Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ревеня

Главная страница » Ревень – вкусное и полезное растение. Советы по выращиванию и применению

Описание

Родиной растения считается Азия. В Китае пять тысяч лет назад оценили его целебные свойства. Затем ревень привезли в Персию, а потом в Европу. Эта культура очень популярна в США и Англии.

Описание
Описание

Является многолетником с мощной корневой системой. Стебель высокий (высота может достигать 2,5 м), прямой, зелёного цвета с красными полосами. Листовые пластины прикорневые и стеблевые, небольшие цветы белого оттенка формируются на 2-3 году вегетации.

Описание
Описание

Для приготовления блюд используют только стебли растения, которые нужно вовремя собрать, так как со временем они накопят большое количество щавелевой кислоты, загрубеют и станут малопригодными для использования в пищу.

Описание
Описание

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).

Содержащиеся в листья и корнях витамины и минеральные вещества находятся в большой концентрации, поэтому оказывают сильное действие на организм, восполняя недостаток важных для всех жизненных процессов веществ:

  1. Кальций — укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий — нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий — отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо — регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен — защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний — регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор — повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) — регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В — регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С — природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) — укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К — повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза). 

 Состав продукта

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

В пищу принято употреблять лишь черешки этого уникального во всех отношениях растения. Возможно, вы удивитесь, но ряд источников даже утверждает, что его листья, соцветия и корневища – ядовиты. Это не так. «Ядовитыми» их скорее называют из-за высокого содержания щавелевой кислоты, большое количество которой может нанести вред почкам.

 Состав продукта

Корни же ревеня являются ценным сырьем для изготовления различных лекарств и настоек не только в официальной, но и в народной медицине. К примеру, настой из корешков ревеня тибетские и китайские целители считали отличным слабительным средством, да и в наши дни аналогичный порошковый препарат – спасение для тех, у кого имеются проблемы со стулом. По своему составу ревень вполне может конкурировать со свежими яблоками и капустой, значительно превосходя их по содержанию ценных для нашего организма веществ. Стебли растения богаты:

  • органическими кислотами (аскорбиновой, щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной, хризофановой);
  • минеральными солями кальция, калия, магния, фосфора;
  • витаминами группы В, витамин А, С, Е, РР;
  • пектиновыми веществами;
  • полифенолами;
  • клетчаткой;
  • каротином и пр.
Читайте также:  Бересклет посадка и уход в открытом грунте осенью

Польза овоща несомненна для тех, кто следит за своим питанием. Диетический продукт практически не содержит жиров и углеводов и имеет низкую калорийность (около 20 кКал на 100 г).

 Состав продукта

Польза стеблей ревеня

В чем еще проявляется польза растения и какое действие оно оказывает на наш организм при регулярном употреблении в пищу?

Улучшая работу пищеварительной системы, ревень используется в качестве средства, возбуждающего аппетит. Отвар из черенков растения помогает при диарее, катаре желудка и диспепсии. Концентрированный раствор отлично справляется с запорами, а небольшие дозы отвара оказывают прямо противоположный закрепляющий эффект. Будьте осторожны, при расстройствах пищеварения употребление продукта может оказать вред.

 Состав продукта

Богатые пектином стебли растения снижают уровень холестерина  и активно выводят вредные вещества из организма. Кроме того, ревень – хорошее желчегонное, чем обусловлена его польза для людей с заболеваниями печени и подагрой.

Высокое содержание витамина С делает растение высокоэффективным средством в лечении и профилактике простудных заболеваний. Употребление сырых черешков в период распространения инфекций укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость вирусам и поддерживает тонус организма.  А природный антиоксидант  ускоряет процессы регенерации, проходящие в клетках, замедляет процессы старения и повышает эластичность кожи.

Помогает ревень справиться и с весенним авитаминозом. Являясь отличной альтернативой аптечным средствам, это растение, появляясь одним из первых ранней весной, быстро восполняет нехватку витаминов и наполняет организм энергией. Единственный нюанс – употреблять его лучше в сыром виде: при тепловой обработке, особенно кипячении, в стеблях скапливаются кислоты, которые, попадая в наш организм, наносят вред. Любители силовых тренировок, регулярно употребляя ревень, смогут быстро нарастить мышечную массу. Этому способствует магний, в достаточном количестве содержащийся в его черешках.

 Состав продукта

Польза ревеня на этом не заканчивается. Помогает растение в борьбе с псориазом, артритом, малокровием, туберкулезом. Полифенолы тормозят процесс развития раковых клеток, а биоактивные вещества позволяют укрепить сердечную мышцу, снижают риск инфарктов, инсультов ишемической болезни и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред ревеня

Как и любое лекарственное растение, ревень может нанести вред при чрезмерном его употреблении. Помните, длительный прием препаратов на его основе вызывает привыкание и ослабление эффекта.

 Состав продукта

Противопоказания имеются для больных с кровотечениями разного характера (геморроидальных, желудочно-кишечных), перитонитом и язвой. Не стоит злоупотреблять им и тем, у кого диагностированы камни в почках – щавелевая кислота, вступая во взаимодействие с кальцием, образовывает нерастворимые соединения.

Продукт стоит исключить из рациона людей, страдающих ревматизмом, холециститом и сахарным диабетом. Вред от употребления ревеня существует и для беременных и кормящих женщин. А поскольку он повышает уровень оксалатов в моче и нарушает метаболизм белков, врачи запрещают есть овощ деткам до 2-х лет.

Видео о пользе и вреде ревеня:

 Состав продукта

Лечебные свойства ревеня

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.
Лечебные свойства ревеня

Полезные свойства

Основная польза ревеня заключена в клетчатке, богатом витаминном и микроэлементном составе:

Полезные свойства
  • Растительная клетчатка – основной и ежедневный ингредиент низкокалорийных диет, основа правильного питания и здорового образа жизни. Разбухая в кишечнике, клетчатка вызывает чувство насыщения. Волокна клетчатки служат своеобразной щеткой, которая выводит из организма токсины, холестерин, остатки пищи, тем самым ускоряют обмен веществ и обеспечивают питанием полезные бактерии в кишечнике.
  • Аскорбиновая кислота защищает от вирусов, преждевременного старения, плохого настроения, упадка сил. Витамин А влияет на синтез белков, участвует в формировании зубной эмали, костной ткани, образовании и росте новых клеток.
  • Микроэлементы – вот главная ценность зелени ревеня. Сочные стебли могут запросто посоперничать с яблоками по содержанию железа. Железо участвует в образовании красных кровяных телец, защите организма от бактерий, образовании иммунных клеток, является незаменимым компонентом более ста ферментов в организме. Фосфор наряду с кальцием участвует в образовании костных тканей, в энергетическом обмене, влияет на работу почек, тонус сердечной мускулатуры, укрепляет зубную эмаль. Магний в составе улучшает сон, успокаивает нервную систему, защищает организм от быстрой утомляемости, помогает наращиванию мышечной массы.
Полезные свойства

Найденные в корнях растения вещества приносят пользу организму:

  • хризаробин, который применяют в лечении таких сложных кожных заболеваний, как псориаз, экзема.
  • гликозиды и дубильные вещества, расщепляясь в кислой среде кишечника, вызывают раздражение слизистой, усиление перистальтики толстого кишечника.
  • пектиновые вещества нормализуют обмен веществ, снижают холестерин, очищают организм от токсинов, помогают улучшить состояние кожи
Читайте также:  Как сделать своими руками клетки и курятники для кур-несушек

Польза от употребления ревеня

Полезные свойства

Польза от употребления ревеня проявляется эффектом:

  • вяжущим или слабительным (в зависимости от дозировки);
  • ветрогонным;
  • понижающим и нормализующим давление;
  • иммунномодулирующим;
  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • противоопухолевым;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным.

Как его применять?

Ревень широко используется в кулинарии. Его свежие молоденькие стебельки идут на приготовление витаминного салата, служат вкусной начинкой для пирога. Из ревеня варят варенье, кисели, компот, его добавляют в борщ, готовят голубцы.

В нетрадиционной медицине это растение используют по особым рецептам.

