Редька — снабдит организм витамином С и поможет пережить стресс

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю тему осенних продуктов, которые дарит нам осень, но которые полезны нам круглый год. И сегодня я хочу остановится на черной редьке, на её полезный свойствах, и не смотря на её огромной пользе и о противопоказаниях. Ведь ни для кого не секрет, что порой даже безобидные овощи могут нанести вред организму. А также, остановимся на некоторых рецептах лечения черной редькой, которые будут представлены в данной статье.

Редька черная полезные свойства

  • Черная редька обладает имунно-стимулирующим и общеукрепляющим действием
  • Благоприятно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта, за счет сернистого эфирного масла
  • Благодаря большому содержанию калия, выводит жидкость из организма, снимает отеки, выводит лишние соли, тем самым регулируя солевой баланс
  • Является прекрасным лечебным и профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями
  • Выводит из организма плохой холестерин, очищая сосуды. Это также сказывается на улучшениях течении болезни у больных атеросклерозом
  • Очищая сосуды редька является прекрасным средством снижающим давление
  • Редька может растворять камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках и печени. Эффективно лечение редькой при мочекаменной болезни
  • Оказывает положительное воздействие на лимфатическую систему
  • Является прекрасным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитов в целом
  • Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистые системы
  • Эффективное средство при сердечных и ревматических болях, при втираниях сока редьки и точечному массажу с использованием сока редьки
  • Черная редька является прекрасным средством против различных паразитов
  • Соком редьки можно улучшить рост волос, втирая сок редьки в голову и оживляя фолликулы волос
  • Черная редька регулирует выработку билирубина и вывод его из организма, что положительно сказывается при лечении желтухи
  • По сути является природным антибиотиком, активирую практически все обменные процессы в организме

Польза и вред продукта для желудка

Благоприятное воздействие овоща на ЖКТ таково:

  • очищение кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • желчегонный эффект;
  • стимуляция пищеварения;
  • повышение кислотности желудка, что особенно важно при гастритах с пониженной кислотностью;
  • улучшение пищеварения за счет активных ферментов;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • повышение аппетита;
  • стимуляция роста естественной микрофлоры кишечника.

Вред для пищеварительной системы:

  • повышение уровня кислотности при гастритах;
  • увеличение риска образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • раздражение слизистой оболочки ЖКТ;
  • провокация приступа печеночной колики;
  • повышение вероятности закупорки желчного протока и подвижки камней в желчном пузыре;
  • желудочные боли;
  • запор либо диарея.

При каких заболеваниях ЖКТ овощ нельзя есть

Желудочно-кишечными противопоказаниями к употреблению выступают:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты различной этиологии;
  • колит;
  • энтерит;
  • запоры;
  • понос.

Почему от редьки болит в области желудка

Если после употребления продукта возникают различные боли в зоне желудка, правом подреберье, животе, это может быть сигналом о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Самые распространенные из них:

  • наличие язв;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника и т. д.

Лечение редькой с мёдом при кашле — способ приготовления

Лечение редькой с мёдом известно человечеству очень давно. Редькой можно вылечить коклюш и бронхит, туберкулёз и астму.

Она не содержит в себе химии, эффективно избавляет ребёнка или взрослого человека от кашля и не имеет никаких побочных воздействий.

Ниже речь пойдёт о терапевтическом эффекте чёрной редьки, как из неё приготовить сироп и правильно принимать при кашле.

Особенности и разновидности корнеплода

Всем известно, что лучше всего в пищу и для лечения употреблять только те продукты и травы, которые растут в вашей стране и регионе. Только из них человеческий организм способен получить большое количество полезных веществ.

В России на большинстве сельскохозяйственных участках произрастает чёрная редька. Так что же полезного в ней содержится и почему она для лечения применяется именно с мёдом? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Редька имеет такие разновидности, как: фиолетовая, белая и чёрная; зимняя и летняя; вытянутая и круглая. Различными видами этого корнеплода лечат разные виды заболеваний: воспаления и бронхиты, ОРВИ, кожные заболевания, мочеполовые расстройства, геморрой и болезни печени.

Для лечения наиболее эффективна редька чёрная. Применяется она при туберкулёзе, пневмониях, астмах, коклюше и бронхите.

Лечебные свойства и состав

Редька чёрная является антибиотиком природного типа. Мякоть этого корнеплода содержит в себе компонент антибактериальный — лизоцим, а также масла эфирные, витамины и вещества минеральные.

