Рецепт приготовления солянки с копченой колбасой

 Солянка – одно из самых распространённых первых блюд. Это не просто суп – это настоящее произведение искусства.

  Ингредиенты для рецепта супа «Солянка мясная»:

  • картофель 4 штуки среднего размера;
  • вода 2 л;
  • копченая колбаса 150 гр. Также можно использовать полукопченую колбасу;
  • вареная колбаса 150 гр. Выбирайте высококачественный продукт высшего сорта. Вкус вареной колбасы плохого качества способен испортить вкус всего готового блюда.
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • помидоры 2 штуки среднего размера;
  • соленые огурцы 2 штуки большого размера;
  • оливки без косточек 8-10 шт;
  • ¼ лимона среднего размера;
  • растительное масло 20 мл;
  • соль, черный молотый перец — добавляются по вкусу. Также можно добавить перец горошком;
  • зелень — также добавляется по вкусу. Можно использовать любой вид зелени.

Классический рецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями

Чтобы сделать классическую солянку с колбасой и копченостями, понадобятся следующие составляющие:

  • Бульон (из говядины и свинины) — 3 л.
  • Сосиски — 3 шт.
  • Колбаса салями — 0,2 кг.
  • Колбаса вареная— 0,15 кг.
  • Копчености (грудка куриная) — 0,2 кг.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Оливки — 20 шт.
  • Паста из томатов — 2 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Огурцы маринованные или соленые — 0,2 кг.
  • Лавровый лист, острый красный перец, свежемолотая паприка, соль — по вкусу.
  • Сметана — 0,15 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло растопленное — 20 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. 1. Берут мясо, помещают его в холодную воду, дают закипеть, после закипания снимают пенку и уменьшают огонь на плите.
  2. 2. Готовый бульон обязательно процеживают.
  3. 3. Обжаривают порезанный репчатый лук, добавляют пасту из томатов, разведенную водой, тушат 5 минут.
  4. 4. Очищают от кожи огурцы, режут на небольшие кубики и варят в обычной воде около 5 минут.
  5. 5. Когда бульон готов, смешивают все ингредиенты: лук и томатную пасту, копчености, мясо, огурцы. Готовят еще 15 минут, добавляют нарезанные маслины, соль, специи.
  6. 6. Оставляют для настаивания блюдо на 10 минут. Едят с кусочками лимона,черносливом, сметаной и зеленью.

Приготовить такое блюдо сможет любой начинающий кулинар, оно очень сытное и вкусное.

Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт

Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов!  Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного  рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Ингредиенты:

  • Говядина/свинина на кости — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Ребра подкопченые — 300 г
  • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Огуречный рассол — 80-100 мл
  • Вода — 3 л

Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

Читайте также:  Борьба с тлей на огороде специальными и народными средствами

Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

Сборная солянка с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт

Нельзя не отметить, что мясная, сборная солянка не только сытное блюдо, это, если можно так сказать, санитар нашего холодильника и вчерашнего праздничного стола. Всегда после праздников на столе и в холодильнике остается разнообразная нарезка, мясо, овощи, соленья. Если это умело соединить и правильно термически обработать, получится прекрасный наваристый суп.

Понадобиться:

  • 0,5 – 07 кг. говяжьей грудинки
  • сосиски- 3 шт., или вареная колбаса
  • охотничьи колбаски -3 шт., или копченая колбаса
  • соленые огурцы
  • оливки
  • лук
  • томатная паста
  • лавровый лист, зелень, перец
  • соль, сахар
  • лимон

Приготовление домашней солянки

Нам нужен наваристый бульон. На данное количество говяжьей грудинки, наливаем в кастрюлю два литра воды. Перед тем, как варить мясо, его хорошо, пару раз ошпарить горячей водой. Так меньше будет образовываться накипи и легче потом отслоится пленочка. Итак закидываем обработанную грудинку в холодную воду, включаем нагревание и ждем, как это все закипит.

Вода закипит, варим час, полтора с момента закипания.

Время не теряем, нарезаем все продукты. Огурцы в солянке будут лучше бочковые, но за их неимением, подойдут соленые или маринованные. Нарезаем их кубиками. Если хотите приблизиться к ресторанному варианту, можно срезать с огурцов кожуру. Подготовленные огурцы будем тушить. Наливаем немного воды в емкость с ними и ставим на маленький огонь.

Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла , совсем чуть-чуть.

