Вино из ассорти ягод в домашних условиях простой рецепт

Сделать настоящее, вкусное и полезное вино из винограда в домашних условиях сможет каждый, и не нужно для этого учиться годами и знать секреты виноделия. Достаточно вооружиться приведенными рецептами и в скором времени насладиться непревзойденным напитком.

Рецепт приготовления вина без дрожжей:

  1. Выбираем фрукты. Самые вкусные вина получаются исключительно из вкусных, сочных фруктов, в которых не очень много кислоты. Лучше всего подходят сливы и виноград, а вот яблоки и бананы – не очень, все дело в том, что из них, при малейшей ошибке, можно получить не вино, а уксус! При этом, яблочное вино очень вкусное, но если вы начинающий винодел, то лучше для первого раза использовать именно виноград или сливы. Для приготовления вина из фруктов необходимо удалять семечки, поэтому лучше использовать фрукты, из которых легко удаляются семена. Если вы используете ягоды с очень мелкими семенами, к примеру, шелковицу или малину, то их удалять не обязательно, да и не целесообразно!
  2. Подготовьте плоды для будущего напитка. Их количество будет зависеть от желаемого объема вина. К примеру, если взять одну литровую банку шелковицы, то из нее может получиться чуть меньше одного литра вина. Как уже упоминалось, удалите из плодов семена, если их размеры позволяют это сделать.
  3. Разомните фрукты. Разминать фрукты необходимо в большой миске с помощью вилки или любого другого подходящего инструмента. Лучше всего разминать фрукты до состояния пюре. Поместите полученное пюре в стеклянную банку, или в несколько банок (в зависимости от количества). Не используйте банки со слишком зауженным горлышком, иначе в последующем вам будет неудобно работать. Постарайтесь наполнить банку таким образом, чтобы она была заполнена не полностью, рекомендуемое пространство от горлышка – 2-3 см.
  4. Накройте банку несколькими слоями полиэтиленовой пленки, закрепив ее на горлышке с помощью резинки. Убедитесь, что пленка не пропускает воздух. Не закрывайте банку крышкой, иначе давление внутри сосуда может ее разорвать.
  5. Поставьте банку на солнце примерно на 7 дней. По истечению указанного времени в банке должно появиться определенное количество плесени в верхней части банки. Откройте банку, удалите появившеюся плесень. Удалить необходимо всю плесень! Возможно, для тщательного удаления придется пожертвовать некоторым количеством винной смеси в банке.
  6. На этом этапе у вас уже имеется винная смесь в процессе брожения с характерным алкогольным запахом. Сейчас вам необходимо добавить в смесь дистиллированную воду, количество которой должно быть в два раза больше чем винной смеси. Все тщательно размешайте!
  7. Через несколько дней процедите всю смесь в отдельную банку с помощью марли. Уделите фильтрованию максимуму внимания! Мякоть необходимо отжимать тщательно, чтобы выжать как можно больше жидкости. Отходы, полученные в процессе фильтрования, выбросите.
  8. В банку с отфильтрованной смесью добавьте сахар из расчета: 5 столовых ложек сахара на литр жидкости. Все тщательно перемешайте. На этом этапе вино готово к продолжению процедуры приготовления. Накройте банку полиэтиленовой пленкой или поместите в специальную винную бутылку с пробкой.
  9. Поставьте домашнее вино в темное прохладное место примерно на три недели. После этого процедите вино через кофейный фильтр. Тщательно промойте банку горячей водой и снова вылейте туда вино. Уже сейчас можно продегустировать напиток. Скорее всего, вкус не будет соответствовать вашим ожиданиям, ведь это еще молодое вино. Дегустация необходима для определения уровня сладости. Если вы считаете, что вино не достаточно сладкое, то можно добавить сахар по вкусу. Если вкус вас устраивает, дайте вину настояться несколько месяцев, поэтому верните его в темное прохладное место. Уже в этот момент вино готово к употреблению, но чем дольше будет оно выдерживаться, тем лучше будет его вкус. Такие дегустации и фильтрование необходимо производить регулярно, примерно каждые два месяца. Через год выдержки фильтрацию прекращают. В этот момент ваш напиток уже будет соответствовать ожиданиям! Выдерживать вино можно и дольше! Для приготовления вина без дрожжей рекомендуется приобрести специальную посуду и оборудование. Это существенно облегчит всю процедуру домашнего виноделия.

