Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Кабачок — один из самых доступных овощей на нашем столе, особенно в летний период. Стоит он недорого, легко и быстро готовится, содержит много полезных элементов. Но овощи сами по себе не могут надолго насытить организм, поэтому они нуждаются в более калорийном дополнении.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с кабачками

  1. Кабачки и морковь нарезать небольшими дольками, лук измельчить, гречневую крупу промыть.
  2. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить 2 ст.л. растительного масла и репчатый лук, обжарить лук на среднем огне 3 минуты.
  3. В сковороду добавить гречневую крупу и обжаривать на среднем огне еще 2-3 минуты.
  4. Добавить морковь, кабачки, сливочное масло, соль, воду, перемешать и довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и варить кашу 30 минут. Вся жидкость должна впитаться.
  5. Перед подачей гречневую кашу с кабачками посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 30Распечатать рецепт

Советы и секреты

Чтобы правильно приготовить  куриное филе с гречкой, недостаточно взять только эти два ингредиента, так получится пресно и невкусно. Соль можно использовать, но только в минимальном количестве, а лучше и вовсе от нее отказаться. Специи также разрешены далеко не все. Если прованские травы, куркума и карри способствуют нормализации пищеварения и потому относятся к категории разрешенных, то практически все остальные рекомендуется исключить из рациона.

Объясняется это тем, что задача многих приправ и специй – вызвать аппетит, а значит и объем съедаемой порции будет значительно большим. Также многие готовые смеси в своем составе имеют консерванты и химические добавки, которые категорически запрещено употреблять любому человеку.Гречка с филе в мультиварке может приобрести более насыщенный вкус и аромат благодаря добавлению овощей, свежей зелени, лимонного сока, горчицы, сметаны или сливок, а также сыра. Можно добавить немного оливкового или льняного масла.

Рецепты гречки с курицей в мультиварке могут постоянно присутствовать в вашем рационе. Используйте разрешенные продукты, экспериментируйте со специями, и каждый раз будет получаться по-новому. Только помните, что использование масла, не томление, а жарка продуктов, а также применение запрещенных при ПП добавок в разы повысит калорийность готового блюда.

В сметане

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 52 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт, что приготовить из кабачка в мультиварке, – овощи, тушеные в сметане. Блюдо, приготовленное в сметанном соусе, получается мягким и «деликатным». Процесс приготовления в электроприборе отличается от тушения на плите – продукты «обрабатываются» со всех сторон, они томятся, как в печи. Вдобавок к этому, овощи сохраняют максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • цуккини – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевое масло – 5 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи, приправы.
В сметане

Способ приготовления:

  1. Цуккини вымыть, очистить от кожицы, порезать кружочками.
  2. В мультиварочную чашу наливаем масло. Овощные кружки выложить слоями, каждый пласт сдобрить специями, приправами, смазать сметаной.
  3. Установить программу Запекание. Готовить блюдо 15 минут, сняв паровой клапан.
  4. Затем цуккини нужно перевернуть, поставить клапан на место и запекать еще 15 минут.
  5. Блюдо подается к столу с рубленой зеленью, перемолотым чесноком.
Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — рецепты лучших закусок!
  • С грибами

    Ингредиенты:

    • лисички (можно заменить другими грибами) – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – 0,15 кг;
    • топленое масло – 1 ст. л.;
    • лук – 1 штука;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.
    С грибами

    Приготовление:

    1. Лисички тщательно промойте и подсушите. При желании можно их порезать.
    2. Мелко нашинкуйте лук.
    3. Смажьте чашу электроприбора топленым маслом. Выложите внутрь лук.
    4. Выберите режим «Жарка», выставьте его на 15 минут. Если нет такой программы, то выставляйте «Выпечка».
    5. Через 5 минут, добавьте к луку лисички. Все смешайте и добавьте немного соли.
    6. Отдельно вскипятите 300 миллилитров воды.
    7. Промойте и переберите крупу.
    8. Когда лисички будут готовы, добавьте к ним гречку. Все смешайте и присолите.
    9. Выставьте режим «Тушение» или «Плов». Готовьте блюдо до окончания программы.
    10. Мелко нарежьте свежий укроп.
    11. Готовую гречку с лисичками раскладывайте по тарелкам. Сверху посыпьте блюдо укропом.

    Кабачки с рисом и курицей в мультиварке

    Рис хорошо, кабачки – тоже неплохо, только мужчине захочется чего-то посытнее. Например, мяса. Что мы и предлагаем приготовить: рис, кабачки и курицу. Этот вид мяса готовится быстро, а тем более в мультиварке – получится еще быстрее.

