Редис: выращивание на огороде, сорта

Сегодня рассматривается сорта редиса — самые лучшие, ранние для Подмосковья, Сибири, описание, фото, отзывы.

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после , но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Посадка редиса «Черриэт»

Инкрустированные семена, обработанные тирамом. С какой периодичностью мы будем сеять наши семена? Поскольку семена нашей фирмы имеют практически 100-процентную всхожесть, будем сеять с расстоянием размера корнеплода. Значит, если корнеплод диаметра 3-4 см, они в конечном счете могут и раздвинуться. А случайно два семечка друг с другом рядом упали, лучше поправьте.

Борозда где-то 2 см, при поливе она становится чуть поглубже. Дело в том, что мы не будем этой почвой присыпать, которую мы отодвинули.

Редис Красный Великан

Сорт редиса среднего срока сбора был выведен на Дальнем Востоке и еще в середине прошлого века районирован не только в этом регионе, но и на европейской части России, а также на Северном Кавказе.

Срок от посева до получения корнеплодов сорта редиса Красный Великан в зависимости от региона и погодных условий составляет от 34 до 50 дней.

С квадратного метра грядки собирают до 4,2 качественного редиса. У редиса Красный Великан достаточно раскидистая крупная розетка. Корнеплоды имеют насыщенную красную окраску, на которой заметна поперечные бородки розоватого цвета. Редис имеет удлиненную цилиндрическую форму и при длине до 13 см может весить от 45 до 80 грамм. Белая мякоть слабого острого вкуса, долго не теряет сочности и приятной плотности и прекрасного вкуса.

Сорт устойчив к заморозкам и пригоден для открытого грунта. На растениях этого сорта редиса не отмечается появления стрелок. В условиях охлаждаемого хранилища сохраняет свойства и товарные качества до 3–4 месяцев.

Требования к редису лучших сортов, или как определиться с выбором

Редис — культура, неприхотливая к выращиванию, хотя и имеющая свои особенности. Его можно высеять в плошку на подоконнике, в теплицу или в открытый грунт. Подоконник — слишком малое количество на семью, теплица — слишком затратно, а вот открытый грунт — перекопанные и подготовленные с осени грядки — то, что нужно!

Выбирайте сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте

По этой причине многие выбирают те сорта, которые будут отлично себя чувствовать под весенним дождем и солнцем, порадуют отличным урожаем и вкусовыми качествами. Важный момент здесь — выбор редиса раннего (25-30 суток), среднего (35 суток), позднего (38-45 суток) сроков созревания. 2 первых характеризуются однородной, не рыхлой мякотью, устойчивы к стрелкованию, обладают хорошими вкусовыми качествами. Поздние сорта всегда более урожайны, отлично хранятся — до 4х месяцев, имеют плотную мякоть.

Однако выбор сорта по скорости созревания редиса — только часть процесса. Остановив внимание на определенном сорте, стоит:

  • изучить климатические условия, для которых он предназначен и сравнить с условиями своего региона. Погодный фактор — 50% успеха выращивания и будущего урожая;
  • определиться с вкусовыми характеристиками. Кто-то любит сладость больше, кто-то ценит в редисе горчинку, для кого-то важна сочность;
  • отдать предпочтение мелким плодам (20-30 г) или крупным (до 80 г), определиться с формой: цилиндрическая, овальная, веретенообразная, круглая, треугольная;
  • выбрать сорт, генетически устойчивый к стрелкованию;
  • учесть срок годности семян.

Внимание! Приобретать семена стоит только в специализированных магазинах. При этом выбор протравленных и дражированных — идеальный вариант для начинающих огородников. Такие семена проще высеять, они уже обладают дополнительным запасом питательных веществ, следовательно, можно ждать отличный урожай.

