Вяленые помидоры с прованскими травами на зиму

Вяленые помидоры – это блюдо родом из Италии. Вяление – один из способ заготовки помидор во время их урожая.

Вяленые помидоры в сушилке

Тщательно помойте овощи, разрежьте пополам. В хороших мясистых помидорах нужно удалять семена. Половинки поместите на решетку, слегка подсолите их по вкусу. Сушите 12-18 часов сушилкой на мощности 500 Вт. Каждые 3-4 часа меняйте противни и периодически остужайте помидоры, если это указано в инструкции. Когда они будут хорошо высушены, разложите их в стерилизованные сухие банки. Добавьте в каждую чайную ложку сушеных пряных трав, чеснок по вкусу. Масло перед заливкой подогрейте, но не кипятите.

Вяленые помидоры в сушилке

Залейте помидоры и закройте банки. Без пастеризации их можно хранить в холодильнике около 3-4 месяцев, или в прохладном месте в течение нескольких недель, при условии, что они полностью заполнены маслом. Если хотите, чтобы они хранились еще дольше, их следует пастеризовать в течение 7-8 минут и хранить в кладовой. Вяленые таким способом помидоры также можно заморозить в плотно закрытых емкостях и заливать маслом за 3-4 дня до употребления.

Вас может заинтересовать: Маринованные помидоры дольками в масле, лучший рецепт Пока еще заготовки овощей и салатов в самом разгаре, хозяюшки стараются сделать свои запасы разнообразными. Если вы…Читать далее…

Вяленые помидоры в сушилке

Как приготовить и куда использовать вяленые помидоры — Садовое дело

К приходу зимы мы готовимся основательно, надо ведь запастись витаминами до следующего лета. Для этого мы консервируем овощи, варим варенье – пытаемся сохранить дары матушки природы. Все это занимает немало времени, места и сил.

Однако некоторые предприимчивые хозяйки переняли опыт у итальянских и уже не закатывают томаты в банки, а сушат их. Это здорово экономит место и время, блюд же можно сделать не меньше.

Тем, кто еще не знает, о чем идет речь, мы расскажем про сушенные помидоры, как их нужно использовать их и куда можно добавить.

Как приготовить и куда использовать вяленые помидоры — Садовое дело

-рецепт приготовления вяленых томатов

В данном ролике Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», какие есть тонкости и нюансы при приготовлении:

Вяленые помидоры конфи

Конфи – вяленые помидоры, которые часто готовят в Италии из продолговатых сортов томатов с тонкой кожицей «Сан марцано». Но в домашних условиях можно использовать любые сорта, главное, чтобы они были мясистые и не слишком сочные.

Вяленые томаты на зиму можно приготовить в сушилке для овощей или в обычной духовке.

Читайте также:  Комната для двух мальчиков: функциональная и стильная

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • пряные травы;
  • соль и черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Сначала подготовим томаты. Для этого из плодов вырезаем плодоножки и делаем надрезы крест-накрест.
  • После заливаем помидоры кипятком, а через 2 минуты перекладываем в ледяную воду, чтобы томаты легче очистить от кожицы.
  • Очищенные помидоры разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину вместе со всеми перегородками, семенами и соком. Для вяления нужна только мякоть.
  • Теперь рядами укладываем четвертинки томатов на противень с пергаментом.
  • Между рядами кладем раздавленные зубчики чеснока.
  • Вместе с чесноком также кладем свежие пряные травы. Это могут быть тимьян, розмарин или базилик.
  • Посыпаем дольки помидоров солью, перцем и щедро сбрызгиваем их оливковым маслом.
  • Отправляем томаты в разогретую до 100 °С духовку. Время вяления зависит от желаемого результата. Так, чтобы получить помидоры полусушеные, то есть мини-конфи, сушим их 2-2,5 часа. А чтобы получить именно конфи, то от 3 до 4 часов.
  • Вяленые томаты перекладываем в контейнер или баночку, слегка поливаем маслом и храним закуску в прохладном месте.

Для приготовления заправки для вяленых помидоров лучше всего соль вместе со специями и травами перетереть в ступке. Так они хорошо напитаются ароматами друг друга и без остатка отдадут их томатам.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Готовые вяленые томаты при нажатии не выделяют сок, в то же время они не пересушены и выглядят как «резиновые».

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

  1. Оливковое масло.
  2. Чеснок.
  3. Майоран.

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.
Читайте также:  Настойка хрена на самогоне польза и вред

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем. При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время  утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Особенности хранения ароматной закуски

Вопрос о том, как хранить вяленые помидоры, один из насущных. Ведь, несмотря на короткий срок жизни деликатеса, хочется сохранить его подольше. Чтобы и внезапно нагрянувших гостей удивить, и себя на семейные праздники побаловать. Следующие три подсказки позволят сохранить любимое лакомство в течение шести месяцев.

  1. В кладовке. Домашняя кладовая отлично подходит для хранения герметично закупоренной банки с вялеными томатами. Во многих руководствах так и пишут: «…поставить в темное прохладное место». Но в условиях комнатных температур срок хранения открытого томатного деликатеса сокращается в два раза и составляет не более трех месяцев.
  2. В холодильнике. Лучше всего расположить банку с сушеными помидорами в нижнем отсеке холодильника – там, куда вы обычно складываете для хранения зелень и свежие овощи. Оптимальный температурный режим варьируется от 0 до 10°C.
  3. В погребе. Нет холодильной камеры, но есть погреб? Замечательно. Эти два способа хранения абсолютно равнозначны по своей эффективности.

А вот в морозилке это итальянское блюдо хранить не стоит. Низкие температуры негативно скажутся на вкусе томатов и целостности их структуры.

Выбор ингредиентов для этого рецепта

Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком – самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным ( такие долго сушить). Длина 4– 5 см – самое то.

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Калорийность рецепта «Вяленые помидоры в электросушилке» на 100 г

  • Калорийность233ккал
  • Жиры10грамм
  • Углеводы2грамм
Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Рецепт приготовления

Выбор ингредиентов для этого рецепта
Выбор ингредиентов для этого рецепта

Вяленые помидоры в масле

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 324 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный домашний овощной деликатес? Попробуйте сделать вяленые помидоры в масле. Процесс приготовления данного яства прост. Вы можете применить любой способ сушки для его создания. В процессе приготовления обязательно используйте сушеные травы для придания пряного вкуса и аромата. Масло, используемое для заливки домашних помидоров, потом можно использовать для создания соусов и салатных заправок.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл.
Вяленые помидоры в масле

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на 4 части, удалите сок и семена, дайте им обсохнуть.
  2. Духовку прогрейте до 180 градусов, положите в нее овощные дольки, посолите, приправьте розмарином.
  3. Через 15 минут снизьте температуру до 90 градусов. Переверните томаты, сушите их 2,5 часа.
  4. Остывшие помидоры уложите в банку, залейте все маслом и закройте крышкой.