После обжарки лука, добавляем его тушиться вместе с огурцами, туда-же закидываем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем преть на мелком огне, минут двадцать. Если надо, добавить немного воды.

За 15 минут до завершения готовки бульона, снимаем с него пену. Закидываем в кастрюлю одну луковицу, 3 лавровых листа и перец горошком, штук 5-7, солим.

Нарезаем сосиски и копчености, что у  вас подготовлено. туда-же режем оливки. Потом все это пойдет в бульон.

Прошло достаточно времени, чтобы сварилось мясо, достаем его и попутно лук и лавруху, можно и перец выловить. Мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и опять забросить в солянку.

Скидываем все наши заготовки в кастрюлю, можно сделать пламя побольше, пусть быстрее закипит. Помешаем, пробуем на соль.

Если вам показалось, что чего-то не хватает, посоветую влить огуречного рассола с банки.

Добавляем зелень. варим еще минут пять.

Все, суп-солянка готова. Подаем в тарелке, кладем в нее пару ломтиков лимона, сметану, и еще целиковые оливки можно закинуть. Приятно искушать!

Давайте разберёмся, как приготовить суп солянку в домашних условиях.

Предварительно отвариваем бульон из курицы. Это займёт 40 – 50 минут. Пока варится наше мясо, можно заняться приготовлением зажарки.

Репчатый лук и морковь очищаем и промываем. Морковь трём на крупной тёрке, лук измельчаем на мелкие кубики. Наливаем, в предварительно разогретую сковородку, подсолнечное или оливковое масло. Высыпаем в неё лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета.

Следующим шагом добавляем томатный соус и тушим 5 – 7 минут. Зажарка готова.

Картофель чистим, моем, режим на небольшие кубики и отправляем вариться в бульон. Варим 20 – 45 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Все сырокопчёные продукты и огурцы нарезаем кубиками.

Как только мясо курицы сварилось, вынимаем его, режим на мелкие кусочки и отправляем назад в бульон. К этому времени картофель дошёл до готовности. Следом высыпаем зажарку, нарезанные сырокопчёные продукты и квашеные или солёные огурцы.

Вскрываем банку оливок, выливаем рассол и половину содержимого банки в бульон. Добавляем соль и перчим по вкусу. Варим 10 – 15 минут, после чего кидаем в кастрюлю лавровый лист, пару кружочков лимона и выключаем через 2 – 3 минуты.

Один маленький совет – соль положите меньше обычного, так как огурцы и сырокопчёные продукты и так придадут солянке солоноватый вкус.

Вкусная, сборная солянка с оливками на курином бульоне, с копчёностями и картофелем готова. Наслаждайтесь её вкусом и ароматом.

Перед тем, как подать на стол солянку, добавьте в каждую порцию кружочек лимона и ложечку сметаны. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

  • Гуляш из свинины.

    Гуляш из свинины Гуляш – это сытное, мясное блюдо. Подробнее

  • Мясные пальчики с грибами и сыром.

    Мясные пальчики из свинины с грибами и сыром Мясные пальчики из свинины с грибами и сыром очень оригинальное, Подробнее

  • Жареное мясо из свинины кусочками

    Жареное мясо из свинины кусочками на сковороде Любое блюдо, приготовленное из мяса – это всегда сытно и аппетитно. Подробнее

  • Грибной суп с плавлеными сырками.

    Грибной суп с плавлеными сырками Любители грибов обязательно оценят такой супчик. Подробнее

  • Жареная картошка на сале

    Жареная картошка на сале Любимое блюдо каждого второго жителя на этой планете, хотя и не самое полезное. Подробнее

  • Рассольник с курицей.

    Рассольник с курицей Суп рассольник является традиционным русским блюдом с солёными огурцами. Подробнее

  • Свиные отбивные в духовке.

    Свиные отбивные в духовке Блюдо, приготовленное из мяса — это всегда удачный вариант любого застолья или домашнего ужина. Подробнее

  • Сальники из куриной печени

    Сальники из куриной печени Любители печёнки обязательно оценят эти котлетки, под названием сальники. Подробнее

  • Горшочки с мясом

    Горшочки с мясом, картошкой и грибами в духовке Вкусно, аппетитно и очень сытно – и всё это трио в Подробнее

  • Мясо по-французски

    Мясо по-французски с картофелем в духовке Оригинальное, очень сытное праздничное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Подробнее

  • Утка с яблоками и черносливом.

    Утка с яблоками и черносливом Блюдо на все случаи жизни. Никого из членов семьи не оставит равнодушным румяная, Подробнее

  • Гречневые блины с мясом.

