Томатный суп — 464 домашних вкусных рецепта приготовления

Мастава (мастоба[1]) — разновидность заправочного супа, национальное узбекское блюдо. Иногда называется жидким пловом[2].

Томатный суп

Приготовить его достаточно просто, при этом необходимо внимательно соблюдать технологию и рекомендации. Рецепты томатных супов настолько разнообразны, что каждый найдет для себя любимый способ. Традиционно для их приготовления требуется достаточно много помидоров, но в зимнее время их можно заменить томатной пастой. В отдельных рецептах предлагается сочетать эти два продукта. К ним обычно добавляют картофель, болгарский перец, фасоль, грибы, рис, зелень, мясные изделия и морепродукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Суп подается горячим или холодным, в зависимости от вкусовых особенностей и бульона. По желанию к нему можно добавить майонез, сметану или сливки. Различные способы готовки объединяет то, что в них кладется много специй и пряностей. Эти ароматные блюда часто встречаются в восточной и азиатской кухне. Для тех, кто не любит острое, можно готовить соблюдая технологию, но исключая приправы или уменьшив их количество. Вкус от этого ничуть не испортится и обязательно понравится всем домашним.

Описание блюда [ править | править код]

Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы и кардинально отличается от последней наличием риса. Мастава может быть приготовлена только из риса и овощей, но распространение получил суп, сваренный на мясном бульоне.

В процессе приготовления сначала на сильном огне в казане, чаще всего в растительном масле, обжаривается мясо, как правило, баранина (бараньи рёбра), затем к мясу добавляются морковь и лук, то есть приготовление происходит по принципу приготовления плова в его среднеазиатском варианте[3]. Возможны и варианты, при которых в это же время добавляются другие корнеплоды, например репа. Чаще всего к зирваку добавляются помидоры и (или) томатная паста. По готовности зирвака он заливается водой, в которую добавляется промытый рис и как правило, картофель.

В маставу в процессе приготовления добавляется разнообразный букет пряностей, например, зира, чабер, красный перец, чёрный перец, базилик, петрушка, кинза, ягоды барбариса и т.п. Перед подачей мастава вновь может быть дополнена пряностями и зеленью, растёртым чесноком и наконец, она заправляется небольшим количеством катыка[4].

На что стоит обратить внимание

Если вы знакомитесь с узбекской кухней в ресторане, то причин переживать мало. Как правило, рестораны поддерживают санитарно-гигиенические нормы, проходят регулярные проверки и придерживаются технологии обработки и приготовления. Гораздо опаснее осуществлять знакомство с узбекской кухней, к примеру, на рынках. Практически повсеместно на торговых улицах можно отведать плов, шашлык и выпить рюмку арака, а у прилавков, торговцы гостеприимно зазывают попробовать продукцию перед ее приобретением. Делать это стоит с большой осторожностью, так как санитарное состояние в данном случае не регулируется на государственном уровне и напрямую зависит от честности торговца. Рисковать или нет — дело покупателя.

Алкоголь стоит приобретать исключительно лицензионный и в официальных магазинах ликеро-водочных или винных заводов. Домашний алкоголь, продающийся на разлив может быть изготовлен из некачественного сырья и представлять угрозу здоровью.

Также стоит помнить, что блюда узбекской кухни — достаточно жирные и тяжелые для человека, привыкшего к еврропейскому режиму питания. Необходимо с осторожностью и умеренностью подходить к употреблению новых блюд.

Жирную и соленую пищу хочется запивать большим количеством воды. В Узбекистане необходимо употреблять только бутилированную воду, так как ситуация с водопроводной водой в стране достаточно спорная. Несмотря на то, что воду хлорируют, ее качество может сильно повлиять на состояние здоровья. Ее не рекомендуется использовать даже при чистке зубов или обработке фруктов и овощей.