Витамины:

  • К — способствует сворачиваемости крови;
  • Е — для здоровья органов половых и кожной эластичности;
  • С — для поддержания иммунитета;
  • РР, В9 и В1 — нужны для развития физического и здоровья сосудов, для роста, обмена веществ и пищеварения;
  • А — зрение, рост и кожа.
  • Вещества минеральные:

  • Йод — важен для вывода из организма токсинов и выработки гормонов в железе щитовидной;
  • Цинк — необходим для роста, здорового и эластичного состояния кожи;
  • Натрий — поддерживает в организме водно-солевой баланс;
  • Кальций, магний и фосфор — нужны для прочных костей и зубов;
  • Железо — для кроветворения;
  • Калий — выводит из организма излишки жидкости, токсины и очищает его.
  • Полезные вещества:

  • Гликозиды — имеют противомикробное и антибактериальное действие;
  • Масла эфирные — это вещества летучие, которые имеют антисептическое действие и большую проникающую способность;
  • Ферменты — это катализаторы усвоения пищи и пищеварения;
  • Фитонциды — это летучие активные вещества, убивающие бактерии болезнетворные;
  • Лизоцим — это фермент, подавляющий рост микроорганизмов простейших, цист или паразитов, недружеских грибков и бактерий.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

    Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

    • болезни ЖКТ;
    • нарушения ри органов, слабое функционирование сосудистой системы;
    • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • болезни печени и почек;
    • повышенное давление артериального характера;
    • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
    • подагра;
    • геморрагические образования.

    Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

    Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

    источник

    Пищевая ценность:

    • Углеводы — 7 % (в том числе до 0,3 % крахмала).
    • Белки — 1,9 %.
    • Органические кислоты — 0,1 %.

    Кроме того, редька содержит: фитонциды, пуриновые основания (вещества, участвующие в жизнедеятельности клетки), эфирные масла с содержанием серы, ферменты.

    источник

    источник

    Благодаря своему химическому составу и низкой калорийности редьку активно применяют с целью снижения веса. Сочетание клетчатки и витамина C способствует очищению кишечника и восстановлению микрофлоры.

    Нередко черную редьку используют для приготовления различных блюд и напитков, особенно в период поста или при диете. Из семян плода добывают эфирное масло, которое несет значимую пользу для здоровья.

    Свойства черной редьки оказывают полезное воздействие при наличии заболеваний дыхательных органов и ЖКТ. Корнеплод показан:

    • при анемии;
    • нарушениях менструального цикла;
    • невралгии;
    • метеоризме;
    • песке в желчном пузыре;
    • мочекаменной болезни;
    • атеросклерозе;
    • подагре;
    • ревматизме;
    • радикулите и т. д.

    Витамины в составе черной редьки способствуют укреплению мужского здоровья, повышая выработку тестостерона и помогая поддерживать в тонусе мышечную массу. Корнеплод уменьшает воспалительные процессы простаты, обладает мочегонным действием, ликвидирует бактерии, которые вызывают воспаление мочевого пузыря.

    Он способен понижать отечность и выводить из тела избыток жидкости, очищает почки и печень, убирая зашлакованность. Оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым риск возникновения инсульта. Овощ поможет сделать дыхание более свежим, а десны – крепкими, устраняет их кровоточивость.

    Важно! В день мужчинам рекомендуется употреблять не более 100 г черной редьки: несмотря на всю пользу, злоупотребление корнеплодом может причи6нить серьезный вред гипервитаминоза.

    Полезные свойства черной редьки для женского организма проявляются в:

    • нормализации менструального цикла;,
    • восстановлении работы яичников;
    • устранении застойных явлений, провоцирующих появление новообразований в матке;
    • улучшении репродуктивной функции женского организма.

    Отвары на основе корнеплода рекомендуют принимать в период менструации: компоненты в составе продукта помогут снижать болевые ощущения. Бесценно это уникальное растительное сырье и в косметологических целях.

    Как правило, корнеплод не рекомендуют включать в рацион женщины в период грудного вскармливания. Причиной этого служат два фактора:

    1. В составе присутствуют компоненты, которые могут вызвать процесс брожения, вздутие или сильное газообразование в организме малыша.
    2. Фитонциды придают молоку горький привкус, что может оттолкнуть ребенка от груди.

