Сладкий перец часто включают в рецепты разных блюд вместе с томатами — эти овощи создают гармоничную пару. Однако сделать на зиму консервы, в которых кусочки помидоров остаются целыми, а перец успевает стать мягким, довольно сложно. Обычно хозяйки закрывают перец в томатной заливке. Закуска получается вкусной, ярко и аппетитно выглядит, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком
Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

- 5 кг болгарских плодов;
- 2 кг слегка перезревших помидор;
- по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
- 2 ст. ложки каменной соли;
- половина стакана нарезанного дольками чеснока.
Метод приготовления:

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.
6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.
Сладкий перец в томатной заливке целиком
Состав (на 1,5 л):
- сладкий перец — 1,2 кг;
- томатный сок — 1 л;
- сахар — 60 г;
- соль — 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
- рафинированное растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления:
- Перец в заливке на зиму — пошаговый …
- Сладкий перец в помидорной заливке на …
- Patee. Рецепты
- Перец сладкий в томатной заливке …
- Огурцы в томатной заливке на зиму …
- Перцы помойте, укоротите у них плодоножки. Каждый стручок в нескольких местах проколите вилкой.
- Банки и крышки хорошо помойте, простерилизуйте.
- Томатный сок смешайте с солью, сахаром и маслом, на медленном огне доведите его до кипения.
- Опустите в кипящий сок перцы. Если все они не войдут, можно помещать их в соус партиями по 2–3 штуки.
- Тушите перец до тех пор, пока он не будет легко протыкаться ножом, но не менее 10 минут.
- Переложите перцы в подготовленные банки. Когда все перцы будут потушены и разложены по банкам, влейте в соус уксус и дайте ему прокипеть пару минут.
- Залейте перцы подготовленным соусом, герметично закройте банки.
- Переверните банки с перцем, накройте их одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Целые перцы в томатной заливке выглядят очень аппетитно, им самое место на праздничном столе. Соус, в котором они были законсервированы, можно использовать отдельно в качестве жидкой приправы или добавлять в другие блюда.
Основные прописные истины
- В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
- Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
- Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
- Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.
Особенности хранения и срок годности консервации
Заготовки паприки на зиму в томатной заливке хранят в прохладном месте. Если немного баночек, то можно поставить в холодильник. Погреб также подходит для хранения, но там должно быть не более 3-4 градусов тепла.
Готовят вкусные овощные консервы с учетом того, чтобы их съесть в течение зимы. Долго оставлять банки не рекомендуют. Прошлогодние маринады могут вызвать отравление.

Сладкий перец часто включают в рецепты разных блюд вместе с томатами — эти овощи создают гармоничную пару. Однако сделать на зиму консервы, в которых кусочки помидоров остаются целыми, а перец успевает стать мягким, довольно сложно. Обычно хозяйки закрывают перец в томатной заливке. Закуска получается вкусной, ярко и аппетитно выглядит, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Для фаршировки без стерилизации и без уксуса
Стерилизация банок занимает много времени, чревато рисками – банка может лопнуть во время стерилизации. Удобнее закатывать без стерилизации.
Ингредиенты
Для наполнения банки в 3 л берут:
- 15-20 перцев средней величины;
- 40 г соли;
- 100 г рафинада;
- 20 г уксуса;
- вода;
- перца горошком.
Перцы для красоты подбирают разных цветов. Но при этом необходимо следить, чтобы все овощи имели одинаковую плотность кожицы, так они равномерней промаринуются.

Пошаговый процесс приготовления
Для последующей фаршировки отбирают продолговатые толстостенные овощи, перцы мясистых сортов не подходят.
Готовят их следующим образом:
- У перцев нужно срезать плодоножку вместе со шляпкой, удалить семена, промыть.
- Воде нужно дать закипеть, после чего в нее опускают перцы и проваривают 3-4 мин.
- Воду, где варились овощи, заправляют солью, сахаром и уксусной эссенцией, кладут лавровый лист (на 2 л воды 100 г уксуса, сахара — 4 ст. л.) и кипятят около 10 мин.
- Перец раскладывают по банкам, вдевая один в один, заливают маринадом.
Болгарский перец на зиму (рецепт без стерилизации готовят чаще, чем другим способом) хорошо хранится, когда в маринаде присутствует уксус. При необходимости после вскрытия банки они могут быть подвергнуты вторичной переработке по любому рецепту.