Читайте также:  Пастернак овощ: полезные свойства и противопоказания

Вдоволь насладившись узбекской кухней, можно привезти гастрономические сувениры в подарок родным и близким. Как правило, из Узбекистана везут продукцию местных алкогольных заводов, специи, орехи, сухофрукты, восточные сладости и даже свежие сезонные фрукты.

Гастрономические традиции

Как же происходит прием пищи в Узбекистане? Обычно гости усаживаются на пол или на невысокие матрасы за низкий столик дастархан. Затем начинается главное — смена блюд. Сесть, поесть и уйти — это не про Узбекистан. Как и в других странах востока, прием пищи здесь растягивается на часы, поэтому запасайтесь временем.

Тем не менее приемов пищи в Узбекистане традиционно три, как и у нас, просто узбеки никуда не спешат и наслаждаются блюдами, а не поглощают то, что успели добыть на бегу.

Настоящее традиционное застолье ничуть не менее интересно, чем посещение исторических музеев, а значит, если вы в Узбекистане, и вас пригласили в гости, обязательно соглашайтесь!

Обычно на кушетках за столом призывно разложены удобные подушки, как бы намекая на то, что после еды не надо спешить, а лучше немного полежать, облокотившись на мягкие подушки, не вставая из-за стола.

Еда готовится в специальной посуде. Например, для плова это только чугунный казан с толстым дном, для чая — расписная пиала, а для основных блюд широкое блюдо ляган.

Самое традиционное место для чаепития — чайхона. Обычно для них выбирают место около воды, под тенью деревьев. Чайхона не только место, куда люди приходят попить чай, она играет и важную социальную роль: здесь делятся последними новостями, общаются и разговаривают о вечном.

В ресторанах и кафе меню в привычном нам понимании нет, обычно это два-три основных блюда, зато вкусные и сытные. Порции здесь немаленькие, если людей несколько, то лучше заказать побольше блюд, чтобы попробовать разные яства.

Читайте также:  Инструмент для копки земли: чем заменить лопату

Не стоит ждать особых декораций, но сервис даже в самых небольших забегаловках всегда на высоте. В кафе и чайхонах с топчанами принято снимать обувь. Любопытный факт: в горных чайхонах в зимний период под топчаны ставят небольшие печки, чтобы гостям было тепло и комфортно.

При выборе места стоит обращать внимание не на оформление ресторана, а на количество людей внутри. Ведь даже самая простая с виду забегаловка может оказаться тем самым местом, благодаря которому словосочетание «узбекская кухня» еще долго будет вызывать приступы виртуального гастрономического экстаза.

Самса

Знаменитые пирожки, которые пекутся в тандыре, получили заслуженную популярность на обширной территории от Юго-Восточной Азии до Северной Африки. Хотя форма и начинка их разнообразна, традиционными считаются треугольники из слоеного теста с бараниной и большим количеством лука. Но самсой с полным правом может называться пирожок с любым другим видом мяса (кроме свинины) или вегетарианский. Ингредиенты начинки могут быть любыми. Главное – способ выпечки и бездрожжевое тесто.

Самса
Самса

Главная фишка треугольной самсы – контраст между хрустящими краями и сочным центром. Он быстро исчезает при хранении, поэтому лучшая самса – это та, которая еще не успела остыть после тандыра.

Самса
Самса

Среди многочисленных видов самсы есть и такие, которые способны вызвать удивление. Один из них – самса на косточке. Её начинка – приправленное овощами баранье ребро, завернутое в тесто. Этот вид крайне требователен к основному ингредиенту – рёбрам. Они должны быстро пропекаться, быть сочными и иметь выраженный вкус.

Самса
Самса

Любая самса должна быть сочной. Но гиждуванская (она же бухарская) бьет по этому показателю все рекорды. Ближайший её аналог – суп, поданный в хлебе. При приготовлении этих пирожков до последнего не залепляется центральное отверстие. Прямо перед отправкой в разогретую печь внутрь самсы заливают бульон, и только тогда герметизируют шов.