Смородина — посадка и уход, лучшие сорта

Ароматную черную смородину многие называют своей любимой ягодой. Она подходит для изготовления варений и джемов. Из смородины варят вкуснейшие компоты, делают настойки и ликеры. Свежие ягоды сами со себе очень вкусны.

Описание сорта и характеристика

Услышав название, сразу становится ясно, что достоинство сорта это крупные ягоды.

  • Кусты – среднеразветвленные, довольно компактные, среднего размера;
  • Размножение проводят черенками;
  • Ветви, или взрослые побеги – серо-коричневого цвета, одревесневевшие, на одной ветви в среднем созревает около 600 ягод;
  • Листья – пятилопастные, темно-зеленого цвета, средней величины;
  • Листовая пластина – морщинистая, глянцевая, с темно-розовыми прожилками;
  • Побеги – прямые, зеленые, средней толщины;
  • Кисти – среднеплотные, длинные от 7 до 9 см, располагаются под прямым углом к побегам, на одной кисти до 9 ягод;
  • Плоды – круглой формы, довольно крупного размера, черного цвета, со множеством семян;
  • Кожица мясистая и плотная;
  • Мякоть на вкус – кисло-сладкая.

Ягоды этого сорта можно использовать как для приготовления варенья, так и в качестве десерта, в свежем виде.

Черная смородина Ядреная является довольно морозоустойчивой. Она способна безболезненно переносить морозы до -40˚С, что значительно расширяет географию ее возможного использования.

Выбор сорта смородины

При выборе сорта дачники обращают внимание на устойчивость ягоды к морозам, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Для регионов с теплым и длинным летом подходят сорта позднего срока созревания — Александрина или Багира. Их выращивают во многих регионах России, плоды крупные и вкусные.

Для Урала и Сибири рекомендуется выбрать ранние сорта — Вика или Экзотика. Они дают урожай уже к концу июня, не страдают из-за резких перемен погоды в течение всего лета.

Также для выращивания в холодных регионах подходят морозоустойчивые сорта, например Дачницу или Ядреную. Они выдерживают температуру до -36°С, неприхотливы в уходе и устойчивы к грибковым болезням. Если кустарник высаживают в средней полосе России, выбирают сорта Ненаглядная или Экстрим. Они отличаются неприхотливостью, дают богатый урожай на всех типах почв, редко повреждаются вредителями.

Внимание! При покупке саженца поинтересуйтесь у продавца, какого размера ягоды у смородины, каков их вкус и аромат. Как используются плоды: для свежего употребления или переработки, каковы их транспортабельные качества.

Для многих садоводов имеет значение и внешний вид кустарника. Черную и красную смородину зачастую используют в качестве живой изгороди или для украшения садового участка. В этом случае берут во внимание аккуратные низкорослые сорта. Это смородина Велой или Калиновка.

Посадка

По сравнению с другими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на 2 год после посадки в открытый грунт, а при должном уходе способен плодоносить на протяжении 15 лет.

Специалисты рекомендуют высаживать кустарник в начале сентября, но если это не получается сделать, то можно перенести посадку на весну.

Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, у которого есть не менее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы на нем не было повреждений и сухой корневой смородину необходимо на участке, который хорошо освещен солнцем и надежно защищен от ветра. Смородина лучше всего растет на некислой и хорошо дренированной почве. Если участок с кислым грунтом, то в него под перекопку необходимо внести известь из расчета 0,3–0,8 кг продукта на 1 кв.м. Подобную процедуру следует провести до посадки смородины.

Также в почву нужно внести 0,1–0,15 кг гранулированного суперфосфата, 2–4 кг органики и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо на глубину 20–25 см.

Как посадить смородину осенью

Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м.

В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины.

Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.

Читайте также:  Латук. Обзор сортов салата и выращивание с пользой для организма

Как посадить смородину весной

Смородить садят весной крайне редко и только до начала сокодвижения и раскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена с трудностями в начале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это с тем, что куст пускается в рост очень рано, а грунт не успевает прогреться до температуры, необходимой для укоренения культуры. Если же посадочное место было приготовлено еще с осени, то в этом случае проблем с посадкой и приживанием растения не должно возникнуть.

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

Для черной смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Традиционно смородину сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2–1,5 м.

На выбранном для посадки черной смородины месте необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, т. е. на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м²: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола в тех же дозах.

Соблюдая агротехнику выращивания черной смородины, учитывайте, что это растение хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы, поэтому при pH 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/м².

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

Смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.

Высаживают двух- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы черной смородины слабые, при посадке можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2–4 хорошо развитых почки.

Саженцы черной смородины должны быть хорошо разветвленными, с сильной корневой системой, не подсушенными и не поврежденными при транспортировке.

За месяц до осенней посадки по участку на 1 м2 разбрасывают до 5 кг органических удобрений перегноя или компоста, а также 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму размером 40х40 см дополнительно вносят по 8 кг органического удобрения, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. При подготовке участка обязательно тщательно удаляют корневища многолетних сорняков, таких как пырей, осот и др.

Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5–2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Второй способ приготовления посадочной ямы: яму копают диаметром 50 см, глубиной 40–50 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют. Затем плодородный смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 2–3 кг крупнозернистого речного песка.

При посадке черной смородины осенью в яму кладут 2 стакана древесной золы или доломитовой муки, 4 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия (сернокислый калий).

Посадка саженцев черной смородины весной и осенью

При весенней посадке в яму добавляют кроме перегноя или компоста 10–12 кг также жидкие быстродействующие комплексные удобрения: «Эффектон-Я» или «Универсальная Росса» (до 10 ст. ложек), а также 5 ст. ложек препарата «Интермаг» для декоративных культур, 5 ст. ложек нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородную почву без удобрения и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). К посадке саженцев приступают через 4–5 дней. Их сажают на 10–12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально – так формируется более компактный куст.

При выращивании черной смородины нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены, для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают раствором «Гумата калия» универсального согласно инструкции. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают водой 2 раза в неделю.

Читайте также:  Как сохранить саженцы клематиса зимой до посадки в грунт

Посмотрите видео «Посадка черной смородины», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Особенности выращивания разновидностей смородины

Существует разные виды смородиновых кустов, от этого зависит их плодоношение и вкусовые качества. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Штамбовая смородина

Особенности выращивания разновидностей смородины

Представляет собой маленькое деревце с одним проводником (стеблем) и несколькими боковыми приростами, ветвями. такая разновидность кустарника появилась из-за выпревания большого количества ягод в нижних ярусах смородинового куста. особенно в жаркую и влажную погоду спасти урожай было трудно. У такого деревца есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Заметно снижен процент порченых ягод благодаря высокому расположению от земли;
  • Крона хорошо проветривается и прогревается, ягоды становятся вкуснее, слаще;
  • Вредители меньше «атакуют» смородину;
  • Экономия места для посадок;
  • Упрощён процесс сбора урожая;
  • Облегчён уход за смородиной;
  • Декоративность.

Конечно, есть и минусы такого вида кустарника-деревца. К примеру, сильный ветер может поломать ствол. Также штамбовая смородина считается менее зимостойкой.

Декоративность такого вида смородины бесспорна

Особенности выращивания разновидностей смородины

Опора для такого растения необходима всегда, так как без неё высок риск поломки штамба.

Бывает два вида формирования штамбовой смородины: корнесобственным штамбом и на подвое.

Метод корнесобственного штамба

  1. Пока сок не начал движение, ранней весной на кусте любого вида смородины нужно выбрать один прямостоячий побег высотой не менее метра. На нем прищипнуть верхушку, другие обрезать под корень;
  2. Оставив 3–4 почки сверху, остальные по всей длине удаляют и прижигают (ослепляют);
  3. Из оставленных почек должны вытянуться побеги, которые прищепляют над третьим листом;
  4. На следующий год прищипывание на растущих побегах необходимо повторить;
  5. На третий год обрезку проводят только в санитарных целях.
Особенности выращивания разновидностей смородины

Метод корнесобственного штамба можно применить к любому саженцу из питомника или собственному кустику в саду

Метод на подвое

  1. Для начала нужно подготовить вертикальный прививочный черенок в один побег. Чтобы ствол был как можно толще на будущем растении, все боковые ветви и появляющуюся поросль тщательно удаляют. Подвой должен быть не менее 0,8 м длиной и толщиной 5 мм.
  2. На привой годится растение с 3–4 почками. Выбирайте сильные, зимостойкие и болезнестойкие сорта.
  3. На основном стебле привоя ослепляют все почки.
  4. Боковые стебли на привое прищипывают над третьим листом по достижению длины побега в 10–12 см. На второй год процедуру повторяют с новыми боковыми побегами.
  5. Как и в первом методе, с третьего года обрезка необходима только санитарная.

Метод на подвое лучше всего проводить с саженцем или черенком золотистой смородины Breht Corona

Особенности выращивания разновидностей смородины

Для того чтобы штамбовая смородина не обламывалась, ветви нужно подвязывать. Для этого сооружают конструкцию, похожую на зонт или карусель.

Подвязка штамбовой смородины нужна для того, чтобы ветви под тяжестью ягод и собственного веса не обламывались

Колоновидная смородина

Этот вид смородины идет на смену старым сортам, ягоды которых мельчают со временем. Колоновидная смородина в этом имеет преимущество. Она более сильная, крепкая, долговечная. Имеет прямые мощные побеги, сам куст раскидистый. Ветви нужно формировать, часто обрезать и подвязывать. Плодоносит колоновидная смородина позже чем другие виды: примерно на месяц или полтора в зависимости от климата и сорта.

Особенности выращивания разновидностей смородины

Колоновидная смородина имеет сильные побеги с крупными плодами

Колоновидной смородине требуется много места. Даже несмотря на постоянную обрезку и формирование, она нуждается в пространстве из-за массивных и сильных ветвей.

Одним из явных плюсов колоновидной смородины является крупноплодность. Ягоды достигают 6 грамм весом. Обычная красная смородина весит от 2 до 3 грамм. неоспоримое преимущество еще и то, что плоды долго не осыпаются и собраны в крупные кисти, это облегчает сбор смородины.

Основным уходом за таким кустарником является своевременная обрезка ветвей. Как только они достигают 25 см, их нужно удалять, обрезав над четвертым листом. И, конечно, при посадке саженцев такого вида необходимо соблюсти расстояние между ними — не менее полутора метров.

Особенности выращивания разновидностей смородины

Один из сортов колоновидной красной смородины — Розовый жемчуг

Вредители и заболевания черной смородины

Среди болезней, которые поражают кусты черной смородины, выделяют следующие:

  1. Американская мучнистая роса.
  2. Махровость.
  3. Ржавчина.
  4. Белая пятнистость.
  5. Антракоз.

Растения подвержены атакам разнообразных вредителей, главные из них:

  1. Златка.
  2. Смородинный клещ.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пилильщик.
  5. Стеклянница.
  6. Огневка.
  7. Тля побегов.
  8. Пяденица.
  9. Побеговая тля.

Но перед тем, как обрабатывать кустарники препаратами, необходимо попытаться устранить проблему вручную: убирать пораженные ветви и листья, собирать личинки вредителей. Если стадия повреждения высокая, то можно применить отвары инсектицидных растений (белена черная, дурман, календула, чистотел, молочай, полынь и другие). Их действие не такое вредное, как у химикатов.

При необходимости проведения крайних мер в ход идут химические препараты для уничтожения вредителей и заболеваний черной смородины. При их применении нужно соблюдать технику безопасности.

Читайте также:  Каким должен быть состав грунта для фикуса?

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Селекционный сорт смородины «Ядреная» выведен с учетом стойкого иммунитета против большинства часто встречаемых заболеваний. При повышенной влажности почвы поражается грибковой инфекцией антракнозом. На листьях разрастаются темно-коричневые пятна, а на их месте формируются отверстия. Реже встречается септориоз, при котором поверхность листа истончается, делается прозрачной.

