Применение лечебных свойств травы мокрицы

По признакам этого растения издавна предсказывали погоду: если к девяти утра венчик цветочка не поднялся и не раскрылся, значит быть дождю. Сейчас дело обстоит совсем по-другому, трава мокрица является злостным сорняком в огороде, так как из-за огромного количества семян от нее практически невозможно избавиться.

Полезные свойства травы мокрицы

1. Звездчатка очень полезна (в виде примочек и наружно) при артрозах, ломоте, радикулите, различных опухолях, геморрое, заболеваниях щитовидной железы;

2. Она является отличным болеутоляющим, смягчающим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным средством;

3. Её часто используют, чтобы остановить кровь;

4. Она эффективно восстанавливает нервную систему, снижает артериальное давление (если оно повысилось);

5. Мокрицу не редко называют «сердечной травкой», потому что она благоприятно действует на функции сердца;

6. Наши бабушки лечили различные заболевания глаз всего лишь одной настойкой из мокрицы;

7. Широко используется при болезнях почек, колите, печени, легких, язве желудка и даже кашле;

8. Повышает уровень гемоглобина в организме;

9. Чаще всего применяется при различных заболеваниях кожи. Например, сыпи, гнойных ранах, язвах или золотухе (наружно и в виде ванн);

Мокрица обладает противовоспалительным, антисептическим и противоцинготным действием. Поэтому ее спектр лечебных свойств намного шире, это растение тонизирует и укрепляет весь организм.

Трава мокрица, основные противопоказания

Мокрица – это лечебная трава и практически не имеет противопоказаний. Но, как показала практика, гипертоникам его нужно принимать с особой осторожностью, так как она имеет свойство снижать артериальное давление. А в остальном, все зависит от индивидуально переносимости. Важно запомнить, что у звездчатки есть «злостный близнец» – звездчатка ланцетовидная, ее также прозвали мокрицей, но она ядовита. Так что перед тем, как использовать эту травку в лечебных целях, хорошенько к ней приглядитесь.

Листья «ядовитой обманщицы» острошероховатые, супротивные и узколанцетные, а ее белые цветочки не напоминают звездочку, они как бы собраны полузонтиком.  Как правильно сделать заготовки мокрицы. Она полезна, как в свежем, так и в сушеном виде, но первый вариант конечно более эффективен. Для лечебных целей можно собирать всю надземную часть данного растения. Следует помнить, чтобы ваш отвар был максимально полезен, сбор нужно производить в мае, когда травка еще совсем свежая молодая и сочная. Собранные заготовки надо сушить в тени, переворачивая их через каждые 2-3 дня. Лучше всего они хранятся в стеклянных баночках или холщовых мешочках, но этот срок не должен превышать одного года.

 Народные рецепты из травы мокрицы

Самые распространенные кулинарные блюда:

  • Салат с луком и звездчаткой. Состав: трава мокрица, лук зеленый, укроп, сметанка и соль. Зелень моют и шинкуют, после смешивают, заправляют сметаной и солят по вкусу. Полезно и вкусно, летний вариант на быструю руку.
  • Салат с одуванчиком и мокрицей. Состав: простокваша, звездчатка, листья салата и одуванчика. Зелень помыть, порезать и смешать, заправить простоквашей, а после приправить солью и сахаром.
  • Приправа ко вторым блюдам. Состав: Трава мокрица (200 г), хрен (2 ст.л.), чеснок (1 ст.л.), сок лимона и соль – по вкусу. Зелень перекрутить через мясорубку, сдобрить тертым хреном, приправить толченым чесночком и выдавить свежий сок лимона, после посолить и подать к столу. Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Самые эффективные лечебные рецепты:

  • Примочки при кожных заболеваниях. Сделайте отвар из мокрицы: на 1 столовую ложку травы необходимо 250 мл воды. Свежую зелень просто залейте стаканом кипятка, а после оставьте на час отстаиваться. Когда отвар будет готов, сделайте примочки и накладывайте его на проблемные участки. Делайте это до полного выздоровления (отвар всегда должен быть свежим).
  • Настойка при сильных болях и коликах в желудке и кишечном тракте. Трава мокрица (1 ст.л.) заливается водкой (300 мл) и отстаивается в темном месте (2 недели). Принимать нужно по 20 капель до еды, но предварительно разбавляется стаканом воды.
  • Настой мокрицы для глаз. Приготовьте отвар, как это было описано выше, после хорошенько его процедите, и закапывайте им глаза — не более 4 раз в день по 1-2 капельки.
  • Сок из звездчатки для лактации. Выжимаем сок, смешиваем с жидким медом (по 1 ч.л.) и три раза в день (до еды) пьем его по чайной ложечке.
  • Отвар при эрозии, кисте или миоме. Готовить в эмалированной посуде. Мокрицу (2 ст.л.) заливаем кипятком (500 мл), ставим на водяную баньку (30 мин.), после чего сцеживаем и доводим до первоначального объема. Принимать отвар нужно 4 раза в день по 50 мл (до еды). Он также может помочь избавиться от головокружения, общей слабости или малокровии.

