Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

Количество разновидностей капусты, доступных сегодня потребителю в продуктовых магазинах, постепенно растет. Если раньше на стол попадали преимущественно белокочанная и цветная, а после добавилась брокколи, то теперь можно встретить брюссельскую, пекинскую, похожую на салат, или же савойскую.

Характеристика

Впервые савойская капуста была выведена в Италии более 500 лет назад. Название она получила в честь одного из герцогств, которое было расположено на севере государства и исчезло с карты Европы в XVIII веке. В Италии овощ известен как миланская или ломбардская капуста, а в Чехии — как французская.

Ее внешний вид очень напоминает белокочанную, однако она имеет необычные гофрированные листья, которые очень ценятся. К достоинствам овоща относится его деликатный вкус. Его часто можно встретить в разнообразных блюдах жителей США и Канады.

Полезности и особенности Савойской капусты

  • Морозостойкость. На самом деле, рассада выдерживает мороз — 4° С, взрослые растения — 6 — 7° С.
  • Плохо хранится. В лучшем случае до декабря.
  • Совершенно непригодна для консервирования. И это потому, что при солении, квашении продукт превращается в кашу. И об том, чтобы “хрустеть” не может быть и речи.
  • Капуста не такая урожайная как наша любимица белокочанная, хотя места занимает столько же.
  • Засухоустойчивая. Жару переносит лучше.
  • К грунту не требовательна. Растет на любых почвах.
  • Иммунитет. Почти не болеет, и к тому же ее мало едят вредители.
  • Витамины. Здесь, их в 2 раза больше чем в белокочанной капусте. A, D, E, B, K, U.
  • Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
  • Аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты.
  • Грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин.
  • Хороший диетпродукт. На 100 гр. 27 — 28 Ккал.
  • Как савойская капуста влияет на организм:
      Иммунитет. Укрепляет.
  • Антиоксиданты. Чистят организм от шлаков
  • Калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций.Укрепляет кости.
  • Мочегонное средство.
  • Клетчатка.Чистит и нормализует ЖКТ.
  • Стимулирует работу желудка и кишечника.
  • Авитаминоз, упадок сил. Лечит и восстанавливает.
  • Холестерин.Выводит из организма.
  • Марганец. Стимулирует работу печени.
  • В кулинарии. Листья тонкие и нежные. Для голубцов прекрасно.
  • Особенности использования савойской капусты

    Те, кто впервые сталкивается с этим продуктом, недоумевают, как приготовить его правильно, поскольку для солений и квашений он не подходит, если верить специалистам. Если принимать во внимание характерную черту савойской капусты – мягкость листьев и их незначительную толщину, стоит попробовать сделать с ней голубцы: они не порвутся ни в момент снятия с вилка, ни в момент сборки. Однако это не единственный способ получить все полезные свойства савойской капусты в рационе.

    • Добавив савойскую капусту к мясу, Вы облегчите его усвоение организмом (с рыбой лучше не сочетать).
    • Восполнить норму белка без животных продуктов можно, если подать савойскую капусту с тофу или соевыми продуктами.
    • Тушите её на 10 мин меньше, чем белокочанную, чтобы не потерять витамины – она готовится быстрее.
    • Не переборщите с количеством масла, соусов и иных жидкостей, которыми Вы обрабатываете савойскую капусту – она очень активно их впитывает.
    • По возможности употребляйте савойскую капусту свежей, в салатах: так её польза лучше всего проявляет себя. Она, как и пекинка, заменяет стандартную зелень, поэтому хорошо сочетается с любыми продуктами.
    • Голубцы из савойской капусты
    • Белокочанная капуста: польза и вред
    • Савойская капуста: рецепты. Блюда из савойской капусты
    • Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты

    Учитывайте, что для того, чтобы ощутить все полезные качества савойской капусты, её нужно правильно выбрать: берите вилки с равномерным окрасом листьев, лишенных темных пятен, паутины, белого налета, участков гниения. Старайтесь избежать бугров на поверхности продукта, а также следите за тем, чтобы листья прилегали не слишком плотно – кочан должен быть рыхлым. И помните, что хранить её можно всего несколько дней.

    Читайте также:  Орех пекан: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

    Савойская капуста: в чем польза и есть ли вред?

    Савойская капуста по внешнему виду очень схожа с белокочанной разновидностью, но имеет более привлекательный внешний вид с насыщенным зеленым цветом листьев и более богатый комплекс полезных веществ. Именно такой капусте отдавали предпочтение кулинары всей Европы, начиная с X столетия. В чем именно польза савойской капусты и есть ли вред от нее, вы узнаете из этой статьи.

    Интересно! Появление капусты и ее выращивание изначально было на территории итальянского графства Савойи. Именно от этого и пошло мировое название овоща.

    В отличие от привычного белого кочана, листья савойской капусты образуют рыхлый кочан. Поэтому вид ее, хоть и красивый, но довольно специфический. За счет особенности структуры листьев приемлема такая капуста для употребления в сыром или тушеном виде. А вот для закваски не подходит.

    Многие сорта савойской капусты способны выдерживать морозы до -15 градусов, поэтому для выращивания в условиях холодного климата она единственный оптимальный вариант. Но срок хранения при этом непродолжительный – всего 3 месяца.

    Химический состав

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калории: 28.2 кКал
    • Белки: 1.2 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 6 г
    • Пищевые волокна: 0,5 г
    • Вода: 90 г

    Относительно химического состава переоценить пользу савойской капусты достаточно сложно. Она включает:

    • Богатый витаминный комплекс – групп А, В, Е, РР, С;
    • Минералы – фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо;
    • Питательные элементы для полноценного функционирования организма человека – углеводы, белки, сахара, клетчатку, масла;
    • Фитонциды и пектиновые вещества.
    • Аминокислоты.

    Полезные свойства савойской капусты

    Савойская капуста хороша не только для диетического питания по причине своей низкой калорийности. Она насыщена таким комплексом химических веществ, который помогает в восстановлении организма при различных заболеваниях. В частности, польза савойской капусты заключается в следующем:

    • Глутатион и другие антиоксиданты — помогают вывести из организма токсины, шлаки, канцерогены. Это благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем.
    • Аскорбиген (его можно найти далеко не во всех овощах) способствует предотвращению развития клеток рака.
    • Спирт маннит – природный сахарозаменитель, поэтому польза савойской капусты заключается еще и в том, что она является отличным продуктом, стабилизирующим работу организма при сахарном диабете.
    • Употребление сока из этой капусты дает отличный мочегонный эффект и позволяет привести в порядок работу почек.
    • За счет правильного выведения жидкости из организма, применение савойской капусты позволяет нормализовать давление.
    • Кальций, присутствующий в большом количестве, а также витамин D, позволяют предотвратить ломкость костей и укрепить их — как у детей, так и у людей преклонного возраста.
    • Ретинол влияет самым благоприятным образом на состояние кожных покровов.

    Савойская капуста – настоящий кладезь витамина С. По количеству содержание этого витамина в овоще больше, чем в известных цитрусах – лимоне, апельсине. При этом она не вызывает аллергии, но способствует быстрому восстановлению организма при переутомлении, инфекционных, вирусных заболеваниях, простуде.

    Важно! Савойскую капусту рекомендуют для включения в рацион людей преклонного возраста, беременных женщин и детей старше 1 года, поскольку она прекрасно усваивается, не вызывает тяжесть.

    Возможный вред

    Несмотря на большую пользу этого овоща, вред от савойской капусты также может присутствовать, если не знать о следующих нюансах:

    • обилие клетчатки не самым лучшим образом может повлиять на здоровье, если имеют заболевания ЖКТ: язвы, энтероколит, гастрит;
    • эндокринные проблемы – тоже противопоказания для савойской капусты;
    • нежелательно употребление и после операций на грудной или брюшной полости.

    Применение в народной медицине

    Есть много полезных рецептов на основе савойской капусты в народной медицине и косметологии, применение которых позволит вам быстро купировать различные разлады в здоровье. Предлагаем несколько самых простых и интересных.

    • Если употреблять по 2 раза в день 150 г свежеотжатого сока этой капусты, вы быстро сможете избавиться от проявлений авитаминоза.
    • В случае заражения опоясывающим лишаем и при ожогах рекомендуется приложить слегка отжатые листья савойской капусты непосредственно на раны.
    • Смешанные 30 г сахара и 1 стакан сока облегчат состояние при сильном похмелье.

    3,295 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

    Сравните другие продукты между собой:

    Что полезнее Сок персиковый или Огурец? Что полезнее Чернушка или Желтоперка? Что полезнее Жир растительный или Сухари пшеничные? Что полезнее Каймак или Компот из персиков. Консервы? Что полезнее Сыр адыгейский или Курица тушеная? Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Компот из абрикосов. Консервы? Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Капуста брюссельская? Что полезнее Рябчик или Фисташки? Что полезнее Сосиски столичные или Бузина? Что полезнее Помидоры (томаты) или Томаты соленые? Что полезнее Корень петрушки или Яйцо куриное? Что полезнее Абрикос-ядро или Сайра? Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Скумбрия холодного копчения? Что полезнее Икра сазанья или Перец черный молотый? Что полезнее Моллюск рапана или Компот из вишни. Консервы? Что полезнее Снэк или Клубника? Что полезнее Абрикосы или Авокадо? Что полезнее Алыча или Гранат?

    Профилактика заболеваний

    Лечебные свойства савойской капусты доказаны различными международными медицинскими исследованиями. По результатам исследований было установлено уникальное профилактическое свойство савойской капусты, направленное против образования раковых клеток. Фосфор в составе капусты приостанавливает негативные процессы в молекулах ДНК.

    Врачи рекомендуют употреблять этот продукт пациентам с нарушениями пищеварения, заболеваниями сосудистой системы, гипертонией. Также савойская капуста употребляется для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий пищеварительной системы.

    Савойская капуста является природным мочегонным и бактерицидным средством, антиоксидантом и растением с богатым составом витаминов.

    Особенно полезен этот вид капусты детям и пожилым людям, которым требуются витамины и минеральные компоненты. Капуста савойская повышает аппетит, укрепляет защитные функции организма и восстанавливает иммунную систему, улучшает функционирование нервной системы, стабилизирует артериальное давление.

    Как лучше хранить савойскую капусту

    При покупке нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, возникает вопрос, как сохранить ее какое-то время свежей. Следует учитывать, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это негативно сказывается на ее хранении — она быстрее теряет влагу.

    Капусту следует положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сохранит свою свежесть на протяжении 3-4 дней.

    Если речь заходит о том, годится ли савойская капуста для хранения, стоит ли ее оставлять на зиму или нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не совсем так. Капусту, купленную в супермаркете, будет сложно сохранить до весны. Причина в том, что все зависит от ее сорта. Вы не всегда сможете определить, какой это сорт.

    Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для длительного хранения (от 4 до 6 месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые отличаются более темными оттенками зелени.

    • не поливать ее накануне сбора, срезать при сухой прохладной погоде;
    • отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
    • обрезать кочерыжку (не больше 3 см);
    • для хранения оптимальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влажности (подвал, погреб);
    • способ хранения (в деревянных ящиках, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет особого значения. Главное, чтобы между кочанами было расстояние в несколько сантиметров.

    Важно! Савойскую капусту можно высушить на зиму. Сушка (при температуре 50–60 °С) позволяет сохранить все витамины и минералы. Капусту, тонко нашинкованную, сушат в один слой в электросушилке или духовке (с конвертацией). Высушенная капуста изменит цвет на сероватый или желтоватый (при приготовлении станет светлой). Правильно высушенная капуста может сохранять свои свойства до двух лет.

    Польза при похудении

    Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.

    На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.

    Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность – заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.

    Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.

    Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.

    Читайте также:  Каким должен быть состав грунта для фикуса?

    © FomaA —

    Вред и противопоказания употребления

    Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

    Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.

    Съеденная в большом количестве капуста может стать причиной повышенного газообразования, отрыжки, болей в животе.

    Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

    Что приготовить из савойской капусты

    Что можно приготовить из савойской капусты? В принципе, все, что обычно готовят из белокочанной. Савойская капуста имеет более сильный вкус и аромат. Способы приготовления ее несколько отличны от традиционных: савойская капуста нежна, листья более тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус испортится, а полезные вещества будут утрачены. Несколько общих правил приготовления:

    Относительно того, можно ли тушить савойскую капусту, следует отметить, что в процессе тушения она сильно разваривается.

    Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, нужно отметить ее использование в свежем виде в салатах. Количество только итальянских традиционных рецептов таких салатов насчитывает два десятка.

    Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соевый соус, соль, оливковое масло, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Нарезать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.

    Вкус савойской капусты усиливают и подчеркивают специи (анис, базилик, майоран, имбирь, бальзамический уксус, можжевельник и др.). Капуста хорошо сочетается с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.

    Важно! Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, достаточно включать савойскую капусту в свое меню дважды в неделю (употреблять минимум по 200 г).

    На один кочан капусты потребуется: фарш из отварной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, оливковое масло, черный перец, орегано, соль. Процесс приготовления:

    • капусту промыть, разобрать по листьям;
    • подготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепестки, сельдерей и морковь порезать на крупные куски);
    • разогреть масло на сковороде и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
    • бланшировать листья, переложить в емкость с ледяной водой. Выложить на просушку;
    • мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Обжарить на оливковом масле;
    • смешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
    • завернуть фарш (столовая ложка) в капустные листья и сформировать голубцы (сложить их конвертом);
    • переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, уложить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
    • разогреть духовку до 180 градусов и запекать 15-20 минут.

    Савойская капуста – овощная культура с тонкими, гофрированными листьями и рыхлым кочаном. Впервые продукт начали возделывать в итальянском графстве Савойя. Это низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 г), обладающий мочегонными, фитонцидными и иммуномодулирующими свойствами. Савойская капуста легко усваивается организмом, за счет чего показана к употреблению взрослым, детям, пожилым людям. В настоящее время ее культивацией занимаются США, Канада и Западная Европа.

    В зависимости от периода созревания различают следующие сорта:

    • ранние (105-120 дней): английская, ульмская, венская парниковая;
    • средние (120-135 дней): тасмания, крома, сфера;
    • поздние (от 140 дней): вертус большая, блюментальная жёлтая, марселин.

    Интересно, что на родине овощной культуры, в Италии, каждый год организовывают торжество, посвященное капусте. Данная традиция приурочена ко дню чествования собранного урожая и проводится в январе. На праздновании все желающие могут попробовать блюда из савойской капусты. Примечательно, что в Чехии и Словакии ее называют французской и используют для приготовления котлет.