Особенности выращивания савойской капусты

К сожалению, экзотическая савойская капуста не пользуется популярностью у наших огородников, ведь многие склонны считать, что ее выращивание – процесс сложный и трудоемкий. Так ли это на самом деле, расскажем в этой статье.

Савойская капуста – описание

Какая капуста савойская? Как отличить савойскую капусту от других разновидностей капусты огородной? Как и белокочанная капуста, она образует большие кочаны, но не такие крупные и более рыхлые, а гофрированные темно-зеленые листья савойской капусты намного тоньше. Вот, собственно, и все, чем внешне отличается савойская капуста от белокочанной. Савойская капуста морозостойка. Непосредственными ее родственниками являются репа, брюква, редька, редис и горчица, а также все остальные виды капусты. Мы расскажем вам, как и когда сеять савойскую капусту на рассаду, как растет савойская капуста в открытом грунте, какие существуют сорта савойской капусты, в чем польза савойской капусты и какие у нее противопоказания.  

Биологические особенности

В первый год жизни образует короткий или средней высоты густо облиственный стебель. Отличительной особенностью этого вида капусты является пузырчатое, морщинистое строение тонких листьев розетки и рыхлый кочан. Он сверху зеленый, внутри светло-желтый. На второй год формирует стебель и семена.

Очень зимостойкая культура, в условиях Предкавказья поздние сорта в первый год вегетации зимуют в открытом грунте. Требовательна к влаге и питательным веществам.

Савойская капуста Сорта

В России районировано два сорта: Юбилейная 2170 и Вертю 1340. Выращивается и сорт Венская ранняя 1346.

Юбилейная 2170 — скороспелый сорт, от посадки рассады до начала хозяйственной годности кочанов проходит 55 — 60 дней, до массовой уборки — 65 — 70 дней. Кочаны мелкие, бледно-зеленые, в разрезе — желтоватые или кремовые, массой 700 — 750 г. Розетка мелкая, средний диаметр ее 50 — 55 см. Используется в летний период.

Вертю 1340 — среднеспелый сорт, от всходов до начала хозяйственной спелости кочанов на Северном Кавказе требуется 110 — 120 дней, до массовой уборки — 130 — 150 дней. Кочаны крупные, средняя масса их 2,5 — 3 кг. Окраска в разрезе желтая и желто-зеленая, листья мелкогофрированные. Розетка средней величины, диамет¬ром 70 — 80 см.

От всходов до массовой хозяйственной готовности растений сорта Венская ранняя 1346 проходит 115 — 125 дней. Кочаны мелкие, в разрезе желтые и желто-зеленые, массой от 0,2 до 1,0 кг. Вкусовые качества в отваренном виде хорошие, листья нежные, со слабой горечью. Розетка мелкая, ее средний диаметр 45 — 60 см. Используется в летний период.

Выращивание и уход в открытом грунте

Агротехника. Размещают савойскую капусту на участке со всеми видами капуст. Под осеннюю обработку почвы вносят 5 — 6 кг перегноя, по 30 — 40 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

Для получения ранней продукции выращивают 30 — 40-дневную рассаду. Семена скороспелого сорта высевают в защищенном грунте или комнате в середине—конце февраля. Высаживают рассаду в открытый грунт в начале апреля. В этот же срок высевают семена скороспелого сорта при безрассадном возделывании. Их можно высевать на участке после уборки ранней белокочанной капусты, огурцов первого срока сева и других рано убираемых культур. Чтобы получить продукцию среднеспелого сорта Вертю 1340 к октябрю, семена высевают в первой декаде мая. Схема размещения растений скороспелых сортов при обеих способах выращивания — 60×30 см, поздних — 60X50 см. Во время вегетации проводятся рыхления, прополки, одно-два окучивания, две подкормки любой из огородных смесей по 3 — 4 г на 1 м2, шесть-восемь поливов по 30 — 40 л на 1 м2.

