Рождественское печенье: рецепты с фото

По просьбам девчат решила собрать в одной теме несколько видов рождественских печений, которые пекут по традиции к рождеству в Германии.
Такие печенья великолепно хранятся 2-3 месяца (если еще останутся) в металлических коробках для печений. И к неожиданному приходу гостей у вас всегда будет под рукой чем их угостить.

Рождественское пряное имбирное печенье пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мягкое сливочное масло комнатной температуры(!) взбивайте с сахаром в миксере до образования пышной и однородной массы.

  • Шаг 2.

    Слегка взбейте яйцо отдельно. Затем добавьте его вместе с кленовым сиропом к масляной массе и снова хорошенько взбейте.

  • Шаг 3.

    В отдельной миске смешайте муку с содой и всеми специями (имбирем, корицей, кардамоном, мускатным орехом).

  • Шаг 4.

    Соедините обе смеси (масляную и сухую) и взбивайте до образования однородного теста. Уберите готовое тесто в холодильник где-то на полчаса. В это время разогрейте духовку до 180 градусов (отметка 5).

  • Шаг 5.

    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его на специально подготовленной поверхности. Тесто должно быть не толстым, примерно 1–1,5 см толщиной. Вырежьте с помощью узорной выемки рождественские фигурки, продолжая раскатывать тесто и вырезать печенье, пока не используете все тесто.

  • Шаг 6.

    Слегка смажьте сливочным маслом противень и аккуратно поместите на него печенье (можно с помощью лопатки, т.к. оно хрупкое). Оставляйте расстояние 3 см между печеньем, т.к. оно слегка увеличится во время готовки.

  • Шаг 7.

    Выпекайте каждую порцию печенья (каждый заполненный противень) примерно 10 минут. По приготовления оставьте печенье на минуту на противне, а затем с помощью лопатки переложите на решетку для полного затвердевания и откатывания.

  • Шаг 8.

    Пока печенье стынет, приготовьте лимонную глазурь: к пудре добавьте столько сока лимона, чтобы получилась густая масса (примерно 2 ч.л. на 80 грамм). Переложите глазурь в кондитерский мешок (или шприц) и украсьте остывшее(!) печенье. Позвольте глазури застыть несколько минут.

Оставить комментарий

Миндальное рождественское печенье с глазурью

Испечь рождественское печенье с глазури не составит труда. Тем не менее, оно добавит сказочности убранству стола, подарит атмосферу праздника. Ни можно угощать гостей, а если предварительно сделать отверстия для нитки, повесить на елочку.

Время приготовления – 2 часа (без учета настаивания теста в холодильнике).

Количество порций – 4.

Ингредиенты

При приготовлении миндального рождественского печенья для теста используются следующие ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • молотый миндаль – 50 г;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Читайте также:  Вечнозеленые декоративные кустарники для сада

На заметку! При замешивании теста для миндального печенья вместо разрыхлителя можно воспользоваться содой.

Для приготовления белковой глазури нужны такие продукты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. При использовании засахаренного меда, его предварительно нужно растопить на водяной бане.
  1. Измельчить корицу, миндаль и гвоздику при использовании блендера. Чтобы упростить процесс приготовления теста для рождественского печенья, можно взять измельченные ингредиенты.
  1. При самостоятельно измельчении миндаля, гвоздики и корицы важно обращать внимание, чтобы они превратились в порошок.
  1. Перелить растопленный мед в отдельную посуду.
  1. Добавить к меду замороженное сливочное масло.
  1. Смешать мед и масло, чтобы получился сироп однородной консистенции.
  1. Смешать яйца с сахаром.
  1. Взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится примерно вдвое.
  1. Яйца, взбитые с сахаром, перелить в медовый сироп.
  1. Смешать до получения массы однородной консистенции.
  1. Добавить молотые миндаль, корицу и гвоздику. Затем всыпать разрыхлитель для теста или использовать вместо него соду.
  1. Высыпать муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
  1. Поставить тесто в холодильник на 3 часа. Можно замесить его вечером и оставить в холодном месте на ночь, а утром приступать к выпечке рождественского печенья.
  1. Когда тесто настоится в холодильнике, его необходимо разделить на несколько частей. Можно доставать по одной части, делать из нее печенье, а остальные в это время дальше хранить в холодильнике.
  1. Раскатать порцию теста в пласт, толщина которого составляет около 5 мм.
  1. Формочками вырезать из пласта теста различные фигурки. На Рождество актуальным будет печенье в виде елочки, Деда Мороза, снеговика и прочего. Если же таких формочек нет, можно сделать печенье квадратным или придать ему любую другую форму.
  1. Если планируется вешать печенье на елку, необходимо проделать в каждом отверстие для нити. Выложить печенье на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекать печенье в духовке при температуре 190 градусов примерно 10 минут.
  1. Приготовить глазурь: взбить охлажденный белок яйца до образования пены, постепенно вводить пудру, продолжая взбивать. После загустения добавить лимонный сок, взбивать еще 30 секунд.
  1. Когда печенье остынет, покрыть его глазурью.

Вкусное рождественское миндальное печенье готово.

Пошаговое приготовление

Начинка

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Запарьте 150 г изюма кипятком на 5-10 минут, после этого хорошо промойте его. В посуду с изюмом добавьте 4 ст. л. сока апельсина и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы сок полностью впитался.
  2. Залейте 50 г миндаля кипятком на 3 минуты.
  3. Затем слейте воду, промойте миндаль и снимите кожуру (миндаль можно заменить другими орехами).
  4. Просушите орехи полотенцем или сухой салфеткой и мелко порубите ножом.
  5. Затем добавьте их к изюму и перемешайте.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Если вы готовите «Штолленки» для взрослых, то апельсиновый сок можно заменить вкусным, ароматным алкоголем.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Тесто

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. 75 г сахара смешайте с цедрой половины апельсина (натрите цедру на тёрке или мелко нарежьте).
  2. В отдельной посуде взбейте 100 г сливочного масла (взбивайте до тех пор, пока масло станет светлым и пышным – 3-4 минуты).
  3. Добавьте к взбитому маслу сахар с цедрой и 8 г ванильного сахара. Взбейте ещё раз миксером.
  4. Порционно добавьте к маслу с сахаром 150 г протёртого творога, продолжая взбивать на протяжении 1-2 минут.
  5. Добавьте к вашей начинке из изюма 30 г муки (1 ст. л.) и высыпьте её в ёмкость с получившейся взбитой массой. Перемешайте.
  6. В отдельной тарелке или миске смешайте 270 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя.
  7. Добавьте муку с разрыхлителем в приготовленную перед этим массу, и замесите тесто. Тесто можно замешивать руками, оно должно получиться мягким, густым и не липнуть.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Выпекание печенья

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Включите духовку на 200 градусов. Пока духовка разогревается, раскатайте тесто в пласт (примерно 1 см толщиной), если тесто прилипает при раскатывании – немного присыпьте его мукой.
  2. Получившийся корж теста разделите с помощью ножа на небольшие квадраты (3 на 3 см), делая полосы по тесту сначала вертикально, а затем горизонтально. Должно получиться около 45 штук.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и перенесите на него печенье. Следите за тем, чтобы печенье не склеивалось и было на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Если печенье не помещается на ваш противень, то можно испечь его двумя партиями.
  4. В разогретую духовку поставьте противень с печеньем на 20-25 минут, до румяности.
  5. Оставьте печенье остыть на пару минут.
  6. Растопите в кастрюльке 35 г сливочного масла и смажьте им верх печенья.
  7. Смазанное маслом печенье посыпьте сахарной пудрой (50 г). Перед употреблением печенье должно настояться 3 дня. Хранится такое печенье 3 недели.
Пошаговое приготовление

Разнообразие рецептов имбирного печенья.

В мире существует великое множество рецептов рождественского печенья. По-настоящему рождественский вкус и запах печенью придают специи: имбирь, анис, гвоздика, корица, апельсиновая цедра, перец и т.д.

Сверху такие печенья покрывают разноцветной глазурью, рисуя на нем настоящие шедевры. А уж, каких только форм оно не бывает, это и елочки, домики, животные, ангелы, сердечки, звездочки. Таким печеньем можно украсить елку, повесив его в виде новогодних игрушек или сделать гирлянду из печенья.

Разнообразие рецептов имбирного печенья.

Рецепт рождественского печенья и Рецепт рождественского печенья (имбирное)

Фигурки с глазурью

С помощью формочек или просто острым ножом вырежьте фигурки. Если вы планируете их использовать как украшение для елки на Новый год или Рождество, то сделайте вверху отверстие с помощью соломки.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите фигурки. Поместите фигурки в духовку на десять минут. Температура выпекания — 180 градусов.

Теперь нужно приготовить глазурь. Взбейте белки до образования пены. Потом нужно влить лимонный сок и, взбивая белки на небольшой скорости, постепенно всыпать 260 г сахарной пудры.

Можно также придать глазури необычный цвет с помощью пищевого красителя. В том случае, если глазурь слишком густая, ее можно разбавить молоком.

Глазурь переложите в кондитерский мешок. Или же можно использовать обыкновенный полиэтиленовый пакет, на котором нужно срезать уголок.

Готовое печенье вытащите из духовки и остудите. Сначала наметьте глазурью контуры, а потом полностью покройте ею поверхность выпечки.

Когда глазурь немного подсохнет, вы можете посыпать ее разноцветной посыпкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Апельсина для яркости

Такой простой рецепт новогоднего и рождественского печенья — отличный подарочный вариант для всех возрастов. Можете дополнить их дольками апельсина и палочками корицы, а также перевязать праздничную композицию красивой лентой. Как известно, лучший подарок — сделанный и украшенный своими руками с любовью.

Подготовьте:

  • 500 г. муки;
  • 1 апельсин;
  • 150 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

План приготовления:

Апельсина для яркости
  1. Очистите апельсин и выжмите сок.
  2. Перемешайте масло с 2 видами сахара и яйцами. Мелкую цедру и сок апельсина туда же.
  3. Муку и разрыхлитель всыпьте к смеси и замешайте тесто.
  4. Тесто раскатайте в пластину толщиной 2 мм и вырезайте из него фигурки, например, подковы. Раскладывайте их на смазанный маслом противень.
  5. Потом нужно испечь печенье в разогретой до 180 градусов духовке, процесс займет не более 15 минут.

Рецепт творожно-апельсинового печенья: видео

На круглом печенье особенно нарядно смотрятся снежинки из шоколада и другие контрастные узоры.

Тягучее шоколадное печенье

«Жевательное» печенье с богатым шоколадным наполнением и хрустящими краями.

Общее время приготовления — 25 минут.

Вам понадобится:

  • 100 г масла комнатной температуры
  • 0,5 стакана сахара
  • ¾ стакана коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 стакана крупной шоколадной крошки

1. Взбейте масло с сахаром в течение 2 минут на средней скорости. Добавьте ваниль с яйцом. Соскоблите смесь со стенок шпателем.

2. В отдельной миске смешайте муку с содой и солью. Вмешайте в яично-масляную смесь на минимальной скорости миксера. Добейтесь однородности теста и остановитесь, иначе тесто будет больше сладким, чем тягучим.

3. Добавьте стакан шоколадных крошек и смешайте с тестом за 2–3 оборота. Поставьте в холодильник на час.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом 3 противня. Зачерпните 3 столовые ложки теста на каждое печенье и сформируйте пухлую лепешку. Разместите заготовки как минимум за 5 см до края бумаги. Оставьте большой промежуток между печеньями: при выпекании они увеличатся в размере.

5. Посыпьте печенье остатками шоколадной крошки. 2 противня отправьте в холодильник, а третий поставьте на среднюю решетку в духовке. Выпекайте около 12 минут, пока края не станут светло-коричневыми. Перед тем как снять готовое печенье, дайте ему остыть на противне.

6. Поочередно выпеките оставшиеся противни. Если готовить всё вместе, тепло распределится неравномерно и что-то останется полусырым.