием «лахсхюнер».

Спустя век кур породы фавероль завезли в Европу, а уже оттуда – в Америку. С легкой руки английских селекционеров появились разные окрасы птицы. Различают фаверолей с белым, песочным, голубым, кремовым и черным цветом пера.

На исходе XIX века порода завоевала признание у российских птицеводов, хотя и не получила распространения. Фаверолей относят к мясному направлению, но чаще заводят на подворье из-за красивого внешнего вида.

Историческая справка

Характеристика птиц с мясной продуктивностью представлена в специальной статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения», которая поможет в краткие сроки повысить продуктивность хозяйства.

Описание птицы породы фавероль

Курам этой породы присуще крупное телосложение, они ведут активный образ жизни и имеют хорошую силу, имеют привлекательные красочные перья и мягкий склад характера.

Покупая птицу, обращайте свой взгляд на бороду, которая должна быть пышной, и форму гребня. Отличительной особенностью пород считается наличие 5 пальцев. Пятый палец хорошо отделен от четвертого, и коготь пятого пальца уходит вверх.

В статье указано описание куры загорской лососевой.

Петухи Фавероль имеют плоскую голову маленьких размеров. На ней имеется гребень с зубцами, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Клюв аккуратный, не выпирает вперед, а цвет его становится розовым или белым. Немного пуха находится на красном лице петуха. В красный или оранжевый цвет окрашены глаза петуха. Баки, прикрывающие мочки, могут быть разных цветов. Пышная борода скрывает сережки. При этом петух видит достаточно хорошо.

В статье указано в каком возрасте линяют куры несушки.

На видео – Фавероль порода кур:

Ноги петуха очень хорошо покрыты густыми перьями, но не получается эффект «ястребиной пятки». Оперение только с внешней стороны имеют плюсны, а окрашены они в белый цвет. Плюс ко всему на плюсне, ее внутренней стороне, растет пятый палец. Он растет над задним пальцем, свисая над ним. Именно поэтому разделение пятого и четвертого пальца сильно заметно.

В данной статье указано почему куры клюют перья друг у друга.

Описание птицы породы фавероль

Шея у них не длинная, на ней находится пышная грива. Грива медленно переходит в широкую длинную спину. Далее переход идет на плоскую поясницу, которая тоже покрыта изумительным оперением. Хвост растет достаточно высоко, но он не очень длинный. Согнутые косицы имеют рулевые короткие перья. Грудь и живот достаточно широкий. Крылья растут высоко и крепко прилегают к телу.

Что касается куриц, то они на голове имеют интересную прическу. Под ушами перья растут горизонтально, дальше перья растут вверх, приближаясь к затылку. Хорошо выделяется у курицы живот, сама по себе курица достаточно плотная. У курицы широкая спина, которая к задней части тела немного поднимается. Короткий маленький хвост напоминает крышу.

В данной статье указано описание про кур породы Маран.

На видео- Фавероль порода кур, описание:

При выборе петуха породы Фавероль стоит обращать внимание, что породе не присуще узкое тело и тонкая шея, в отличии от описания кур породы голошеек. Также курица без описанной «прически» не будет относиться к указанной породе. Какие еще признаки говорят о том, что вам предлагают не чистокровную породу Фавероль:

  • фигура приземистая, курица слабая;
  • хвост достаточно длинный;
  • слишком крупный гребень;
  • плохое оперение на голове и баках;
  • много перьев у плюсны.

В данной статье указано, что делать когда куры лысеют.

Немного истории

Породу вывели в XVIII столетии, в небольшом французском городке Фавероллез. Изначально целью выведения было получение высококачественного мяса для бульонов. Новая порода, выведенная селекционерами путём скрещивания кур гудан, мантских, кохинхин и доркинг, получила своё имя в 1866 г. Стандарты породы приняли ровно через 20 лет. Знаете ли вы? У петухов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи. Они считаются отличительным знаком породы. Петухов именно с таким пятном отбирают для продолжения рода.

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Куры Фавероль выращиваются ради получения достаточного количества мяса, однако при этом имеют неплохие яйценоские показатели. Курицы Фавероль скороспелы, поэтому рано начинают нестись. В первый год одна особь может отложить около 170-190 яиц. Со второго года жизни наблюдается снижение яичной продуктивности до 120-130 штук. Крупные яйца хорошего качества имеют коричневую скорлупу. Яйца этой породы ценятся за крупный желток внутри.