Вредители

Савойская капуста на юге России почти не повреждается листогрызущими вредителями. Если они появятся в небольшом количестве, необходим их ручной сбор. Приопасности значительных повреждений растения можно опрыскивать настоем лопуха или картофельной ботвы и других растений. Разрешено и применение фоксима до¬зой 100 — 150 г на 10 л воды с расходом 1 л на 10 м2. Более трех обработок этим инсектицидом делать нельзя, причем последняя из них проводится не позднее 20 дней до уборки.

Уборка

Убирают капусту по мере созревания. У ранних сортов, когда масса кочанов достигнет 0,7—0,8 кг, у поздних — 2 — 3 кг. При этом оставляют 2 — 3 зеленых листа розетки для предохранения от боя и загрязнения.

Семена

Для получения семян зимой семенники хранятся в подвале, а весной высаживаются в открытый грунт. Дальнейший уход обычный. При достижении семенами восковой спелости растения переносят в проветриваемое помещение и после дозаривания обмолачивают.

Читайте также:  Системные фунгициды для хвойных

Полезные свойства Капусты савойской

По пищевым качествам выше белокочанной, в ней до 7% сахара, 4% белков и до 90 мг/% витамина С. Ее листья более нежны, в них меньше грубых жилок.

Использование

Савойская капуста употребляется только в свежем виде, для хранения и квашения она не годится.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

Отличительные особенности:

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Универсальные среднеспелые сорта

Слава 1305Слава 1305

Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.

Белорусская 455Белорусская 455

Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.

НадеждаНадежда

Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.

Ринда F1Ринда F1

Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.

ПодарокПодарок

Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.

Мегатон F1Мегатон F1

Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах. Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири

Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.

Сибирячка 60Сибирячка 60

Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.

ФлоринФлорин

Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.

Описание савойской капусты Вертю 1340

Кочаны Вертю созревают за 130–150 дней от появления всходов (или за 100–110 дней от высадки рассады). Чем больше в вашем регионе дней с благоприятной для капусты температурой (15–18 о C), тем быстрее созреет урожай.

В жарком климате развитие кочанов притормаживается.

Листья у Вертю гофрированные, тонкие, зелёные с серым оттенком. Их ширина — 25–45 см, длина — 30–60 см. Розетка образуется приподнятая, диаметром 60–105 см. Кочаны вырастают небольшие, весом 1,2–2,7 кг, но обладают хорошей плотностью, из-за чего сорт при неправильной агротехнике или из-за плохих погодных условий склонен к растрескиванию. Кочаны сплюснутые (плоские), бело-зелёного цвета. Вертю обладает высокой пищевой ценностью, содержит до 5,2% сахара. Её главное назначение — потребление в свежем виде в осенне-зимний период.

Капуста Вертю образует широкую розетку и плоский кочан

Урожайность сорта на фоне остальных савойских капуст называют хорошей — 3,5–7,8 кг/м 2 . Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать слабые стороны сорта:

  • требователен к влаге,
  • нежаростойкий,
  • восприимчив к киле,
  • плохо растёт на засоленных почвах.

Хотя капуста допущена к выращиванию по всей стране, свои лучшие качества она проявляет в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и в соседней Беларуси. Украинцам и другим жителям юга она кажется сухой и невкусной.

Уход и выращивание савойской капусты

Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

Полив, прополка, рыхление и окучивание

Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.

После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

Читайте также:  Как осушить участок от воды своими руками

Знаете ли вы? Существует народная мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.

Внесение удобрений

Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.

Подкорм вносится на протяжении всего сезона:

  1. Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
  2. Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
  3. Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.

Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.

Важно! Нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями – это стимулирует раннее цветение.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.

Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.

Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

Особенности высевания

Семенной материал подвергают предварительной обработке:

  • Дезинфекция. Обрабатывают 1% марганцовкой;
  • Закаливание. Держат 15 минут в воде при 50 градусах. Перекладывают в ледяную воду на 45-60 секунд. Помещают в питательный минеральный раствор на 12 часов. Затем ставят в холодное место или холодильник еще на 12 часов.

Почвенный субстрат приобретают в агромагазине или готовят самостоятельно. Смесь должна быть рыхлой, легкой, питательной. В состав включают следующие компоненты:

  • 1 часть дернового грунта из сада, парка, лиственного леса;
  • одна часть перепревшего компоста;
  • 1 часть песка;
  • одна часть торфа;
  • 10 ст. л. древесной золы.

Землю дезинфицируют путем прокаливания в духовке на протяжении 30 минут. Поливают раствором марганца или кипятка.

Как правильно сеять:

  • почву увлажняют;
  • прокладывают бороздки глубиной 0,7-0,9 сантиметров;
  • расстояние между рядками в три сантиметра;
  • раскладывают семена на расстоянии один сантиметр;
  • присыпают тонким слоем и слегка утрамбовывают.

Справка! До появления всходов накрывают пленкой или стеклом. Срок 5 дней-неделя.

Держат, как в парнике, при температуре 18-20 градусов. Открывают для проветривания 2 раза в день. Орошают по мере необходимости.

Лучшие сорта савойской капусты

Лучшие сорта и гибриды савойской капусты

Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты.

Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания.

Особую пикантность блюдам из нежных складчатых листьев придает наличие горчичного масла, а благодаря присутствию фитонцидов кашицу и сок используют в народной медицине как бактерицидное средство.

Надя F1

Вкусная капуста готова к уборке на 135–140 сутки от полных всходов. Листья крупные, зеленоватые, с заметным сизым налетом.

Листовая пластина характерна сильной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округло-сплюснутые плотные кочаны спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинная.

На срезе капуста желтовато-белого цвета, нежной текстуры и превосходного вкуса. Вес 1,1 кг.

Сорт лежкий, сохраняется до полугода без потери товарных свойств. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Посадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.

Аляска F1

Капуста практически не растрескивается, плотные кочаны хорошо хранятся до весны, что является самым весомым преимуществом гибрида. Урожаи стабильные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.

: как выбрать сорт савойской капусты

После выбора сорта савойской капусты следует ознакомиться с советами по ее посадке и выращиванию, все это вы найдете в статье «Капуста савойская — выращивание, уход».

Савойская – не самая лежкая капуста, и в большей мере выращивается для потребления на протяжении лета и осени, что обеспечивается высадкой ранних и среднеспелых сортов. Позднеспелые разновидности сохраняются удовлетворительно, лучшие гибриды хорошо лежат до начала весны, так что при правильном сортовом подборе ценный овощ будет доступен на протяжении почти всего года.

Технология правильного выращивания савойской капусты

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные ящики с дренажными отверстиями. На дно следует насыпать дренаж с песком, после чего питательную почвенную смесь для выращивания огородных культур. Высеваемые семена слегка присыпаются грунтом и прикрываются плёночным укрытием.

Читайте также:  Редис: выращивание на огороде, сорта

При создании оптимальных условий, массовые всходы появляются примерно через неделю. После появления всходов плёночное укрытие убирается. Оросительные мероприятия выполняются примерно один раз в неделю. Пересаживать на постоянное место рассадный материал нужно примерно через полтора месяца после появления всходов.

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные емкости с дренажными отверстиями

Подготовка и выбор посадочного места

Гряды для выращивания огородной культуры лучше всего расположить на южном или юго-восточном склоне, где растениям будет обеспеченно оптимальное количество тепла и солнечного света. Место под посадку требуется менять каждый год. Нельзя выращивать культуру на песчаных, глинистых и кислых почвах, а оптимальные показатели кислотности грунта должны составлять 6,5-7,0 рН. Очень хорошо подходят легкие суглинистые, суглинистые и супесчаные плодородные земли.

Важно помнить, что выращивать савойскую капусту можно после лука, свеклы, томатов, бобовых культур, картофеля, огурца и многолетних трав. Не рекомендуется осуществлять посадку на гряды после капусты, редьки, редиски, турнепса, репы, брюквы и кресс-салата.

С осени участок подвергается глубокой перекопке и очистке от сорной растительности. Обязательно производится равномерное известкование, а затем выполняется повторная перекопка участка. В весенний период вносится полведра перепревшего навоза или компостной массы с добавлением 30-40 г комплексного минерального удобрения или 150-200 г древесной золы на каждый квадратный метр. Перекопка почвы осуществляется на глубину одного штыка лопаты.

