Свойства и особенности применения эфирного масла сандала

Эфирное масло сандала получают  из полупаразитического вечнозеленого дерева сандала. Дерево растете на высоте до двух тысяч четырёхсот (2400) метров над уровнем моря. До семи лет питается за счет другого дерева. Произрастает в тропических лесах Азии. Масло получают из деревьев в возрасте около тридцати лет.

Первые упоминания о сандаловом масле

Прекрасные лечебные свойства сандалового масла известны с глубокой древности, более 4000 лет. Первые упоминания о масле найдены в древних китайских и санскритских текстах. В Древней Индии масло использовали в виде курительных свечей при медитациях, а также как тонизирующее, успокаивающее и вяжущее средство.

В Древнем Египте его использовали в медицине и бальзамировании. Масло сандала и сегодня является основным средством при индуистских и буддийских обрядах. Его неспроста используют как основной вид масла при медитации, так как оно дает успокоение при стрессовых ситуациях, расслабляет, успокаивает и избавляет от плаксивости. Существует предположение, что масло способно дать начало творчеству и развитию таланта. Более 2000 лет масло используют в восточных странах как основной компонент в парфюмерии. В китайской медицине используют при лечении болезней печени, болей в желудке, тошноты и кожных заболеваний. Древесина сандала распространенный материал для изготовления мебели.

Как получают эфирные масла

Эфирные масла – это растительная сила природы. Экстракты получают не только из цветов или листьев, но из косточек, семян, древесины или смолы. Процесс очень трудоемкий и затратный, так из 100 килограммов лаванды выходит 2.5 литра лавандового масла, а из 100 килограммов лепестков роз – 0.5 литра розового масла.

В каждой капле – уникальный химический состав. Эфирные масла свойства и применение их безграничны. Все зависит от цели и желаемого результата. Одни экстракты отличные антисептики, другие оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, третьи помогают в борьбе с целлюлитом, аллергией, мышечной болью. Спектр – широкий. Даже, если взять косметологию, здесь у каждого типа кожи, свое средство.

  • Для жирной подойдет: масло ромашки, бергамот, герань, лимон, корица;
  • Для сухой: роза, лаванда, апельсин;
  • При раздражении идеальны: кедр и лаванда;
  • В борьбе с морщинами помогут: масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы.

Состав, описание и свойства

Благородный аромат бесцветной или нежно-желтой вязкой жидкости не очень сильный, но невероятно стойкий, резкие и сильные ноты в нём отсутствуют. Это медленно нарастающий, глубокий, изысканный, туманно-мускусный, сладко-древесный, с бальзамическими оттенками, сложный философский запах с дополнительными тонами жара и холода.

Читайте также:  Благоприятные дни для черенкования роз осенью под бутылку

Это антисептическое и противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство. Продукт улучшает кровообращение. Оказывает позитивное влияние на иммунную и нервную системы, оптимизирует гормональный фон, и является сильным афродизиаком.

Состав, описание и свойства

Сандаловое масло характеризуется ярко выраженным омолаживающим эффектом в борьбе с морщинами, расплывчатостью контуров лица и всего тела. Вещество благотворно влияет на организм при:

  • цистите и уретрите;
  • ангине;
  • бронхите, кашле и насморке;
  • тошноте и икоте;
  • невралгии и в стрессовых ситуациях;
  • расстройствах сна;
  • дряблой и патологически сухой коже;
  • кожных воспалениях;
  • перхоти;
  • сухой экземе.

Эфирные масла

Эфирное масло — натуральное на сто процентов, его получают из растений по всему миру. И не все они подходят! К примеру, настоящее эфирное масло из клубники сделать нельзя. Поскольку масла максимально натуральные, запах у них резкий, а на вкус они напоминают растение, из которого их добыли.

Кстати, несмотря на название, текстура у них не маслянистая — жирных пятен на одежде не оставит.

Чтобы получить настоящее эфирное масло, нужно выжать его из корней, стеблей, листьев, лепестков или коры либо перегнать через водяной пар.

Всего в мире около 350 видов эфирных масел. Некоторые страны гордятся определенными видами: во Франции — лучшее лавандовое, в Австралии — эвкалиптовое и чайного дерева. Италия — поставщик бергамота, Индия — сандалового дерева.