Отвар из мокрицы для укрепления нервной системы. Приготовьте отвар (как это было описано изначально). Принимайте его до еды 4 раза в день по 50 мл и вашу нервозность «как рукой снимет». Будьте здоровы! Супер Дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

451Тегимокрица рецепт Трава мокрица

Мокрица, стеллария, звездчатка средняя (Stellaria media)

Это растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие, овально-заостренные. Цветки невзрачные, белые, похожие на маленькие звездочки. Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается злостным сорняком. Растет с ранней весны до поздней осени. В южных районах, при отсутствии морозов, может зеленеть круглый год.

Читайте также:  Цинии посадка и уход в открытом грунте

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица – настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия. Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Мокрица применяется в народной медицине при болезнях сердца, ее так и называют — сердечная трава.

Мокрица издавна применяется в народной медицине. Ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Салат с луком

Состав: мокрица (трава), зеленый лук , петрушка, уроп., сметана,соль. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рубленными укропом, петрушкой, заправляют сметаной, солят.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и сок лимона (по вкусу).

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки , листья одуванчика и салата , добавить простоквашу , соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения.

К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека. Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Настой мокрицы для глаз.

Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1-2 капли в больной глаз не больше 4 раз за день.

Сок мокрицы для лактации.

Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем ее с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.

Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте.

Возьмем 2 столовые ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем все в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают отвар по 50 мл 4 раза в день, до приема пищи. Этим же отваром можно избавиться от головокружения, слабости и малокровии.

Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях.

Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из мокрицы по несколько раз в день.

Свежая мокрица от опухоли молочных желез.

Для этого нужно взять свежую траву мокрицы, и сделать из нее компресс, который нужно приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры делают 2-3 раза в день.

Настой мокрицы укрепляет нервы.

Рецепт приготовления настоя описан выше. Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый прием – 50 мл.

Мокрица лечебные свойства

 Растение богата витамином С,дубильными свойствами

флавоноидами,сапонинами,каротином.В лечении используют наземную часть. В свежем виде её применяют при лечении сердца,лёгких,печени как слабительное и диуретическое средство. Мокрицу считают как растение для очистки сок этой травы выводит токсины,шлаки и лишнюю жидкость.

Сок Мокрицы хорошо помогает при Атеросклерозе,растворяет бляшки в сосудах, снижает сок нужно каждый день по одной столовой ложки три раза в можно заготовить на зиму, воспользуйтесь формой для льда, потом переложите в пакеты и уберите в морозильник.

Мокрица рецепты

Салат из мокрицы с зелёным луком

Мокрица — 1 пучок (100)

Лук зелёный — 1 пучок (100)

Укроп — пол пучка, на раз

Сметана — на глаз (1 — 2 ст. лож)

Яйцо варёное — 2 шт.

Соль

Перец

Мелко нарезаем: мокрицу, яйца, лук, перекладываем в салатницу солим перчим, добавляем сметану и перемешиваем, сверху посыпаем укропом, и подаём к столу.

Борщ из мокрицы

Мокрица — 1 пучок ( без корней )

Свекольная ботва 1 пучок ( 100 )

Зелёный лук — пол пучка ( 50 )

Морковь — 1 шт. средняя

Картофель — 2 шт.

Томат свежий — 1 шт.

Петрушка — пол пучка

Сахар песок — пол

Уксус — пол

Сметана

Режем ботву, картофель, мокрицу и опускаем в кипящий бульон и варим 20 минут (не забудьте посолить) Добавляем пассированные петрушку, морковь, томаты, лук и доводим до готовности, заправляем уксусом и сахаром. При подачи на стол добавьте в тарелки сметану.

Бутерброды с мокрицей

Мокрица (без корней ) — 1 пучок

Сливочное масло — пол пачки ( 100 ) заранее выставите из холодильника

Хрен тёртый — ( 50 — 60 )

Соль

Перец ( чёрный )

Мелко режем мокрицу,натираем хрен, соль перец и добавляем сливочное масло, всё хорошо перемешиваем. Получившуюся массу намазываем на же попробуйте заменить хрен чесноком, в сочетании  ( мокрица чеснок ) для сосудов пользы больше.

Приправа из мокрицы к мясу, рыбе, овощам

Читайте также:  Как вырастить яблони сорта Услада у себя в саду

Мокрица — 2 пучка ( 200 )

Тёртый хрен — 2 ложки ( столовые )

Чеснок — 1 ложка ( столовая ) (измельчить или выдавить)

Растительное масло — 2 ложки столовых

Соль

Уксус ( на любителя )

Очень мелко нарезаем мокрицу или перекручиваем на мясорубке, добавляем уксус, соль, масло, чеснок, хрен, всё хорошо перемешиваем, получившуюся массу используем как приправу к мясу, рыбе или овощам.

Напиток из мокрицы

Мокрица — 2 пучка без корней

Сахар песок — пол стакана ( даже чуть меньше )

Хрен — (100)

Мокрицу и хрен пропустите через мясорубку, далее залейте 2 литрами кипячённой воды, пускай настоится 4 часа, процедите через марлю, и добавьте в охлаждённом виде.

Фармакологические свойства

Мокрица имеет множество полезных свойств, и противопоказаний к ее применению почти нет. Использовать ее можно как лекарство со следующим действием:

  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Прием морозника оказывает выраженное обезболивающее воздействие, а пион лекарственный – противовоспалительное. В лечебных и профилактических целях трава применяется как средство для:

  • повышения иммунитета и общего укрепления организма;
  • ускорения выздоровления при простуде, бронхите, пневмонии и некоторых других болезнях легких;
  • обезболивания при ушибах, вывихах, растяжениях;
  • борьбы с ревматизмом, артритом и заболеваниями суставов;
  • укрепления нервной системы;
  • восстановления сил при их упадке;
  • улучшения работоспособности сердца и снятия сердечных болей;
  • лечения при заболеваниях печени, почек, щитовидной железы;
  • устранения метеоризма, запоров, лечения геморроя;
  • активации выработки гемоглобина;
  • скорейшего заживления гнойных и плохо затягивающихся ран.

Противопоказания

 Не применять отвары и настойки внутрь, если у вас язва или проблемы с ЖКТ. Настойка, включающая в себя спирт, убьёт все полезное и только ухудшит слизистую, усилит секреторную активность ЖКТ и заставит ощутить боли и дискомфорт в желудке.

В кулинарии мокрица имеет специфичный эффект, поэтому по вкусу она придётся не каждому.

Не стоит пытаться с помощью травы понизить артериальное давление, так как учеными еще не доказана эффективность травы на давление и гипертонию.

Стоит проконсультироваться с врачом по поводу применения, чтобы избежать опасности аллергии и других подобных ситуаций. Как следствие может быть сыпь или зуд при аллергии на теле.

Важно знать! Во время цветения растение лучше не употреблять внутрь, так как в этот момент содержится большое количество алкалоидов, что приведёт к сильному отравлению организма.

Чем полезна мокрица для здоровья

К полезным свойствам травы мокрицы относят способность оказывать следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Звездчатка способна останавливать кровь, снимать высокое давление. Сорная трава успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний.

Экстракты звездчатки борются с патологиями пищеварительного тракта и почек, эндокринными, дерматологическими, гинекологическими заболеваниями.

Что лечит звездчатка

Чем полезна мокрица для здоровья

Чем полезна мокрица для здоровья

Мокрицу в народной медицине включают для лечения при различных заболеваниях:

Чем полезна мокрица для здоровья
  • Целебные свойства мокрицы обусловлены аскорбиновой кислотой и токоферолом. Витамины помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки поднимают концентрацию гемоглобина в крови.
  • Препараты на основе звездчатки укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Их принимают при гипертонии, нарушенной свертываемости крови.
  • Применение мокрицы оправдано при заболеваниях кожи. Травой лечат дерматиты, экзему, псориаз, акне, аллергические высыпания на эпителии, диатез, труднозаживающие раны и язвы. Настой используют для приготовления ванн, примочек, компрессов.
  • Мокрица полезна для женщин. Растение применяют для устранения миомы, кистозных образований, эрозии шейки матки. Отвары употребляют в период грудного вскармливания. Средство усиливает лактацию. Мокрица используется при мастопатии, раке молочной железы.
  • Травяные настои пьют при заболеваниях органов дыхания, почек, печени.
  • Растение помогает при ожогах, геморрое, варикозе.
  • Звездчаткой лечат заболевания суставов: артриты, артрозы, подагру. Мокрица избавляет от пяточной шпоры, радикулита, ревматизма.
  • Отвары и настои звездчатки принимают при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Помогает мокрица при сахарном диабете. Настой растения снижает уровень глюкозы в крови.
  • Сок звездчатки утоляет головную боль, устраняет шум в ушах.
  • Экстракты травы чистят сосуды, улучшают память.
  • Для лечения щитовидной железы используют сок и водные вытяжки из мокрицы. Препараты избавляют от узлового зоба, воспалительных заболеваний, развивающихся в тканях железы.
  • Трава обладает седативным действием. Средства на ее основе успокаивают, снимают раздражение, тревогу, стрессы.
  • Растение выводит из организма токсины, восстанавливает обмен веществ.
  • Используют мокрицу для лечения глаз. Сок восстанавливает сетчатку и роговицу. Отвар снимает воспаление в глазницах.
Чем полезна мокрица для здоровья

Чем полезна мокрица для здоровья

Лечебные свойства мокрицы в кулинарии

Витаминные салаты — самая распространенная практика использования мокрицы. Мокрица не имеет особых вкусовых качеств, поэтому ее траву можно вводить в рецептуру любых салатов, в смеси с зеленым луком, петрушкой и другими зеленными и пряно-ароматическими культурами. Салаты с использованием мокрицы особенно ценны для мужской половины, учитывая специфику влияния на репродуктивные органы, о чем указывалось выше.

С мокрицей можно приготовить борщ (“ботвинник”). Для этого понадобится: по 100 г травы звездчатки, свекольной ботвы и плодов томатов, а также картофель; 60 г консервированного горошка или фасоли; 40 г “пера” зеленого лука; по 20 г моркови, зелени петрушки. Дополнительно: по 20 г жира и сметаны; по 1 ч.л. уксуса и сахара. Вначале готовится зажарка из нарезанных ломтиками овощей. Свекольную ботву сварить до размягчения, затем положить в кипящий бульон, в котором варится картофель. Как только картофель сварится до готовности, в кастрюлю добавить остальные ингредиенты. Перед подачей заправить сметаной.

Вред мокрицы и противопоказания

Как и многие другие лекарственные травы, при всей своей уникальности и полезности, имеет мокрица и противопоказания.

Спиртовой настой мокрицы не следует применять при язве желудка, он может привести к дискомфорту и спровоцировать боль.

Мокрицу не следует собирать вдоль дороги. Трава, как и растущие у трассы фрукты и овощи, впитывает и накапливает в себе большое количество токсинов. Собирать мокрицу следует вдали от автомобильных дорог, энергетических станций, железнодорожных путей, свалок мусора.

Читайте также:  Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине

Перед употреблением отваров или настоек из мокрицы, необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые полезные свойства для одних могут быть вредоносными для других. Например, мокрица обладает слабительным эффектом, понижает кровяное давление. Людям с пониженным давлением не стоит применять мокрицу в лекарственных препаратах, блюда с добавлением мокрицы также не стоит употреблять в пищу. Необходимо учитывать и возможность проявления индивидуальных аллергических реакций.

Приготовление лечебных препаратов из мокрицы своими руками

Чаще всего звездчатку используют в форме кашицы, настоя и отвара. Кашицу получают из свежего сырья посредством толкушки для картофеля или пестика, идущего в наборе с любой ступкой. Не подвергшийся воздействию высокой температуры сок сохраняет все полезные свойства мокрицы.

Настой готовят, заливая щепоть свежей травы стаканом кипятка и выдерживая 12 часов. Такой настой можно употреблять для улучшения пищеварения за четверть часа до еды. Немного настоя, смешанного с медом, хорошо помогает от бессонницы.

Если залитую кипятком траву 10 минут держать на водяной бане, получится отвар. Он показан при угревой сыпи, перед месячными, при хронической гипертонии, для усиления лактации. Из пропитанной горячим отваром ткани получается компресс для лечения ревматизма и подагры. Его нужно закрыть полиэтиленом, укутать шарфом и держать 2-2,5 часа ежедневно.

Совет. Настой и отвар можно трое суток хранить в холодильнике, но перед употреблением обязательно подогревать до комнатной температуры.

Рецепты

Из мокруши делают самые разные лечебные средства, среди которых:

  1. Отвары. Правильно приготовленные отвары на основе звездчатки принимаются в качестве питья (это отличное мочегонное, противовоспалительное и общеукрепляющее средство) Также отвары часто используются для наружного применения – на его основе делают средства для спринцевания, протирания, а еще компрессы, лосьоны, различные ванночки. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовые ложки высушенной травы, залить закипевшей водой (не более полулитра воды) и выдерживать в течение 10 минут на водяной бане. Если отвар готовится для ванночек, пропорция сырья и воды составляет 300 г/литр, выдерживать в течение двух часов.
  2. Настои. Главное их отличие от отваров заключается в том, что эти средства дольше настаиваются (не менее 6 часов), а потому в них сконцентрировано больше полезных веществ. Настои редко принимают внутрь, чаще используют наружно, так как это прекрасный антисептик и отличное противовоспалительное средство. Для его приготовления высушенную мокрицу заливают водой в пропорции 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка и настаивают полдня.
  3. Настойки. Из мокруши готовят отличные спиртовые настойки, эффективность которых доказана на 100% – их можно принимать при любых симптомах, за исключением язвы желудка и заболеваний пищеварительной системы, протекающих в острой форме. Причина заключается в том, что растение повышает секрецию, что крайне нежелательно при данных болезнях. Для приготовления настойки 2 большие ложки сухой травы нужно залить ½ бутылки водки, после чего настаивать в течение двух недель.
  4. Целебные чаи. Звездчатка в очень редких случаях используется для заваривания чая в чистом виде. Чаще всего траву включают в состав сбора: для его приготовления нужно взять в одинаковых пропорциях сухое сырье разных трав (например, мокрицу, первоцвет, подорожник, золототысячник, можно также добавить хвощ, тимьян), залить кипятком и настаивать в течение 10 минут.
  5. Сок. Свежеприготовленный сок мокруши очень популярен, если нужно очистить организм, сбросить пару лишних килограммов, снизить уровень сахара, холестерина, да и просто укрепить иммунитет. Но принимать его следует очень аккуратно, не более 1 чайной ложки за один прием, можно три раза в день. Готовится сок очень легко, свежая трава просто загружается в соковыжималку как обычный мягкий фрукт или овощ. Хранить в холодильнике в посуде из стекла не более трех суток. Для большего лечебного эффекта лучше использовать только свежеприготовленный сок. На вкус он напоминает сок огурца, перед приемом можно смешать с соком лимона и/или медом.

Все эти средства принимают при различных заболеваниях и патологических состояниях, схема зависит от симптомов:

    1. Если звездчатки используется при диабете, для понижения уровня сахара, лучше выбрать травяной настой. Принимать его нужно внутрь, за полчаса до еды, перед каждым приемом пищи (но не более трех раз в день). Курс приема до полугода.
    2. Если пациент страдает от малокровия, у него часто диагностируют анемию, ему будет полезно принимать перед едой (перед каждым приемом пищи) по четверть стакана настоя, разбавленного небольшим количеством воды.
    3. Избавиться от частых головных болей поможет сок мокричной травы. Принимать его нужно трижды в день, общая доза не должна превышать 100 мл, полный курс приема составляет месяц.
  • Звездчатки – это отличная лечебная трава для глаз, с ее помощью можно снять усталость, понизить глазное давление, устранить помутнение роговицы, а кроме того вылечить такие серьезные заболевания, как катаракта и глаукома (использовать в качестве дополнения к основному лечению). При глаукоме рекомендуется принимать спиртовую настойку, приготовленную на основе сока растения (1 литр) и спирта (100 мл). Препарат принимать несколько раз в день, по 50 мл за полчаса до еды в течение двух месяцев. При катаракте рекомендуется капать глаза спиртовой настойкой мокричной травы, приготовленной по классическому рецепту, по 1 капле дважды в день. Это поможет стимулировать обменные процессы в глазном хрусталике.
  1. Для женщин с нарушенным менструальным циклом, болезненным предменструальным синдромом рекомендуется принимать отвары данного растения 2 раза в день по полстакана, за несколько минут до еды. Начинать пить отвар за неделю до начала цикла в течение двух недель.
  2. Для того, чтобы избавиться от натоптышей и мозолей, рекомендуется положить в носки порубленную свежесорванную мокричную траву и надеть их на пару часов, например, можно полежать в это время в гамаке с книгой или просто отдохнуть на свежем воздухе. После этого сделать ванночку для ног.