Домашнее яблочное вино (видео)

Вино из красной смородины

Понадобится:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана смородинового сока;
  • 4 стакана воды.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины? Ягоду моют, избавляются от веточек, растирают, отжимают сок. В него добавляют воду, сахар, оставляют бродить на несколько недель. Периодически содержимое перемешивают при помощи деревянной ложки. После того как сок станет очищенным, его разливают и хранят.

Вино из варенья

Если у вас остались банки с прошлогодним вареньем, выбрасывать их не стоит, ведь можно сделать вкусный напиток. 

Вам понадобится:

  • 100 граммов изюма;
  • литр варенья;
  • литр воды.

Следует найти 3-литровую банку, марлю, капроновую крышку, резиновую перчатку. В роли дрожжей выступает изюм.

В качестве ягод используются: сливы, яблоки, клубника, малина, смородина. Различные виды использовать одновременно не стоит.

  • Помойте банку.
  • Прокипятите 1 литр воды. Подождите, пока она остынет до комнатной температуры.
  • Поместите варенье в банку, насыпьте изюм.
  • Перемешайте составляющие, закройте банку крышкой. Выдержите сусло в течение 10 суток.
  • Снимите крышку, соберите мезгу, процедите. Перелейте сусло в чистую банку.
  • Наденьте на банку перчатку, предварительно сделав в одном из пальцев дырочку.
  • Поместите банку в теплое место на месяц. После того как перчатка спадет, вино посветлеет.
  • Остается только слить осадок.

Простой рецепт виноградного напитка

Для тех, кто готовит виноградное вино в домашних условиях первый раз, подойдет простой рецепт напитка. Ведь потребуется всего два ингредиента, минимум времени и сноровки.

Компоненты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахарный песок – 3 кг

Процесс приготовления домашнего вина из винограда следующий:

  1. Отделить виноградины от гроздей и пересыпать в ведро. Перемять ягоды руками или толкушкой до появления сока.

Внимание! Перед приготовлением виноград не мыть, иначе брожение не произойдет.

Домашнее вино

  1. Прикрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в теплом помещении на 4-5 дней.

Внимание! Два раза в день размешивать массу деревянной лопаткой.

  1. После того как передавленные ягодки поднимутся вверх, необходимо профильтровать сусло, из виноградин отжать сок при помощи марли. Полученный напиток разлить в чистые банки, добавляя в каждую сахарный песок.
  2. На горлышко емкостей надеть стерильную медицинскую перчатку, которую предварительно проколоть на одном пальце. Оставить заготовку на 2-3 недели для брожения.
Читайте также:  Гайлардия многолетняя. Размножение, уход, пересадка.

Внимание! В это время нужно внимательно следить за перчаткой. В начале она надуется, что свидетельствует о процессе брожения, в конце – сдуется. Это значит, что вино практически готово.

  1. После того, как на поверхности напитка перестанут появляться пузыри, сам напиток посветлеет, его нужно аккуратно процедить без осадка в стерильную тару и закупорить пробкой.
  2. Перенести банки в холодное место на месяц. В течение этого времени еще 2-3 раза профильтровать жидкость от образующегося осадка в стерильные емкости. Далее отстоять вино еще месяц, и можно начинать дегустировать собственноручно приготовленный напиток.

Как сделать домашнее вино из ягод? Подготовка ингредиентов и приготовление по рецепту

Даже в северной части России летом вызревает огромное количество ягод, что делает это время года лучшим временем для приготовления домашних вин. Процесс приготовления предельно прост, а сырье – бесплатно. Итак, в этой статье мы расскажем, как приготовить домашнее вино из ягод, пока они свежие, а также приведем рецепты приготовления вина из замороженного сырья.

Вино из вишни, клубники и малины

Традиционно самые винные ягоды — смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника. Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.

Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение. Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».

Советуем почитать: Вино из вишни в домашних условиях

Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего брожения;
  • 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
  • 150 грамм темного изюма.

Теперь расскажем, что именно нужно сделать, чтобы на выходе получилось вкусное ягодное вино:

  1. Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока.
  2. Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Выдавливаем сок.
  4. Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки.
  5. Добавляем сахар и изюм.
  6. Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем гидрозатвор (или более привычную перчатку).
  7. Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).

Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.

Еще по теме: Домашнее малиновое вино

Вино из замороженных ягод

Многие предусмотрительные хозяева подвергают свежие ягоды термической обработке (говоря проще – кладут их в морозильную камеру), тем самым обеспечивая себе запасы на холодное время года. Хорошая новость для винодела заключается в том, что вино из ягод в домашних условиях можно приготовить и из замороженного сырья.

Читайте также:  35 лучших урожайных сортов кабачков для посадки в открытый грунт

Приведем простой рецепт, по которому вы запросто сможете сделать вино из замороженных ягод. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма замороженной малины, клубники, смородины и вишни.  Вы можете смело экспериментировать с пропорциями – все зависит от того, чем забита ваша морозилка;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • 150-200 грамм сухого изюма;
  • 50-200 миллилитров 96% спирта (по желанию).

Важный момент – по этому рецепту могут быть изготовлены и ягодные крепкие вина, для получения желаемого содержания алкоголя от вас потребуется лишь слегка корректировать объемную долю спирта.

  1. Разморозьте сырье при температуре 4-8 градусов. Для этой цели можете переместить их из морозильной камеры на сутки-другие в холодильник, предварительно задав необходимую температуру основной камеры. Сок, который получится в процессе разморозки, также стоит употребить для приготовления вина.
  2. Измельчите полученные продукты до состояния пюре, засыпьте сахар.
  3. Прогрейте на водяной бане до момента, когда сахар полностью растворится.
  4. Слейте смесь в емкость и засыпьте в нее изюм.
  5. Установите гидрозатвор и уберите емкость в теплое темное место на 2 недели.
  6. Когда процесс брожения завершится – аккуратно слейте жидкость через марлю, стараясь не повредить осадок.
  7. Если вы являетесь сторонником крепленых вин – добавьте этиловый спирт.

Домашнее вино из замороженных ягод, приготовленное по этому рецепту, будет содержать некоторое количество газа, что даст некоторое сходство с игристыми винами.

Советуем почитать: Простой рецепт вина из винограда

Итак, после прочтения данной статьи вы уже наверняка поняли, что приготовить вино в домашних условиях под силу абсолютно любому. Именно виноделие позволяет полностью раскрыть ваш творческий потенциал – ведь даже приведенные нами рецепты предполагают поэкспериментировать с долями различных ягод.

А вино из замороженных ягод станет отличным решением, если вы успели запастись дарами природы на зиму.

Видео – домашнее вино из винограда, рецепт приготовления

Отличная идея! Предлагаю и вам познакомится с его рецептом. В видео все подробно рассказано и показано на деле.

Приятного просмотра!

Сладкий и сочный виноград, что растет на даче, станет основой для очень вкусного вина. С ним будет веселее и теплее коротать зимние вечера. Такое вино можно смело ставить на праздничный стол или романтический ужин! Сделанное своими руками, оно будет вкуснее и полезнее. Правда, в умеренных количествах.

Забирайте подборку себе на заметку. Ведь урожай винограда на подходе!

Желаю вам успехов! До новых встреч!

Клубничное вино

Все рецепты приготовления домашнего вина из ягод похожи друг на друга, но между ними есть и некоторые отличия. Поэтому внимательно читайте нашу инструкцию:

  • Переберите килограмм клубники, удалите у ягод плодоножки, а затем сложите их в кастрюлю.
  • Измельчите клубнику блендером или протрите через сито. Добавьте к ней килограмм сахара и перемешайте.
  • Переложите пюре в емкость с широким горлышком, влейте 500 мл горячей воды и оставьте на четыре дня в теплом месте.
  • Когда пройдет нужный срок, снимите пену и процедите жидкость через бумажные фильтры и сито.
  • Добавьте в напиток пол-литра водки, взболтайте, перелейте в чистые бутылки и поставьте их в погреб.

Уже через несколько дней вы сможете попробовать вкусное клубничное вино.