Помимо парфюмерии и косметики, эфирными маслами часто пользуются в лечебных целях (например, для ингаляций или в качестве антисептика), а также добавляют их в еду для вкуса.

Для лица

Применение сандалового масла для лица позволяет:

  • эффективно бороться с различными видами воспалений (прыщами, акне),
  • признаками возрастных изменений (морщинами, дряблостью),
  • нормализовать работу сальных желез,
  • питать и увлажнять.

Использовать его можно в качестве дополнительного компонента для кремов и лосьонов или в составе ухаживающих масок.

Для лица

В первом случае масло оказывает профилактическое действие. Для применения следует в разовое количество косметического средства добавить 1–2 к. эссенции.

Маски работают более эффективно и используются в лечебных целях.

От прыщей и угрей

Очистить лицо от прыщей и угревой сыпи поможет смесь масел жожоба, лаванды и сандала (1 ст.л., 3 к. и 1 к. соответственно). Средство наносится точечно. Оказывает противовоспалительное действие, подсушивает проблемные участки.

От морщин

Избавиться от морщин, вернуть увядающей коже упругость и бархатистость поможет смесь масел жожоба (1 ст.л.), сандала, герани, лиметта, примулы (по 1 к.). Средство наносится на 20 минут. Его остатки удаляются сухой салфеткой. Маска рекомендуется к использованию перед сном. Состав можно использовать с косметической глиной (1 ч.л.). Его рекомендуется смывать теплой водой.

Для лица

Для ухода за более нежной кожей вокруг глаз рекомендуется состав из масел нероли и сандала (1 и 2 к.), смешанный с основой (масло персика или оливы). Средство наносится на 15 минут. Его остатки удаляют с помощью салфетки.

Для сухой кожи

Устранить сухость кожи, вернуть ей гладкость и мягкость поможет маска из масел авокадо, сандала, апельсина и ромашки (10 мл, 2 к. и по 1 к. соответственно). Состав рекомендуется оставить на лице на 15 минут, затем протереть остатки салфеткой.

Читайте также:  Какая разница между чабром и чабрецом, сходства и отличия растений

Для жирной кожи

Снизить выработку кожного сала поможет маска из сандала (2 к.) и базы (1 ст. л.). В качестве основы рекомендуется использовать миндальное масло, но его можно замерить другим растительным.

Для питания и увлажнения

Для лица

Всего две капли масла сандала, смешанные с основой (1 ст.л. любого растительного масла), сделают кожу увлажненной, бархатистой, приятной на ощупь. Для большего эффекта можно заменить основу фруктовым пюре (банан, персик).

Важно: Главное условие положительного эффекта – соблюдение дозировки. В масле сандала содержится большое количество спиртов, что может вызвать ожоги кожи.

Свойства и применение сандалового масла

Масляная вытяжка из сандалового дерева оказывает положительное действие на весь организм

Масло обладает массой полезных для человека свойств:

Свойства и применение сандалового масла
  • Противовоспалительными;
  • Антисептическими;
  • Спазмолитическими;
  • Седативными;
  • Успокаивающими;
  • Увлажняющие;
  • Омолаживающими;
  • Отхаркивающими.

В косметических целях используются его противовоспалительные, бактерицидные и увлажняющие свойства, которые помогают в уходе за телом, лицом и волосами. Спазмолитические и седативные свойства помогают излечить ОРВИ, грипп, простуду, ЛОР заболевания (кашель, ринит, бронхит), женщинам стабилизирует менструальный цикл, вылечит цистит, уретрит, вагинит. Эфирное масло считается хорошим профилактическим средством варикозного расширения вен.

Однако следует понимать, что сандал не панацея, а дополнительный источник для лечения заболеваний, который требует консультации специалиста.

Достоинства масла сандала

Характеристики масла – эфирное масло сандалового дерева имеет вязкую густую консистенцию, от желтого до коричневого цвета.

Масло имеет экзотический букет аромата мускуса с мягкими древесными нотками, обладает легким ненавязчивым ароматом. Сандал оказывает успокаивающее действие на нервную систему, это свойство используется в ароматерапии, медитациях и для массажа.

