Раздельное питание — совместимость продуктов между собой

Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.

Какие же продукты нельзя сочетать?

Сочетание ниже приведенных продуктов очень часто встречается в привычных и любимых нами блюдах различных кухонь мира, но вкус вкусом, а польза от таких блюд может быть заметно ухудшена именно по причине несочетаемости ингредиентов.

Есть продукты, которые не должны сочетаться ни с какими другими во избежание негативных последствий для организма: это молоко, дыня, бананы.

Мясо и сыр. Вместе с сыром в организм попадает фосфор, а в мясе много цинка. Эти минералы мешают один другому: фосфор замедляет полное усвоение цинка.

Макароны и мясо. Любителей макарон по-флотски ждет плохая новость: сочетание этих двух продуктов может спровоцировать вздутие живота, брожение из-за неусвоенной пищи.

Овощи и алкоголь. Выпив всего один бокал вина за ужином, вы рискуете превратить овощной салат в бесполезную горку. Спиртное затрудняет усвоение витаминов из овощей.

Картофель и яйца. В картофеле есть в большом количестве минералы. Они могут негативно сказаться на усвоении железа и кальция, которые находятся в яйцах.

Польза дыни

Повышает иммунитет.

Улучшает качество крови.

Рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, в том числе атеросклерозе, ревматизме, повышенном уровне холестерина, болезнях печени и почек, в том числе камнях, подагре.

Успокаивает нервы и повышает настроение.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, мягко устраняет запоры и помогает выведению шлаков из организма.

Улучшает состояние волос и кожи.

Обладает омолаживающим действием.

Калорийность и совместимость дыни с другими продуктами

Ее можно отнести к одному из самых низкокалорийных фруктов (около 35 ккал).

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

Несмотря на сладость, ее энергетическое наполнение соразмеримо с такими «легкими» плодами как лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, яблоко, арбуз, клубника и смородина.

Не в последнюю очередь благодаря этому «дутый» плод получил широкую популярность при проведении разгрузочных дней.

Тем, кто придерживается принципов раздельного питания, следует помнить, что дыню, как арбуз и молоко, следует есть в отдельный прием пищи, через 2-3 часа после предыдущей трапезы. Она несовместима с другими продуктами и поэтому не должна смешиваться. Только так польза дыни будет максимальной.

Следует помнить

Фрукт противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, больным сахарным диабетом, при расстройстве кишечника.

Лучше повременить с дыней кормящим матерям, так как ее употребление может спровоцировать расстройство желудка у ребенка.

Как выбрать дыню

Дыня, как и арбуз, может накапливать нитраты. Поэтому начинать «дынный сезон» нужно не раньше августа, когда плоды созревают естественным образом, без химической «стимуляции».

Фрукт должен быть целым, без повреждений, трещин и тем более без гнили, потому что в поврежденных местах скапливаются нежелательные микроорганизмы.

Читайте также:  Китайская слива — гостья из Поднебесной в российских садах

По тем же причинам нельзя покупать разрезанный фрукт.

Спелая дыня при шлепке дает глухой звук; должна пахнуть (конечно, не посторонними запахами).

У спелого плода нос (место, противоположное от хвостика) при нажатии должен слегка вдавливаться, а у зеленого он твердый.

———————-

Давайте, наслаждаться медовым фруктом, пока еще сезон! Тем более что аромат и вкус дополняет стопроцентная польза дыни!

Приятного аппетита!

Бесплатный видеокурс от Галины Гройсман «6 шагов оздоровительного похудения»

Интересно почитать:

— Абрикосовое масло: польза внутри и снаружи;

— Натуральный мед: что это, состав, виды, польза, калорийность, вред.

George Riddler

Кисло-сладкий калейдоскоп

Диетологи не рекомендуют смешивать кислые фрукты со сладкими. Например, не стоит комбинировать грейпфрут с бананами, а клубнику с изюмом. При этом допустимо смузи, например, из кислых яблок со сладкими персиками. Крайне неприятными последствия угрожает смесь гуавы и банана. Такой перекус чреват тошнотой, тяжестью в желудке и даже ацидозом.

Недопустимо сочетать крахмалистые фрукты с высокобелковыми. К категории крахмалистых относятся спелые бананы, китайский водяной орех, кукуруза. Их нельзя смешивать с протеиновыми фруктами — изюмом, гуавой, дурианом, кумкватом, а также с абрикосами и авокадо. Дело в том, что человеческая пищеварительная система нуждается в кислотной среде для расщепления протеинов и в щелочной среде для переваривания крахмала. Следовательно, одновременный прием крахмалов и белков — опасное испытание для ЖКТ.

Очищающая диета

Тем, кто хочет не только стать стройнее, но и избавиться от шлаков, стоит попробовать очищающую диету. Ее продолжительность – 3-5 дней.

Меню очищающей дынной диеты:

  • завтрак: 0,3-0,4 кг дыни;
  • обед: отварная рыба – 100 г, огурец – 1 шт., порция овощного супа, чай;
  • ужин: 0,3 кг дыни.
Очищающая диета

Между приемами пищи допустимо употреблять травяной чай, воду. Если вы не нацелены на похудение, но желаете оздоровиться, есть еще один, более щадящий, вариант очищения организма с помощью дыни.

В течение 20 дней подряд нужно пить натощак ее сок, выдерживая интервал в 2 часа перед последующим приемом пищи. Других ограничений в питании в этот период нет.

Пример завтрака по системе раздельного питания

«Творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом и не сладкие фрукты ».

При неправильном питании организм много энергии тратит на переваривание пищи и борьбу с пищевыми токсинами.

Благодаря информации, представленной в таблицах совместимости продуктов между собой, вы сможете минимизировать расход энергии на усвоение пищи и потратить ее для жизнедеятельности.

Соблюдая правила раздельного питания, через 2-3 месяца вы заметите улучшение здоровья, бодрость, станете привлекательнее и красивее.

Посмотрите видео о раздельном питании в котором рассказывается почему разные продукты необходимо потреблять раздельно? К каким негативным последствиям приводит их смешанное потребление?

Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:

Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.

Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.

Читайте также:  13 видов и сортов мяты: разновидности, как выглядят и где растут

Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания:

  • Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются практически со всем;
  • Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами;
  • Растительные масла приносят пользу, если они являются маслами холодного отжима, экологически чистыми и употребляются умеренно в сыром нерафинированном виде;
  • Каши и другие крахмалистые продукты прекрасно сочетаются со сливочным маслом и другими жирами;
  • Как отдельная пища листовые салаты и зелёные овощи прекрасно усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой;
  • С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания:

  • Белковая пища практически не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
  • Любые крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
  • Сочетание разных белковых продуктов (творог и орехи, бобовые и орехи) является тяжёлой пищей и препятствует эффективному расщеплению белков на аминокислоты.
  • Сладкие выпечки, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают различные болезни.
  • Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, уксус столовый, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию и их не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Как правило, такие продукты наносят большой вред организму и не сочетаются ни с чем.

Продукты-одиночки:

  • Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров необходимо употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
  • Молоко — это продукт, который необходимо употреблять в умеренном количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
  • Вода всегда употребляется отдельно, оптимальное время для воды — за полчаса-час до еды.

С чем нельзя есть дыню и почему?

Дыня является полезным продуктом, так как в ней присутствует множество витаминов. Но при ее употреблении нужно учитывать совместимость с остальной пищей, так как многие сочетания вызывают недомогание. С чем нельзя есть дыню, рассказано в статье.

Совместимость продуктов

Не все люди знают о существовании таблицы несовместимости продуктов. С ее помощью получится определить, что следует употреблять за 1 прием пищи, а какие блюда предпочтительнее делить.

Связано это с тем, что разложение продуктов на составляющие осуществляется с разным составом желудочного сока. Продукты объединены в группы по кислотности и способности к расщеплению.

При этом осуществляется легкое разложение пищи, что не перегружает желудок.

Если же в орган вместе проникают продукты, которым нужны разные составляющие желудочного сока, то выполняется взаимная нейтрализация и переваривание происходит медленно. В итоге появляется тяжесть и остальные проблемы. Поэтому важно учитывать совместимость. С чем нельзя есть дыню? Ее нежелательно сочетать со многими продуктами.

Продукты

Из чего состоит меню человека? Оно включает следующие продукты:

  1. Белковые, которым для переваривания нужны кислые ферменты.
  2. Кислые растительные.
  3. Слабокислые.
  4. Крахмалистые.

Классическое второе блюдо – мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается сложно, а с капустным гарниром лучше. С неправильным приемом пища плохо переваривается. Большая часть питательных компонентов поступает в отходы.

Читайте также:  6 сортов садового жасмина, которые просто вырастить на своем участке

Зелень салата и шпината с добавлением соли теряет пользу. Бесполезно сочетать зеленый чай с молоком. Не стоит употреблять вместе кофе и бутерброд.

С чем нельзя есть дыню? Она несовместима практически со всеми продуктами. Ее нужно употреблять между приемами пищи, когда промежуток времени составляет не менее 2 часов. Нельзя сочетать дыню со свежим молоком.

Это беловая пища, но в кислой среде преобразуется в сложно перевариваемую массу.

Кому запрещено есть дыню?

Врачи не рекомендуют употреблять ее людям с диабетом. Ведь неизвестно, как продукт повлияет на уровень сахара в крови. Кожуру, мякоть и сок этого овоща нельзя употреблять при язве ЖКТ. В этих случаях включение в рацион дыни может стать причиной неприятных последствий.

Сочетание с медом

С давних времен передается, что употреблять дыню с медом нельзя. Тогда непроходимость кишечника имело название заворота кишок. Считалось, что мед и дыня создает камень в кишках, нарушается проходимость, и человек испытывает мучения. Почему нельзя есть дыню с медом? Связано это с появлением нежелательных последствий для желудка.

Но есть люди, которые употребляют эти 2 продукта одновременно, причем никаких осложнений у них не появляется. Врачи полагают, что их совместимость даже для здорового человека может быть опасной. А если была полостная операция и есть спайки, рубцы, то есть риск появления непроходимости кишечника. Поэтому не стоит рисковать, сочетая эти продукты.

Как употреблять?

Каждому человеку нужно знать о правилах употребления дыни:

  1. Овощ надо тщательно мыть горячей водой, так как на продукте скапливается много микробов, которые могут проникнуть в желудок.
  2. Необходимо нарезать дыню тонкими дольками, ведь так пережевывание будет тщательным.
  3. Нужно есть только мягкие участки овоща, так как недостаточно спелые могут быть вредными.

Как влияет на похудение?

Положительно.

На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

Как влияет на похудение?

В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

В дыни фруктозы немного – менее 3 грамм на 100 грамм продукты. Здоровый взрослый человек может без опасений потреблять 25 грамм фруктозы в день, что соответствует 800 граммам дыни. При наличии очень большого лишнего веса разрешено съедать 15 грамм фруктозы, то есть 500 граммов тыквины.

Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

Как влияет на похудение?
  • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
  • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Так что, дыню можно и нужно есть при похудении. Растолстеть на ней удастся лишь в том случае, если съедать очень много – более 800 граммов чистой мякоти в день.