Виноград Велес – описание и достоинства сорта, нюансы посадки и ухода

Выбирая самые лучшие сорта винограда для средней полосы, следует отдавать предпочтение формам отечественной селекции, адаптированным для суровых зимних условий. К ним можно отнести сорта, выведенные на Куйбышевской станции и в опытном хозяйстве Всесоюзного НИИВиВ имени Потапенко. Из форм винограда иностранной селекции, рекомендованных для российских условий, активнее всего плодоносят Жемчуг Сабо и Мадлен Анжевин.

Описание сорта

Сорт был выведен украинскими селекционером Загорулько в городе Запорожье. А скрестил он два уже существующих сорта, а именно, сорт «София» и сорт «Русбол». Тем же селекционером был впервые описан данный сорт.

Виноград Велес относят к группе гибридных бессемянных сортов винограда раннего созревания (все потому что от распускания почек винограда до процесса созревания плодов проходит от девяноста до ста дней).

У данного сорта быстро растут лозы, а процесс вызревания протекает во всю длину побега. На одном кусте появляются свыше тридцати пяти глазков, что является максимальной нагрузкой для этого сорта. На каждом вегетационном (неизмененном) побеге появляется от двух до четырех гермафродитных (обоеполых) цветов.

Описание сорта

Если говорить о самой грозди винограда, то её вес может достигать двух-трех килограммов. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.  Учитывая характеристики сорта, виноград Велес наиболее подходит для произрастания в умеренном климате Беларуси, Украины и России.

Ягоды на гроздях расположены не слишком рыхло и плотно, покрыты розовой кожицей, что сохраняет их целостность. Плоды после созревания имеет овальную форму, а по массе редко превышают пяти грамм.

В мякоти ягод могут иногда попадаться мягкотелые семечки, точнее их рудименты, которые больше похожи на часть мякоти, чем на полноценные семечки. Интересно, что во время еды они также, как и кожица ягод не ощущаются. На грозди ягоды обычно находятся от 40 до 45-ти дней.

Почему важно формировать куст

Пожалуй, следует начать статью с того, почему формирование виноградного куста так важно. А все дело в том, что такая манипуляция позволяет увеличить плодовитость культуры и продлить ее полноценный срок жизни.

Важно: Приступая к формировке куста, всегда учитывайте регион вашего проживания и сорт растения. Именно эти факторы и являются важнейшими в рассматриваемом процессе.

Почему важно формировать куст

Если вы правильно подберете схему для формировки виноградника, то сможете добиться следующих результатов:

  • увеличится количество урожая;
  • улучшатся вкусовые качества ягод;
  • уход за культурой станет проще и комфортнее.

Как правило, виноградную культуру начинают формировать на третий год после посадки. Первые два года лучше растение не тревожить, а дать ему возможность полноценно разрастись. Что касается сроков, то длится такой процесс, как формирование виноградной лозы, около 3 лет.

Почему важно формировать куст

Но тут стоит сразу выделить, что большую роль играет модель формировки. Ведь их существует масса, и для каждого способа  отведено свое время.

Чем порадует сорт «Велес», виноград бога плодородия?

Этот виноградный сорт не зря назван именем славянского бога, который отвечал за плодородие. Виноград «Велес» и вправду плодородный, в чем большая заслуга сортов-родителей: «Софии» и «Русбола».

В результате скрещивания указанных сортов селекционером Загорулько, который занимается виноградарством как любитель, и благодаря отличным погодным условия, на свет появился отличный бессменный виноград. На сегодня сорт широко распространен по всей территории Украины, югу Белоруссии, а также по Центральному и Южному регионах России.

Внешний вид и параметры размеров грозди винограда «Велес»

Вес и размеры среднестатистической грозди, которая может вызревать на виноградном кусте сорта «Велес», позволяет отнести ее к крупным и очень крупным. В частности, большинство гроздей в период съемной зрелости способны достигать массы больше 3-х килограмм, а самые маленькие гроздья весят 0,6 килограмма.

