Подкормка редиса: в теплице, в открытом грунте

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Надо ли подкармливать редиску

У редиса очень короткий вегетационный период — 18–40 дней, растение компактное, питания ему нужно мало. Если вы перед посевом внесёте удобрения, да ещё будете для защиты от крестоцветных блошек между поливами припудривать листочки и землю древесной золой, то подкармливать редис однозначно не надо! Зола богата калием, фосфором, микроэлементами, которые как раз и необходимы для формирования вкусного корнеплода.

Чтобы не подкармливать редис, перед посевом на каждый квадратный метр грядки внесите ведро компоста и стакан древесной золы или 20–30 г комплексного удобрения нитроаммофос.

Если же вы не вносили никакие удобрения перед посевом, до редиса на этом месте росла какая-то культура, она уже вынесла питание из земли, подкармливать нужно.

Описание: сорта и разновидности культуры

Редис, в основном, является однолетней культурой. Но есть и двухлетние разновидности этого овоща. Плоды редиски, как правило, красные снаружи, а внутри – белые и сочные. Но окраска кожицы может быть и другим – белым, желтым, фиолетовым, розовым. Отличается редис и формой корнеплода, которая бывает округлой, эллиптической или цилиндрической. Условно по сортам выделяют следующие группы:

  1. Ультраранние или скороспелые – созревают за 18-20 дней. К известным можно отнести такие, как «18 дней» и «Первенец»;
  2. Ранние – срок созревания 20-30 дней. Популярные сорта – «Сакса», «Кармен», «Французский завтрак», «Жара»;
  3. Среднеспелые – можно получить урожай редиса через 30-35 дней. В этой группе «Дуро» можно назвать одним из самых востребованных среди огородников;
  4. Поздние – созревают за 36-45 дней. «Красный великан», «Чемпион», «Ледяная сосулька» — популярные высокоурожайные сорта.

Внимание! При выращивании редиски в открытом грунте нужно придерживаться сроков посадки семян в зависимости от сорта культуры. Посадку раннего редиса лучше осуществлять весной, а средних сроков – летом. Для позднеспелых же больше подходит первая декада августа.

Нужно ли подкармливать редис

Культура предпочитает слабокислые или нейтральные легкие почвы. Если баланс нарушен в ту или иную сторону, грунт перед посевом необходимо обогатить. В питании нуждается редис, который выращивают в открытом грунте и теплице, на стадии посадки и в период активного роста.

Читайте также:  Иберис вечнозеленый: описание, посадка и уход

Предупреждение! Если перестараться с удобрениями и «закормить» овощ, эффект будет обратным. Плоды станут кривыми и мелкими.

В каких случаях редис нуждается в подкормках

Если участок под посадку редиса был подготовлен с осени, весной почву не нужно обогащать. Определить вид удобрений, в которых редис особенно остро нуждается, легко по внешнему виду растения:

  • слишком бледная окраска ботвы, ее безжизненность, говорит о недостатке азота в грунте;
  • массивная вегетативная часть и мелкие плоды свидетельствуют о переизбытке азота и потребности в фосфоре.

Совет! Удобрения вносят исключительно в прогретый грунт. Так питательные вещества быстрее проникнут в плод через корневые усики.

При соблюдении правил севооборота и выращивании на богатых грунтах в умеренно дождливый сезон необходимость в подкормке редиса весной отпадает.

Сроки посева редиса

На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С – +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие “вершки” и ни одного “корешка” – слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод – в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис – растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Лучшие сорта для посева

Для разных регионов лучшими будут разные сорта. Так, в областях с холодным климатом предпочтительнее раннеспелые морозоустойчивые сорта. В южных регионах выбирают растения, хорошо переносящие жару. Разнообразие видов велико.

Скороспелые сорта

Лучшие сорта для посева

Раннеспелые виды редиса вызревают примерно за 20 дней, слабо подвергаются заболеваниям и вредителям. Ранние корнеплоды бывают круглой или овальной формы, редко — вытянутые. Диаметром около 4 см. Самые популярные сорта:

  • 18 дней;
  • Ранний красный;
  • Заря;
  • Жара;
  • Рубин;
  • Дуро;
  • Французский завтрак;
  • Злата;
  • Кармен;
  • Рондар (F1);
  • Детский;
  • Первенец (F1).
Читайте также:  Скумбрия в луковой шелухе — самые вкусные рецепты

Среднеранние сорта

Лучшие сорта для посева

Среднеспелые культуры созревают медленнее, подвержены нападению вредителей, но вырастают крупнее: круглые корнеплоды — до 7 см в диаметре, вытянутые — до 15 см в длину. Урожай собирают спустя месяц после посадки. Лучше всего себя зарекомендовали сорта:

  • Вюрцбургский 59;
  • Альба;
  • Белые ночи;
  • Кардинал;
  • Сакса РС;
  • Гелиос.

Поздние сорта

Лучшие сорта для посева

Самые крупные корнеплоды дает поздний редис. Он предназначен для летней высадки. Первый урожай созревает в сентябре. Поздние сорта хорошо хранятся. У огородников ценятся сорта:

  • Октава;
  • Красный гигант;
  • Осенний гигант;
  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька;
  • Дунганский 12/8;
  • Зенит.
Лучшие сорта для посева

Редис осенью: условия выращивания

Для хорошего развития корнеплодов редису необходимы влага, свет и достаточное количество питания. Оптимальная температура воздуха для растущего редиса составляет 16-20°C. Благоприятное условие для формирования корнеплодов − короткий световой день. Если длина светового дня больше 14 часов, растение наращивает зеленую массу, быстро формирует цветоносы и переходит к цветению и формированию семенных стручков, «забывая» о корнеплодах. При выращивании редиса в тени и при загущенных посевах корнеплоды не формируются.

Молодые ростки будут противостоять любым заморозкам.

Редис любит плодородные легкие суглинистые почвы со слабокислой реакцией (pH 5,5-7,0). На кислых почвах возникает опасность заражения килой. Для сортов с удлиненным корнеплодом важно, чтобы пахотный слой был достаточно глубоким − 18-20 см.

Редис осенью: условия выращивания

Обратите внимание! Если вы планируете выращивать сорта редиса с удлиненными корнеплодами, по типу морковных, то обязательно хорошо подготовьте почву, ее пахотный горизонт должен быть до 20 см обработан идеально.

Важным условием для выращивания осеннего редиса является хорошее увлажнение почвы, и если ранней весной проблемы с влагой как правило не существует, то летом на это нужно обратить серьезное внимание. При недостатке почвенной влаги редис формирует грубые, несочные, горькие, часто уродливые корнеплоды. При перепадах влажности появляются корнеплоды с перетяжками.

Редис – условия выращивания в открытом грунте

Сочная и хрустящая редиска — ранний витаминный корнеплод, вкус которого приятно разнообразит весеннее меню, эта культура лучше растет при непродолжительном световом дне, и предпочитает прохладную погоду. Если солнце стоит на небосклоне долго, а температура воздуха держится на высоких отметках, редис часто уходит в стрелку, поэтому сроки посева редиса весной в грунт не стоит отодвигать на потом.

Редис – условия выращивания в открытом грунте

Подходящая для посева редиски температура — от +10 градусов днем, а если воздух днем прогревается до +13 ْ+…15 ْС, первые проростки появятся уже через неделю после посева. В случае, если погода радует весенней жарой (более + 20 ْС), всходы появляются через 3-4 дня. Для нормального роста растений нужна температура в диапазоне +10 ْ+…20 ْС.

Читайте также:  Выращивание кизила и правильный уход за ним после посадки осенью

При таких условиях пикантный овощ достигает технической спелости уже через 3 недели. Но, даже если температура опускается ниже указанных пределов, ничего страшного нет — всходы редиса не погибают, даже если погода преподносит сюрприз в виде заморозков на почве. Поэтому, сроки посадки редиса весной так отличаются от временных отрезков, в которые можно сажать другие овощи.

Еще одно отличие периода, когда сажать редиску весной в открытый грунт, состоит в показателе влажности почвы, в весеннее время она насыщена влагой от снега и, как считают опытные садоводы, является мощным природным биостимулятором, который способствует быстрому прорастанию семян, поэтому с наступлением тепла не стоит ждать, когда почва просохнет под палящими солнечными лучами.

Еще одно достоинство раннего посева редиски — отсутствие вредителей, ведь чем раньше посажен овощ, тем меньше у него риск подвергнуться нападению крестоцветной блошки, это насекомое повреждает листья и откладывает личинки в основание овоща, а крошечные черви вгрызаются в мякоть, что отражается на его внешнем виде и вкусовых качествах.

Редис – условия выращивания в открытом грунте

Почва

Перед тем, как посадить семена редиса, нужно убедиться, что почва имеет оптимальные характеристики, иначе корнеплод будет слишком мелким, горьким, жестким, либо растрескается в процессе роста.

Хорошими предшественниками для редиски считаются томаты, огурцы, бобовые, картофель. Нельзя его выращивать после крестоцветных, поскольку это существенно повышает риск поражения посадки болезнями и вредителями.

Лучше всего овощная культура растет на супесчаной и суглинистой почве. Основные требования к ней:

  • рыхлая структура (хорошая воздухопроницаемость);
  • достаточная увлажненность;
  • нейтральная или слабокислая реакция () – ее можно определить с помощью специальной лакмусовой бумаги, реализуемой в садоводческих магазинах.
Почва

Если на участке тяжелая глинистая почва, то перед посевом семян ее перекапывают, добавляя чистый речной песок (1 ведро на 1 кв.м). Повышенную кислотность нейтрализуют, добавляя известь под осеннюю перекопку. Норма расхода: 40 или 50 кг на каждую сотку, в зависимости от того, какая реакция у почвы (сильнокислая или кислая).

С осени или ранней весной бедную по составу почву обогащают органическими удобрениями – вносят перегной из расчета 3-4 кг/кв.м. Свежий навоз приводит к образованию в корнеплоде пустот, поэтому он не используется.

Вне зависимости от степени плодородности грунта, его обогащают минеральными компонентами: хлористым калием и суперфосфатом (по 20 г на 1 кв.м).

Под посадку отводят участок, который оптимально освещается солнечными лучами (в тени корнеплоды получаются мелкими). Можно выращивать эту культуру рядом со шпинатом, морковью, кресс-салатом, петрушкой, настурцией, репой, луком.

Статья по теме:

Как вырастить редиску в домашних условиях на подоконнике

Почва

Если посев редиски будет осуществляться в ящики на балконе, то для их наполнения используют готовую почвосмесь для рассады или самостоятельно приготовленный субстрат, сочетающий в равных частях торф и чернозем.