Сельдерей для похудения: полезные свойства и способы употребления

Немного маслянистый, с легкой горчинкой, соленым привкусом и сильным пряным ароматом – так можно описать сельдерей. Многие люди отказываются от употребления этого овоща, не зная, как его приготовить. А зря. Сельдерей содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. В чистом виде он не особо вкусный, зато в сочетании с другими продуктами начинает играть новыми красками. Предлагаем узнать, как сделать сельдерей частью своего рациона.

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

На черешки выращивают отдельную группу сортов сельдерея. Это двулетняя культура, наземная часть вырастает до 30-90 см в высоту, в целом неприхотлива, но уход за ней имеет специфичные детали (например, для отбеливания стеблей их обертывают бумагой или окучивают). Первый урожай можно собирать уже в июне, но пик созревания овоща приходится на сентябрь-октябрь. Если сельдерей прикопать в погребе (кладовой) в песок, он сохранится свежим до самой весны. В холодильнике овощ пролежит 1 месяц, в морозилке — 4 месяца. Стебли сельдерея употребляются в виде самых различных блюд, но больше всего вопросов обычно окружает овощ свежий.

Польза для мужчин

В качестве лекарственного сырья пригодны все части сельдерея – и трава, и корневище. В составе:

  • Витамины группы В, а также Е, С, РР, бета-каротин;
  • Минеральные вещества: магний, калий, фосфор, кальций;
  • Эфирные масла.

Для увеличения нажмите на изображение

Мужская потенция нередко страдает по причине заболеваний простаты, мочеполовых органов, а также на фоне сахарного диабета и ожирения. Со всеми перечисленными патологиями помогает справиться сельдерей благодаря своим свойствам:

  1. Противовоспалительное.
  2. Мочегонное.
  3. Тонизирующее.
  4. Противомикробное.
  5. Репаративное.

Сельдерей способен стимулировать функционирование яичек, регулировать обменные процессы и артериальное давление.

Тестостерон

Есть расхожее мнение, что сельдерей повышает тестостерон, однако мужчины, регулярно употребляющие овощ, по анализам крови такого влияния не замечали. Прирост может составить максимум 3-4 нмоль/л (для некоторых это очень неплохая прибавка). Но тестостерон не является единственным мужским гормоном. Существует еще целый ряд веществ-андрогенов: его предшественники (прекурсоры) и продукты трансформации (производные). Вот их уровень действительно растет.

Сельдерей содержит внушительное количество андростерона (метаболит тестостерона). Его свойства ровно такие же, как и у главного гормона, но их выраженность слабее (20-60% от «родителя»). Повышение андрогенов вследствие регулярного употребления овоща действует на мужской организм по следующим направлениям:

  • Усиливается сексуальное влечение;
  • Улучшается эрекция;
  • Повышается физическая выносливость, спортивные результаты;
  • Растет мышечная масса;
  • Стимулируется общий тонус и настроение, облегчаются симптомы депрессии и хронических стрессов.

Мужчины с высоким уровнем андростерона особенно притягательны для женщин. Этот гормон продуцирует мощнейший феромон. На подсознательном уровне женщина воспринимает такого мужчину как более мужественного и доминантного.

Простата

Проблемы с простатой способны сделать интимную жизнь унылой и нерегулярной. Сельдерей устраняет большинство факторов, провоцирующих хроническое воспаление железы:

  1. Ускоряет кровоток, чистит сосуды.
  2. Уничтожает патогенную микрофлору, сдерживает рост условно-патогенной.
  3. Стимулирует регенерацию поврежденных воспалением тканей железы. Именно данный фактор является основным провокатором хронического простатита.

Для лечения хронических простатитов можно применять настойку на сельдерее: измельченный корень, 2 стебля, столовую ложку семян завить 1 л водки, настоять 5 дней. Пить по 25-30 мл дважды в день.

Для трезвенников, или страдающих алкогольной зависимостью, подойдет отвар: 20 г сушеного сельдерея (травы) залить 200 мл кипятка, томить 10 минут. Пить по 100 мл до еды трижды в день.

Ожирение

Мужчины с ожирением редко могут похвастаться выносливостью в постели и крепкой эрекцией. Жировые ткани активно продуцируют женские половые гормоны, которые подавляют андрогены. При желании исправить ситуацию можно при помощи сельдерея. Растение следует включать в ежедневный рацион, особенно совместно с мясом – овощ способствует быстрому и качественному усвоению белка, препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, ускоряет обмен веществ.

Читайте также:  Как называются маленькие белые цветочки в букетах

Регулярное употребление сельдерея не только поможет сбросить вес, но и нормализует гормональный фон.

Подготовка сельдерея

Купите свежий сельдерей. Сельдерей можно найти на рынке и в большинстве продовольственных магазинов, а также самостоятельно вырастить его в саду.

Искать свежий сельдерей лучше всего у местных фермеров. Сельдерей можно найти и в упакованном виде, однако такой овощ может быть выращен где-то далеко, опрыскан непонятно чем и содержать много пестицидов.

Покупайте стебель сельдерея целиком. Убедитесь, что стебель светло-зеленого цвета, твердый и без пятен. Беловатый, мягкий или потрескавшийся стебель считается уже завядшим, так что вам лучше поискать более свежий продукт.

Для быстрого перекуса вы можете приобрести пакет уже предварительно нарезанного сельдерея. Опять же, предварительно нарезанные и упакованные стебли могут оказаться не очень свежими, но если вы торопитесь, то такой вариант вам отлично подойдет.

Попробуйте вырастить сельдерей самостоятельно. Сельдерей является средиземноморским растением и лучше всего растет в умеренном климате, где температура колеблется от +15 до +21 градуса по Цельсию.

Сельдерей относят к долгорастущей культуре, поэтому его будет трудно выращивать в регионах с очень коротким летним сезоном. Семена всходят лучше всего, когда они проросли в закрытом помещении.

Пакет с семенами сельдерея можно найти в магазине садоводства. Также можете собрать семена дикорастущего сельдерея, которые можно отыскать у себя в саду или на полях, или же попросить их у друга, который его выращивает.

При выращивании собственного сельдерея у вас появится возможность собрать семена и использовать их в качестве приправы.

Если правильно планировать посадку сельдерея и ухаживать за ним должным образом, собственноручно выращенный продукт можно получать круглый год.

Как чистить корень?

Грубая кожура корня не имеет аромата, питательной ценности, и на ее поверхности скапливается грязь.

Чистить ее нужно поэтапно:

  1. Промыть корень в проточной воде.
  2. Обрезать верхушку и низ корня.
  3. Разрезать его на 2-4 части. Взяв нужное количество, остальные части обернуть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике неочищенными.
  4. Снять кожуру до появления сочной мякоти.
  5. Очистить мякоть от темных пятен, сухих, губчатых мест, повреждений.
  6. Промыть очищенный корень.

После подготовки клубень натирают на терке или режут тонкими ломтиками. Кубиками или крупными кусками его не нарезают из-за плотности мякоти.

Как чистить стебель?

Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочны и ароматны, приобретают изысканный вкус.

Чтобы подготовить черешки, необходимо:

  1. Отделить стебли друг от друга.
  2. Вымыть их теплой водой.
  3. Обрезать высушенные части по краям и срезать имеющиеся волокна и прожилки с поверхности. Они не вредны, но могут горчить.

Покупая черешковый сельдерей, следует выбирать молодые стебли. В них нет жестких волокон, как у старых стеблей. Иногда их достаточно просто помыть.

Как чистить зелень?

Все части сельдерея нужно чистить. Листовая зелень идет в соусы, маринады, салаты. Чем зеленее листья, тем сильнее вкус и запах блюда.

Зелень освобождают от сухих, желтых или вялых листьев, тщательно промывают и режут.

Используют сырой сельдерей для приготовления соусов, украшения салатов и других блюд. Зелень быстро пускает сок, что делает салаты ароматными и насыщенными.

Как нужно выбирать сельдерей

Выбирая стебли, согните их. Если они пружинят, выгибаются и отличаются высокой эластичностью — растение залежалось на магазинной полке и вот-вот завянет, утратив свою ценность. Качественный сельдерей не гнётся, он хрупок и готов переломиться в любой момент.

Обратите внимание на зелень, чтобы она не была вялой и пожухлой. Семенной стрелки быть не должно — она указывает на жёсткость стеблей и плохие вкусовые качества.

Выбирая корень, постучите по нему. Звонкий звук свидетельствует о том, что внутри него пустоты. Потом надавите на корнеплод со всех сторон — он должен быть плотным и твёрдым.

Читайте также:  Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.

Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.

К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:

  • снижение и приведение в норму артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение метеоризма;
  • щадящее слабительное и мочегонное действие;
  • активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.

Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

Как правильно приготовить

Все части растения используются по-разному. В салаты и соусы добавляют сырые черешки с сильным ароматом, а мясо и овощи украшают зеленью.

Из корней и стеблей готовят супы и гарниры. В некоторых странах без него не обходятся соления и маринады. Листья идут как пряность в свежем и сушеном виде. Семена сельдерея нравятся любителям острого.

Важно одно: пряность для любого блюда подбирается на основе вкусовых отличий каждой из частей овоща.

Пюре из корня сельдерея — блюдо для желающих похудеть. Его делают в сочетании с морковью, яблоками или без них:

  • корень — 700 г;
  • вода или бульон — 50 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 маленьких зубчика;
  • укроп свежий — по вкусу;
  • соль — ¼ ч. л.
  1. Почистить сельдерей.
  2. Разрезать на кубики и варить до готовности.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Положить корень в блендер.
  5. Добавить бульон, оставшийся от варки, и оливковое масло.
  6. Добавить нарезанный укроп, посолить.
  7. Хорошо взбить.
Читайте также:  Как вылечить на смородине почковый клещ

Готовое пюре украшают зернами граната. Можно добавить черный перец и лимонный сок.

Маринованный овощ

Во многих кухнях мира маринованный сельдерей — вкусная закуска и начинка для бутербродов. Чаще маринуют черешки и листья.

Как чистить корневой сельдерей

Сельдерей — одно из самых полезных растений, которые мы употребляем в пищу. Как и многие другие растения, сельдерей сначала использовали в медицине, а уж потом и в кулинарии. Ныне сельдерей можно купить круглый год, что не может не радовать. Ведь в сельдерее содержится множество витаминов, минеральных солей, белок и эфирные масла.

Сельдерей способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ. Его рекомендуют употреблять при неврозах, нарушении сна, астении. В кулинарии сельдерей используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, тушат, варят, жарят, запекают и едят в сыром виде.

И если чистить черешковый сельдерей достаточно просто, то с корнем немного сложнее, ведь его кожура не годится в пищу. А узловатые корешки только усложняют весь процесс чистки корневого сельдерея. Есть два пути чистки сельдерея: сложный, но экономный и простой, но неэкономный. Не забывайте лишь одно — оба способа предполагают предварительное тщательное мытье клубня сельдерея.

Рецепты с ингредиентом корень сельдерея

Нужно ли чистить сельдерей

Например, для приготовления следующего вкусного и полезного блюда, понадобятся как стебли, так и корни растения, последние перед началом готовки нужно почистить.

После чистки, корни и стебли хорошо моют и нарезают не очень большими кусочками желаемой формы. Почищенную и помытую морковь натирают на самой крупной терке.

Лук чистят, режут и обжаривают до полу готовности с добавлением не большого количества подсолнечного масла. Еще нужны помидоры, которые нарезают довольно крупно, но предварительно снимают с них кожицу.

Все подготовленные ингредиенты складывают в подходящую по размерам емкость, заливают некоторым количеством мясного бульона, добавляют специи по вкусу и тушат на протяжении часа на среднем огне.

Как правильно есть сельдерей для похудения узнаете при просмотре видео:

Нужно ли чистить сельдерей

Читайте далее:

Как правильно есть сельдерей для потенции

Как правильно готовить шулюм

Как правильно готовить кабанятину

Как правильно готовить щавелевый суп

Как правильно есть петрушку

Как чистить и резать сельдерей

Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.

Корни

Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:

  1. Тщательно моют под проточной водой.
  2. Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
  3. Разрезают на несколько частей.
  4. Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
  5. Убирают темные пятна до белого волокна.
  6. Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
  7. Снова тщательно промывают очищенный корень.
  8. Нарезают соломкой или кубиками.
  9. Чтобы не потемнел, заливают водой.

Стебли

Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.

Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.

Чтобы очистить растение:

  1. Отделяют стебли от основания.
  2. Тщательно моют.
  3. Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.

Листья

Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.

Как резать

Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.