Вес петухов Фавероль может достигать 4 кг и больше, в зависимости от качества корма. Курицы-несушки имеют немного меньший вес – 2,5-3,3 кг. В отношении кур породы Фавероль стоит учитывать склонность птицы к ожирению, так как они очень спокойны и не особо привыкли к выгулу. Однако по отзывам многих заводчиков, эта особенность породы в тоже время является и преимуществом. Имея флегматичный характер, куры отличаются миролюбием и легко уживаются с другими пернатыми.

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Купить тушку курицы Фавероль желают многие фермеры. Все дело в том, что курятина этой породы птиц отличается невероятной нежностью и превосходным вкусом. Изысканные блюда из мяса Фаверолей подаются в лучших ресторанах по сей день. Куры породы Фавероль очень мясисты и при своей большой массе имеют тонкие кости. По отзывам фермеров большое количество белого мяса находится на груди и окороках.

Мини-мясные куры

Эта порода была выведена в России, в Загорском институте птицеводства и быстро завоевала популярность в Европе. Некоторые страны даже заменили мини мясными курами бройлеров. Причины для этого довольно ясны: эти куры неприхотливы, корма на них уходит всего130 г.  При этом, по количеству получаемого мяса мини мясные куры не уступают бройлерам.

Описание породы

Как и остальные мясные породы кур, эти куры имеют крепкое тело. Их основное отличие от обычных кур – в коротких ногах.  У них прекрасная яйценоскость и вкусное мясо. Гребень у кур листовидный, тело покрыто густым оперением. Стандартные окраски для мини-кур: палевые, белые и красные.

Мини мясные куры могут иметь оперение разного цвета

Достоинства и недостатки породы

Плюсы

  • Быстрый рост.
  • Неприхотливость в еде и содержании. Птицы могут жить как в клетках, так и в вольерах.
  • Покладистый характер. В курятнике, где живут эти куры обычно довольно тихо из-за их спокойного темперамента.
  • Крупные яйца.
Мини-мясные куры

Минусы

  • Риск заболевания в дождливую погоду. Во время дождя у птиц наблюдается привычка тереться животом о сырую землю.
  • Проблемы с лапами. Они могут проявиться при несоблюдении сбалансированного питания.

Питание

  1. В первые недели молодняк нужно кормить комбикормом для мясных кур.
  2. Месячных птиц можно переводить на зерновые смеси. Для кальция в смеси можно добавлять мел или муку из рыбных костей.
  3. Рассыпьте гравий в курятнике. Курам необходима регулярная подкормка.
  4. Если вы растите кур в домашних условиях, позвольте им гулять на участке.

Взрослые птицы способны сами находить корм, такой как личинки и зелень.

Условия содержания

  1. Птицам необходим тёплый курятник. Т.к. мини куры не переносят сквозняки, следует утеплить стены.
  2. Регулярная уборка. В курятнике необходима профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.
  3. На полу должна быть подстилка, чтобы впитывать влагу. Для этого подойдут солома или опилки.
  4. Если одна из птиц проявляет признаки вялости, пассивности, отказывается от пищи, её нужно срочно отнести к ветеринару.

Специфика содержания

После того, как был описан корм для кур несушек в домашних условиях, следует рассказать об особенностях содержания птиц данной породы. При искусственном разведении в инкубаторе температурный режим должен строго соблюдаться и составлять ровно 37.6 градусов Цельсия. Яйца кур Фавероль, перегретые всего лишь на 0.1 градус, могут стать причиной появления на свет птенцов с такими дефектами, как вывернутые пальцы и ноги у цыплят.

Специфика содержания
Специфика содержания

При правильной инкубации птенцы появляются на 22 сутки. Следует помнить, что яички для закладывания в инкубатор должны отбираться не ранее 9 месяцев, а в идеале только после года. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом — почему куры перестали нести яйца летом практически полностью?