Свойства и применение сандалового масла

Эфирное масло сандала хорошо сочетается с другими маслами – пачули, ванили, кориандра, шалфея, розы, лаванды, бергамота, иланг-иланга и др

Химический состав

Масло сандала содержит в своем составе до 90% санталола – вещества, придающего аромат маслу. Оно растворяется в этаноле и минеральных маслах, плохо в глицерине и совсем не растворяется в воде. Также в масле содержится санталовая кислота и пинен – легко растворяющееся вещество и принимающее участие в биосинтезе.

Где и как купить сандаловое масло. Как выбрать и хранить

Свойства и применение сандалового масла

Приобрести масло можно в крупном или специализированном магазине, а также в аптеке

При покупке следует понимать, что эфирное масло продукт не дешевый и остерегайтесь купить подделку. Высококачественное настоящее масло не должно иметь резкого аромата, а окраска его должна быть однородной. Запах сандала обладает неповторимым сладким древесным ароматом. Покупая масло нужно обращать внимание на латинское название растения на таре и спрашивать сертификат. Если на бумагу немного капнуть, то через 10 минут масло испаряется и оставляет только легкий след. При правильном хранении срок годности продукта до пяти лет.

Как правильно выбирать

На рынке эфирных масел довольно сложно найти качественный, оригинальный продукт, полученный именно из того вида сандалового дерева, которое имеет особенную ценность. Нередко маслянистую жидкость выделяют из растений даже других семейств. Она способна заменить более дорогую, но всем ли известно, что и здесь есть подводные камни. Если ориентиром для выводов служит латинское наименование, указанное на этикетке, то подлинность содержимого флакона никак нельзя гарантировать без сложнейшего газово-хроматографического анализа.

Читайте также:  Болезни и вредители роз: симптомы, профилактика и лечение

При желании можно сдать образец в специализированную лабораторию, но если нет ни времени, ни лишних средств, остается как можно внимательнее изучать информацию, представленную на этикетке. Тестирование на бумажном полотне в данном случае не даст результата, поскольку для этого нужно знать, как ведет себя оригинал в подобных условиях.

Информация, опубликованная еще 10 лет назад на сайте одной из компаний, которая занимается производством эфирных масел, имеет место только при определении возможного разбавления и не является основанием для каких-либо выводов. Капнув каплю на бумажное полотно, нельзя судить по наличию маслянистого следа о подлинности какого-либо эфироля, поскольку есть летучие жиры, содержащие тяжелые фракции в своем составе.

  • латинское название – наиболее ценное получают из вида «Santalum Album»;
  • есть данные о стране-производителе, импортере, способе получения;
  • способ получения – только паровая дистилляция;
  • указан срок годности;
  • в составе записать – «100% натуральное эфирное масла сандала или сандаловое»;
  • объем флакона – до 10,0 мл.

Даже наличие всех перечисленных записей не говорит о подлинности содержимого. После вскрытия флакон нужно герметично закрыть и убрать в защищенное от прямого света, прохладное, сухое место.

По истечении срока годности, который написан на этикетке, состав лучше не использовать. Дело в том, что производитель гарантирует его безопасность с строгим соблюдением условий хранения лишь в течение установленного срока. Даже если внешне признаков порчи нет, на молекулярном уровне уже могут идти деструктивные процессы, которые могут вызвать аллергическую реакцию или головную боль.

Противопоказания и меры предосторожности

Масло ладана считается безопасным в применении. Но тест на аллергическую реакцию перед использованием все равно нужно сделать.

При приеме внутрь лучше разбавить пищевым маслом, например, кокосовым.

Запрещено принимать внутрь детям. В случае подростков разбавить в большей концентрации после консультации с ароматерапевтом.

Не все эфирное масло подходит для внутреннего использования. На бутылочке должна стоять надпись, что разрешено принимать внутрь. Если ее нет, то только для внешнего применения и ароматизации.

Как правило, не вызывает побочных эффектов. В некоторых случаях возможно:

  • Высыпание на коже;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Тошнота;
  • Боль в желудке;
  • Повышение кислотности.

Запрещено использовать людям, принимающим препараты для разжижения крови, с нарушениями свертываемости крови, т.к. может вызвать кровотечение.

Лучше не использовать во время:

  • Беременности;
  • Кормления грудью;
  • Месячных.

Не наносить неразбавленное масло непосредственно на кожу.

При использовании в лечебных целях необходимо проконсультироваться с опытным ароматерапевтом и лечащим врачом.