Практические советы по лечебному применению ревеня:

  • От запора: нужно перемолоть корни ревеня и солодки (по 15 г) и принимать смесь по 15 г перед сном.
  • От атеросклероза: измельчите в порошок высушенный корень, употребляйте его по 0,1 г четырежды в сутки.
  • При туберкулезе: возьмите подземную часть одуванчика, чистотела (по 5 г), ревеня (20 г). Заварите 1 ст. кипятка. Настаивайте 30 мин. Принимайте внутрь по ¼ ст. 3 р. в сутки.
  • От вздутия: срежьте 150 г побегов, залейте их литром водки. Емкость плотно закупорьте. Оставьте на пять суток. Пейте по 15 кап. 3 р. в день.
  • Для улучшения работы органов пищеварения: сделайте отвар из 4 ст. л. порошка ревеня (полученного из корней) и 1 л кипяченой воды. Все это прокипятите 5 мин., процедите. Дайте настояться 10-12 часов. Пейте по 30 мл.
  • От малокровия: корневую часть вымойте, измельчите, высушите, заваривайте, как чай.
  • Чтобы остановить понос, дважды в день нужно съедать порошок из корней, взятый на кончике чайной ложки, и запивать его водой.
  • В чем польза сельдерея для здоровья?
  • Базилик: польза пряной травы для здоровья

Народные целители утверждают: чтобы иметь хороший иммунитет и не вспоминать о проблемах с органами пищеварения, достаточно каждый день жевать стебелек ревеня. Это поможет навсегда распрощаться с некоторыми болезнями и застраховать себя от рака. Но во второй половине лета ревень лучше не употреблять. А врачи предупреждают: в листьях ревеня обнаружены токсины, которые еще полностью не изучены. Выбор – за вами!

Вред ревеня для организма

Несмотря на огромную пользу этого растения, оно может принести проблемы со здоровьем. Кому нельзя добавлять в пищу ревень? В первую очередь противопоказание для употребления этого продукта тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • язва (при любом нарушении работы ЖКТ);
  • внутренние кровотечения;
  • воспалительные процессы в почках;
  • проблемы с мочевым пузырём;
  • диарея;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • ревматизм;
  • геморрой.

Тем, кто имеет подобные проблемы со здоровьем, стоит отказаться от употребления его в пищу.

Польза лекарственного ревеня для организма велика и как гипоаллергенного растения. Оно безопасно для тех, у кого есть склонность к подобному заболеванию. При этом необходимо следить за состоянием здоровья при его употреблении. В медицине встречались случаи аллергических реакций на ревень.

Этот продукт абсолютно безопасен и полезен для детей. Рекомендуется к применению для самых маленьких в виде пюреобразных смесей.

Регулярное использование лекарственного ревеня в пищу как слабительного средства способно привести к обратному эффекту. Деятельность толстого кишечника будет ослаблена, возможно его воспаление.

В случае частого употребление может наблюдаться повышение температуры организма. Этому способствует наличие в его составе щавелевой кислоты. Если такое произошло, стоит отказаться от использования ревеня.

При беременности, да и в другое время, не рекомендуется употреблять листья растения в любом виде. В них много щавелевой кислоты и гликозида антрохинона, вещества, отвечающего за их цвет.

Лечебные свойства ревеня

Полезность растения была известна с давних времён. Корни его хранились в аптечках тибетских монахов. Сегодня эти знания с успехом применяются в наши дни. Лечебные свойства различны, используют средство как:

  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антидиабетическое;
  • противораковое;
  • антимикробное.

В народе ревень употребляли для борьбы с холециститом, пониженной кислотностью, гепатитом, гастритом. В весеннее время растение помогает от авитаминоза и полезно для укрепления иммунитета. Лекарственный ревень выводит из организма токсины, шлаки.

Читайте также:  Брюква фото полезные свойства и противопоказания

Где и как применяется ревень

Широко используется в кулинарии, во многие блюда добавляется как приправа. Прекрасно сочетается с такими соками, как апельсиновый, клубничный, яблочный, персиковый. В качестве соуса либо самостоятельного гарнира подойдёт для рыбных и мясных яств.

Это растение придаст пикантность и послужит отличной начинкой для хлеба и другой выпечки. Своеобразный вкус станет у орехов, сухофруктов и иных пряностей, если к ним добавить ревень.

Рецепты с ревенем для лечения

  1. При заболеваниях ЖКТ делается настойка: 50 г черенков растения заливается 250 мл воды. После кипения держать на маленьком огне 10 минут. Полученный отвар процеживается и пьётся по 30 мл.
  2. Использовать ревень как антисептик нужно так: свежие черешки мелко режутся и доводятся до кашеобразной смеси. В неё добавляется ячменная мука, всё тщательно перемешивается и полученная масса прикладывается к проблемным участкам.
  3. При переломах польза его для организма велика. Здесь поможет сбор растений. Необходимо в одинаковых пропорциях взять: ревень, лесную мальву, чернильный орех и ячменную муку. Всё сделать в виде кашеобразной смеси и наложить на место перелома на полчаса.
  4. Как слабительное средство употребляется вместе с солодкой. В равных частях оба растения измельчаются до порошкообразного состояния. Принимается по 1 ч. л. после ужина.
  5. При кожных заболеваниях порошок ревеня необходимо пить 4 раза в течение дня. Доза минимальная — на кончике ножа.

Растение приносит большую пользу для организма. Если выполнять обычные нормы предосторожности и учитывать все полезные свойства и противопоказания ревеня, он станет неотъемлемым помощником в лечении заболеваний, а также частью кулинарных изысков. Стоит помнить, что при любом использовании рецептов сначала необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ревень: польза

Это уникальное растение является прекрасным источником органических кислот и витаминов, благотворно влияющих на работу организма. Часто ревень включают в рацион для восстановления функций пищеварения и поднятия аппетита. Он обладает общеукрепляющими, желчегонными, противомикробными свойствами и обогащает организм ценными микроэлементами.

Ревень помогает при переедании, положительно сказывается на функциях нервной и сердечнососудистой систем, замедляет процесс старения

В пищу лучше употреблять молодые стебли растения – старые черенки невкусны и могут принести вред. Чтобы растение можно было долго употреблять в пищу, при посадке его помещают в закрытую емкость с вырезанным дном – оно тянется к свету, а его стебли получаются очень сочными и мягкими.

Польза ревеня:

  • Растение улучшает пищеварительные функции и рекомендуется при пониженной кислотности желудка.
  • Помогает усвоить тяжелые блюда и справиться с перееданием.
  • Восстанавливает естественный pH баланс организма.
  • Укрепляет иммунитет и ускоряет регенерацию клеток.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Помогает восстановить мышечные волокна после физических нагрузок.
  • Очищает дыхательные пути.
  • Восполняет нехватку витаминов.
  • Замедляет процессы старения и поддерживает тело в тонусе.
  • Применяется при простудных и вирусных заболеваниях в качестве источника витамина C.
  • Используется при лечении недугов печени, псориаза, анемии, туберкулеза и склероза.

Всего 100 г растения возмещает суточную потребность человека в витамине K, а низкая калорийность позволяет включать ревень в разгрузочные и диетические программы. Польза ревеня заключается в высоком содержании полифенолов – они препятствуют образованию доброкачественных опухолей и уменьшают риск возникновения онкологии.

Рекомендации

Состав растения

В составе ревеня присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Овощ оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Ревень уменьшает риск возникновения кровотечения после родов. Продукт снижает кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в организме, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов. Овощ положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

При нарушении функций органов пищеварительного тракта можно приготовить лечебный отвар из стеблей ревеня: их заливают водой в соотношении 1: 4. Средство доводят до кипения. Через три минуты огонь отключают. Затем полученное средство надо остудить и процедить. При расстройстве желудка рекомендуется пить по 20 мл лечебного отвара дважды в день.

Как собрать, высушить, хранить

Чтобы не разрушить витамины и микроэлементы черешки рабарбара лучше всего заморозить или засушить. Правила заготовки:

  • Собирать зелень нужно в нежаркую погоду. Чем выше температура, тем грубее и волокнистее становятся черешки, и меньше от них польза.
  • Предпочтение нужно отдать молодым стеблям. Они самые тонкие, окрашены в нежно-розовый цвет.
  • Грубые части кожуры нужно обрезать, тонкую кожицу можно оставить.
  • Вымытые стебли порезать на небольшие фрагменты, сложить в пакеты и заморозить. Заготовленное сырье также можно высушить в духовке при низких температурах на протяжении нескольких часов.
  • Выкопанный корень нужно тщательно промыть щеткой, разрезать на небольшие фрагменты, высушить. Для экономии места для хранения его можно смолоть в порошок в кофемолке.

Как собрать, высушить, хранить

Понравилась информация? Если у вас есть что добавить о пользе ревеня, напишите в комментариях, будем благодарны.

(Пока оценок нет)