    Гречневые блины с мясом Нежнейшие блинчики, приготовленные из гречневой муки, имеют тонкий вкус и аромат гречки. Подробнее

5 1 1 1 1 1 Rating

  • Плов с курицей.
  • Куриные бёдра в рукаве

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера. 

Воду довести до кипения, добавить картофель в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне. Я варю солянку на воде, а не на мясном бульоне, потому что мне хватает жирности колбасного ассорти, которое мы будем добавлять в дальнейшем.

Колбасу или колбасно-мясное ассорти нарезать на длинные брусочки (небольшую часть нарезанных колбасных изделий отложить для обжарки).

Выложить нарезанное колбасное ассорти в кастрюлю, варить минут 5-7 с момента закипания на небольшом огне.

Огурчики нарезать длинными брусочками.

Добавить огурцы в кастрюлю и варить солянку еще 5 минут. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду добавить кусочки колбасы, которые мы откладывали для обжарки, 1 столовую ложку растительного масла и лук, обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистости лука.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с колбасой и луком, обжарить в течение 3-5 минут, иногда помешивая.

Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать и потушить пару минут.

Овощи с колбасой, тушеные в томатной пасте, выложить в солянку.

Добавить в солянку оливки, дольки лимона, соль по вкусу и лавровый лист, варить солянку 10 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Подать вкусную и ароматную солянку, приготовленную с колбасой и картошкой, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт сборной мясной классической солянки

Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3 литра
  • телятина — 850 гр
  • грудинка копченная — 200 гр
  • колбаски охотничьи — 2 шт
  • сосиски — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец соленый — 4 шт
  • каперсы — 30 гр
  • перец чили — 1 шт
  • лимон — 1/2 штуки
  • зелень — пучок.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.

Дальше добавляем нарезанные  мелкими кубиками огурцы и тушим в течении 3-5 минут.

Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.

В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.

За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.

Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

Интересные сведения о солянке

  • Раньше солянку называли «мешаниной», что точно отражать ее суть.
  • Издавна солянка была не просто первым блюдом, а замещало закуску, первое и второе блюда, за счет своей жирной консистенции.
  • Солянку ели на застольях, чтобы дольше оставаться трезвым.
  • Раньше думали, что помидор – декоративное растение. Когда его начали принимать в пищу, он стал одним из ингредиентов солянки.
  • Приезжие гости стараются обязательно попробовать Русскую кухню. И обед не обходится без вкуснейшей традиционной солянки!

Как красиво подать солянку

Благодаря большому количеству ингредиентов сборная солянка выглядит самодостаточно. Но чтобы блюдо действительно радовало глаз, его украшают маслинами и лимоном. При этом продукты размещают отдельно в разных частях тарелки. Прекрасно оттеняет цвет блюда рубленая зелень.

Сборная солянка – отличный выбор для обеда.

А если она приготовлена с копченостями, то такое блюдо точно не оставит равнодушным никого. Этот супчик станет одним из постоянных в рационе, поскольку его уникальный вкус и оригинальный аромат дарят истинное наслаждение.

В мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке немного изменяет вкус сборной солянки с колбасой. С картофелем классическая похлебка в этом случае получается более сытной. На 2 литра воды берем следующие ингредиенты:

  • копченая курица, ветчина, сосиски – по 100 г;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • огурцы консервированные (некрупные) – 5 штук;
  • маслины – 70-100 г;
  • В мультиварке
  • морковь – 1 штука;
  • зелень, соль, перец по предпочтению;
  • мало растительное – 2-3 ст. л.
  • Технологический процесс:

    1. Моем и чистим овощи. Лук мелко нарезаем. Шинкуем морковь тонкой соломкой, картофель также, но чуть потолще.
    2. Копченое мясо курицы режем небольшими брусочками, ветчину и сосиски – соломкой.
    3. Задаем режим «Жарка», в специальную чашу выкладываем морковь с луком, поливаем маслом. Через 5 минут добавляем картофель, выставляем функцию «Выпечка» и тушим еще минут 15.
    4. Не теряя времени нарезаем кольцами маслины (можно оставить целыми) и кубиками огурцы.
    5. Вливаем в чашу мультиварки воду (или бульон), погружаем в него мясной набор, консервированные продукты, специи. Закрываем крышку и переводим на функцию «Суп» на 30 минут.
    6. Даем похлебке немного настояться, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу.