Сладкие огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Огурцы — одни из самых популярных видов продуктов, когда речь идёт о заготовке консервации на зиму. Их можно приготовить разными способами и одним из проверенных будет маринование. Как правильно замариновать огурчики на зиму и что стоит знать об особенностях выбора овощей в данном случае — об этом читайте далее.

Маринованные огурцы на зиму

Она всегда востребована как на повседневном семейном ужине, так и праздничном столе, поскольку достойной альтернативы зеленым овощам из банки еще не маринованных огурцов на зиму разнообразны и содержат доступные по цене ингредиенты. Каждая уважающая себя хозяйка летом старается заготовить как можно больше всевозможных закруток, но огурчикам всегда уделяется особенное внимание. Без них совершенно немыслим любимый салат Оливье или ароматный рассольник, и даже обычная вареная картошка-пюре становится еще аппетитнее вместе с солеными огромное разнообразие рецептур, как приготовить и замариновать наиболее хрустящую и ароматную закусочку. Для этого подойдут небольшие плоды с тонкой кожицей, собранные не позднее 24 часов до готовки. В качестве специй добавляют гвоздику, перец горошком, листья смородины, укроп, лавровый листок, чеснок. Есть рецептуры с горчицей, болгарским перцем, красной смородиной и морковью. Можно готовить овощи целиком или закрывать в виде салатов.

Плюсы и минусы закатки с томатной заливкой

Заливка томатным соком обладает следующими сильными сторонами по отношению к организму человека:

  • Помогает в борьбе с авитаминозом.
  • Нормализует процесс пищеварения, способствует усвоению и перевариванию пищи.
  • Употребление способствует понижению сахара в крови.
  • Является натуральным консервантом, который способствует длительному хранению заготовки.
  • Положительно влияет на нервную системы. В состав томатного сока входят вещества, которые стимулируют выработку серотонина, так называемого «гормона счастья».
  • Предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы закатки томатным соком относительны. Они отмечаются только в том случае, когда приходится воздерживаться от употребления этого продукта. Такая ситуация может возникнуть при следующих болезнях человека:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • острых болезнях ЖКТ;
  • индивидуальных аллергиях.

Примечание автораАгапов ВладиславСпециалисты в области здорового питания и диетологи советуют включать томатный сок в своей ежедневный рацион.

Что касается людей, у которых повышенная кислотность, врачи рекомендуют заготавливать огурцы, маринованные с яблочным уксусом. Фруктовые кислоты менее агрессивны для желудка.

Подготовка огурцов к маринованию

Прежде чем переходить к самому процессу создания заготовки, важно правильно подготовить огурцы и тару для их размещения. Это могут быть как литровые банки, так и стеклянные ёмкости объёмом 3 литра, которые можно закрыть пропаренными полиэтиленовыми или металлическими крышками. Дезинфицировать тару можно просто ошпарив банки кипятком, а вот крышки лучше прокипятить.

Огурцы для маринования выбирают согласно следующим принципам:

  • чем меньше — тем лучше;
  • хороший овощ — зелёный овощ (без малейших признаков желтизны);
  • плохой продукт — горький продукт.
Читайте также:  Как сделать стол из спила дерева своими руками.

Кроме того, хорошо, если на отобранных плодах имеются небольшие чёрные точки, ведь чаще всего именно такие разновидности обладают сочной и плотной мякотью. По возможности срывайте огурчики непосредственно перед заготовкой, сразу отрезая кончики. В дальнейшем их заливают холодной водой примерно на 4–6 часов. После вымачивания плоды можно рассортировать по размерам на крупные, средние и мелкие, что будет очень полезно для красивого размещения в банках. Как именно приготовить маринованные огурцы и что ещё понадобится для выполнения процедуры — зависит от конкретного рецепта.

Соленые огурцы в томатном соке

Помимо маринования, существует способ засолки огурцов в томатном соке.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст.л.;
  • эстрагон – 10 г.

Способ приготовления

  1. Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущих рецептов. Замочите огурцы, вымойте их и сложите в банки.
  2. Приготовьте заливку. Для этого прокипятите недолго томатный сок, растворите в нем соль и добавьте специи. Когда томатный рассол остынет, залейте им огурцы.
  3. Закройте банки крышками и отправьте в холодильник.

Как видите, разнообразить привычные разносолы можно вполне просто, добавив один новый ингредиент и изменив подход к привычным вещам. Не бойтесь экспериментировать.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в литровой банке

Помните те самые огурчики, как в магазинах во времена СССР? Они назывались «Глобус». Я думаю, этот незабываемый кисло-сладкий вкус забыть невозможно! Сейчас я предложу вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Литья смородины
  • Чеснок – 8-10 долек
  • Горошины черного перца – 15-20 шт.
  • Горошины душистого перца -3-4 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 4,5 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный – 145 гр.
  • Соль – 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Зеленцы я предварительно на ночь замачиваю в ледяной воде. Если консервировать планирую вечером, то заливаю их утром. По возможности, воду периодически нужно менять, чтобы она постоянно была холодной.

Читайте также:  Карась - самый известный обитатель русских рек

Такая ванна сделает овощи более упругими. Соответственно, они будут потом хрустящими.

2. Если банки новые, достаточно промыть их содой, а потом хорошо сполоснуть. Ранее использованные лучше еще и простерилизовать – лишним не будет. Крышки заливаем кипятком минут на 5.

3. На дно остывших емкостей кладем всю подготовленную зелень. Вместо зонтиков укропа можно запросто взять молодые зеленые веточки. Также добавляем чеснок, почистив его и порезав на крупные куски.

Если у вас есть корень хрена – обязательно настругайте в банку небольшой корешок. Это растение придает особый вкус и хруст овощам.

4. Если вы уверены, что ваши овощи не горчат, кончики можно не обрезать. Но я в этом не совсем уверена, поэтому удаляю их и пробую – если все отлично, огурец отправляется в банку. Горькие плоды сразу же отбраковываются.

Таким образом, наполняем тары плотно, до самого верха. Снизу, как правило, располагаются горизонтально плоды покрупнее. Ближе к горлышку, можно сложить маленькие и даже скрюченные.

У меня на одну банку не хватило огурчиков. Поэтому я дополнила ее кабачком – он тоже очень вкусный получается. Сверху еще положила по зонтику укропа и кружочку острого перца – но это по желанию.

Всыпаем сверху горошины перца и, по желанию, гвоздику.

5. Теперь есть 2 способа. Во-первых, рассол можно сварить сразу, залить в емкости и простерилизовать их. То есть, когда вода в кастрюле закипит и огурцы приобретут оливковый цвет, с этого момента нужно кипятить трехлитровые банки 5-7 минут.

Но мне привычнее другой способ. Я заливаю их доверху кипятком (делаем это медленно, с интервалами, чтобы не треснуло стекло). Накрываю крышками и даю постоять 20 минут.

6. Потом сливаю всю жидкость, кипячу ее и снова возвращаю в банки. Опять даю остыть минут 20.

На третий раз вода вновь сливается в кастрюлю. На этом этапе уже вводим сахар, уксус и соль.

Обязательно замерьте количество рассола на выходе. Если немного не хватило до ровного счета, долейте немного горячей воды. Так будет проще рассчитать нужное количество сахара, соли и уксуса.

7. Теперь финальный этап – когда рассол закипит, вливаем его снова в банки. Нужно чтобы он чуток перелил за края, тогда в таре не останется воздуха.

Закатываем крышками. Ставим дном вверх на выстеленное полотенце, укрываем чем-то теплым. У меня – старая куртка, которую я специально держу для этих целей.

Остывают трехлитровые банки около 2 суток. А потом можно сразу переносить в погребок.

Огурцы на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации

Приготовить огурчики на зиму в томатном соусе и без стерилизации тоже возможно. Для этого нужно хорошо промыть банки, прокипятить крышки (совсем без тепловой обработки, конечно, не обойтись). А еще – добавить в маринад уксус, который сам по себе служит хорошим консервантом, убивающим практически все бактерии.

На литровую банку нам понадобятся те же самые ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, вот только масло на этот раз брать не будем.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • воды – 0,6 л;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 большая ложка сахара;
  • кусочек красного острого перца;
  • четверть ложки уксусной эссенции;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кусочек корня хрена.

По этому рецепту можно получить действительно обалденные огурцы на зиму, ведь в готовом блюде хорошо проявят себя и томатная паста, и чеснок, и хрен. Эти краски создадут интересную кулинарную картину и обеспечат огурцам отменную сохранность и вкусовые качества.

Читайте также:  Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы — моем, замачиваем в прохладной воде минимум на 3 часа. Банки обдаем кипятком, моем с содой или моющим средством, снова обдаем кипятком. Крышки обязательно прокипятим 10-15 минут.

Шаг 2. На дно банок укладываем острый перец и очищенные зубчики чеснока. Затем — плотно размещаем целые огурчики (по желанию, можно обрезать концы у огурцов), пересыпая их зеленью.

Шаг 3. Далее нужно вскипятить воду и залить огурцы. Прикрыть крышкой, а когда банка остынет, воду слить. Затем снова повторить такую заливку.

Шаг 4. Пока огурцы таким образом остывают — готовим маринад. Кипятим в кастрюле воду, кладем туда томатный соус, соль, сахар и перец горошком и даем этой смеси хорошо прокипеть.

Шаг 5. Пришло время сливать воду с наших огурцов. Далее добавляем в банки уксусную эссенцию и заливаем огурцы горячим маринадом — так, чтобы они полностью покрылись.

Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем донышком кверху и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Получаются замечательные крепкие и хрустящие огурчики на зиму.

Огурцы на зиму в томатном соусе без стерилизации

Общие принципы приготовления

Хотя заготовки кажутся сложными, приготовить их можно традиционными способами: при помощи стерилизации или консервантов. При этом навыков требуется минимум, нужны лишь свежие овощи и вкусный сок.

Банки обязательно стерилизовать, кроме рецепта с аспирином. Это не даст забродить огурцам. Для закатки можно использовать любые крышки, важно просто проверить затем, как плотно они прилегают.

Как приготовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму

Ингредиенты Количество
огурцов — 0,5 кг
сахара — 45 г
листьев лавра — 3 шт
сока томатного — 0,5 л
соли — 15 г
перца горького — 1 шт
листьев вишни — 4 шт
гвоздики — 3 шт
листьев смородины черной — 4 шт
чеснока — 1 головка
перца горошком — 10 шт
аспирина — 1 таблетка

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Как приготовить:

Совет: если нет аспирина, его можно заменить 2 г лимонной кислоты. Это для того, чтобы избежать стерилизации банок и не дать огурцам забродить.

Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления
Общие принципы приготовления

Маринованные острые огурчики на зиму с маринадом из кетчупа чили на литр воды

Продукты:

  • Огурцы сколько войдет в банку
  • 1 зонтик укропа
  • 1 листик хрена, можно по желанию дуба, вишни
  • 4 зубчика чеснока
  • 8 горошин черного перца

Для маринада:

Маринованные острые огурчики на зиму с маринадом из кетчупа чили на литр воды
  • 250 гр. кетчупа Чили
  • 250 гр. сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 250 гр. уксуса
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и залить на 5 часов холодной водой
  2. В стерилизованную банку выложить все специи, подготовленные огурчики
  3. Залить кипящей водой и оставить на 25 минут
  4. Для маринада в воду высыпать сахар, соль, вылить уксус и добавить кетчуп
  5. Маринад поставить на огонь, довести до кипения
  6. Из банки слить воду и залить кипящим маринадом
  7. Закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать в теплое, оставить до полного остывания

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.