Специфика содержания
Специфика содержания

Такое очень часто случается при неправильном содержании птицы, поскольку данная порода по причине своих громоздких размеров не приспособлена к клеточному проживанию. Им требуется просторный и желательно отдельный вольер. Для предотвращения получения птицей травм насесты следует изготавливать невысокие в виде лесенки. Стадо необходимо укомплектовывать особями в количестве не более 10-15 шт., поскольку при большой скученности Фавероль растет плохо.

Специфика содержания
Специфика содержания

При достижении возраста самки должны отделяться от петушков, в противном случае снижаются темпы роста, масса птиц, происходит угнетение пернатых и расклев яиц. В такой ситуации напрашивается вопрос — для чего нужен петух в курятнике для этих кур? На небольшое поголовье птицы достаточно 1 петушка для полноценного оплодотворения яичек.

Специфика содержания
Специфика содержания

Плюсы и изъяны породы фавероль

У кур деликатесное мясо, повышенная яйценоскость. Стойким иммунитетом обладают и молодые, и зрелые птицы.

Читайте также:  Вейгела нана пурпуреа посадка и уход в открытом грунте

К недостаткам породы фавероль относятся:

  • Способность к отложению жира.
  • Плохое развитие инстинкта материнства.
  • Потеря продуктивности при скрещивании с другими породами.

Экономичное содержание, выносливость, продуктивность делает породу фавероль привлекательной для выведения в условиях климата России. Стоимость породистой курицы на рынке довольно высока – от 5500 рублей.

Выводим курей Фавероль у себя дома: с чего нужно начинать и в чем особенности разведения породы?

Разведение породы обычно начинают из покупки чистокровных цыплят и их выращивания. Хотя можно пойти и другими путями: приобрести яйца курочек этой породы или же взрослых особей. Какой бы вариант Вы не выбрали, Вам будет необходимо ознакомиться с тем, как правильно сажать наседку на яйца, как присматривать за маленькими цыплятами, чем кормить их в взрослых особей.

Обо всем это и расскажем ниже.

Выбираем наседку и сажаем ее на яйца

Фавероли довольно хорошие наседки, хотя и тучные с виду. Они имеют флегматичный темперамент, поэтому довольно усидчивы и очень редко покидают гнездо раньше назначенного времени. Определяют наседок по нервному поведению и «квохтанию», которое они обычно начинают проявлять в середине весны. Сажать на яйца их лучше всего в мае, чтобы цыплята появлялись на свет в более теплое время. Учитывайте, что период высиживания у курей длится 20-21 день.

Под одну курицу нужно подложить не больше 15 яиц. Желательно, чтобы гнездо находилось не в общем птичнике, а в каком-то другом укромном месте. Если сомневаетесь, что курица будет спокойно сидеть и может испортить яйца – ее можно на несколько дней или на весь этот период накрыть большой корзиной, из-под которой она не сможет самостоятельно вылететь. Когда начнут появляться цыплята, их можно даже не забирать от курицы, хотя если они появляются не одновременно – лучше отсадить в коробку, чтобы курица их не затоптала.

Если же наседок среди Ваших курочек не нашлось, поскольку у данной породы этот инстинкт немного притуплен, лучший вариант – использовать инкубатор. Появившихся на свет цыплят можно вырастить в загоне и без курицы, или же подбросить их под другую птицу.

Получение потомства

Если получение цыплят планируется естественным способом, наседку сажают на кладку в мае. Для кладки берут яйца от кур, не моложе девяти месяцев, но самым оптимальным вариантом станут яйца от кур в возрасте 1 – 3 лет. Если птенцы появляются не одновременно, их лучше забрать от наседки, чтобы она их не затоптала. Поголовье кур для нормального оплодотворения формируется из расчета 5 – 7 женских особей на 1 петуха.

При искусственной инкубации важно следить за показателями температуры и влажности. Перегрев яиц, пусть и на 1°C, приведет к появлению дефектных цыплят, которых впоследствии придется выбраковывать. Оптимальная температура в инкубаторе – +37,6°C. Яйца ежедневно переворачивают, чтобы не произошло прилипания эмбрионов. Закладывать яйца можно уже в феврале, чтобы весной выпустить цыплят на выгул для подножного корма.

  • Мясные породы кур
  • Породы кур яичного направления
  • Породы черных кур –