    В период грудного вскармливания корнеплод можно употреблять время от времени, поскольку он стимулирует выработку молока и ускоряет обмен веществ, что также немало важно для здоровья мамы.

    источник

    Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

    источник

    Влияние на организм

    Редька широко используется в народной медицине. Обладая широким спектром микроэлементов, она способна оказывать лечебное и профилактическое влияние на все системы организма человека:

    1. Нервная и сердечно-сосудистая системы. Витамины группы В обладают успокаивающим действием. Они применяются в борьбе с тревожностью и бессонницей. Употребление в пищу редьки при стрессовых состояниях поможет справиться с волнениями и переживаниями.
    2. В борьбе с гипертонической болезнью и атеросклерозом выручит употребление в пищу овощных салатов с добавлением редьки и прием ее настоек.
    3. Пищеварительная система. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать редьку в рацион не рекомендуется. Однако ее можно использовать для профилактики развития ряда заболеваний. Кашицу и сок корнеплода применяют против развития гастрита. Настой, включающий выжимку из редьки, смешанную с водой и соком лимона в определенных пропорциях, применяют при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Благодаря содержанию клетчатки овощ незаменим при проблемах со стулом — отмечается улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника.
    4. Система кровообращения. Народная медицина предлагает рецепты с использованием редьки, способные наладить процесс выработки гемоглобина.
    5. Покровная система. Богатую витаминами редьку активно используют в домашней косметологии. Из нее готовят разнообразные питательные, отшелушивающие, омолаживающие маски и очищающие лосьоны. Овощ является мощным антиоксидантом, защищает организм от окисления, тем самым сохраняя молодость и красоту.
    6. Укрепление иммунитета. Богатый минеральный и витаминный состав корнеплода делает его уникальным средством для поддержания и укрепления защитных сил организма. Он способен повысить сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. В межсезонье плоды спасут от авитаминоза. Главное, выбрать сорта долгого хранения, лучше всего подойдет черная редька.
    7. Нормализация веса. Для тех, кто мечтает оздоровить свой организм через похудение, овощ станет незаменимым помощником. Нормализация обмена ускорит достижение желаемого результата в борьбе с лишним весом.
    Читайте также:  10 способов сделать теплицу своими руками

    Жизнь под соусом: кто ест редьку, болеет редко

    Противопоказания и применение во время беременности

    Во время беременности этот овощ употреблять нужно с особой осторожностью. Как отхаркивающее средство при простуде корнеплод беременным не подойдет

    Его применение может спровоцировать угрозу выкидыша. Умеренный прием доставит в организм необходимые для развития малыша минералы, а также поможет маме стабилизировать вес и вывести ненужные жидкость и шлаки.

    При всех полезных свойствах для употребления редьки существуют противопоказания. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек следует воздержаться от салатов с ее добавлением

    С осторожностью к блюдам с этим овощем нужно относиться кормящим матерям, людям с заболеваниями сердца и индивидуальной непереносимостью

    Черная редька от кашля Польза и Вред

    Использование в кулинарии

    В стародавние времена от голода спасали редька, запеченная в печи, и тюри, где используются листья растения. В настоящее время предпочтение отдается салатам. Хорошо с редькой сочетаются морковь, лук, свекла. Не только витаминным и легким, но и сытным станет салат из корнеплода и яиц. Заправлять салаты можно по вкусу — растительным маслом или сметаной.

    УНИКАЛЬНАЯ Польза РЕДЬКИ / ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

    Черная редька: польза и вред для здоровья человека

    История черной редьки берет начало еще с античных времен. Эта разновидность редьки самая горькая на вкус, но и самая полезная. Благодаря этому в Древней Греции ее применяли как лекарство от множества болезней и для профилактики.

    А вот египтяне считали ее пищей рабов. У наших предков этот продукт пользовался особой популярностью, хоть сейчас его немного подзабыли. А зря, ведь богатый витаминный состав корнеплода делает его ценным профилактическим средством.

    В этой статье мы расскажем о пользе и вреде черной редьки для здоровья.

