Варенье из айвы — самые вкусные проверенные рецепты

Привет Родные! В современном мире магазины предоставляют огромный выбор готовых джемов и варений. Иногда их так много, что глаза разбегаются. Но всё-таки вкуснее маминого или бабушкиного варианта не найти. То ли это привычка, либо, правда домашнее лучше.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы. В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки — в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается варенье. Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

При головных болях также применяют иву, дельфиниум, купену, гвоздику, липу, эхинацею, молочай, калину, тис ягодный.

Знаете ли вы? Айва считается уникальным деревом, так как у него нет в природе никаких родственных растений. Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Самое вкусное варенье из айвы дольками

Ингредиенты

  • Айва.
  • Сахар.
  • Вода.

Как приготовить

У каждого из нас будет разное количество айвы. Поэтому я дам общие рекомендации, которые подойдут для любого количества плодов.

Самое вкусное варенье из айвы дольками
  1. Айву как следует вытереть от пушка, вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробочки, но не выкидывать их.
  2. «Серединки айвы залить водой так, чтобы она их только покрывала, варить на маленьком огне 10 минут.
  3. Айву нарезать тонкими дольками, залить отваром так, чтобы он едва покрывал их. Если отвара мало, то добавить горячей воды. Количество жидкости перед заливкой нужно измерить — от этого зависит норма сахара.
  4. Довести айву до кипения, варить на маленьком огне 5-7 минут, вытащить из жидкости, разложить на большом плоском блюде или подносе тонким слоем. Данная операция необходима для того, чтобы айва не переварилась, осталась целой в варенье.
  5. В жидкость всыпать сахар из расчета 1,2-1,5 кг на 1 литр воды, размешать. Варить сироп, пока его каля не будет растекаться на холодном блюдце.
  6. Положить айву в сироп, довести будущее варенье до кипения, варить на малом огне 5 минут. Оставить отдыхать 8-10 часов.
  7. Вторично довести варенье до кипения, разлить в простерилизованные банки, закрыть лакированными крышками, которые предварительно кипятились 10-15 минут.
  8. Накрыть чем-то теплым и оставить, пока варенье полностью не остынет.

Мои замечания

  • Варить варенье данным методом следует, если вы любите скорее мягкие, чем жесткие дольки айвы в готовом продукте.
  • Перед последней варкой можно добавить почищенные, крупно дробленые грецкие орехи, фундук, лесной орех или миндаль.
  • Попробуйте приготовить айвовое варенье с лимоном или апельсином. Для этого в нагретое в последний раз варенье положите тонко нарезанные дольки цитрусовых, доведите до готовности и закройте варенье обычным способом.
  • По такой же технологии варится варенье из японской айвы.
Читайте также:  В какой грунт сажать спатифиллум

Янтарное айвовое варенье

Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.

Янтарное айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

Янтарное айвовое варенье
  • Плоды айвы – 1 кг;
  • Сахарный песок – около 1 кг;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сок одного лимона;
  • Немного ванилина.
Янтарное айвовое варенье

Пошаговая инструкция приготовления:

Янтарное айвовое варенье
  1. Плоды очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки, разрезать на дольки;
  2. Воду смешать с сахарным песком и сварить сироп, для этого достаточно довести смесь до кипения и убедится в том, что сахар растворился;
  3. В сироп выложить мякоть, еще раз довести до кипения, убрать с огня, оставить остывать на несколько часов;
  4. Три раза доводить смесь до кипения и оставлять для настаивания и выделения сока в течение нескольких часов;
  5. После этого мякоть необходимо приготовить до готовности, то есть до полного размягчения мякоти плодов;
  6. Приблизительно за 5-10 минут до готовности варенья, в него добавить немного ванилина и сок выжатый из одного лимона;
  7. Осталось только разложить угощение по баночкам и закрыть крышками.

Выбор фруктов для приготовления

Для использования в пищу необходимо выбрать золотисто-желтые, спелые плоды правильной формы.

