Почему стоит заменить поваренную соль на морскую

«Лучшее лекарство от всех недугов – соленая вода. Пот, слезы и море». Карэн Бликсен.

Самые вредные: продуктов, которые лучше исключить из рациона | Фотогалерея

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен. © Кетчуп. Магазинный кетчуп содержит большое количество сахара, красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Весь этот набор негативно влияет на здоровье сосудов, может привести к гипертонии и проблемам с сердцем. © Сахарозаменители. Продукты «без сахара», но с сахарозаменителями долгое время рекламировались как диетические и низкокалорийные. Тем не менее, сахарозаменители – это нездоровая еда. Последние исследования показали, что они могут спровоцировать набор веса, проблемы с почками и даже диабет. © Глазурь. Промышленная глазурь — это не только очень много сахара. Это еще и кукурузный сироп, трансжиры, искусственные красители и оттушки. Подумайте об этом, когда будете покупать очередную ромовую бабу. © Клубника. Конечно, не всякая клубника, а только выращенная в теплицах, в промышленных масштабах. Ученые обнаружили в ней следы, как минимум 13 пестицидов. © Пророщенные зерна. Да, любимый многими здоровый продукт. Но только если вы прорастили сою и пшеницу сами. Без помощи современной химической промышленности. А вот к магазинным образцам у ученых много вопросов. © Печенье из магазина. В большинстве случаев промышленная выпечка содержит огромное количество гидрогенизированных растительных жиров, а это очень вредно и опасно. А еще сахар, разрыхлители, ароматизаторы и консерванты. Лучше не полениться и испечь собственные печенья и кексы. © Замороженная пицца. И опять мы встречаем набор из трансжиров, сахаров, консервантов и увкуснителей. Все это ведет к ожирению. © Газированные напитки. Много-много сахара, растворенного в воде с ароматизаторами и прогнанного через сифон. Даже если производитель позиционирует свой продукт как «без сахара», это значит, что в воду добавили сахарозаменители. А они тоже вредные. © Фаст-фуд. Тут есть многие герои нашего списка: кетчуп, трансжиры, сахара, консерванты и ароматизаторы. Ничего полезного вы не получите, а проблемы с весом и со здоровьем – запросто. ©

Соленая вода – лекарство

Многие считают, что соль – это белая смерть и стараются минимизировать ее употребление в пищу или даже полностью от нее отказаться. Но без нее не возможна жизнь, так как она участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в нашем организме.

Полезная соленая вода – это когда вода полностью насыщается солью и теряет способность к ее растворению. Такой напиток очень эффективно пить для того, чтобы нормализовать минеральный баланс в организме, стабилизировать pH и уменьшить хронические воспаления. Свойства соленой воды:

  • прекрасно утоляет жажду, не разбавляя электролиты, которые присутствуют в организме;
  • высокое содержание необходимых элементов и микроэлементов;
  • улучшение пищеварения и усвояемость пищи;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами, способствуя очищению от тяжелых металлов и различных токсинов;
  • уменьшает проявление аллергических реакций и эффективно борется с ними, благодаря природным антиаллергенным и антигистаминным свойствам;
  • нормализует артериальное давление.

Понятие морской соли. Где она добывается?

Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.

Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную поваренную соль.

На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.

Читайте также:  Лучшие в своем роде — что значит партенокарпический огурец

Диетическая морская соль, с минимальным содержанием хлорида натрия, при этом богатая калием и магнием, добывается из Мертвого моря. Такая специя особенно подойдет людям, которым рекомендуется ограничить потребление соли.

Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.

Использование соли на кухне.

яйца — С одной стороны, соль можно добавлять в воду для кипячения при более высокой температуре, что сокращает время приготовления. Вы также можете приготовить яйцо-пашот с солью, потому что яичные белки оседают быстрее, когда вы кладете его в соленую воду во время варенья, так как это может повысить температуру кипящей воды. Кстати, вы также можете попробовать свежесть яйца, используя соль; Все, что вам нужно сделать, это добавить около двух чайных ложек этого в чашку воды, а затем положить в нее яйцо. Свежее яйцо должно тонуть, а старшее должно плавать.

Тогда, в следующий раз, когда вы спросите «Для чего используется соль??«У вас есть достаточно идей об этом уникальном использовании соли, чтобы определить свежесть яйца.

Здесь происходит то, что воздушная мембрана в яйце поднимается по мере старения яйца, поэтому большая часть плавает. Поэтому не думайте, что на этой стадии яйцо гнилое. Вы можете разбить яйцо в небольшую миску, а затем увидеть его внешний вид и почувствовать его запах. Ваш нос скажет вам, подходит ли яйцо для еды или нет. Теперь, если вы сварили яйцо и вам трудно его очистить, это означает, что яйцо свежее.

фрукты — Вы также можете предотвратить подрумянивание фруктов с солью. В то время как люди используют уксус или лимон для предотвращения потемнения фруктов, таких как груши и яблоки, вы также можете положить ломтики в соленую воду, чтобы сохранить их свежий цвет. Кроме того, очищение орехов, таких как орехи и грецкие орехи, также может быть проще с солью. Все, что вам нужно сделать, это погрузить их в соленую воду на пару часов, прежде чем пытаться очистить их от накипи, чтобы вы могли быстрее вынуть мясо из скорлупы.

Больше на использовании соли для еды.: Вы также можете предотвратить образование ледяного пирога. Вы можете добавить немного соли, делая глазурь для торта, чтобы предотвратить сахар.

И затем, когда вы готовите еду на кухне, вы не можете избежать неприятного запаха рук из-за таких ингредиентов, как чеснок и лук. В то время как мытье рук с мылом и водой может помочь, комбинированная соль и уксус могут также устранить запах из ваших рук.

Кроме того, вы можете достичь более высоких пиков, просто добавив немного соли, взбивая взбитые сливки или яичные белки. А для продления срока годности сыра соль также полезна, поскольку она может предотвращать образование плесени. Все, что вам нужно сделать, это обернуть его чистой тканью, смоченной в соленой воде, прежде чем хранить его в холодильнике.

Теперь, если вы хотите сохранить дно вашей духовки, особенно когда пузыри образовались из-за сковороды или пирога в вашей духовке, все, что вам нужно сделать, это посолить поверхность сверху разлива. Однако вам не нужно беспокоиться, потому что он не пахнет и не курит, так как он просто превратится в паршу, что может облегчить очистку кека после того, как соленая корочка остынет.

Почему вредна соль

В последние годы соль приобрела дурную славу за счет пагубного влияния ее переизбытка в организме на кровообращение и сердечно-сосудистую систему. Давно известно, что диета, богатая хлоридом натрия, повышает давление. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию некоторых заболеваний.

Однако натрий является ключевым элементом в организме, необходимым для поддержания нормального функционирования многих органов. И тут наблюдается существенное противоречие, не так ли?

Ученые утверждают, что настоящей причиной вреда соли, как и белого сахара, стало ее очищение. Натуральная соль (минеральная, каменная, морская), помимо натрия, богата и другими компонентами. Выходит, что именно производителей необходимо поблагодарить за попадание в ваш рацион очередного яда?

Но, не все так просто. Технологический процесс производства соли предполагает ее сушку при очень высокой температуре, когда разрушаются любые другие вещества, в ней содержащиеся.

Читайте также:  Малина — 25 лучших сортов с фото (40+)

В продукт, используемый в пищевой промышленности, добавляют также фтор, йодид калия и некоторые вещества, препятствующие слеживанию. Другими словами, технологические компоненты, совершенно ненужные в организме.

Добавление этих веществ приводит к изменению цвета соли. Поэтому для получения снежно-белого продукта, ее снова отбеливают. И потом эта «многострадальная» пищевая добавка расфасовывается и попадает на полки магазинов.

«Солевой капкан» в магазине

Если предположить, что в домашней кухне соль, чаще всего, используется в разумных дозах, то проблема принимает грандиозные размеры в случае потребления большого количества покупных полуфабрикатов. Практически все чрезмерно обработанные пищевые продукты, доступные в магазинах, содержат превышенную порцию соли.

Начиная с солоноватых закусок и консервов, и заканчивая хлебом, приправами и бульонными кубиками — везде соли добавлено слишком много. Рекомендованная ежедневная норма этого вещества для здорового человека составляет от 3 до 5 г.

Средний американец употребляет более 20 г. соли в день, а европеец — более 15 г. Как это получается?

На самом деле все очень просто и понятно. В качестве примера можно взять давно уже ставшие модными бульонные кубики и приправы с добавлением соли. Вот в них и скрывается настоящая «ловушка».

Представьте себе, что хозяйка решила сварить суп для своей семьи. Скажем, около 2 л. жидкости — как раз для 4 человек. Помимо всех необходимых ингредиентов, она добавила пару бульонных кубиков и немного любимой приправы. Как вы помните, все это содержит избыточное количество соли.

В результате, она ставит на стол тарелки супа, в которых находится, в среднем, по 4 г. этого вещества. А ведь есть еще и другие продукты — хлеб, масло, колбаса, котлета с гарниром, любимый бутерброд…

А что было на завтрак? Чем вы собираетесь ужинать? А ведь суточная доза соли уже исчерпана. И это, если не брать во внимание различные соления, массово употребляемые зимой и в осенне-весенний период. В них ведь тоже соли содержится слишком много.

Есть ли альтернатива?

Некоторые диетологи советуют заменять соль различными ароматными травами и специями. Но, к подобному рациону еще необходимо привыкнуть. Да и не всем это понравится. Что же делать? Если вы действительно относитесь к проблеме серьезно — старайтесь контролировать употребление соли постоянно.

Компенсируйте избыток этой добавки в котлете или отбивной тем, что не будете солить гарнир при приготовлении. Ну, а если вы регулярно едите в заведениях быстрого питания или злоупотребляете покупными полуфабрикатами — рекомендация может быть лишь одна.

Как можно больше зеленого чая на протяжении всего дня. Это создаст вам некоторые неудобства, но позволит максимально быстро удалять избыток хлорида натрия из организма.

Видео

В этом видео дополнительная информация по теме «Соль: польза и вред для организма»↓

Понравилась статья? Поделись с другомМирТесен

Какая полезнее – морская или поваренная

Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.

Во-первых, морская соль пищевая получается путем естественного выпаривания из воды. Этот природный процесс происходит без дополнительного вмешательства со стороны человека. Благодаря чему кристаллы соли, образованные на солнце естественным образом, не имеют срока годности.

Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов. Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.

В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.

Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:

  1. Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
  2. Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
  3. Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.
Читайте также:  Как приготовить вкусного гуся чтобы он был мягким и сочным

Какую соль выбрать

Все виды соли можно условно разделить на добытую в земле и в море. По своему составу морская намного богаче. Помимо того, что она экологически чище, в ней, кроме натрия, много полезных минералов.

Если вы ищете наиболее полезную соль, то отдавайте предпочтение необработанной соли крупного помола.

Рецепты полезных блюд с солью

Без соли не мыслима консервации овощей и фруктов, мяса и рыбы. Для засолки рыбы используется крупная поваренная соль.

Засолка красной рыбы

Рыбку разделать и почистить, надрезать кожу по хребту, Отделите хребет и кости от мякоти руками.

На 1 кг полученного филе нужно взять 1 ст.л. соли и 1 ст. ложку сахара. Перемещать и посыпать толстым рыбу. Сложить ее надо кожей наружу. Сложить в кастрюлю с крышкой. На крышку положить небольшой груз.

Засолка сельди

На 2 целых сельди приготовьте рассол: на 600-800 мл воды 1-2 столовые ложки соли пол-ложки сахара. Сельдь почистить, в это время приготовить рассол. Подождать пока он остынет и залить в миску с рыбой.

История морской соли

Морская соль добывается из морской воды. Первыми добывать морскую соль стали жители стран с жарким климатом (Италия, Греция). Для этого создавалась сеть мелководных прудов. В первый пруд через каналы поступала морская вода. Под палящим солнцем она начинала испаряться. Более тяжелые минералы

начинали оседать первыми. После начала этого процесса вода перегонялась во второй (более мелкий пруд), где процедура повторялась. Затем остатки воды перегонялись в третий пруд и так далее. В последнем пруде оставалась практически чистая вода без примесей. После высыхания воды в этом пруде на дне оставалась только соль. Этот метод используется и по сей день. За год в мире получают около 6-6,5 миллионов тонн морской соли.

Интересно, что морская соль добывается не только в странах с жарким климатом. В более «холодных» странах соль просто выпаривается из морской воды в специальных чанах. Так морскую соль получали в Англии и России.

Для снижения веса

Морские соленые кристаллы помогают худеть.

Аюрведческая процедура Шанк Пракшалана, заключающаяся в последовательном выпивании солевого раствора с последующим выполнением определенных упражнений, очищает кишечник, регулирует секрецию пищеварительного тракта, вымывает все шлаки, инвазии. Концентрированный раствор соли (2 ч. л. на литр воды) не всасывается слизистыми. Состав проходит по всему кишечнику, собирая все лишнее, дезинфицирует небольшие повреждения слизистой, угнетает рост полипов.

Имеются и другие способы использования морских минералов в целях снижения веса:

  • обертывания — способствуют выведению излишков воды, снятию отечности, повышению тонуса мышц. Компоненты смешивают в соотношении 100 г соли, 60-75 г молотого кофе, 4-5 капель увлажняющего эфира. Наносят массу на тело, оборачивают пищевой пленкой, выдерживают 40-50 минут.;
  • для избавления от целлюлитных проявлений используют кремы и мази с солями мертвого моря. Подобные составы можно делать самостоятельно: смешивают крем с эффектом липосакции с соляной пудрой (до 1 ч. л. на 30 г крема), втирают в проблемные участки массажными движениями;
  • в бане на кожу наносят смесь меда и соли: на 50 г меда добавляют 1 ст. л. соли среднего помола, состав значительно усиливает потоотделение, помогает сбросить лишний вес.

При повышенных физических нагрузках для снижения веса важно восполнять запас микроэлементов, сохраняя минеральный состав. В этих целях рекомендуется принимать лимонно-солевой напиток:

  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • соль – ½ ч. л.
Для снижения веса

Раствор пьют маленькими глотками через 2 часа после занятий, что позволит также снизить аппетит, утолить жажду.

Для наружного применения можно использовать косметические солевые смеси, для перорального — только пищевую соль.