Польза и вред от употребления стручковой фасоли

Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Состав продукта

Спаржевая фасоль – полезный, богатый минералами, витаминами и другими органическими соединениями овощ.

Пищевая ценность продукта (в 100 г):

  • белки – 2,5 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 3,4 г.
Состав продукта

Калорийность стручковой фасоли – 23 ккал на 100 г.

В стручках и семенах содержится множество полезных элементов и соединений. Так, в состав фасоли входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • белки;
  • клетчатка;
  • витамины А и Е;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы (цинк, медь, хром, железо, сера, калий, кальций, магний).

Полезные свойства стручковой фасоли 

Поскольку стручковая фасоль, польза которой состоит в питательности и относительно невысокой калорийности, часто становится ингредиентом диетических блюд, стоит узнать о ее основных характеристиках.

Белки

2,0 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

3,6 г

Калорийность

24 ккал

Также в фасоли есть множество полезных витаминов:

  • К (помогает усвоению кальция и свертываемости крови)
  • Марганец (улучшает кожу)
  • Пищевые волокна (улучшают работу желудка и кишечника)
  • Растительный белок

Как видим, содержание бжу стручковой фасоли достаточно сбалансированное, поэтому данный продукт незаменим для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Однако полезна стручковая фасоль не только для похудения, но и для тех, кто по определенным причинам не может позволить себе питаться всеми продуктами. Речь идет о людях, страдающих от сахарного диабета, как первого, так и второго типов. Из-за ограничения хлебных единиц при этом заболевании стоит ограничивать себя в употреблении определенных видов пищи, однако это не относится к зародышам фасоли. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому вполне безопасен для диабетиков. Ну и, конечно же, калорийность стручковой фасоли также невысока – всего 24 ккал на 100 граммов, так что этот продукт идеален для вкусных и диетических блюд.

Простые рецепты приготовления зеленой фасоли 

Казалось бы, фасоль такого типа сложно приготовить, однако она прекрасно впишется в состав самых разных блюд. Как готовить стручковую фасоль? Существует несколько проверенных рецептов:

  1. Фасоль как гарнир. Свежую фасоль замочить на 20 минут в воде комнатной температуры, обрезать хвостики и разрезать на несколько частей. Положить ее в кипящую подсоленную воду и отварить пять минут. Если фасоль только из морозилки, то ее можно опустить в кипяток без предварительной разморозки. После закипания слить воду, и добавить мелко нарезанный лук. Такой гарнир будет идеально сочетаться с мясом или овощами.
  2. Стручковая фасоль – рецепт с песто.

Ингредиенты:

  • Стручки фасоли 8-10 шт. стручков фасоли (сорт не имеет значения)
  • Помидоры – 2 шт
  • Соус песто — 2 ст. ложки соуса Песто
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Нарезать фасоль  и помидоры, перемешать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и запекать в духовке при температуре до 200 градусов полчаса. После готовности добавить соус Песто – можно использовать как классический соус, так и соус с добавлением перца или чеснока. Перемешать, запекать в течение пяти минут. Блюдо идеально подойдет как гарнир к мясу, либо как легкий перекус.

  1. Стручковая фасоль – рецепт с бальзамико на гриле

Ингредиенты:

  • Фасоль – 225 гр
  • Шнитт-лук – пучок
  • Помидоры черри – 16 шт
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Бальзамико – 1 ст.л.
  • 1,5 воды
  • Соль, перец
Читайте также:  Обзор лучших бензопил для дома

Отварить фасоль в течение 4-х минут в подсоленной воде. Во время приготовления взбить сливки в миске со льдом, добавить бальзамико, ¼ ч.л. соли и перец. Поставить соус на гриль. Фасоль смешать с соусом, приправить шнитт-луком и мелко нарезанными помидорами черри, и дать прокипеть несколько минут.

  1. Стручковая фасоль в духовке.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Помидоры
  • Картофель
  • Кабачок
  • Стручковая фасоль
  • Баклажаны
  • Зеленый горошек
  • Кукуруза
  • Соль, перец
  • Приправы
  • Сметана

Овощи мелко нарезать, смешать, приправить солью, перцем и пряностями по вкусу. Добавить 1 ст.л. сметаны и запекать до готовности при температуре 200 градусов.

Как похудеть с помощью стручковой фасоли 

Как видим, большинство блюд, включающих в состав стручковую фасоль, являются диетическими. Похудеть с помощью стручковой фасоли, таким образом, можно легко и без особых усилий, ведь готовая пища получается вкусной и питательной. Также допустимо употреблять фасоль без дополнительных ингредиентов, но важно не переусердствовать – избыток фасоли вызывает тяжесть в желудке  и вздутие. Пару раз в неделю фасолью можно заменять привычные гарниры – это гарантирует потерю минимум одного килограмма.

Как замораживать фасоль на зиму 

Конечно, в зимний период можно купить фасоль стручковую замороженную и в готовых фабричных пакетах, но если есть свежая фасоль, то почему бы не заморозить ее самостоятельно? Для этого нужно проделать такие шаги:

  1. Промыть фасоль, отварить ее в течение 5 минут и бланшировать 3 минуты.
  2. Поместить фасоль в емкость с ледяной водой.
  3. Просушить, расфасовать по пакетам.
  4. Хранить в морозилке.

Предварительно фасоль можно отдельно разложить на доске, отправить на полчаса в морозилку, затем достать и расфасовать по пакетам – такие действия уберегут ее от превращения в комок льда.

Калорийность

Количество калорий в фасоли зависит от сорта овоща, которые между собой отличаются по цвету, по форме и по тому, в какой период времени они созревают.

Калорийность стручковой фасоли: 32 ккал/100 граммов.

Фасоль не стоит употреблять в сыром виде, лучше подвергнуть термической обработке. Даже после обработки под температурой овощ сохраняет в себе 80% полезных веществ (речь идет даже о консервации фасоли). Общее количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления овоща – добавляют ли при готовке масло, специи, сливки, приправы.

Если отварить фасоль, то ее общая калорийность будет составлять приблизительно47-128 калорий/100 граммов.

Отварную фасоль добавляют в овощные салаты, в омлеты, а также вводить в ежедневный рацион тем, кто соблюдает диету.

Калорийность жареной фасоли – 175 ккал/100 гр.; тушеной – 136 ккал/100 гр.; замороженной – 28 ккал/100 грн.

Сколько варить стручковую фасоль   

Термическая обработка стручков обязательна, для нейтрализации вредных компонентов. Употребляют ее в вареном виде, а также на пару. Кроме того, для дальнейшего приготовления сырье сохраняют в замороженном виде. Сколько варить фасоль:

  • свежую до 5-8 минут, закладывая в воду после закипания;
  • замороженную до 10 минут, также закладывая в воду кипящую;
  • на пару (в пароварке или мультиварке) до 20 минут свежую и до 25 минут замороженную.

При термической обработке необходимо учитывать степень зрелости стручков. Если они молоденькие и нежные, время варки сокращается, а стручки с грубыми волокнами придется варить дольше.

Как отварить стручки в кастрюле   

Свежие стручки хорошо промывают под водой проточной, освободить их от плодоножек, отрезав макушки с обеих сторон и твердых волокон, при их наличии. Замороженная фасоль, являясь полуфабрикатом, уже подготовлена к варке.

Воду в кастрюле необходимо вскипятить, с учетом того, чтобы погруженная в нее фасоль была полностью покрыта водой. И загрузить в нее партию стручков. После повторного закипания воды, огонь убавить . В конце варки посолить.

Сколько варить стручковую фасоль   

Готовая фасоль должна быть мягкой на вкус, выложив ее на дуршлаг, еще раз промойте. Не старайтесь варить стручки дольше, чем указано выше. Чем дольше варится фасоль, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Использование в кулинарии. Часто отварные стручки подают в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу. Их приправляют маслом и посыпают измельченной зеленью, добавляют яйца и кусочки гренок. Ее тушат с морковью и луком, в качестве заправки используют и оливковое масло с соком лимонным, и соус сметанный.

Подходит она в качестве основы для салатов, сочетаясь с перцем болгарским, луком, помидорами и морковью. Ее консервируют, маринуют, солят, замораживают.

Читайте также:  10 идей как красиво посадить ягодные кустарники

Стручковая фасоль польза и вред которой были освещены в статье, считается полезным продуктом, как для  употребления, так и для лечебных целей. Являясь компонентом диетического питания,  может быть включена в рацион с раннего детства с учетом всех противопоказаний.

  • Читайте: Состав и калорийность гороха, польза и вред для здоровья

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Фасоль стручковая

Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке – варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Читайте также:  Компот из винограда и свежих яблок

Правила употребления стручковой фасоли

Исключите возможность употребления сырой фасоли. Это не только не полезно, но и опасно! Сами зёрна и ткани стручка содержат ядовитое вещество, которое теряет свои ядовитые качества после термической обработки. Варите фасоль не меньше полутора часов, дабы полностью исключить возможность навредить себе и своим близким, вряд ли лёгкое пищевое отравление входит в ваши планы, поэтому лучше не рисковать и проварить фасоль как следует.

Диетологи рекомендуют не употреблять маринованную и консервированную стручковую фасоль. Содержание консервантов, вкусовых добавок, крахмала, сахара, соли, эмульгаторов значительно сказываются на энергетической ценности продукта, и добиться значительных результатов в диете у вас вряд ли выйдет.

Также не стоит обжаривать фасоль, в фасоли повышено содержание растительных волокон, которые замечательно впитывают масло, отчего калорийность данного продукта повышается.

Противопоказания и осторожность в применении

Кроме индивидуальной непереносимости, белая фасоль будет вредна при:

  • подагре;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • нефрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка.

Также нужно быть внимательным при приготовлении продукта. Содержащиеся в нем токсичные вещества распадаются только при длительной варке в большом количестве воды на слабом огне.

При варке во второй воде добавляется несколько ложек растительного масла. Солить фасолевые бобы нужно после того, как она сварится, перемешивать ее при варке не рекомендуется. Это нужно, чтобы плоды не потрескались и не потеряли «товарный вид».

Какая польза от киви для беременных и почему этот фрукт называют «королем витаминов»? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Полезно ли пить красное вино во время беременности или оно вредно для организма будущей мамы? Узнаем это в следующей публикации.

Как компенсировать содержание йода в организме человека? В каких продуктах питания его больше всего? Об этом стоит прочитать здесь.

Депрессия

Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.

Нехватка витамина В9 учащает депрессии, особенно при эпилепсии.

Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.

Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.

Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.

Правила выбора фасоли

Определив пользу и вред стручковой фасоли, важно также изучить правила выбора этого растительного продукта. Только в этом случае блюдо из него получится не только вкусным, но и полезным. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид маша и его состояние:

  1. Стручки должны иметь привлекательный вид и ярко-зеленую окраску.
  2. Продукт обязательно стоит взять в руки и ощупать. Створки должны быть плотными и упругими.
  3. Если разломить свежий стручок, на месте разлома сразу появляется сок.

Приобрести свежую молодую фасоль не всегда возможно, так как хранится такой продукт всего несколько дней. Альтернативным вариантом могут стать замороженные стручки. При правильном хранении этот продукт сохраняет в себе большую часть полезных веществ и витаминов.

Зная о том, что стручковая фасоль имеет большое количество полезных свойств, многие предпочитают заготавливать продукт самостоятельно. Для этого выбирают крепкие сочные стручки, тщательно моют, удаляют хвостики и слегка бланшируют. При необходимости длинные стручки можно разрезать на несколько частей. Сразу после этого фасоль раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают.

Польза и вред фасоли стручковой зеленой. Итог

Чем полезна?

  1. Содержание пищевых волокон огромно, что помогает наладить работу ЖКТ, вывести шлаки и токсины
  2. Является прекрасным диетическим продуктом. Способствует потере веса за счет усиления метаболизма
  3. Обладает противовоспалительными свойствами
  4. Улучшает состав крови. Повышает гемоглобин, увеличивает содержание эритроцитов
  5. Помогает при болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой системы, таких как: бронхит, гипертония, атеросклероз и т.д.
  6. Защищает от аденомы простаты у мужчин
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Облегчает менструации
  8. Благоприятно воздействует на работу почек и мочевого пузыря