Возведение печи для шашлыка своими руками

Стационарный кирпичный мангал пока еще не стал символом дачного участка. Многие считают, что легко обойдутся без него, внушая себе и окружающим, что он занимает слишком много дорогой и дефицитной земли, пригодной для выращивания овощей, а шашлыки и барбекю готовят не так уж часто. Эти утверждения неверны.

Проектирование

Для постройки барбекю или печи, необходимо разработать специальный проект, в котором будет рассчитано необходимое количество стройматериалов для постройки и начерчен рисунок будущего сооружения. Необходимо заранее продумать все элементы и дополнения каменки. Следует учитывать факторы месторасположение каменки, к примеру, нет ли на улице низких деревьев или кустов. Если же подобная растительность присутствует поблизости места возведения каменной конструкции, перед началом строительных работ, ее нужно убрать: ветки обрезать, а кусты вырубать или, по возможности, пересадить.

Если рядом с печкой планируется постройка небольшой беседки или столика, придется выбрать территорию немалого размера. Хоть и для возведения используется огнеупорный кирпич, он также может нагреваться поэтому, необходимо спланировать конструкцию таким образом, чтобы задняя стенка каменки не соприкасалась со зданиями, заборами или чем-либо другим.

Какие бывают мангалы

Существуют различные виды этих конструкций. Они подразделяются на переносные и стационарные, которые будут рассмотрены в этой статье.

Мангалы могут быть сделаны из разных материалов. Наиболее популярные изготавливаются из металла, кирпича и камня.

Владельцы приусадебных участков очень часто делают комбинированные мангалы, которые выполняют не только основные, но и дополнительные функции. Их можно использовать как коптильни или барбекю.

В статье будет рассмотрено строительство стационарного мангала из кирпича.

Как сделать шашлычницу

Шашлычницы бывают разных видов – жаровни, барбекюшницы, мангалы и коптильни, которые в свою очередь могут быть стационарными или переносными. Рассмотрим построение самой долговечной и надежной шашлычницы из кирпича.

Первым делом необходимо выбрать место для сооружения кирпичного мангала. Это должно быть открытое пространство подальше от других строений.

В работе задействованы такие стройматериалы:

  • Уровень, лопата, ведра.
  • Щебень или гравий, цемент, песок.
  • Стальные прутья для нарезки арматуры, арматурная сетка для создания колосников или обрешетки.
  • Жароустойчивый кирпич.
  • Бетономешалка.

После определения местонахождения шашлычницы строим фундамент-основу для нее. Так как кирпичный мангал будет иметь сравнительно большой вес, то подготовка основания просто необходима.

Если вы хотите избежать трещин и расколов будущей жаровни, то делаем фундаментальную основу из бетона или бутобетона:

  • Засыпаем на дно ямы камни большого диаметра.
  • Зазоры между камнями заполняем щебнем.
  • Готовим цементный раствор с соотношением песка к цементу 3:1, заливаем камни.
  • После застывания первого слоя делаем второй слой и третий.
  • Самый последний ряд фундамента после затвердения покрываем пленкой из полиэтилена. Для обеспечения гидроизоляции конструкции пленку складываем в шесть раз.
  • Строим опалубку, выкладываем ее рубероидом или вымазываем битумной массой изнутри, чтобы избежать утечки цемента.

Фундамент из бетона под кирпичную шашлычницу делается так:

  • Первым делом устилаем дно котлована влажным песком.
  • Сооружаем опалубку из фанеры, укладываем на дно арматурные прутья или сетку и заливаем бетонной смесью.
  • После полного затвердения бетонного раствора делаем гидроизоляцию так же, как и для фундамента из бутобетона: укладываем полиэтиленовую пленку в шесть рядов.
  • Строим базу для топки: кирпич в два ряда.

Следующим этапом выполняем укладку кирпича. Работы проводятся не ранее семи суток после заливки фундамента. Основной критерий выбора кирпича – высокая жароустойчивость, выбираем шамотный или печной кирпич, к примеру. Важно, чтобы кирпич легко переносил перепады температуры, так как шашлычница будет стоять на улице круглый год.

Далее:

  • Размечаем периметр, по которому будем выкладывать кирпич.
  • Перед укладкой весь кирпич хорошо поливаем обычной водой. Это делается за день до планируемого строительства мангала, чтобы кирпич не впитал влагу из соединяющего раствора.
  • Первый ряд кладут из целого кирпича и его половинок насухо.
  • Замешиваем скрепляющую смесь из трех частей песка и по одной части – цемента и извести, все это разбавляем водой до высокой плотности.
  • Цокольные ряды кирпича укладываются с углов, тщательно выравнивая их вертикально. Ряды обязательно перевязываются между собой половинками кирпичей.
  • Строим базу для топки: укладываем кирпич в два ряда.
Читайте также:  Подсветка рассады томатов в домашних условиях

Укладывая последние ряды, крепим решетку. Оставляем промежутки для воздуха. На кирпичный мангал можно нанести слой акрилового лака или отшлифовать поверхность кирпича. Отличным декором послужит и обычная плитка из керамики. Обязательно следует продумать зону для сбора дыма.

Это нужно для того, чтобы шашлычница не дымилась.

Вариантов построения шашлычницы очень много: можно установить дымоход над мангалом на четырех колоннах, а можно оставить так, упростив конструкцию до минимума.

Перед началом кладки кирпича рекомендуется набросать схему-рисунок, как должна выглядеть ваша шашлычница, и следовать этой схеме в процессе сооружения.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будет готов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек  над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что садовый мангал с крышей — отличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рекомендации по самостоятельной постройке

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Читайте также:  Корень пастернака: полезное влияние на организм и рецепты

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Выбор места под зону барбекю

Любой проект зоны барбекю в загородном доме начинается с поиска подходящего места. Оно должно обладать целым рядом достоинств:

  • находиться с подветренной стороны, иначе дым от барбекю будет постоянно ощущаться в доме, а это неприятно;
  • вдали от детской площадки, от деревьев и вообще от всего, что может загореться;
  • не слишком далеко от дома, иначе бегать во двор к мангалу то с размороженным мясом, то с добавкой пива, то с овощами будет весьма утомительно;
  • на ровной площадке, желательно мощеной, поскольку любую траву большая компания вытопчет за несколько приятных вечеров.

Небольшая зона барбекю

Хорошо, если рядом будет источник воды. В идеале — провести водопровод, но можно обойтись и протянутым садовым шлангом.

Печь для барбекю

Внутренний двор

Пожалуй, наилучшее место для зоны барбекю следующее:

Выбор места под зону барбекю
  • располагается обычно вблизи дома, но при этом до обитателей не доходит дым;
  • в нем достаточно пространства, чтобы вымостить целую площадку плиткой или кирпичом;
  • удалено от взгляда прохожих и посетителей;
  • есть доступ к шлангу с водой.

Печь для барбекю

Выбор места под зону барбекю

Основное достоинство внутреннего двора – это уединенность. Никто не заглянет в беседку или под навес из досужего любопытства, а узнать, что в загородном доме кто-то жарит шашлыки, можно будет по аромату.

Зона барбекю в домике

Выбор места под зону барбекю

Терраса

Это горизонтальная или слегка наклоненная площадка из бруса или бревна, ограниченная уступом. Внутренний двор предполагает уединение. У террасы другие достоинства:

Выбор места под зону барбекю
  • оборудовать на ней зону с барбекю дешевле, поскольку одна стена уже готова;
  • над ней в большинстве случаев не нужно обустраивать навес, ведь крыша дома уже построена;
  • не придется далеко ходить к холодильнику и долго думать, где взять воду.

Печь для барбекю

Выбор места под зону барбекю

Мангал в этом помещении не поставишь, но можно выделить под него место где-нибудь рядом. Основное достоинство — простота обустройства. Даже пристроить террасу к дому «с нуля» не так уж сложно.

Печь для барбекю

Выбор места под зону барбекю

Зона барбекю под зонтом от солнца

Площадка перед домом

Выбор места под зону барбекю

Этот вариант уединения не предполагает, ведь любой, кто решит зайти в гости или пройти мимо, увидит собравшихся на барбекю. Однако есть и плюсы, особенно если не смущает внимание посторонних вам людей:

  • близость дома — удобно ходить к холодильнику и мусорному ведру;
  • возможность покрасоваться и поставить беседку с красивым оформлением на зависть всем соседям и прохожим.
Выбор места под зону барбекю

Печь барбекю из кирпича с раковиной

Дизайн зоны барбекю

А если оградить участок высоким забором, то и единственный минус отпадет.

Вариант мебели для зоны барбекю

Обустройство зоны барбекю

Фундамент под барбекю своими руками

Когда стяжка схватится и будет готова, это примерно две недели, нужно проверить всё строительным уровнем на предмет её ровности и можно приступать к укладки первого ряда. Первый ряд нужно обязательно положить очень ровно, от этого зависит всё дальнейшее строение, исправить потом будет невозможно.

Как видно из рисунка, между кирпичами, расстояние в 10 мм для растворного шва. Лучше использовать строительный кирпич полнотелый одинарный марки М200. Он более плотный и отлично режется. Так как необходимо будет его резать пополам, для этого используем болгарку с отрезным диском по камню.

Для того, чтобы зазор между кирпичами был одинаковый вставляем распорки, это могут быть куски арматуры или кусочки профильной трубы размером квадрата 10х10 мм.

При помощи молотка и уровня, точно выставляем ровность поверхности.

Для кладки кирпича подойдёт обычная смесь цементная кладочная, так как сооружение стоит на улице и температура в барбекю будет невысокой. Когда раствор начинает схватываться, распорные клинья следует удалить.

После укладки каждого ряда проверяем уровень по вертикали и горизонтали, а также ровность углов.

Когда доходим до ряда, где должна быть топка, то размещаем временную поддержку, используя ДСП или фанеру.

Далее в следующем ряду кирпич ставим перпендикулярно предыдущему слою, более длинные стороны к центру будущей решётки.

Металлические кронштейны, которые будут служить в качестве армирующего материала, покрываем антикоррозийной краской.

Дальше укладываем армирующие полосы под будущие висящие кирпичи, при этом опять распорками выдерживаем толщину шва.

Установка заднего ряда с армирующими полосами.

Вот так должна выглядеть топка с временными поддержками.

Между последовательными слоями кирпичей, размещены КАНАЛЫ — направляющие решетки. Подобные каналы расположены (временно) на задней стенке и определяют ширину шва.

Дальше куском арматуры проверяем, как будет двигаться наша решётка по этим рельсам.

Когда раствор схватился, убираем все вспомогающие элементы.

Далее выкладываем пол, клинкерным кирпичом, или любым другим, можно даже и плитку положить.

Для набивки швов снаружи для красоты, используем специальный узкий шпатель.

И так внизу у нас будет ходить лист металла, который необходимо вырезать в размер, а сверху по рельсам будет двигаться решётка с мясом.

Для удобства у нас есть ещё соседний отсек, который необходим, как столик для подготовки продуктов к жарке. Он изготовлен из гранитной плиты, которая просто приклеивается клеем на ряд кирпичей. Размер самого барбекю зависит от решётки, на которой будет лежать мясо для жарки, поэтому перед началом строительства нужно приобрести решётку для жарки из нержавеющей стали.

И вот в итоге, что должно получиться. Мы сделали уличное барбекю для дачи своими руками.

Конечно, это самая простая конструкция, но её запросто можно сделать самому. Существует много более серьёзных барбекю с мангалом и печью, их делают профессионалы. Вот некоторые из них.

Смотрите далее и выбирайте строительные материалы для дачи и барбекю.

< Предыдущая   Следующая >
Читайте также:  Выращивание плетистых роз на участке и правила ухода за ними

Определяемся с конструкцией

Основой печи является очаг с дымоходом и оборудование для приготовления пищи. К такому оборудованию относятся гриль с решеткой, варочная панель, казан, духовой шкаф, коптильня для мяса и рыбы, полки и крюки под продукты и кухонные принадлежности, столешница. Если можно подвести воду, в столешницу устанавливают мойку и устраивают сток в канализацию.

Также не помешает провести освещение и вмонтировать в стену электрическую розетку. И в жаркую погоду, и в дождь время лучше проводить под тентом или легкой кровлей.

Самая простая барбекюшница из кирпича представляет собой три стенки с выступами под решетку гриль и поддон, собирающий жир. Она не отличается удобством. Ее главное преимущество — экономия места и затрат на строительные работы. Гораздо удобнее печи с большими жаровнями и столешницами.

Закладка фундамента

Схема кладки мангала из кирпича.

Так как фундамент для постройки делается не глубокий, место можно выбрать рядом с фруктовыми деревьями. Фундамент спокойно разместится над корнями деревьев, не причинив им никакого ущерба. Тень, падающая от веток, будет скрывать от солнца площадку перед мангалом.

Котлован нужно делать больше, чем постройку. С учетом опалубки фундамент должен иметь выступ 5 см со всех сторон мангала. После того как котлован вырыт, его дно засыпается мелким щебнем. Высота засыпки должна быть 1-2 см. Затем связывается арматурный каркас, который укладывается между опалубкой. Изготовить каркас можно из арматуры диаметром 8-10 мм. Его высота делается ниже уровня заливаемого бетона.

Делая мангал своими руками, изготовить бетон можно самостоятельно. Здесь необходимы такие материалы:

  1. Цемент.
  2. Песок.
  3. Крупный щебень.
  4. Вода.

В специальной емкости компоненты смешиваются в следующей пропорции. На одно ведро цемента добавляется три ведра песка и два ведра крупного щебня. Дальше, понемногу добавляя воду, нужно все хорошо перемешать. В итоге должна получиться густая однородная масса. Это и будет самодельный бетон, используя который многие люди делают мангалы своими руками.

Фундамент

Углубление под фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для кирпичного мангала

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.