    Приступаем за работу, подготовив:

    Кабачки с рисом и курицей в мультиварке
    • кабачки молоденькие – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • курица – 200 г;
    • морковь – одна небольшая;
    • рис круглозернистый – стакан без горки;
    • вода горячая – 1.5 стакана;
    • масло для жарки – 3 ст.л.;
    • соль, специи сушеные – по вкусу;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Готовим в такой последовательности:

    1. Курицу нужно подготовить, разрезать на порционные кусочки. Налить масло в чашу, включить программу «Жарка», обжарить 10 минут с обеих сторон, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
    2. Затем мясо нужно переложить на тарелку и занять другими продуктами.
    3. Рис – промыть несколько раз, залить холодной водой, оставить в миске на столе.
    4. Овощи: кабачки вымыть, нарезать полукольцами, если небольшие, кубиками – если овощи крупные. И если кабачки зрелые, а не молоденькие, тогда целесообразнее счистить кожуру.
    5. Лук нужно почистить, нарезать кубиками. Морковку – колечками, только не слишком толстыми. Толщина около 0.5 см.
    6. Обжарка в масле для жарки в такой последовательности: сначала кладем кабачки, помешивая, обжариваем 5 минут, затем лук – еще 3 минут, морковку – все вместе около 5 минут.
    7. После чего нужно положить обжаренное предварительно мясо, высыпать рис (предварительно слив воду), доложить чеснок, добавить сушеные специи и соль. Кстати, что касается специй, подойдет специальная смесь для плова или, например, сушеный базилик, черный молотый перец, паприка.
    8. Не забываем, что еще нужно налить 1.5 стакана горячей воды, после чего опустить крышку и готовить в режиме «Плов». Таймер настраивается автоматически, так что ничего больше делать не нужно.
    9. Ждем сигнала, накрываем на стол. Если это блюдо готовите к застолью, тогда будет еще лучше, если после сигнала оно настоится под закрытой крышкой. Перед подачей нужно перемешать, чтобы гармонично распределить мясо и овощи. Приятного аппетита!

    Кабачки тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем

    Еще один простейший рецепт легкого гарнира или полноценного обеда или ужина. Готовится быстро, получается вкусно! Когда у меня заканчиваются кабачки, готовлю точно также и баклажаны — универсальный рецепт!

    Кабачки тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем

    Необходимые продукты:

    • Кабачки (цукини) — 1-2 гр.
    • Помидор — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубочка
    • Соль и перец черный молотый по вкусу
    • Оливковое\растительное масло — 2 ст. лож.
    • Укроп — 2-3 веточки
    Кабачки тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем

    Процесс приготовления:

    Читайте также:  Полив на даче: система полива на даче, фото, видео

    1. Заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Сковороду необходимо прогреть, добавить масло и обжарить на протяжении 3 минут.

    Кабачки тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем

    2. Затем лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко-мелко измельчить. Обжарить все с морковью до 4 минут, пока лук не станет прозрачного цвета.

    3. Молодые кабачки нарезать полукольцами, если крупный то на четвертинки. Если имеется старый овощ, тогда снимите кожуру и удалите семечки и мякоть и нарежьте кубиками. Кладем в сковороду к овощам и продолжаем жарить на сковороде примерно 6 минут, время от времени помешивая.

    Кабачки тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем

    4. Теперь настал черед помидорки. Заранее помытый помидор нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Посолить и поперчить по Вашему вкусу, хорошенько все перемешать содержимое и тушить под закрытой крышкой приблизительно 15 минут. Подливайте водичку,чтобы овощи тушились в жидкости, а не жарились.

    Перед подачей на стол, посыпьте измельченной зеленью и приглашайте семью за стол!

    Кабачки тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем

    Фаршированная птица

    А еще вы можете использовать гречневую крупу для фаршировки куриной тушки. Такое угощение достойно занять почетное место на праздничном столе. Предварительно гречневую крупу можно запарить в кипятке или проварить до полуготовности.

    Ингредиенты:

    Фаршированная птица
    • курица – одна штука;
    • гречневая крупа отборная – один стакан;
    • укроп – половина пучка;
    • луковица – 2 головки;
    • чесночные зубки – 6 штук;
    • морковь – два корнеплода;
    • соль мелкого помола;
    • сметана с любым процентом жирности – 220 мл;
    • молотый душистый перец.

    Приготовление:

    1. Отвариваем в слегка соленой воде гречневую крупу до готовности.
    2. Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 190°.
    3. Очищаем овощи, промываем их и шинкуем ножом.
    4. Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
    5. В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем лук с морковкой.
    6. Соединяем отварную гречневую крупу с обжаренными овощами и хорошенечко перемешиваем.
    7. Подготавливаем тушку курицы. Натираем ее солью, измельченным чесноком, сметаной и молотым душистым перцем.
    8. Внутрь выкладываем гречневую начинку. А края шкурки соединяем зубочистками.
    9. Перекладываем птицу в противень и запекаем в духовом шкафу в течение полутора часа.

    Фаршированные кабачки. Кабачки фаршированные мясом и рисом

    Фаршированные кабачки это прекрасный способ разнообразить Ваш стол, используя знакомые и доступные продукты. Существует множество способов фаршировать кабачки.