Зеленые и незрелые фрукты не следует употреблять в пищу. Старые и сморщенные образцы теряют свой запах во время приготовления.

Мягкий «пух» на поверхности плода — обычное явление. Просто вымойте его под струей воды с помощью губки. Храните фрукты, которые вам нужны, вдали от источников тепла и света в сухом, прохладном месте.

Отсутствие теплового воздействия сохраняет все необходимые свойства в плодах, поэтому имеет смысл использовать свежие плоды для лечебных целей.

Выбор фруктов для приготовления

Для аромата, вы можете добавить кусочки фруктов в чай, это ещё и уберёт вяжущий эффект айвы. После термообработки айву можно положить в качестве приправы в плов, паштет, омлет, а также приготовить из неё:

  • Желе.
  • Мармелад.
  • Цукаты.
  • Пастилу.
  • Начинку для пирогов и тортов.
  • Варенье.
  • Джем.
  • Соусы для мясных блюд.

Как подготовить айву для варенья:

  • Для заготовок подходят даже слегка несвежие, залежавшиеся плоды. Главное, что они на 100% зрелые. Тогда айва раскрывает свой вкус на все сто.
  • Вымойте и почистите мягкой щёткой кожуру от «пуха». Считается, что он может раздражать горло и голосовые связки.
  • Высушите фрукты, разделите их на четыре части и обрежьте поврежденные участки. Варенье из айвы без кожи получается более однородным, однако с кожей сохранит больше витаминов.
  • Очистите четверти фруктов от семян и семенных камер, снова промойте их чистой водой и дайте им стечь. Теперь наша айва готова к дальнейшей переработке.

Варенье из айвы: вкусный рецепт с лимоном и корицей

Варенье айвовое на зиму без стерилизации – это кладезь витаминов и простая заготовка на зимний период времени, жаль, что лето не круглый год, а то бы наслаждались фруктами, ягодами и овощами целый год и не было бы этой консервации. Что мы только не заготовили с вами в этом году – и варенье из слив и абрикосов, вкусные до безумия.

Читайте также:  Беседка с мангалом своими руками — рассматриваем в общих чертах

Что понадобится:

  • Для 8 порций: свежие плоды айвы – 2-2,5 кг;
  • лимон тонкокорый – 2 маленьких;
  • сахар-песок – 700-800 г;
  • вода чистая – 0, 5 л.;
  • корица – 2 палочки.
Варенье из айвы: вкусный рецепт с лимоном и корицей

Готовим варенье айвовое на зиму без стерилизации:

Перед тем, как что-то герметически закатывать, надо подготовить тару, крышки и все подручное.

Первое, что я сделала – это плоды подготовила: помыла, очистила от кожицы, разрезала на четыре части и повырезала сердцевины с семечками ножичком. Потом порезала айву дольками и сложила в чистую посуду и пусть ждет своего часа.

А тем временем в вымытой кастрюльке соединила воду с сахаром и вскипятила, добавив палочку корицы или 1 чайную ложечку молотой приправы. Долго сироп варить не нужно – от момента закипания отсчитайте пять минут, только, чтобы сахар растворился и можете закладывать в него уже ожидающую своего часа айву.

Когда сироп забурлит вместе с кусочками фрукта, уменьшите огонь и проварите всего лишь пять-десять минут. После этого выключите огонь и оставьте ваше будущее удовольствие на сутки настояться и набраться сил и витаминов. Я варила это варенье в течение трех суток по десять минут.

На следующий день в это же время желательно, повторите вторую варку в течении 5-10 минуток опять и оставьте еще на 24 часа.

Варенье из айвы: вкусный рецепт с лимоном и корицей

Следующий 3 раз опять проварите такое-же количество времени. Но, при этом, добавьте выдавленный сок из лимонов и цедру, натертую на крупной терке. Можете добавить две горсти молотых орешков по желанию. Такой способ не дает засахариться варенью.