Длина грозди в среднем равна 18 сантиметрам, а ширина может достигать 13-ти. При этом, ее структура достаточно рыхлая, ягоды размещены не плотно, имеет много ветвей. Благодаря своей конической форме выглядят грозди очень симпатично,

Ягоды на грозди также имеют прекрасный вид и размеры. Весят они примерно 4-5 грамма, отличаются розовым цветом кожицы и прозрачной янтарной мякотью. При этом, благодаря высокой плотности мякоти, в которой отсутствуют либо же абсолютно не ощущаются семена, плоды винограда «Велес» необычайно приятны на вкус. Кожица у ягод винограда данного сорта тонкая, при еде также не ощущается. При их поедании ощущается не очень отчетливый аромат муската.

Объемы урожая винограда «Велес»: чем порадует сорт

Не отметить высокую урожайность данного сорта винограда не возможно. Благодаря сильнорослому кусту и возможности получать пасынковый урожай, с одного куста получают около 4-6 килограмм виноградных гроздьев. Но, при хорошем уходе его объемы могут значительно увеличиваться. Важным фактором является стабильность урожая не зависимо от возраста куста.

Стоит обратить внимание и на то, сто этот сорт имеет очень короткие сроки дозревания урожая. Период вегетации виноградного куста длится всего 95-100 дней. При хорошем освещении куста и хороших погодных условиях снимать урожай возможно уже в самом начале августа. Именно по этой причине, сорт идеально подходит для климата Центральной России и Подмосковья, поскольку успевает вызреть до наступления холодов.

Читайте также:  Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях

Если на пасынках, которые очень обильно образуются на кусте, также формируется урожай который Вы решили не удалять, то снимать его можно будет с приходом октября. Естественно, что для его вызревания нужны будут хорошие погодные условия Центральной и Южной Украины.

Достоинства «Велеса»: чем может похвастаться самый успешный виноградный сорт?

Крупные урожаи качественных по всем критериям ягод.

Ранние сроки дозревания урожая.

При стабильной и сухой погоде виноградные ягоды и гроздья способны длительное время (около 1,5 месяца) сохранять прекрасный внешний вид и вкусовые качества. Ягоды не осыпаются самостоятельно.

Благодаря плотности мякоти виноградных ягод «Велес», урожай без повреждений переносит длительную транспортировку.

Виноградный куст не повреждается при опускании температуры воздуха ниже -21ºС, однако данная культура требует укрывания на зиму. Могут сильно повреждаться основные глазки.

Наличие обоеполого цветка упрощает особенности ухода и посадки сорта.

Виноград имеет среднюю устойчивость перед грибковыми заболеваниями, которые наиболее часто встречаются на виноградниках: мучнистой росе и оидиуму.

Чем может разочаровать виноград «Велес»: недостатки сорта

К сожалению, но прекраснейший урожай описываемого сорта может значительно пострадать при плохих погодных условия, особенно при высокой влажности и частых осадках. В таком случае ягоды трескаются, что становится причиной их загнивания. При подобных погодных условиях обязательно нужно своевременно снимать урожай и хранить его в сухих помещениях.

К недостаткам можно отнести и то, что сорт «Велес» является очень молодым и пока не достаточно исследованным. Таким образом, в зависимости от условий выращивания и особенностей климата он может проявлять и другие не совсем хорошие характеристики. Особенно это касается его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Таким образом, чтобы не потерять виноградный урожай, рекомендуется опрыскивать куст специальными универсальными препаратами профилактически.

Особенности выращивания винограда

Посадку сорта Велес производят либо заготовленными с осени черенками, либо готовыми саженцами. Молодые растения хорошо приживаются в любом случае и уже на второй год могут дать первые сигнальные плоды. Появившиеся соцветия рекомендуют удалять, чтобы не оттягивать силы саженца на развитие и вызревание плодов, а направить их на вызревание побегов.

Виноград Велес не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Может расти на песчаниках, суглинках или глинистых почвах. Вне зависимости от почвы в посадочную яму помещают перегной, торф или компост, перемешивают с почвой. На дно ямы помещают битый кирпич, керамзит для дренажа, если почва плотная глинистая. Несмотря на то что саженец пока мал, размеры посадочной ямы должны быть не мене 0,8х0,8 м.

При посадке сорта Велес учитывайте направление рядов с севера на юг и расстояние между саженцами не менее 1,5 м. Посадочная яма должна быть максимально хорошо заправлена органикой, так как это питание для винограда в ближайшие 3-4 года. Можно добавить суперфосфат (300 г), золу (500 г), калийную соль (100 г).

Пока растение молодое, то за ним потребуется более тщательный уход. Рыхлить и регулярно поливать, удалять сорняки. Если покрыть мульчей верхний слой почвы под виноградом, то уход можно сократить, так как мульча препятствует росту сорняков и уменьшает испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать торф.

Взрослому растению сорта Велес не требуется частый полив, особенно при созревании плодов избыток влаги может вызвать у винограда Велес растрескивание ягод и их загнивание. Полив производят не более 4 раз за сезон, в наиболее ответственные моменты развития растения.

При посадке обязательно организуйте опору. Это может быть простая шпалера из вкопанной основы – столбов и натянутой между ними проволоки в несколько рядов. Проволока должна быть достаточно прочной и крепко натянутой, так как ей предстоит выдержать немалый вес винограда и его созревающих плодов.

Между шпалерами оставляют достаточное количество места, удобное для ухода, организации укрытия, важно, чтобы виноградные кусты сорта Велес не затеняли друг друга, и им хватало солнечного света и тепла. Минимальное расстояние между рядами шпалер не менее 3 м.

Читайте также:  Курица на все случаи жизни. Готовим праздничные и повседневные блюда

Виды формировки

В естественном природном виде виноград представляет собой лиану, которая тянется вверх к солнцу. Для удобства возделывания люди используют ее в виде куста, каждому из которых на протяжении первых 4 лет с момента посадки придают некую форму. Формируя куст винограда, определяют трехмерное положение ветвей, обеспечивающее достаточный уровень освещенности, проветривания, накопление древесины и устойчивости. Ее поддерживают и обрезают лишние побеги, слабые и поврежденные ветви.

Штамбовая формировка

Штамбовый вид формовки заключается в образовании единственного ствола — штамба, от которого по сторонам ответвляются второстепенные пасынки. Подходит для неукрывных культур и при возделывании в южных районах, характеризующихся большим нагревом почвы.

Формировка рукавов

Рукавный вид формовки образует один или нескольких стволов — кордонов, растущих наклонно к плоскости грунта. Применяется для укрывных сортов в средней полосе и в местности с неблагоприятными климатическими условиями. Прекрасно подходит для северных районов с недостатком тепла и сильными ветрами. В таком случае растение прилегает к почве, получая при этом естественную защиту. При наличии плодородного, хорошо орошаемого грунта и кустов с высокой силой роста, формируют растение с несколькими кордонами. При наличии скудного, неплодородного и засушливого грунта используют меньшее число небольших по форме кордонов.

Различают несколько видов форм виноградных кустов. Они универсальны и применены к многим сортам, однако существуют и особенности, связанные с техническими характеристиками определенных сортов.

Обрезка винограда

Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Обрезка винограда

Обрезка винограда весной

Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Обрезка винограда

Летняя обрезка

В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда

Обрезка винограда осенью

Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка винограда

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3–8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Обрезать взрослый виноград сложнее:

Обрезка винограда
  1. С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
  2. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда

Как правильно ухаживать за виноградом?

Весной в конце апреля, но не позднее начала мая открывают саженцы, проверяют сохранность побега и почек. Побеги у хорошо перезимовавших саженцев на срезе изумрудно-зеленые, при подмерзании — черные или коричневые. В этом случае их подрезают до здоровой части.

Здоровый побег и почку весной прикрывают холмиком земли в 5 —7 см. В первый год посадки саженцам нужно создать благоприятные условия для быстрого роста побегов и вызревания их. Холмики содержат в рыхлом состоянии. По мере прорастания молодых побегов холмики постепенно разрушают в 2—3 приема, приурочивая эту работу к пасмурным дням, чтобы не вызвать ожог этиолированных побегов.

Читайте также:  Как вырастить алоэ в домашних условиях: посадка и размножение

В начале роста оставляют два самых сильных молодых побега, остальные удаляют. Если из одного глазка разовьется два или три побега, оставляют самый сильный, остальные обрезают.

В год посадки проводят 3—4 полива из расчета 4—5 ведер воды на куст. После полива лунки засыпают землей или перегноем толщиной 8—10 см. Почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Следят за появлением мильдью и при первых признаках болезни проводят опрыскивание.

Осенью проводят перекопку почвы. Перед укрытием кустов на зиму обрезают невызревшие части побегов, а вызревшие лозы укладывают на землю и засыпают слоем земли в 30-40 см. В районах с неустойчивым снежным покровом молодые кусты укрывают многослойно.

На видео «технология выращивания винограда» показано, как ухаживать за саженцами:

В следующем разделе статьи описано, как правильно обрезать виноград и сформировать лозу.

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Велес» проводят в удобное время на спящей лозе, когда не ожидается больших морозов (ниже -20 градусов). Так как сорт высокорослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусте оставляют порядка 30 – 40 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

Кусты «Велес» способны размножаться черенками, отводками и саженцами.

Очень хорошо растут и плодоносят привои «Велеса» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

Чтобы дать кустам «Велеса» оптимальную нагрузку проводят нормирование как количества кистей, так и количества соцветий в них, удаляя каждое третье.

Как размножается виноград

Размножить растение можно разными способами:

  • черенками,
  • саженцами,
  • отводком лозы.
Как размножается виноград

Лучший материал для размножения – саженцы, так как их приживаемость высокая, а значит, растение начнет быстрее давать урожай. При этом рекомендовано приобретать саженцы в специальных питомниках.

  • Выращивать саженцы можно из кильчеванных черенков. В данном случае путем разницы температур в верхней и нижней части черенка можно добиться сокращения времени между образованием корней и распусканием почек. Получают саженцы или при выдерживании черенков в электрокильчевателе, или поставив их пятками вверх в ямы, наполненные снегом.
  • Ряд сортов можно получить из зеленых черенков, обладающих верхним листом и 2 глазками. Заготовка материала ведется до начала цветения винограда. Черенки помещаются в воду, а лист обрезается на ½. Затем черенки высаживают в ящик с компостом, грунтом и прокаленным песком с торфом. При этом для развития им необходим полив раствором марганцовки.
  • Выращивать саженцы можно в школке – участке земли, где посадка растений ведется рядами. Интервал между саженцами должен достигать 12 см, между рядами должно оставаться около 20 см. В школке могут располагаться и кильчеванные, и некильчеванные черенки.
  • Размножение отводками предполагает использование зеленого побега или однолетней лозы. Сначала выкапывается небольшая ямка, затем в нее укладывают лозу и пришпиливают. По длине отводка насыпается холмик из грунта, и производится мульчирование. Остается только разрезать отводок осенью и пересадить его в нужное место.

Характеристика сорта

К достоинствам относятся:

  1. Высокая урожайность винограда. Как правило, с одного куста на частном участке можно получить до 10 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах от 350 до 400 ц/га. Уникальность сорта Велика в том, что урожай снимают не только с плодовых, но и с замещающих почек, хотя грозди и виноградинки получаются немного мельче.
  2. Благодаря наличию обоеполых цветов, гроздь полноценная, без горошения, ягоды не растрескиваются.
  3. Ягоды сладкие, ароматные. В виноградинках сахара до 19 г/100 куб/см, кислоты от 4 до 6 г/л.
  4. Собранные грозди можно хранить долгое время в прохладном месте, что очень важно для продавцов и покупателей.
  5. Плотные ягоды отлично транспортируются, не теряют товарного вида.
  6. Плотную кожицу не могут прокусить осы, а вот от птиц виноград приходится прятать под сетку или в мешочки.

Несмотря на такие преимущества, не все садоводы стремятся сажать кусты винограда сорта Велика на своих участках, из-за того, что:

  • кусты растут слишком быстро;
  • виноград имеет среднюю зимостойкость, при температуре ниже -23 градуса возникают проблемы, выращивание в северных районах нежелательно;
  • многие заболевания виноград не может побороть из-за слабого иммунитета, особенно страдает от антрактоза, оидиума, альтернариоза и милдью. Есть еще одна проблема – низкая устойчивость сорта Велика к филлоксере (тле, уничтожающей корневую систему).