    Пищевая ценность и состав редьки

    Черная редька содержит в себе множество компонентов:

    • Углеводы;
    • Белки;
    • Минеральные вещества (Например, кальций, натрий, фосфор);
    • Пищевые волокна (в 100 г черной редьки 2 г или 10% от дневной нормы);
    • Вода;
    • Глюкозиды;
    • Эфирные масла с витаминами группы В, С (половина дневной нормы), РР, К;
    • Бета-каротин;
    • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток, а также способствующие активизации обмена веществ. Они укрепляют сосудистую систему, обладают антисептическим эффектом;
    • Сапонины – улучшают работу иммунной системы;
    • Салициловая кислота;
    • Кверцетин – сильное противоаллергическое вещество, которое угнетает выработку гистамина;
    • Сабинен – вещество, уничтожающее болезнетворные бактерии и вирусы.

    Энергетическая ценность: 36 калорий на 100 г продукта.

    Польза черной редьки для организма женщин и мужчин

    Этот корнеплод имеет богатый состав и содержит множество нужных человеку элементов, поэтому польза редьки для организма неоспорима. В чем же она заключается?

    Черная редька: польза и вред для здоровья человека
    • Некоторые вещества, которые содержит корнеплод, имеют мочегонный и желчегонный эффект, что способствует вымыванию песка, растворению камней в желчном пузыре и почках.
    • Редька обладает мощным антибактериальным эффектом.
    • Имеет тонизирующий эффект, что особенно полезно для мужчин.
    • Очищает печень, способствует ее восстановлению и нормальному функционированию.
    • При коклюше или бронхите часто рекомендуют употреблять тертую редьку, смешанную с медом.
    • Корнеплод улучшает аппетит.
    • Редька-сильный иммунномодулятор и антибиотик.
    • Редька может снять боль при радикулите или сильном ушибе.
    • Способствует снижению концентрации холестерина в крови.
    • Помогает нормализовать менструальный цикл, ее применяют при дисменорее.
    • В ее состав входит йод, что очень полезно для людей с заболеваниями щитовидной железы.
    • Редька помогает выводить из организма излишки воды и солей, тем самым снимая отеки.
    • Этот овощ может помочь при проблемах с пищеварительной системой: он улучшает работу кишечника, способствует устранению запоров.
    • Так как черная редька низкокалорийна, ее часто применяют девушки, желающие похудеть.

    Интересный факт. Знали ли вы, что редька может помочь вам стать еще красивее? Она способствует ускоренному заживлению кожи, обладает антисептическими и омолаживающими свойствами. Поэтому ее сок часто используют в борьбе с воспалениями. Также она способна слегка отбелить кожу и выровнять тон. Единственный момент: девушкам с сухой кожей лица рекомендуют использовать сок, смешанный с водой или медом.

    Сок редьки используют даже в уходе за волосами: он поможет сделать их густыми, улучшит рост за счет усиления кровообращения, избавит от перхоти, минимизирует выпадение волос. Для этого сок смешивают с медом, наносят на проборы, утепляют голову пакетом и полотенцем, оставляют на 20-30 минут. После этого смывают чистой водой без использования шампуня.

    Читайте также:  Антуриум — особенности ухода в домашних условиях

    Спустя несколько недель вы заметите, что волосы стали более гладкими блестящими и здоровыми на вид.

    Вред черной редьки и противопоказания к её употреблению

    Полезных свойств редьки намного больше, чем вредных, но все же на них обязательно нужно обратить внимание. Нельзя употреблять плоды в таких случаях:

    • Индивидуальная непереносимость. Если вы заметили аллергическую реакцию на этот овощ, сразу прекратите его употребление и обратитесь за медицинской помощью.
    • Беременность. Редька обладает тонизирующим эффектом, а при беременности это может привести к повышенному тонусу матки, а в тяжелых случаях к самопроизвольному выкидышу.
    • Язвы и гастрит, которые возникают из-за повышенного содержания кислоты в организме.
    • Колиты.
    • Гломерулонефрит.
    • Панкреатит.
    • Любые заболевания почек, при которых не образуются камни.
    • Сердечная недостаточность, тахикардия, недавно перенесенный инфаркт.
    • Подагра (нельзя употреблять редьку внутрь).
    • Склонность к крапивнице или другим кожным реакциям.
    • Детский возраст до трех лет.

    Сегодня мы поговорили о том, чем полезна черная редька, каков ее питательный и витаминный состав, о каких противопоказаниях нужно знать перед ее употреблением. Если вы нашли ответы на все возникшие вопросы по теме и статья оказалась полезной, оставьте или поделитесь ею с друзьями.

    Противопоказания – вред редьки

    Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

    Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

    Противопоказания – вред редьки
    • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
    • энтероколит;
    • подагра;
    • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
    • индивидуальная непереносимость.

    Как было сказано выше, редька

    Черная королева овощей

    В народе черную редьку называют королевой овощей. Если поинтересоваться, какие вещества есть в горьком корнеплоде, сомнений не останется – это название действительно справедливо.

    Основные полезные составляющие корнеплода

    Польза черной редьки для организма обусловлена химическим составом. Рассмотрим его.

    Фитонциды

    Это — субстанции, которые заменяют растениям иммунную систему. Они уничтожают микробы и не допускают их размножения. Даже попадая в человеческий организм, фитонциды не теряют своего действия, подобного антибиотикам.

    Черная королева овощей

    Витамин С

    Благодаря этому витамину укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируются защитные силы организма. Аскорбинка помогает избавиться от склонности к кровотечениям и дает возможность уверенно себя чувствовать в «сезон недугов».

    Калий

    Калий вернет утраченный кислотно-щелочной, водный и водно-солевой баланс, установит правильную передачу нервных импульсов, нормализует обмен углеводов и белков, приведет в порядок процессы пищеварения и работу сердца. При дефиците калия у человека наблюдаются психическое истощение, слабость мышц, бесплодие.

    Клетчатка

    Такой компонент очень ценится худеющими – в результате чистки клетчаткой пищеварительная система работает, как часики. Кишечник полностью очищается от любых твердых отходов, что является отличной профилактикой рака, слизистая оболочка и микрофлора органа обновляются, прекращаются процессы дистрофии. Оптимальный уровень глюкозы в крови, выведение токсинов, быстрое образование витаминов группы В и РР – также «заслуга» клетчатки.

    Эфирные масла

    Масла награждают редьку специфическим запахом и остротой. Но как ни удивительно, вследствие их воздействия дыхание становится свежим, а полость рта – здоровой.

    Целительные свойства овоща

    Черная королева овощей

    Исходя из компонентного состава корнеплода, очевидна польза редьки черной для организма человека. Остановимся на этом подробнее.

    Показания к лечению черной редькой:

    • недуги почек и желчного пузыря, в том числе с образованием камней;
    • накопление ядов в печени;
    • слабый иммунитет;
    • нарушение обмена веществ;
    • зашлакованность сосудов;
    • задержка жидкости в организме;
    • коклюш и кашель при простудах;
    • гастрит с низкой выработкой соляной кислоты;
    • запор и диспепсия;
    • простатит и недостаточный уровень «мужского гормона»;
    • плохой аппетит;
    • лишний вес;
    • сахарный диабет;
    • гипертония.

    Сок, извлеченный из тертого плода, заживляет раны и нарывы. А мякоть, оставшаяся после выжимания сока, сыграет роль горчичников. Она также используется в качестве основы для компрессов при поражениях суставов.

    Применение в косметологии

    Не обошла полезный корнеплод стороной и косметология. Среди специалистов сферы красоты редька давно признана эффективным средством от угрей и купероза. Сок овоща благоприятно влияет на состояние кожи лица, делая её подтянутой и молодой.

    В домашних условиях можно готовить лосьоны на основе сока или маски из тёртой редьки. Лосьон справляется с пигментированными участками дермы. При частом использовании они заметно осветляются. А маски на основе редьки придают коже лица ровный тон, бархатистую текстуру и здоровый вид.

    Статья в тему: Толстые блины на дрожжах — рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

    Что готовят применение в кулинарии

    Гурманы ценят овощ за острый вкус и уникальный запах. Лучше употреблять в свежем виде. Едят сырой, приготовленной или маринованную.

    В пищу используют не только корнеплод, но и зеленые листья. Добавляют в суп, тушат с другими овощами. Дополняют рыбу и мясо.

    Самое популярное блюдо – салат, как из одной редьки, так в сочетании с другими овощами, зеленью. Заправляют растительным маслом, салатной заправкой, майонезом, йогуртом.

    В зависимости от рецепта готовят с:

    • Морковью;
    • Капустой;
    • Сыром;
    • Луком (в том числе зеленым);
    • Орехами;
    • Красной свеклой;
    • Укропом;
    • Сельдереем.

    Нарезанную кубиками, пластинами, кружочками запекают в духовке как картофель.

    Тушат вместе с мясом, курицей, овощами.

    Обжаривают на сливочном или растительном масле.

    • Холодным летним супам;
    • Окрошке;
    • Творогу;
    • Бутербродам.