Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Баклажаны имеют сложную агротехнику, поэтому при выращивании с ними возникает немало проблем. Одной из них является пожелтение листьев.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

Специфика выращивания баклажанов максимально приближена к той, что подходит для томатов и перцев. Однако первые более нуждаются в тепле, обильном и регулярном поливе и свете. Чтобы собрать щедрый урожай, нужно заранее продумать место для посева. При этом следует учитывать некие особенности:

  • Если культура испытывает нехватку освещения, это отразится на урожайности, а также повлияет на скорость роста кустов и плодов. Такие же последствия грозят при дефиците влаги.
  • Когда понижается температура многие сорта перестают образовывать завязи и даже сбрасывают уже появившееся плоды и бутоны.
  • Для обеспечения комфортных условий этой овощной культуре необходим температурный режим – 25-28°C. Если на улице стоит жара, в отличие от своих собратьев, баклажаны отлично ее переносят.

Для многих начинающих дачников актуален вопрос, почему баклажаны желтеют. В этом случае нужно особое внимание уделить характеристикам почвы, на которой они выращиваются. Наиболее чутко культура реагирует на калий и фосфор.

Занимаясь выращиванием баклажанов, нужно не забывать о правилах севооборота. Недопустимо, чтобы на месте, где они будут посеяны, ранее рос картофель, томаты, перец.

Статья по теме:6 эффективных способов избавиться от паутинного клеща навсегда

Чтобы не допустить развития болезней и поражения вредителями, не рекомендуется располагать грядку с баклажанами по соседству с родственными культурами.

Причины пожелтения и что с этим делать

Причина № 1. Листья касаются земли.

Решение. Чтобы этого не произошло, не нужно сильно заглублять посадки. Кроме того, хорошим решением станет мульчирование почвы соломой, опилкам или свежескошенной травой.

Причина № 2. Пересадка рассады в грунт.

Баклажаны очень чувствительны к пересадке и могут долго болеть. Растения немного приостанавливаются в росте, становятся вялыми, желтеют нижние листья. Это длится около двух недель.

Решение. За 2 недели до высадки в грунт начинайте проводить закаливание рассады – это ускорит процесс адаптации рассады. Следите, чтобы температура воздуха в этот период не опускалась ниже 18 градусов. А высадку проводите, когда минует угроза заморозков.

Причина №3. Неправильный полив баклажанов.

Решение. Поливайте растения  один-два раза в неделю тёплой водой (в зависимости от почвы и температуры воздуха). Следите, чтобы вода не попадала на листья – они от этого могут пожелтеть. Полив осуществляйте вечером, не допускайте застоя воды в почве. И переизбыток, и недостаток влаги может привести к пожелтению листьев.

Читайте также:  Летняя обрезка сливы: схема и наглядное описание приемов

Причина №4. Загущенные посадки.

Решение. Старайтесь выдерживать при посадках расстояние 30-40 см для низкорослых сортов и 50-60 см для высокорослых сортов баклажанов. Сажайте баклажаны в шахматном порядке. Это позволит проветриваться растению, не позволит застаиваться влаге, а также поселиться вредителям.

Причина №5. Недостаток азота.

Решение. Если при соблюдении правильной агротехники, листья у баклажанов все равно желтеют, значит почве не хватает азота. Вносить азотные удобрения можно с осени (перегной), а в вегетационный период рекомендовано подкормить баклажаны не меньше 3-х раз. Подкормку можно осуществлять навозной жижей, растворённым в воде птичьим помётом, травяным настоем (люпин, клевер, подорожник). Хорошо отзываются баклажаны и на внесение селитры, мочевины, сульфата аммония и других азотных удобрений.

Почему еще желтеют листья

Фузариозное увядание – грозная грибковая инфекция, распознать которую несложно: нижние листочки баклажанов сначала бледнеют, потом желтеют и умирают. Расползаясь, грибок захватывает все растение и губит его.

Фузариоз не всегда заражает овощ, проникая в него из инфицированной почвы: иногда для проращивания рассады используются больные семена. Такое растение обычно не доживает даже до первых плодов.

Для обеззараживания семян рекомендуется их протравить в растворе марганцовки и высадить в хорошо прорыхленную землю. На огороде для рассады надо найти солнечную площадку, чтобы вода там не застаивалась.

Поскольку корни баклажанов требуют кислорода, каждый полив надо завершать основательным рыхлением почвы.

Чтобы предупредить появление грибка, используйте биопрепарат «Триходермин», внося его в лунки. Если же болезнь уже поразила растение, уничтожайте его без жалости, обрызгав соседние кустики «Фальконом».

Вирусные инфекции

Появление на баклажанах вирусов приводит к формированию уродливых плодов, снижению урожайности. Эффективных методов лечения нет, остается только соблюдать агротехнику, проводить профилактические обработки.

Вирусные инфекции

Самые распространенные инфекции:

Вирусные инфекции
  • табачная мозаика – на поверхности листовых пластин появляются мозаичные светлые пятна, рост плодов замедляется, баклажаны деформируются;
  • столбур – на кустах формируются мелкие листья, деформированные цветки, мелкие плоды;
  • внутренний некроз – вирус вызывает отмирание тканей растения, мумификацию плодов.
Вирусные инфекции

Почему желтеет рассада баклажанов

Теплолюбивый баклажан – это очень прихотливая культура, выращивание которой зачастую заставляет понервничать даже опытных огородников. Для хорошего развития «синих» важна правильная температура воздуха, плодородность почвы, регулярный полив, большое количество света и питательных веществ.

Но, даже обеспечив все необходимые условия, можно столкнуться с тем, что желтеет рассада баклажана. В этом случае нужно разобраться, из-за чего возникла такая проблема и как избежать ее в будущем.

Среди самых распространенных причин пожелтения рассады баклажанов стоит выделить:

  • переизбыток влаги;
  • недостаток азота в почве;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • поражение грибковым заболеванием.
Читайте также:  О размножении диффенбахии – обрезка и укоренение

Каждый пункт стоит рассмотреть отдельно.

Слишком влажная почва

Баклажаны любят влагу и нуждаются в регулярном поливе, однако переувлажнение для них опасно, поскольку может вызывать гниение корневой системы.

Особенно часто это происходит, если влага застаивается в емкостях с рассадой и закисает, что создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Первым признаком того, что почва, в которой растут саженцы, уже заболочена, является пожелтение верхушки растений.

В большинстве случаев уменьшение поливов уже не помогает, поскольку влага застоялась на дне емкостей, вызывая размножение грибов и бактерий. Исправить ситуацию можно, полностью заменив землю в горшочках. Кроме того, перед тем как засыпать свежий грунт, емкости рекомендуется обеззаразить, например, обработать раствором марганцовки.

Также в дне горшочков следует сделать несколько небольших дренажных отверстий и пометить их на поддон – так вода не будет накапливаться.

Недостаток азота

Основным источником азота для рассады баклажанов является почва, однако в ней его зачастую бывает недостаточно, чтобы обеспечить полноценное развитие растений. В процессе роста саженцы активно потребляют этот макроэлемент, постепенно исчерпывая его запасы из земли.

Когда растение начинает чувствовать нехватку азота, оно начинает засыхать. Первыми желтеют семядольные листки, но чем больше истощена почва, тем выше поднимается пожелтение.

Чтобы помочь рассаде, необходимо в первую очередь убедиться, что дело именно в недостатке азота. Для этого следует аккуратно извлечь одно растение из земли и осмотреть его корневую систему: если корни не повреждены, а семядольные листки желтеют и засыхают, то это признак азотной декомпрессии. Исправить положение поможет срочная подкормка саженцев азотными удобрениями.

Покупать такие средства следует только в специализированных магазинах для садоводов. Используя удобрение, нужно строго следовать инструкции, чтобы не навредить рассаде.

Прямые солнечные лучи

Баклажан является светолюбивым растением, для нормального развития которого необходим длинный световой день. Однако иногда огородники допускают ошибку, оставляя рассаду под прямыми солнечными лучами.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить повреждение и гибель культуры, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • в емкостях для рассады должны быть отверстия, из которых избыток влаги будет стекать в поддон;
  • при поливе жидкость не должна собираться на листьях;
  • перед посадкой семена промывают неконцентрированным раствором марганцовки, дезинфицируют также горшки и садовый инвентарь;
  • при пересадке культуры ее корни не должны оголиться;
  • почву регулярно рыхлят, чтобы к корням поступал воздух;
  • нельзя сажать баклажаны в местах, где часто скапливается влага;
  • поврежденные листья сразу же убирают.

Желтеют листья баклажанов в теплице

В теплице проще поддерживать стабильный температурно-влажностный режим. Баклажаны не страдают от заморозков, засухи и ветра. Но точно так же это идеальные условия и для распространения вредителей с грибками.

Читайте также:  Аквилегии на даче: посадка, уход, размножение

— От слишком высокой влажности листья желтеют и размягчаются, так что обязательно контролируй этот момент. Удобнее всего оснастить теплицу автоматическим датчиком;

— В теплице легко закислить почву, поэтому когда вносишь азотные удобрения – добавляй немного золы;

— Почва в теплице быстрее истощается, ведь у нее нет связи с внешним миром. Каждый год ее нужно обрабатывать и периодически менять. Не забывай про обеззараживание, контроль кислотности и добавление органики;

— Во время опрыскиваний и внекорневых подкормок четко соблюдай рекомендованные дозы. Нужно учитывать специфику своей проблемы, сезон и стадию развития баклажанов. Иначе – в лучшем случае растение получит химический ожог;

— Неизлечимо больные растения нужно скорее уничтожить, потому что в теплице вирус стремительно прогрессирует и распространяется.

Черная бактериальная пятнистость баклажанов

Растение, которое было поражено в начале своего развития, чаще всего погибает. Если же ему удается выжить, то в итоге все равно ожидать хорошего урожая и качественных плодов не стоит.

Активнее всего развивается заболевание при температуре 25-30°С, а также при высокой влажности. Бактерии проникают в плоды через механические повреждения, а в листья — через устьица.

Черная бактериальная пятнистость баклажанов

Как же бороться с этим заболеванием? В первую очередь нужно следить за соблюдением севооборота. После сбора урожая обязательно нужно уничтожить все растительные остатки. Если посадочный материал вы не покупаете, а выращиваете самостоятельно, собирайте семена только из здоровых растений. Дополнительно перед посевом семена нужно протравить.

Профилактика пожелтения листьев баклажанов

Чтобы предотвратить такие неприятности с рассадой, необходимо выбрать правильную почву для посева семян:

  1. Земля должна содержать сбалансированное количество микроэлементов и быть богатой азотом и калием.
  2. Кислотные и щелочно-земельные субстраты не подходят, как и огородная земля.
  3. Даже самым худшим вариантом для посадки семян баклажана может быть грунт с высоким содержанием торфа.
  4. Но если нет возможности получить готовый испытанный грунт, то земля из червоточины станет отличной заменой. В конце концов, как давно известно, это отличный старт для любого растения.

Профилактика пожелтения листьев баклажанов

После того, как баклажаны высаживают в открытый грунт, через пару недель они должны быть дополнены азотсодержащим комплексным удобрением. Это удобрение следует проводить несколько раз в сезон, чтобы предотвратить отсутствие приема этого вещества на растение.

Азотная добавка должна чередоваться с подкармливанием калий содержащим комплексом, что также положительно влияет на растение в целом и предотвращает пожелтение листьев из баклажана.