Самоплодные сорта сливы для Ленинградской области

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Рекомендации по посадке и уходу

Лучшее время для посадки сливы — ранняя весна. На хорошо освещенном высоком месте (уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м до поверхности почвы) выкапывают яму шириной 80-90 см и глубиной 50-60 см. Устанавливают в нее саженец и засыпают корни смесью дерновой земли с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 0,1 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы). При засыпке саженец слегка встряхивают, а землю осторожно уплотняют. Корневая шейка после посадки должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и поливают (1-2 ведра воды). Для сохранения влаги почву мульчируют торфом или перегноем. Саженец подвязывают с северной стороны к колу. В последующие годы весной под деревце вносят мочевину — 20 г на 1 кв. м, а при вступлении сливы в плодоношение ежегодно на каждый квадратный метр приствольного круга добавляют 10-15 кг перепревшего навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Мочевину, азотные удобрения используют весной, фосфорные и калийные удобрения — осенью. В течение всего сезона, особенно перед созреванием плодов, почву в саду поддерживают в умеренно влажном состоянии и периодически рыхлят. В зависимости от кислотности почвы один раз в шесть лет вносят гашеную известь: 400-800 г на 1 кв. м.

Формируют сливу в виде деревца со штамбом высотой 25-40 см и кроной из 5-7 удачно размещенных на стволе веток. Укорачивание этих веток в первые годы применяют для их соподчинения, предупреждения образования развилок, изменения направления роста. Через три-четыре года, когда слива вступит в полное плодоношение, над первой верхней хорошо развитой боковой веткой удаляют проводник, чтобы сформировать крону в виде чаши или бокала. Такая крона хорошо просвечивается солнцем. При необходимости проводят санитарную и прореживающую обрезку деревьев. Удаляют «на кольцо» (не оставляя пеньков) высохшие, подмерзшие ветки, а также поросль и ветви, растущие внутрь кроны, мешающие друг другу и образующие острые (менее 40 градусов) развилки. При обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, не следует удалять мелкие обрастающие веточки (до 30 см). Если прирост слабый (менее 25-30 см в год), проводят укорачивающую обрезку, или чеканку: обрезают над ближайшим сильным боковым ответвлением основные отходящие от ствола ветви.

Из болезней сливе наиболее опасны монилиоз (серая плодовая гниль) и кластероспориоз, из вредителей — сливовая тля, черный сливовый пилильщик, сливовая плодожорка. Чтобы уменьшить риск повреждения вредителями, перед распусканием почек перекапывают почву под кронами деревьев, вырезают и сжигают поврежденные ветви. До цветения по зеленому конусу, а также после цветения и до сбора урожая деревья опрыскивают препаратами Искра Био, Инта-вир (по 1 таблетке на 10 л воды) иди фуфаноном (10 г на 10 л воды). При поражении монилиозом и кластероспориозом вырезают побеги с нераспустившимися «обожженными» цветками. Во время листопада деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Вырезают пораженные побеги, сжигают поврежденные листья. Собирают и уничтожают гнилые и мумифицированные плоды.

Доктор сельскохозяйственных наук И. Попова, кандидат сельскохозяйственных наук В. СимоновСтатья предоставлена журналом «Наука и жизнь», № 00 2008 год

Характеристика сортовых групп домашней сливы

Из 2000 сортов домашней сливы каждый садовод может отобрать полюбившийся и посадить в саду этот драгоценный подарок 4 века до н.э.

Современные сорта слив в зависимости от внешнего строения, окраски и качественных показателей плодов подразделяют на 4 группы.

  • Венгерки, как правило, имеют темноокрашенные плоды средних размеров, удлиненной формы. Отличаются высокой сахаристостью плодов. Мякоть упругая, нежного десертного вкуса. Большинство сортов самоплодны, не требуют спутников-опылителей. Сорта неплохо переносят зимние холода южных регионов, но подвержены вымерзанию в длительные морозные периоды.
  • Ренклоды – группа сортов с плодами зеленого цвета разных оттенков с округлой формой сочного плода. Мякоть сладкая и настолько сочная, что для сушки плоды не используются, в отличие от венгерок. В основном, ренклодные сорта употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и соков. При разведении слив этого сортотипа будьте внимательны. Они самобесплодны и нуждаются в опылителях. Отличаются низкой зимостойкостью. В средней полосе Европейской части России из-за погодных условий выращиваются редко.
  • Яичные сливы с типичной формой плода, напоминающего яйцо. Цвет плодов желтый разных оттенков, покрыты густым восковым налетом. В последнее время появились сорта с синим цветом плодов, других оттенков. Мякоть плодов умеренно-сочная, нежная. Сорта отличаются зимостойкостью, самоплодные. Сорта обычно высокорослые, что затрудняет уход, и неустойчивы к болезням.
  • Мирабели – группа сортов, отличающихся сравнительной мелкоплодностью (схожи с алычой). Вкус плодов кислый и кисло-сладкий. В частном садоводстве выращиваются реже. Кислые сорта применяют в зимних заготовках вместо уксуса.
Читайте также:  Зеленая живая изгородь на даче из кустарников и деревьев

Начиная с 20 века селекционеры, создавая новые сорта, используют межвидовое скрещивание (к примеру: сливу с абрикосом и др.), что позволяет получать низкорослые гибридные культуры с повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к летним засухам и высоким температурам, с хорошим качеством и товарным видом плодов. Выведение сортов с новыми качествами позволило продвинуть культуру не только по территории средней полосы России, но и в северные области.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

Лучшее место для посадки сливы

Решив посадить на своем дачном участке сливовые деревья, надо ознакомиться с требованиями этого вида плодовых, чтобы обеспечить комфортные условия растению.

Слива – долгожитель на участке, при правильном уходе она приносит плоды и 20, и 25 лет.

Поэтому место надо выбрать так, чтобы потом не пришлось спасать дерево.

Общие требования к месту

Лучшее место для посадки сливы

Максимальный эффект от выращивания сливы получают, когда дерево посажено на открытых солнечных площадках или в местах, где некоторое время в течение дня стоит легкая полутень.

Выращивание плодовых в нижних участках сада, где задерживается влага в почве или близко пролегают грунтовые воды, не принесет ожидаемого результата: слива будет в таких условиях болеть, сил на плодоношение у нее не останется.

Сильнорослые деревья сажают на расстоянии минимум 3 м от ближайших соседей, строений, линий коммуникации. Более компактным экземплярам достаточно 2 – 2,5 м.

Благоприятные соседи и антагонисты сливы

Важный фактор успешного выращивании сливы на садовом участке – соседство со сливами, поскольку даже самоплодным сортам такое соседство поможет.

А в окружении грушевых и вишневых деревьев сливе будет некомфортно, растение будет хуже развиваться и плодоносить.

Требования к почве

Тяжелые влажные глинистые почвы, как и песчаники, неспособные задержать влагу, не подходят для выращивания сливы.

Лучшее место для посадки сливы

Лучший вариант грунта – богатые, питательные влагоемкие суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией, хороший дренаж.

Определить кислотность почвы на участке можно по растущим сорнякам, а зная, какого типа грунт, можно скорректировать уровень кислотности, чтобы создать более благоприятную среду для выращивания разных культур.

Подробная информация об этом здесь.

Читайте также:  Огурцы: сорта для открытого грунта

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет. Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок. Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Вопросы и ответы

Как защитить сливу от выпревания?Для защиты дерева предпринимают следующие меры:

  1. уплотняют снег в приствольной зоне;
  2. укладывают камни при посадке в яму;
  3. ставят возле деревьев большие бочки, высота которых превышает снежный покров.

Какие покупные составы используют для подкормки слив осенью?Подходят препараты Экстрасол и Здоровый сад. Первый – аналог Фитоспорина, обладает ростостимулирующей и защитной функцией. Препарат Здоровый сад – биокомплекс на основе сахарных гранул, повышающий жизнеспособность сливы, устойчивость к инфекциям и вредителям. Можно ли в Сибири высаживать сорта канадской и американской слив?В этом регионе садоводы выращивают эти сливы, но учитывают особенности сортов. Так, американские гибриды подвержены вымерзанию стволиков, а канадцы малозимостойкие и часто страдают от выпревания корней и коры в зимний период. Зачем очищать стволы сливы осенью?Очистка штамба – обязательный прием, позволяющий защитить плодовое дерево от вредителей и различных инфекций. Осенью, после опадения листвы, ствол сливы очищают от лишайников, треснувшей коры, замшелостей. Используют скребок. Возможные ранки и царапины замазывают садовым варом, раствором извести или раствором медного купороса. Надо ли убирать опавшую листву у сливы?Часто садоводы не убирают опавшие листья из приствольных кругов. Объясняют это утеплением корневой системы. Но на самом деле, листву необходимо убирать, так как в ней находятся возбудители различных болезней, вредители. Листья аккуратно сгребают, уносят и сжигают за пределами участка. Для утепления рекомендуется использовать мульчу (опилки, корье).

Разновидность Аллейная

Слива Аллейная — растение компактное: его средняя высота составляет 3 м. Вегетация длится всего 110 дней с момента цветения. Корневая система характеризуется закрытым типом. Крона дерева широкая, овальной формы. Цветение начинается в начале апреля, а сбор урожая можно проводить уже в конце июля. Плодоносить растение начинает на 2 год после высадки на постоянное место.

Плоды небольшие, весом около 30 г. Цвет их красный, с небольшим фиолетовым оттенком. Мякоть светло-желтая. Кожура плотная, что защищает плоды от растрескивания и деформации. Вкус отменен, преобладает сладость. Подходит для универсального использования. Урожайность высокая. С 1 дерева можно собрать около 40 кг отборной продукции.

Особенности выращивания дерева

Колоновидная слива не предполагает уникальных техник выращивания. Сорт неприхотливый в уходе, присматривать за ним надо так же, как и за собратьями. Главное, подобрать хороший саженец, вовремя поливать растение, рыхлить почву.

Время посадки

Проводить посадочные работы Колоновидных слив следует осенью, если речь идет о Юге. В северных широтах и на Урале, отложить высадку на весну, когда сойдет снег, не будет ночных заморозков.

Особенности выращивания дерева

Выбор места

Высаживать сливу нужно в месте, куда сильно светит солнце, отсутствует тень. Культура любит хорошее освещение. Сорт не должен подвергаться северным ветрам, место посадки должно быть без талых вод. Желаемый уровень залегания грунтовых вод – 1.5 метра. Если игнорировать приведенные требования, корневище не сформируется, повредится ствол, слива заболеет.

Читайте также:  Очиток или Седум — фото видов и сортов с описанием

Принципы посадки

Агротехнические работы необходимо проводить соответственно следующим этапам.

  1. Вырыть ямку 30*40 см, ее длину определить по количеству сеянцев. Между ними должна быть дистанция в 50 метров.
  2. На промышленных плантациях ширина между рядками должна быть 1-1.5 метров.
  3. Насыпать на дно плодородный субстрат – компост, на один саженец показано 3-4 кг. Использовать минеральные подкормки при посадке нельзя, корневище нежное, легко повредится под действием химии.
  4. Поместить посадочный материал в подготовленную ямку, расправив аккуратно корневую систему. Шейка должна быть выше уровня земли на сантиметра.
  5. Засыпать деревца землей, слегка утрамбовывая почву. Воспользоваться стимуляторами роста корней – Гетероауксином. Готовится раствор в пропорции 1 г средства на 3 литра воды. Полить смесью сеянцы сразу после высадки и спустя 2 недели.
Особенности выращивания дерева

При использовании усилителей роста корней, важно строго соблюдать инструкцию. В противном случае, растение может получить химический ожог.

Дополнительные факторы выбора сорта

Климату Северо-Запада присущи короткие ливни, туманы, промозглая сырость, а солнце здесь в большом дефиците. В таких условиях слива должна обладать соответствующим иммунитетом.

Устойчивость цветочных почек

Дополнительные факторы выбора сорта

Морозы и зимние оттепели на Северо-Западе «бьют» по цветочным почкам — залогу будущего урожая. Слабыми в этом плане являются сорта:

  • Пчельниковская — среднеспелая самобесплодная слива; в целом имеет хорошую зимостойкость, цветочные почки становятся наиболее уязвимыми на стыке зимы и весны.
  • Павловская жёлтая — относительно устойчивый сорт против грибковых болезней, в отдельные годы испытывает нашествия тли; замечательна регулярным плодоношением; цветочные почки подмерзают зимой при температуре ниже -27 о C.
  • Приморская — сорт уссурийской народной селекции; даёт небольшие по объёму (10–12 кг), но регулярные урожаи, плоды жёлтые, при длительном хранении держат форму, но теряют вкус. Устойчивость древесины к морозам высокая, цветочных почек — средняя.
  • Подарок Санкт-Петербургу — ранний сорт, 10-летнее дерево даёт 27 кг жёлтых вкусных плодов, имеющих тенденцию к осыпанию; устойчивость к клястероспориозу высокая; цветочные почки страдают от возвратных заморозков.

Цветочные почки не вымерзают у сортов:

Дополнительные факторы выбора сорта

Ветроустойчивость

В регионе, где шквальные ветра и даже смерчи не редкость, девиз выбора сорта — чем ниже, тем лучше. Не превышают 2,5 м сливы сортов:

  • Конфетная,
  • Пирамидальная,
  • Ренклод теньковский,
  • Красный шар.
Дополнительные факторы выбора сорта

Совсем уж лилипутом выглядит на фоне прочих Омская ночка, чей рост достигает максимум 1,4 м. Высокрослые сливы (Яхонтовую, Анну Шпет) прививают на карликовый или слаборослый подвой.

Сроки созревания

Дополнительные факторы выбора сорта

Вегетационный период в области составляет 150–173 дня. Ясно, что у ранних и средних сортов больше шансов отдать урожай.

  • Ранние сорта — первая декада августа:
  • Среднеспелые (10–25 августа):
  • Поздние сорта (конец августа — начало сентября): Тульская чёрная — местный сорт, среднепоздний, но ближе к позднему; самобесплодный; плоды синие до черноты; имеет высокую восстановительную способность после жестоких морозов; регулярно плодоносит.
  • Болховчанка районирована в Центрально-Чернозёмном районе; зимостойкость древесины и цветочных почек хорошая, слива самобесплодная (опылители: Ренклод колхозный, Рекорд); плоды крупные, хорошего вкуса.
  • Награда Россошанская представляет собой среднерослое дерево с овальными плодами тёмно-красного цвета; мякоть имеет зернисто-волокнистую консистенцию, сочная. Слива хорошо зимует; плодоношение ежегодное.

Учитывая климат Ленинградской области, сорта слив для этого региона должны быть зимостойкими, самоплодными, высокоурожайными, устойчивыми к болезням. Предпочтительнее деревья с компактными кронами — они удобны при уходе и сборе урожая, а также хорошо противостоят ветрам.

Дополнительные факторы выбора сорта

Особенности выращивания слив

После высадки саженца, ему нужно обеспечить регулярный полив, подкормку. Взрыхляют почву, осматривают листья, веточки на наличие вредителей. В течение лета деревья поливают 1 раз в неделю. Под каждое растение выливают 10 л воды. На второй год роста саженца количество орошений сокращают, поливают в сухую погоду.

С третьего года дерево начинают подкармливать гербицидами, мочевиной, фосфатами, другими минеральными удобрениями. В качестве органики применяют куриный помет, перегной. По мере роста растения начинают формировать крону, обрезая веточки. В первый год саженец должен быть не выше 1 м, остальную часть обрезают. Со второго года растение должно отпустить 6 веточек, лишние удаляют. Постепенно формируют скелет. При появлении первых ягод, ветви нужно укрепить подпорками.

Обязательно осматривать сливы на наличие вредителей, в случае необходимости обрабатывают растения инсектицидными веществами, опрыскивают народными средствами. Стволы дерева обмазывают известью, используют липкие пояса.