Выбираем электрическую сковороду: большая инструкция для покупателей

Избыточное употребление жира может негативно отразиться на здоровье. Если в вашем доме есть сковорода с каменным покрытием, жарить и тушить можно без использования масла. Производители предлагают широкий модельный ряд. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями, их преимуществами, а также моделями, качество которых не вызывает нареканий.

Для чего предназначены

Изделие представляет собой две абсолютно одинаковые сковороды, соединенные между собой в виде ракушки. При приготовлении пищи не нужно переворачивать ее лопаточкой — достаточно просто поставить сковороду на огонь другой стороной.

Это позволяет легко и быстро готовить стейки, колбаски, рыбу, запеканки и прочие блюда. Конструкция двойных моделей позволяет использовать их как гриль, духовой шкаф, сотейник или классическую жаровню.

Для чего предназначены

Одна из сковородок оснащена силиконовым уплотнителем, который надежно прилегает к верхним краям, обеспечивая герметичность соединения.

Это исключает вытекание масла во время жарки, переворачивания, а также предотвращает распространение запахов по помещению.

Принцип и особенности работы электросковороды

Электрическая сковорода представляет собой жаропрочную поверхность с бортиком и крышкой, которая оснащена нагревательным элементом (ТЭН) с питанием от бытовой энергосети.

Так выглядит типичная электросковорода

Принцип работы устройства прост: нагревательный элемент, герметично вмонтированный в корпус, равномерно распределяет тепло по рабочей поверхности. Поверхность может подразделяться на несколько секций (зон нагрева) с отдельными регуляторами температуры, что позволит готовить несколько разных блюд одновременно.

Совет! Использовать электросковороду необходимо в помещениях с хорошей искусственной вентиляцией.

Принцип и особенности работы электросковороды

Преимущества электрической сковороды:

  • экономичность (меньший расход масла при жарке, чем при применении обычной сковороды);
  • безопасность;
  • наличие терморегулятора, позволяющего контролировать, отслеживать и задавать нужную температуру нагрева;
  • быстрое и равномерное прогревание рабочей поверхности;
  • простота эксплуатации и обслуживания.
Читайте также:  Как сохранить саженцы клематиса зимой до посадки в грунт

Основные минусы прибора:

  • электросковорода может занимать много места;
  • за процессом приготовления блюда необходимо следить, если аппарат не оборудован таймером;
  • высокое потребление электрической энергии (зависит от модели).

Безопасна ли сковорода для здоровья?

Титановые антипригарные сковородки безопасны для здоровья. При правильной эксплуатации они не реагируют с пищей, не выделяют вредных веществ. Чтобы быть полностью уверенным в их безопасности, следует придерживаться некоторых правил:

  • не нагревать пустых сковород, кастрюль;
  • не превышать температуру готовки более 250 °С;
  • пользоваться вытяжкой даже при готовке на медленном и среднем огне;
  • не чистить абразивными материалами. Они сцарапывают покрытие, и отделившиеся частички могут принести вред организму.

Даже при бережном обращении с титановыми сковородками, их рекомендуется периодически менять. Альтернативой посуде с антипригарным покрытием могут служить изделия из нержавеющих сплавов.

Бренды

Предлагаем вам перечень известных фирм-производителей сковородок с керамическим покрытием, представленных на российском рынке:

  1. Tefal – гарантированный фаворит в «сковородном» мире кухонной утвари;
  2. Domo – производитель из Италии. Итальянская посуда давно пользуется положительной репутацией;
  3. Германская фирма Fissler гарантирует качество своей продукции;
  4. Производитель из Бельгии (бренд Beka) предлагает широкий выбор посуды с керамическим покрытием;
  5. Французская компания Du Pont также производит качественную посуду.

Для каких бы целей вы не выбрали сковороду с керамическим покрытием, она длительное время при правильном использовании прослужит вам верой и правдой. Поэтому лучше не скупиться и приобрести модель подороже. Тогда надежная, долговечная и безопасная посуда станет лучшим помощником на вашей кухне!

Отрицательные свойства посуды из углеродистой стали

1. Вес

Хотя вес стальной сковороды меньше чугунной, при большом диаметре это уже не имеет такого значения. Мне сковорода в 26 см кажется весьма ощутимой.

Читайте также:  Болезни рассады томатов описание с фотографиями, способы лечения

2. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Если чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке прежде всего из-за того, что можно повредить антипригарный слой, а только потом из-за ржавчины, то стальную — прежде всего из-за нее.

3. Стальная посуда ржавеет

Если вам кажется, что чугун легко ржавеет, то у вас не было посуды из углеродистой стали. Это происходит мгновенно.

Моя сковорода покрылась легкой ржавчиной за ночь от капли воды. Была без особого труда удалена губкой, но все же.

4. Нельзя хранить в ней пищу

Лучше пищу вообще не хранить