По просьбам девчат решила собрать в одной теме несколько видов рождественских печений, которые пекут по традиции к рождеству в Германии.
Такие печенья великолепно хранятся 2-3 месяца (если еще останутся) в металлических коробках для печений. И к неожиданному приходу гостей у вас всегда будет под рукой чем их угостить.
Рождественское пряное имбирное печенье пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Мягкое сливочное масло комнатной температуры(!) взбивайте с сахаром в миксере до образования пышной и однородной массы.
-
Шаг 2.
Слегка взбейте яйцо отдельно. Затем добавьте его вместе с кленовым сиропом к масляной массе и снова хорошенько взбейте.
-
Шаг 3.
В отдельной миске смешайте муку с содой и всеми специями (имбирем, корицей, кардамоном, мускатным орехом).
-
Шаг 4.
Соедините обе смеси (масляную и сухую) и взбивайте до образования однородного теста. Уберите готовое тесто в холодильник где-то на полчаса. В это время разогрейте духовку до 180 градусов (отметка 5).
-
Шаг 5.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на специально подготовленной поверхности. Тесто должно быть не толстым, примерно 1–1,5 см толщиной. Вырежьте с помощью узорной выемки рождественские фигурки, продолжая раскатывать тесто и вырезать печенье, пока не используете все тесто.
-
Шаг 6.
Слегка смажьте сливочным маслом противень и аккуратно поместите на него печенье (можно с помощью лопатки, т.к. оно хрупкое). Оставляйте расстояние 3 см между печеньем, т.к. оно слегка увеличится во время готовки.
-
Шаг 7.
Выпекайте каждую порцию печенья (каждый заполненный противень) примерно 10 минут. По приготовления оставьте печенье на минуту на противне, а затем с помощью лопатки переложите на решетку для полного затвердевания и откатывания.
-
Шаг 8.
Пока печенье стынет, приготовьте лимонную глазурь: к пудре добавьте столько сока лимона, чтобы получилась густая масса (примерно 2 ч.л. на 80 грамм). Переложите глазурь в кондитерский мешок (или шприц) и украсьте остывшее(!) печенье. Позвольте глазури застыть несколько минут.
- Рождественское печенье. Рецепт с фото …
- Рождественское печенье с глазурью …
- Рождественское печенье рецепт …
- Немецкое рождественское печенье …
Миндальное рождественское печенье с глазурью
Испечь рождественское печенье с глазури не составит труда. Тем не менее, оно добавит сказочности убранству стола, подарит атмосферу праздника. Ни можно угощать гостей, а если предварительно сделать отверстия для нитки, повесить на елочку.
Время приготовления – 2 часа (без учета настаивания теста в холодильнике).
Количество порций – 4.
Ингредиенты
При приготовлении миндального рождественского печенья для теста используются следующие ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- молотый миндаль – 50 г;
- молотая гвоздика – 1 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
На заметку! При замешивании теста для миндального печенья вместо разрыхлителя можно воспользоваться содой.
Для приготовления белковой глазури нужны такие продукты:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления
- При использовании засахаренного меда, его предварительно нужно растопить на водяной бане.
- Измельчить корицу, миндаль и гвоздику при использовании блендера. Чтобы упростить процесс приготовления теста для рождественского печенья, можно взять измельченные ингредиенты.
- При самостоятельно измельчении миндаля, гвоздики и корицы важно обращать внимание, чтобы они превратились в порошок.
- Перелить растопленный мед в отдельную посуду.
- Добавить к меду замороженное сливочное масло.
- Смешать мед и масло, чтобы получился сироп однородной консистенции.
- Смешать яйца с сахаром.
- Взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится примерно вдвое.
- Яйца, взбитые с сахаром, перелить в медовый сироп.
- Смешать до получения массы однородной консистенции.
- Добавить молотые миндаль, корицу и гвоздику. Затем всыпать разрыхлитель для теста или использовать вместо него соду.
- Высыпать муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
- Поставить тесто в холодильник на 3 часа. Можно замесить его вечером и оставить в холодном месте на ночь, а утром приступать к выпечке рождественского печенья.
- Когда тесто настоится в холодильнике, его необходимо разделить на несколько частей. Можно доставать по одной части, делать из нее печенье, а остальные в это время дальше хранить в холодильнике.
- Раскатать порцию теста в пласт, толщина которого составляет около 5 мм.
- Формочками вырезать из пласта теста различные фигурки. На Рождество актуальным будет печенье в виде елочки, Деда Мороза, снеговика и прочего. Если же таких формочек нет, можно сделать печенье квадратным или придать ему любую другую форму.
- Если планируется вешать печенье на елку, необходимо проделать в каждом отверстие для нити. Выложить печенье на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекать печенье в духовке при температуре 190 градусов примерно 10 минут.
- Приготовить глазурь: взбить охлажденный белок яйца до образования пены, постепенно вводить пудру, продолжая взбивать. После загустения добавить лимонный сок, взбивать еще 30 секунд.
- Когда печенье остынет, покрыть его глазурью.
Вкусное рождественское миндальное печенье готово.
Пошаговое приготовление
Начинка



- Запарьте 150 г изюма кипятком на 5-10 минут, после этого хорошо промойте его. В посуду с изюмом добавьте 4 ст. л. сока апельсина и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы сок полностью впитался.
- Залейте 50 г миндаля кипятком на 3 минуты.
- Затем слейте воду, промойте миндаль и снимите кожуру (миндаль можно заменить другими орехами).
- Просушите орехи полотенцем или сухой салфеткой и мелко порубите ножом.
- Затем добавьте их к изюму и перемешайте.



Знаете ли вы? Если вы готовите «Штолленки» для взрослых, то апельсиновый сок можно заменить вкусным, ароматным алкоголем.



Тесто



- 75 г сахара смешайте с цедрой половины апельсина (натрите цедру на тёрке или мелко нарежьте).
- В отдельной посуде взбейте 100 г сливочного масла (взбивайте до тех пор, пока масло станет светлым и пышным – 3-4 минуты).
- Добавьте к взбитому маслу сахар с цедрой и 8 г ванильного сахара. Взбейте ещё раз миксером.
- Порционно добавьте к маслу с сахаром 150 г протёртого творога, продолжая взбивать на протяжении 1-2 минут.
- Добавьте к вашей начинке из изюма 30 г муки (1 ст. л.) и высыпьте её в ёмкость с получившейся взбитой массой. Перемешайте.
- В отдельной тарелке или миске смешайте 270 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя.
- Добавьте муку с разрыхлителем в приготовленную перед этим массу, и замесите тесто. Тесто можно замешивать руками, оно должно получиться мягким, густым и не липнуть.



Выпекание печенья



- Включите духовку на 200 градусов. Пока духовка разогревается, раскатайте тесто в пласт (примерно 1 см толщиной), если тесто прилипает при раскатывании – немного присыпьте его мукой.
- Получившийся корж теста разделите с помощью ножа на небольшие квадраты (3 на 3 см), делая полосы по тесту сначала вертикально, а затем горизонтально. Должно получиться около 45 штук.
- Застелите противень пергаментной бумагой и перенесите на него печенье. Следите за тем, чтобы печенье не склеивалось и было на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Если печенье не помещается на ваш противень, то можно испечь его двумя партиями.
- В разогретую духовку поставьте противень с печеньем на 20-25 минут, до румяности.
- Оставьте печенье остыть на пару минут.
- Растопите в кастрюльке 35 г сливочного масла и смажьте им верх печенья.
- Смазанное маслом печенье посыпьте сахарной пудрой (50 г). Перед употреблением печенье должно настояться 3 дня. Хранится такое печенье 3 недели.

Разнообразие рецептов имбирного печенья.
В мире существует великое множество рецептов рождественского печенья. По-настоящему рождественский вкус и запах печенью придают специи: имбирь, анис, гвоздика, корица, апельсиновая цедра, перец и т.д.
Сверху такие печенья покрывают разноцветной глазурью, рисуя на нем настоящие шедевры. А уж, каких только форм оно не бывает, это и елочки, домики, животные, ангелы, сердечки, звездочки. Таким печеньем можно украсить елку, повесив его в виде новогодних игрушек или сделать гирлянду из печенья.

Рецепт рождественского печенья и Рецепт рождественского печенья (имбирное)
Фигурки с глазурью
С помощью формочек или просто острым ножом вырежьте фигурки. Если вы планируете их использовать как украшение для елки на Новый год или Рождество, то сделайте вверху отверстие с помощью соломки.
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите фигурки. Поместите фигурки в духовку на десять минут. Температура выпекания — 180 градусов.
Теперь нужно приготовить глазурь. Взбейте белки до образования пены. Потом нужно влить лимонный сок и, взбивая белки на небольшой скорости, постепенно всыпать 260 г сахарной пудры.
Можно также придать глазури необычный цвет с помощью пищевого красителя. В том случае, если глазурь слишком густая, ее можно разбавить молоком.
- 1000.menu
- Рождественское печенье на желтках …
- Рождественское печенье рецепт с джемом …
- Рецепт: Рождественское печенье с …
Глазурь переложите в кондитерский мешок. Или же можно использовать обыкновенный полиэтиленовый пакет, на котором нужно срезать уголок.
Готовое печенье вытащите из духовки и остудите. Сначала наметьте глазурью контуры, а потом полностью покройте ею поверхность выпечки.
Когда глазурь немного подсохнет, вы можете посыпать ее разноцветной посыпкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Апельсина для яркости
Такой простой рецепт новогоднего и рождественского печенья — отличный подарочный вариант для всех возрастов. Можете дополнить их дольками апельсина и палочками корицы, а также перевязать праздничную композицию красивой лентой. Как известно, лучший подарок — сделанный и украшенный своими руками с любовью.
Подготовьте:
- 500 г. муки;
- 1 апельсин;
- 150 г. сахара;
- 2 яйца;
- 150 г. сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
План приготовления:

- Очистите апельсин и выжмите сок.
- Перемешайте масло с 2 видами сахара и яйцами. Мелкую цедру и сок апельсина туда же.
- Муку и разрыхлитель всыпьте к смеси и замешайте тесто.
- Тесто раскатайте в пластину толщиной 2 мм и вырезайте из него фигурки, например, подковы. Раскладывайте их на смазанный маслом противень.
- Потом нужно испечь печенье в разогретой до 180 градусов духовке, процесс займет не более 15 минут.
Рецепт творожно-апельсинового печенья: видео
На круглом печенье особенно нарядно смотрятся снежинки из шоколада и другие контрастные узоры.
Тягучее шоколадное печенье
«Жевательное» печенье с богатым шоколадным наполнением и хрустящими краями.
Общее время приготовления — 25 минут.
Вам понадобится:
- 100 г масла комнатной температуры
- 0,5 стакана сахара
- ¾ стакана коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 стакан муки
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 стакана крупной шоколадной крошки
1. Взбейте масло с сахаром в течение 2 минут на средней скорости. Добавьте ваниль с яйцом. Соскоблите смесь со стенок шпателем.
2. В отдельной миске смешайте муку с содой и солью. Вмешайте в яично-масляную смесь на минимальной скорости миксера. Добейтесь однородности теста и остановитесь, иначе тесто будет больше сладким, чем тягучим.
3. Добавьте стакан шоколадных крошек и смешайте с тестом за 2–3 оборота. Поставьте в холодильник на час.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом 3 противня. Зачерпните 3 столовые ложки теста на каждое печенье и сформируйте пухлую лепешку. Разместите заготовки как минимум за 5 см до края бумаги. Оставьте большой промежуток между печеньями: при выпекании они увеличатся в размере.
5. Посыпьте печенье остатками шоколадной крошки. 2 противня отправьте в холодильник, а третий поставьте на среднюю решетку в духовке. Выпекайте около 12 минут, пока края не станут светло-коричневыми. Перед тем как снять готовое печенье, дайте ему остыть на противне.
6. Поочередно выпеките оставшиеся противни. Если готовить всё вместе, тепло распределится неравномерно и что-то останется полусырым.