Среднего и позднего срока созревания

В отличие от сверхранних и ранних сортов средне и позднее созревающие виды имеют целый ряд преимуществ. Полное созревание корнеплодов варьирует от тридцать пятого до пятидесятого дня, но при этом урожайность гораздо выше ранних сортов. К тому же у сортов и гибридов этого срока отсутствует цветение. Позднеспелый редис это отличная программа для всесезонного выращивания этого корнеплода в открытом грунте, благодаря приуроченности его к более поздним срокам высадки: второй половине лета или ранней осени.

Читайте также:  Комнатная финиковая пальма: посадка и уход в домашних условиях

Среди представителей позднеспелых редисов есть как известные и популярные виды, так и малоизвестные и новаторские, что не уменьшает их качеств.

Редис Рондеел не сильно облиствен, а также устойчив к морозам. Он дает богатый и очень крупный урожай, прорастая на открытых грунтах. Не теряющий упругость, долгое время сохраняющий товарный вид, он хорошо переносит недостаточную освещенность. Устойчив к некоторым вредоносным заболеваниям.

Редис Вулкан – это авторский позднеспелый корнеплод с высокой урожайностью. Характерна вытянутая, «веретеновидная» форма плодов, до двадцати сантиметров в длину. Формирует крупные, до трехсот грамм корнеплоды. Хранится до четырех месяцев, сохраняя сочную мякоть с слабоострым вкусом.

Необычный желтый окрас редиса Злата обусловлен высоким содержанием витамина С, а также других жизненно необходимых соединений. У него очень необычный вкус, корнеплоды округлые, с тоненькой желтой кожурой. Сорт не образует пустот, не растрескивается и не стрелкуется.

Это один из старейших сортов, растущих на любых грунтах. Довольно крупный и очень урожайный, он обладает очень характерным вкусом молочно-розовой мякоти – островатой, благодаря высокому содержанию витамина С.

Сора – это голландский сорт удобный своей толерантностью к свету. Благодаря тому, что он не теряет товарного вида даже при длительном световом дне, и считается лучшим для летнего выращивания. Это растение теплолюбиво, с небольшими и сочными корнеплодами темно-красного цвета.

Красный великан

Один из крупнейших и урожайных сортов. Его корнеплоды, цилиндрической формы, вырастают до девяноста грамм, и имеет характерный насыщенный красный цвет. При урожайности три с половиной килограмма на квадратный метр он долгое время держит товарный вид. Также стоит отметить почти абсолютную всхожесть, устойчивость к засухе и неподверженность дряблению, цветушности, несмотря на крупные размеры корнеплода.

Белый

Этот необычный сорт выведен в Сибири. Он действительно полностью белого цвета, округлый, с пряным вкусом. Данный гибрид крайне устойчив к холоду, дает богатый и крупный урожай.

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам относят корнеплоды со сроком созревания 30-35 дней. Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами таких корнеплодов, как морковь (белая, фиолетовая, желтая), маниок, топинамбур, брюква, репа, якон, дайкон, черная редька, пастернак.

«Альба»

Период созревания редиса колеблется от 23 до 32 дней. Редиска белого цвета имеет овальную форму, немного приплюснутую. Длина плода от 3 до 6 см, диаметр — от 2,5 до 3,5 см. Мякоть — нежная, плотная, сочная, приятного вкуса. Средние показатели урожая составляют до 1,7 кг/

«Вера МС»

Техническая спелость культуры достигается уже на 30-35 день. Редис массой в 30 г, диаметром в 4,5 см, пурпурно-красного цвета с мякотью плотного белого цвета с розоватыми прожилками. Вкус — нежный, сочный. Урожайность достаточно высокая — до 4 кг/ Знаете ли вы? В нашей стране редис появился благодаря Петру I, в конце 17 века он привез его в Россию и включил в своё меню. Придворные его вкуса не разделяли и особого распространения она не получила. Все изменилось в 18 веке, когда пришла мода на все французское…и на французскую кухню в том числе.