Место под посадку савойской капусты требуется менять каждый год

Способы и сроки посадки

Высаживать рассаду савойской капусты на постоянно место в открытый грунт проводится, когда на сеянцах образуется примерно шесть настоящих листочков. Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала на гряды, очень важно выполнить внекорневую подкормку раствором на основе одной столовой ложки мочевины и одной столовой ложки сульфата калия, разведенных в ведре воды. В это де время нужно приступить к закаливанию рассады при температурном режиме на уровне 5-7ºC.

За пару часов до высаживания, рассадный материал нужно обильно полить. Высаживание осуществляется с заглублением растений до семядольных листочков. Стандартное расстояние при посадке раннеспелых растений в ряду составляет 35-40 см при расстоянии между рядами в 40-45 см. Растения среднего срока вызревания высаживаются в соответствии со схемой 50х50 см, а позднеспелые – 60х60 см. После высаживания нужно достаточно обильно полить капусту и обязательно затенить от прямых лучей солнца.

Как приготовить савойскую капусту (видео)

Уход за савойской капустой

Поливы осуществляются по мере необходимости. Огородная культура достаточно требовательна к повышенной влажности почвы, но не к излишнему увлажнению, поэтому при слишком частых и обильных оросительных мероприятиях корневая система отмирает менее чем через сутки. После поливов осуществляется неглубокое рыхление, а также удаление всей сорной растительности.

Подкормка также не должна быть избыточной. Достаточно выполнить всего две подкормки за весь сезон. Первый раз после высаживания рассадного материала на постоянное место в открытый грунт вносится раствор коровяка. На стадии завязывания кочанов используются стандартные фосфорно-калийные удобрения.

Правила и сроки сбора урожая

Савойская капуста характеризуется большей стойкостью к низкотемпературным режимам, даже по сравнению с белокочанными сортами и гибридами. Срезать кочаны раннеспелых растений модно после достижения кочанами веса в 600 г, а позднеспелые — 2,0 кг.

Срезать кочаны полностью вызревшей савойской капусты нужно примерно так же, как и плоды белокочанной или краснокочанной капусты, на которых нужно оставлять только несколько покровных зеленых листьев.

Хранить собранный урожай слишком долго не получится

Уборка урожая

Ранние сорта убирают в июле. Капусту чаще всего едят свежей в салатах, поскольку она не подлежит хранению, варят супы или готовят голубцы. Среднеспелые и поздние сорта тоже едят свежими, варят, тушат, жарят, но вот их хранение вполне возможно в течение нескольких месяцев, на зиму для длительного хранения закладывают поздние сорта.

Уборка урожая

Убирают позднюю капусту в октябре. Понижение температуры воздуха до -5 для нее не критично. Для уборки урожая лучше всего подходит погожий день с температурой от-1 до +1 градуса. Для хранения на зиму отбирают неповрежденные кочаны весом от 500 г с двумя или тремя крепкими укрывными листьями, их пересыпают мелом и оставляют на несколько дней в сухом помещении, раскладывая на решетке. Всю зиму капуста может храниться в помещении с высокой, до 95% влажностью и температурой от 0 до + 3 градусов. Ее по одному кочану подвешивают в сетках под потолком или складывают пирамидой, начиная с самых больших кочанов, пересыпая песком. А можно просто завернуть каждый кочан бумагой и они пролежат так всю зиму в погребе.

Болезни и вредители

Савойская капуста подвержена тем же болезням, что и все крестоцветные – это:

  • черная, корневая пятнистость;
  • фомоз;
  • черная ножка;
  • трахемикоз;
  • ложная, мучнистая роса;
  • сосудистый бактериоз;
  • бели;
  • килы;
  • мозаика и альтернариоз.

Среди них, чаще всего савойскую капусту одолевают альтернариоз и черная ножка. Чтобы защитить овощную культуру от их нашествия необходимо обрабатывать посадочный материал (семена), соблюдать правила посадки, своевременно очищать участок от сорняков и убирать растительные остатки.

Источники

  • -ovoshhi/kapusta-lis/vidy/savojskaya/

[свернуть]