Для устранения проблемы используется бордосская жидкость. Куст обрабатывается перед цветением. Если болезнь проявилась летом – применяется орошение препаратами, содержащими медный купорос. Тля на сорте черной смородины «Ядреная» явление нечастое. Если она все же есть – необходимо обработать «Актелликом» согласно инструкции. Для исключения повреждения культуры грызунами, осенью рекомендуется убрать сухую траву, взрыхлить почву разложить специальное средство.

Смородина Ядрёная мало подвержена заболеваниям. Но к некоторым из возбудителей болезней у неё устойчивость недостаточная.

Ядрёная не поражается почковым клещом и мучнистой росой. Также сорт обладает относительной устойчивостью к антракозу. Эта болезнь возникает редко, но при этом нужно ознакомиться с методами её лечения, чтобы защитить смородину при неблагоприятных факторах.

Как ухаживать в открытом грунте

Уход за смородиной заключается в поливе, рыхлении, подкормке, обрезке, укрытии на зиму.

Как ухаживать в открытом грунте

Обрезка смородины

Весной производят санитарную обрезку: удаляют больные, сухие, вымерзшие побеги. В течение роста кусты загущаются, к ягодам начинает меньше поступать света и тепла. Чтобы этого не происходило, побеги старше 5-и лет полностью вырезают. Процедура производится острым продезинфицированным секатором.

Как ухаживать в открытом грунте

Подкормка

Как ухаживать в открытом грунте

Специалисты рекомендуют подкармливать смородину несколько раз за сезон. На 2-й год после посадки весной проливают почву под кустами азотсодержащими препаратами. Вторая подкормка производится во время цветения комплексными удобрениями. Когда формируются ягоды, кусты подкармливают калием и фосфором. В четвертый раз процедуру проводят осенью таким же составом для устойчивости кустов к перепадам температур.

Полив и рыхление

Как ухаживать в открытом грунте

Смородине требуется обильный полив, особенно в пору созревания плодов. Также орошение приствольного круга необходимо осенью, перед наступлением заморозков. После каждого полива почва рыхлится, иначе образуется корка, не допускающая доступ воздуха к корням.

Как ухаживать в открытом грунте

Подготовка к зиме

В теплых регионах смородина Ядреная не нуждается в укрытии. В более холодных областях побеги пригибают к земле, утепляют. В малоснежную зиму почву под кустами перед наступлением заморозков мульчируют.

Как ухаживать в открытом грунте

Посмотрите также

Описание красной смородины сорта Сахарная, особенности посадки и ухода

Как ухаживать в открытом грунте

Читать

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Как ухаживать в открытом грунте

Смородина Ядреная при неправильном уходе может поразиться заболеваниями и вредителями. Для профилактики до и после плодоношения кусты опрыскивают инсектофунгицидами.

Если появилась необходимость орошения растений во время роста ягод, лучше использовать препараты, приготовленными по рецептам народной медицины.

Как ухаживать в открытом грунте

Как ухаживать в открытом грунте

Для средней полосы России

Смородина охотно растёт в условиях мягкой, комфортной зимы и нежаркого, влажного лета – такие климатические условия как раз характерны для средней полосы России. В зависимости от того, когда садовод хочет получить урожай ягод, советуют выбирать популярные неприхотливые сорта, представленные в таблице.

Для средней полосы России
Месяц плодоношения Название сорта
Июнь Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая
Июль Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка
Август Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда

Орловский вальс

Для средней полосы России

Орловский вальс

  • Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
  • Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
  • Устойчив к вредителям и заболеваниям.

Бинар (Памяти Павловой)

Для средней полосы России

Бинар (Памяти Павловой)

  • Самоплодный сорт, которому не страшны капризы погоды.
  • Плодоносит округлыми ароматными ягодами уже на второй год посадки.
  • Куст раскидистый, нуждается в формировании и поддержке.

Воспоминание

Для средней полосы России

Воспоминание

  • Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
  • Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
  • Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.

Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.

«Гулливер»

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Плюсы:

  • морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • замечательный вкус с небольшой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.

Минусы:

  • требуется много света;
  • необходима повышенная влажность земли;
  • большая дистанция между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требователен к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.