    Кабачки можно фаршировать мясом, овощами, творогом и даже рыбой, сегодня я буду фаршировать кабачки одним из самых привычных для нас способом, а точнее мясным фаршем с рисом, морковкой и луком.

    Кроме разновидностей фарша кабачкам можно придавать разную форму.

    Кабачки можно разрезать вдоль и придать форму лодочки, таким способом очень удобно готовить молодые некрупные кабачки. Если перед Вами крупные или перезрелые кабачки, то их лучше всего разрезать поперек на 2-3 части и вычистить середину придать кабачкам форму стакана с дном и стенками.

    Если Вы решили фаршировать патиссоны, то с них нужно срезать верхушку и вычистить середину, нафаршировать фаршем, а сверху можно накрыть срезанной верхушкой (очень симпатично получается).

    Кроме того есть круглые кабачки или как их еще называют зеленая тыква, с них так же лучше всего срезать шапочку и извлечь середину, а затем нафаршировать и накрыть шапочкой, хоть можно и разрезать их пополам.

    Есть два основных способа приготовления фаршированных кабачков. Запечь фаршированные кабачки в духовке и тушить их на плите. Если Вы готовите переспелые кабачки в форме стакана на плите, как делала сегодня я, то тогда можно просто следовать рецепту представленному ниже.

    Читайте также:  Ахименес — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

    А если Вы решили запекать кабачки в духовке, то перед приготовлением такие кабачки следует отварить в подсоленной воде. Точнее сначала обработать, разрезать кабачки, вычистить середину, а уже потом подготовленные кабачки отварить в подсоленной воде.

    Молодые свежие кабачки можно отварить в течение 5-7 минут, а более старые в течение 10-15 минут. В духовке на противне удобно готовить фаршированные кабачки в форме лодочки, круглые кабачки и патиссоны, при этом на дно формы нужно налить немного воды, бульона или разведенной сметаны с водой.

    Итак, подготавливаем кабачки, наполняем фаршем, укладываем в один слой в форму и заливаем дно формы водой, ставим кабачки в разогретую духовку и выпекаем при 180*-200* до готовности.

    Если Вы используете старые переспелые очень крупные кабачки, то их лучше всего очистить от кожуры и очень тщательно удалить все семечки, так как переспелые семечки останутся жесткими вне зависимости от времени приготовления.

    Если же Вы имеете дело с молодыми кабачками, то чистить их не нужно, а оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления кабачковой икры или любого другого блюда.

    Если у Вас получилось много мякоти с молодых кабачков  ее можно мелко порезать и заморозить в морозильной камере (замороженные кабачки прекрасно хранятся).

    Ингредиенты:

    • Кабачки небольшие 4 шт.
    • Морковка 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Рис (готовый) 400 г
    • Мясной фарш 500 –600 г
    • Растительное масло 4 ст. л.
    • Сметана 400 мл.
    • Сливочное масло 50 г
    • Соль 1 ст. л.
    • Черный молотый перец 3 щепотки
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Смесь перца горошком 10-15 шт.

    Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

    • Кабачки — 4 шт.
    • Мясной фарш — 600 г.
    • Рис — 400 г.
    • Морковка — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Сметана — 400 мл.
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Растительное масло — 4 ст. л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Черный молотый перец — 3 щепотки
    1. Делим кабачок на 2-3 равные части в зависимости от размера кабачка. У кабачков вычистить сердцевину но не до конца, из кабачка должен получиться как бы стакан с дном и стенками. При желании можно разрезать кабачки вдоль и придать им форму лодочки. У очень старых кабачков счищаем шкурку и вынимаем все семена.

    2. Морковку очистить и натереть на средней терке. Лук порезать мелкими кубиками.

    3. На разогретой сковородке прогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковку до полуготовности (обжариваем до прозрачности).

    4. Рис промываем 7-8 раз, промываем до прозрачной воды. Отвариваем рис в подсоленной воде под крышкой, в соотношении 1 часть риса и 2 части воды. Рис можно отварить до полуготовности. Добавляем к рису сливочное масло, перемешиваем и даем остыть.

    5. К мясному фаршу добавляем обжаренный лук и морковку.

    6. К фаршу добавляем остывший рис.

    7. Перемешиваем рис с мясным фаршем, добавляем специи по вкусу. Еще раз все хорошо перемешиваем.

    8. Наполняем фаршем подготовленные кабачки. Если Вы собираетесь готовить кабачки в духовке, а не на плите, то кабачки нужно сначала немного отварить в подсоленной воде.

    9. Кабачки помещаем в высокую и широкую посуду, в каждый кабачок сверху кладем ложку сметаны, а сами кабачки заливаем разведенной водой со сметаной. В воде разводим оставшуюся сметану, добавляем соль, лавровый лист и специи по вкусу.

    10. Кабачки ставим на огонь и доводим до кипения, накрываем крышкой и делаем слабый огонь. Тушим под закрытой крышкой до готовности.