Кроме этого, вы получите янтарное прозрачное варенье и витамины будут сохранены. А дольки айвы не разварены, что очень красиво смотрится в стеклянной пиале. Про вкус я вообще молчу – одним словом вкусно.

После того, как все сварено и добавлено, разложите кипящее варенье из айвы на зиму без стерилизации по стерильным теплым сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье из японской айвы на зиму — самый вкусный рецепт

Из маленькой айвы тоже можно сварить очень вкусное варенье. Для рецепта нужна еще сладкая тыква, сок красной смородины, ягоды клюквы или брусники. Список впечатляет, но и варенье получается на славу!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – японской айвы
  • 0,3 кг. – сладкой тыквы
  • 150-200 гр. – ягод брусники или клюквы
  • 1 кг. – белого сахара
  • 20-25 гр. – корня имбиря (кусочек 5-6 см.)
  • 300 – 350 мл. – сока ягод красной смородины

Как приготовить:

1. Если у вас нет сока, то можно взять замороженные ягоды, измельчить в блендере и перетереть через сито. У вас получится сок с мякотью, но так даже вкуснее.

2. В отдельной кастрюле или миске к полученному соку добавьте сахар и сварите сироп.

3. Тыкву почистить от кожуры и семечек и нарезать на маленькие кусочки.

4. Айву тоже почистить и нарезать на кусочки.

На заметку! Чтобы получилось красивое варенье кусочки тыквы и айвы сделайте одинаковые, хотя бы приблизительно.

5. Ягоды перебрать от мусора, вымыть и просушить на полотенце.

6. Корень имбиря вымыть, почистить и натереть на терке или можно мелко нарезать.

7. В готовый горячий сироп отправляем все подготовленные ингредиенты и варим после закипания на маленьком огне около часа, не забывайте помешивать и снимать пенку.

Читайте также:  8 самых важных дел в саду и огороде на даче осенью

8. Готовое варенье разлить по баночкам и закрыть крышками.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из айвы дольками

Айвовые дольки в варенье, приготовленном по описанному ниже рецепту, не расползутся, а сохранят собственную целостность.

На вкус они останутся немного твердоватыми, но этот факт только придаст дополнительного очарования вашей консервации, ведь дольки плода будут похожи на цукаты.

Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.

Приготовление прозрачного айвового варенья дольками

  1. Нарезаем наш фрукт на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоды на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
  2. Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
  3. Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
  4. Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
  5. Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.

Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.

Ароматные цукаты из айвы

Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.

Ароматные цукаты из айвы

Хранить цукаты рекомендуется в стеклянной посуде в прохладном месте. Так они лучше сохраняют свой незабываемый аромат, вкус и полезные вещества.

Ароматные цукаты из айвы

Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

С тыквой

Предлагаем еще один простой рецепт, благодаря которому можно получить на зиму вкусное и полезное варенье. Тыкву выбираем сладкую, мускатных сортов.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Айву и тыкву чистим, режем кубиками и сразу выкладываем в кастрюлю. Присыпаем сахаром, а также выжимаем сок половинки лимона и одного апельсина.
С тыквой
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.
  • Затем Айву с тыквой ставим на огонь, после закипания провариваем 7-10 минут, остужаем. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, но можно измельчить ингредиенты погружным блендером, в результате получится густой джем.

При варке варенья из айвы можно добавить сухофрукты, например, изюм или курагу. Это сделает лакомство еще вкуснее и увеличит его пищевую ценность.

Заключение

Как видно из данного обзора, существует множество вариантов приготовления айвы. Также её можно сушить в электросушке или духовке при температуре 90°С. Замораживать плоды не рекомендуется, так как они могут потерять свои полезные свойства.

Если у вас есть возможность высадить кусты японской или китайской айвы на своём приусадебном участке, непременно ею воспользуйтесь. Достаточно выбрать подходящий рецепт для сохранения плодов на зиму, и вкусные, невероятно полезные заготовки будут радовать вас круглый год.