«Вюрцбургский 59»

Техническая спелость культуры достигается уже на 25-35 день. Корнеплод круглой формы с массой до 17 г, малиновым окрасом и гладкой поверхностью. Мякоть плотная, сочная, розовато-белого цвета с нежным и сладким вкусом, без горечи. Устойчив к цветушности. Выращивают в открытом грунте. Средние показатели урожая составляют до 1,7 кг/ Вам будет полезно узнать больше о лучших сортах брокколи, укропа, сладких помидор, кормовой свеклы, репчатого лука, рукколы, базилика, спаржевой фасоли, картофеля, сладкого перца, озимого чеснока, фасоли и ранней капусты.

«Гелиос»

Срок созревания культуры — 30 дней. Высаживают в открытый грунт с апреля по август включительно. Корнеплод ярко-желтого цвета, массой до 20 г, округлой формы. Средние показатели урожая составляют 2,3 кг/

«Злата»

Срок созревания культуры — до 30 дней. Круглый корнеплод желтого окраса с массой 25 г, имеют шероховатую поверхность. Мякоть обладает нежным вкусом, сочная, белого цвета. Холодостойкий, всходы растения легко переносят заморозки.

Является растением короткого дня, поэтому сажают его или ранней весной или в конце лета, под зиму. Сорт устойчив к засухе, не уходит в стрелки. Средние показатели урожая составляют до 2 кг/

«Квант»

Период созревания редиса колеблется от 29 до 32 дней. Корнеплод фиолетово-красного окраса, с нежно-белой мякотью, хрустящей и сочной, слабоострой по вкусу. Редис имеет цилиндрическую форму, вырастает длиной до 10 см и 3 см в диаметре.

Сорт устойчив к болезням. Выращивают в теплицах и открытом грунте. Средние показатели урожая составляют до 2 кг/

Читайте также:  Виноград поздние столовые сорта фото 18 сортов и описание

«Осенний гигант»

Техническая спелость культуры достигается уже на 25-28 день. Белый корнеплод овальной формы, длиной до 8 см, диаметром до 6 см, с хорошими вкусовыми показателями. Мякоть — белая, сочная, плотная. Масса редиски — 120-170 г. Средние показатели урожая составляют до 2,1 кг/ Знаете ли вы? Ниссан Тамир вырастил самую тяжелую редиску в мире — её вес составил 10 кг, соответствующая запись есть в Книге рекордов Гиннесса.

«Сакса»

Срок созревания культуры — от 25 до 30 дней. Плоды небольшие, до 10 г каждый, плотные с сердцевиной розоватого оттенка, с остро-сладким вкусом. Средние показатели урожая составляют до 1,4 кг/

«Славия»

Срок созревания культуры — от 32 до 35 дней. Плод цилиндрической формы красного цвета с белоснежным кончиком, длиной до 8 см и массой до 25 г. Мякоть плотная, белого цвета, сочная, слабоострая. Можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт устойчив к растрескиванию, не стрелкуется.

Сроки посева, правила выращивания

Лишь только сойдет с грядок последний мартовский снег и чуть пригреет солнышко, огородники спешат высеять семена самого первого весеннего корнеплода-редиса.

Редис – близкий родственник редьки. Как съедобное растение выращивается во многих странах мира.

Количество сортов, разновидностей формы и расцветок редиса очень велико.

Наряду с белыми круглыми экземплярами, можно встреть его белокожих собратьев в форме сосулек, а также красный, розовый, желтый и даже фиолетовый редис.

Молодые корнеплоды имеют тонкую, нежную кожицу, приятный вкус и сочную белую мякоть.

Растет редис быстро. Его стандартный размер формируется за 24 – 30 дней.

В отношении условий произрастаний у редиса несколько необычные требования:

  • температура 10 — 18оС;
  • короткий световой день;
  • хорошо увлажненная почва.

Наилучшим качеством обладают корнеплоды высеваемые весной. По мере увеличения светового дня до 15 часов редис выбрасывает стрелки, корнеплоды становятся рыхлыми и вялыми.

Особенно болезненно реагирует редис на недостачу или на нерегулярность полива. Обильный полив пересушенной почвы вызывает растрескивание корнеплодов.

Вообще редис – однолетнее растение, однако существуют сорта, дающие семена лишь на второй год.

В кулинарии чаще всего используют корнеплоды. Их цветовая палитра радует глаз, а островатый, специфический вкус прекрасно украшает первые весенние салаты. Однако наиболее полезная часть этой культуры – ботва. Ее используют, добавляя в салаты, гарниры, супы и в тушеное мясо.

Эта культура достаточно богата белками, клетчаткой, витаминами группы B, витамином С и PP. В корнеплодах содержится 6 важнейших микроэлементов: железо, фосфор, натрий, калий магний и кальций. Слегка островатый вкус редису придает, содержащееся в нем горчичное масло. Богат редис и природными антибиотиками – фитонцидами.

Благодаря наличию клетчатки, редис оказывает благотворное влияние на работу кишечника, способствует пищеварению и выводу избыточного холестерина. Его регулярное употребление служит хорошей профилактикой атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний.

Голландскими селекционерами выведен сверхранний гибридный сорт редиски «Селеста».

Полученная культура, кроме раннего срока созревания, отличается большой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Его ярко-красные корнеплоды имеют красивый товарный вид, и хорошо переносят транспортировку.

К преимуществам сорта редиски Селеста можно отнести:

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • редиска селеста отлично растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • рост и созревание плодов происходит дружно, на 20 – 25 день после появления росточков;
  • сорт очень устойчив к болезням и стрелкованию;
  • с 1 м кв. дает до 3,5 кг продукции.

Для редиски Селеста не подходят засоленные грунты. Оптимальными для ее выращивания являются легкие суперпесчаные почвы, с кислотностью 6,5-6,8 Ph.

Данный сорт нуждается в предпосевном внесении комплексных удобрений и умеренном поливе. При истощенных почвах требуется усиленное азотное питание. Редиска Селеста плохо переносит как засуху, так и переувлажнение.

Посев семян редиса Селеста

Ранней весной семена редиски Селеста высеивают в бороздки на глубину 0,7- 1,2 см, сохраняя расстояния между ними 2,3 – 3см. Таким образом, на погонный метр, получается, от 33 до 40 растений. Начиная посев после прогревания земли до 5 оС, для последующих посевов выдерживают временные интервалы в 2 недели.

Семена редиски Селеста уже апробирован на российских землях и получил одобрение наших фермеров и огородников. Выращивать данный сорт редиски не сложно, не много приложить усилий и результат не заставит себя долго ждать.

Болезни и вредители редиса

Вредители

Наибольшую опасность для редиса представляют такие вредители, как медведка и крестоцветная блошка. Другие вредные насекомые не успевают навредить такой овощной культуре, так как она растет очень быстро. На ранней стадии развития редиса крестоцветная блошка представляет для растеньиц наибольшую опасность. Дело в том, что всего за несколько суток она способна истребить недавно появившиеся еще очень слабые всходы. Окрепшим сеянцам данный вредитель не представляет большой угрозы. Что использовать для обработки посевов, чтобы защитить их от крестоцветной блошки? Для того чтобы не подпустить такого вредителя к нежным сеянцам, их необходимо обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 2 ст. свежей древесной золы и 50 грамм хозяйственного мыла, которое надо измельчить на терке. При желании золу можно просто равномерно распределить по поверхности грядки. Однако следует учитывать, что и первый и второй способ отличаются низкой эффективностью. А для того чтобы редис был надежно защищен от подобного вредителя, для него необходимо соорудить укрытие, для этого по длине всей грядки нужно установить дуговидные опоры из металла, сверху на них необходимо накинуть спанбонд. Данное укрытие позволяет сеянцам вполне нормально дышать, надземная часть кустов не сгорает под палящими солнечными лучами, а еще оно надежно защищает от подобного вредителя. Когда сеянцы окрепнут, и ботва подрастет, укрытие нужно снять.

Читайте также:  Как выбрать швабру для мытья полов с отжимом

Чаще всего медведки повреждают раннеспелые сорта редиса, которые выращиваются в теплице, туда они забираются в весеннее время, чтобы погреться. При выращивании такой культуры в открытой почве, ей подобный вредитель вряд ли сможет нанести большой вред. Избавиться же от медведки очень сложно.

Болезни

Для такой культуры наибольшую опасность представляет бактериоз, у пораженных кустиков раньше времени желтеют листовые пластины, а также ослизневают и начинают гнить корнеплоды. Если кустики заболеют килой, то их листва так же станет желтой, а на корнеплодах образуются вздутия и наросты. Сеянцы могут быть поражены черной ножкой, у больных растений листва становится желтой и скручивается, а стебли у основания окрашиваются в черный цвет.

В целях профилактики специалисты советуют выбирать сорта, обладающие устойчивостью к подобным заболеваниям, а также нужно строго придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще не забывайте своевременно вырывать и уничтожать больные экземпляры. Чтобы избавиться от килы, грунт вокруг кустиков следует обработать известковым молоком (на 1 ведро воды берется 2 ст. извести-пушонки), на 1 куст надо взять 1 литр подобной смеси. Сеянцы больные черной ножкой нужно будет 2 либо 3 раза с перерывом в 7 дней опрыскать настоем шелухи лука (для этого 1 л воды надо соединить с 20 граммами шелухи, настой будет готов спустя 24 ч).

Обработка редиса

При обработке такого быстро растущего растения как редис, нужно учитывать, что при использовании ядохимикатов  вредные вещества, находящиеся в них, могут накапливаться в корнеплодах. В связи с этим лучше придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за таким растением.

Если же кустики все-таки заболеют, то нужно будет их обработать. Сеянцы, пораженные черной ножкой, надо обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке, и 1 ст. л. медного купороса). Чтобы вылечить бактериоз, кустики нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, которые содержатся в данных химикатах, будут находиться в корнеплодах.

Уход за редисом.

Уход за редисом включает в себя самые обычные манипуляции: полив, прополку, подкормку и защиту от болезней или вредителей. Редиска любит равномерный, частый и очень обильный полив. Учтите, что проливать слой почвы придется не менее чем на 7-10 см, а на грядке редиса с длинным корнеплодом – на глубину до 20-30 см. Частота полива варьируется в зависимости от погодных условий: от одного раза в 2-3 дня при умеренной летней температуре до двух раз в день (утром и вечером) при жаре и ветре.

В принципе, если перед посадкой редиса земля была грамотно удобрена, то во время вегетации растение подкармливать не обязательно. Но на истощенных и малоплодородных почвах можно подкормить редиску перебродившим настоем крапивы или листьев одуванчиков: такая растительная «брага» станет хорошим естественным удобрением.

Грядки с редиской нужно очень осторожно рыхлить. Достаточно сделать это пару раз: первый – через неделю после всходов, на глубину не более 5 см, второй – еще через неделю, но уже на глубину 7-10 см.

Вопросы начинающих садоводов про выращивание редиса

Вопрос №1. Существуют ли сорта редиса, которые можно сажать в середине лета, и получить хороший урожай?

Можно сеять семена редиса любого сорта, который вам приглянулся. Здесь важен не выбранный сорт, а особенности агротехники, которую нужно в точности соблюдать.

Вопрос №2. Как повысить урожайность редиса на грядке?

Редис относится к растениям короткого дня. Следовательно, необходимо искусственным способом сократить продолжительность светового дня: прикрыть всходы темным материалом или установить ширму. Также надо обеспечить редису необходимую влажность, стараясь не заливать растения, но и не пересушивать их, чтобы корнеплоды сформировались, а их вкусовые качества не пострадали.

Вопрос №3. Часто поливала редис, а он все равно растрескался. Почему?

Если переборщить с поливом, растения могут заболеть, а корнеплоды начнут растрескиваться. Пересушивание же почвы приведет к ухудшению вкусовых качеств корнеплодов: они станут жесткими.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: