Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку — одна из самых популярных и любимых закусок. Что еще очень приятно, они являются отличным дополнением ко многим блюдам. Взять например пиццу или чахохбили. Никак не обойтись тут без томатной зимней заготовочки. Можно конечно и в магазин сбегать за баночкой. Но это уже другая история. Мы — кулинары и сами можем приготовить томаты, подобные магазинным. Да что подобные…Наши томаты во много раз вкуснее, такие, что пальчики оближешь.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь: простых рецептов

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь: простых рецептов

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Помидоры вымыть. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить. На дно баночек положить душистый перец, перец черный горошком, по 1 лавровому листу. Наполнить помидорами стерильные банки.Шаг 2 Залить помидоры кипятком и оставить на 5-7 мин.Шаг 3 К томатному соку добавить соль, сахар, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течении 3 мин., добавить уксус, перемешать.

Шаг 4 Залить томатным соком помидоры, закатать, перевернуть и укутать.Шаг 5 Наши помидор в томатной заливке готовы.

Вариант Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Читайте также:  Ежевика — полезные свойства и вред. Чем полезна ежевика

Пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее подготовим банки (на это количество ингредиентов понадобится 7 банок вместимостью один литр): тщательно промоем их с содой и простерилизуем. Пять правильных способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
  2. Промываем мелкие плотные помидоры (у меня в форме слив и дамские пальчики), обсушиваем их. Затем плотно укладываем в уже остывшие подготовленные банки.
  3. Мягкие спелые помидоры нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.
  4. Томатную массу перекладываем в кастрюлю и добавляем на три литра массы 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахарного песка. Лавровый лист и горошины душистого перца добавляйте по желанию.
  5. Совет. Три литра заливки как раз хватает на 7 литровых банок с помидорами.
  6. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  7. Пока готовится томатная заливка, помидоры в банках заливаем кипятком и накрываем крышками. Укутываем банки полотенцем и оставляем на время.
  8. Как только томатная масса закипит, убавляем огонь и снимаем пенку. Варим 30 минут: как только пена перестанет образовываться — заливка готова.
  9. С помидоров сливаем воду и сразу заливаем кипящей заливкой, закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
  10. Помидоры отлично хранятся в любом месте: даже в условиях городской квартиры.
  11. Подаем ароматные и очень вкусные помидоры к идеальному гарниру из картофеля: с хрустящей корочкой и нежным пюре внутри.

Приятного аппетита.

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Томаты на зиму, консервированные в томатном соке, получаются гораздо вкуснее обычных. Следовательно, если вы еще не пробовали их готовить, вам обязательно надо это сделать. К тому же, помидорки потом можно будет скушать, а сок – выпить.

Количество специй в этом рецепте может варьироваться в соответствии с собственным вкусом. Можно даже добавить ароматные травы. Количество компонентов прописано из расчета на одну литровую баночку.

Компоненты:

  • Томаты – сколько уместится;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Лаврушка – 1 листик;
  • Перец горошком – 5 штучек;
  • Душистый перчик – 3 штучки.

В баночку уложите сразу все горошины перца, лаврушку и мелко нарезанный чесночок. Следом уместите вымытые томаты. Закипятите воду и залейте плоды. Закройте крышкой и пока что о ней забудьте.

Если томатный сок у вас уже имеется готовый, попросту доведите его до кипения. Этого будет достаточно. А если вы решили использовать свежевыжатый, надо будет проварить еще минут пять.

В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Слейте с ваших помидорок жидкость и залейте их соком.

Закупорьте и переверните на крышечку. Помидоры в собственном соку с томатным соком готовы! Теперь только дайте им остыть.

Помидоры в собственном соку дольками

Нам нужны:

на 3 л банку

  • 3 кг томатов мелких размеров
  • 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку

на 1 л сока

  • 1,5 ч.л соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.

По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого “купания”, кожица хорошо снимается.

Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.

2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.

3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт

Помидоры в собственном соку с томатной пастой — это бюджетный и более простой вариант овощной закуски на зиму. Вместо томатной пасты, можно также использовать готовый томатный сок или домашний кетчуп. Также важно выбирать очень качественную и вкусную пасту, так как именно она будет определять вкус готовой заготовки. Как приготовить помидоры в собственном соку с томатной пастой следующий рецепт вам и расскажет.

Читайте также:  Как сажать абрикос: способы посадки и все важные нюансы

Ингредиенты для помидорчиков с томатной пастой на зиму

Помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт
  • томаты — 8-10 шт.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • вода

Инструкция для рецепта помидоров в собственном соку в томатной пасте

  1. Плотно заполнить стерильную банку чистыми помидорчиками. Предварительно каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой.
  2. Пасту разбавить холодной кипяченой водичкой в пропорции 1:3. Добавить соль, сахар и закипятить. После влить уксус и проварить маринад еще десять минут.
  3. К томатам добавить мелко нарезанный чеснок, лаврушку, душистый перец. Залить кипяток и дать настояться пятнадцать минут. Затем воду слить и проследить, чтобы специи остались на заметку! Дабы специи не выливались из банки вместе с жидкостью, используйте специальные крышки-насадки с мелким фильтром. Также можно сливать рассол через мелкое ситечко.
  4. Залить помидорчики горячим маринадом, прикрыть банку крышкой и оставить на пять минуток. После чего простерилизовать заготовки любым удобным способом и закупорить крышками.
Помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт

Помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

Очень простой и удобный рецепт. При этом вкус у томатов ну просто божественный! Такие помидорчики отлично дополнят вкус любого блюда, а также подойдут для приготовления различных соусов, например, для пасты или пиццы. Вещь в доме ну просто незаменимая, надо готовить…

Помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • помидоры мелкие — 4,5 кг
  • помидоры крупные (для сока) — 3,5 кг
  • соль — 5 ст ложек
  • сахар — 6 ст ложек
  • лавровый лист (по желанию) — 5 шт
  • перец душистый (по желанию) — 5 шт
Помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

Этапы приготовления:

В этом рецепте берутся два вида томатов: мелкие с толстой шкуркой — для засаливания, и крупные мягкие и спелые — для заливки.

Помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

1. В стерилизованные банки плотно укладываем небольшие помидоры. Банки берем любые, какие есть, не обязательно бежать в магазин за литровыми.

2. Через мясорубку пропускаем томатный сок, переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Томатный сок можно получить также с помощью соковыжималки или блендера. Делайте, как удобно.

Помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

Сразу выкладываем соль и сахар, по желанию добавляем душистый перец и лавровый лист. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут, постоянно снимая пену, которая будет образовываться. Как только образование пены закончилось, заливка готова.

3. Пока вариться томатный сок, помидоры в банках заливаем кипящей водой, прикрываем стерилизованными крышками и укутываем в полотенце.

Помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

4. Как только сок готов, воду из банок сливаем и заливаем помидоры горячей томатной заливкой. Следим, чтобы не образовывалось никаких пустот внутри банки и сока наливаем доверху.

Банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем пледом или полотенцем до полного остывания. На это обычно уходит от 12 часов и больше. Остывшие баночки убираем до лучших времен.

Помидоры в собственном соку на зиму — пошаговый рецепт

А морозным зимним вечерком открываем баночку, достаем помидорчик и наслаждаемся изумительным вкусом! Такая закуска подойдет к любому блюду и несомненно обогатит любой стол и любую трапезу. Думаю, Вы и сами все это знаете. Чем больше в закромах таких вкусных баночек, тем веселее проходит зимушка зима.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.

На каждой помидорке делаем надрез крестиком.

Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.

Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.

Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.

Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.

Читайте также:  Газон на даче своими руками: пошаговая инструкция

После этого закатываем банки и убираем их остывать.

Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока
Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.