Перец в томатной пасте заготовка на зиму

Сладкий перец часто включают в рецепты разных блюд вместе с томатами — эти овощи создают гармоничную пару. Однако сделать на зиму консервы, в которых кусочки помидоров остаются целыми, а перец успевает стать мягким, довольно сложно. Обычно хозяйки закрывают перец в томатной заливке. Закуска получается вкусной, ярко и аппетитно выглядит, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком
  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

Метод приготовления:

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

Читайте также:  Ахименес — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

Сладкий перец в томатной заливке целиком

Состав (на 1,5 л):

  • сладкий перец — 1,2 кг;
  • томатный сок — 1 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте, укоротите у них плодоножки. Каждый стручок в нескольких местах проколите вилкой.
  • Банки и крышки хорошо помойте, простерилизуйте.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и маслом, на медленном огне доведите его до кипения.
  • Опустите в кипящий сок перцы. Если все они не войдут, можно помещать их в соус партиями по 2–3 штуки.
  • Тушите перец до тех пор, пока он не будет легко протыкаться ножом, но не менее 10 минут.
  • Переложите перцы в подготовленные банки. Когда все перцы будут потушены и разложены по банкам, влейте в соус уксус и дайте ему прокипеть пару минут.
  • Залейте перцы подготовленным соусом, герметично закройте банки.
  • Переверните банки с перцем, накройте их одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Целые перцы в томатной заливке выглядят очень аппетитно, им самое место на праздничном столе. Соус, в котором они были законсервированы, можно использовать отдельно в качестве жидкой приправы или добавлять в другие блюда.

Читайте также:  Как правильно выращивать картофель, чтобы получить достойный урожай?

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Особенности хранения и срок годности консервации

Заготовки паприки на зиму в томатной заливке хранят в прохладном месте. Если немного баночек, то можно поставить в холодильник. Погреб также подходит для хранения, но там должно быть не более 3-4 градусов тепла.

Готовят вкусные овощные консервы с учетом того, чтобы их съесть в течение зимы. Долго оставлять банки не рекомендуют. Прошлогодние маринады могут вызвать отравление.

Особенности хранения и срок годности консервации

Сладкий перец часто включают в рецепты разных блюд вместе с томатами — эти овощи создают гармоничную пару. Однако сделать на зиму консервы, в которых кусочки помидоров остаются целыми, а перец успевает стать мягким, довольно сложно. Обычно хозяйки закрывают перец в томатной заливке. Закуска получается вкусной, ярко и аппетитно выглядит, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Для фаршировки без стерилизации и без уксуса

Стерилизация банок занимает много времени, чревато рисками – банка может лопнуть во время стерилизации. Удобнее закатывать без стерилизации.

Ингредиенты

Для наполнения банки в 3 л берут:

  • 15-20 перцев средней величины;
  • 40 г соли;
  • 100 г рафинада;
  • 20 г уксуса;
  • вода;
  • перца горошком.

Перцы для красоты подбирают разных цветов. Но при этом необходимо следить, чтобы все овощи имели одинаковую плотность кожицы, так они равномерней промаринуются.

Для фаршировки без стерилизации и без уксуса

Пошаговый процесс приготовления

Для последующей фаршировки отбирают продолговатые толстостенные овощи, перцы мясистых сортов не подходят.

Читайте также:  Укладка тротуарной плитки своими руками:фото, видео, инструкция

Готовят их следующим образом:

  1. У перцев нужно срезать плодоножку вместе со шляпкой, удалить семена, промыть.
  2. Воде нужно дать закипеть, после чего в нее опускают перцы и проваривают 3-4 мин.
  3. Воду, где варились овощи, заправляют солью, сахаром и уксусной эссенцией, кладут лавровый лист (на 2 л воды 100 г уксуса, сахара — 4 ст. л.) и кипятят около 10 мин.
  4. Перец раскладывают по банкам, вдевая один в один, заливают маринадом.

Болгарский перец на зиму (рецепт без стерилизации готовят чаще, чем другим способом) хорошо хранится, когда в маринаде присутствует уксус. При необходимости после вскрытия банки они могут быть подвергнуты вторичной переработке по любому рецепту.