Особенности выращивания лука порея через рассаду

Лук порей – подают к столу в маринованном, сушеном, пареном, вареном, жареном и конечно в свежем виде. Применяют его на кухне как отдельный продукт, и как добавку в других блюдах, при приготовлении зимних заготовок, даже он нашел себя в качестве своеобразной приправы. Немного ухода и труда, и на вашем столе появится настоящий кладезь витаминов.

Посадка лука порея из семян

Если вас больше интересует, как посадить лук порей из семян, то изначально стоит определиться с их типом. Так, например, если вы предпочитаете покупные семена, то перед посадкой нет необходимости в какой-либо подготовке. Иначе обстоят дела с семенами из своего огорода:

  1. Семена следует обеззаразить – прежде чем приступать к посадке, их помещают в горячую воду, а после этого в холодную.
  2. Чтобы впоследствии семена взошли за короткий срок, их проращивают. Обычно с этой целью семена размещают на влажной тканевой салфетке и оставляют в тепле на 2-3 дня.
  3. Перед тем, как осуществить посадку, семена подсушивают, а затем тут же высеивают.

Если при выборе, как посадить лук порей, вы остановились на выращивании через подзимний посев, то в замачивании и проращивании нет необходимости.

Лук-порей: пришелец из Центральной Азии

На пост-советском пространстве о луке-порее узнали не так давно. Узнали и поразились гармоничному вкусу овоща и возможности использования не только в легких закусках, салатах, но и в качестве основного блюда. Отбеленный ложный стебель запекают, жарят, варят и подают с разными соусами в качестве основного блюда или гарнира. Вкусно, сытно и полезно!

Кстати, химический состав лука-порея делает его любимцем у тех, кто заботится о собственном здоровье, занимается спортом и ведет ЗОЖ. В нем содержится:

  • каротин, 5 мг;
  • аскорбиновая кислота, 24 мг;
  • сахара, 13 мг;
  • сухие веществ, 24 мг;
  • соли калия, эфирные масла с серой.
Лук-порей: пришелец из Центральной Азии

Лук-порей полезен для здоровья

Насыщенный состав питательных веществ делает порей диетическим овощем, помогающим справиться со многими недугами. Среди них — ожирение и заболевания печени, ревматизм, атеросклероз. При этом порей повышает аппетит, налаживает работу ЖКТ, улучшает работу желчного пузыря, что важно для тех, кто страдает холециститом.

Читайте также:  Иссоп: выращивание на огороде из семян, свойства

Внимание! При обострении заболеваний печени стоит употреблять в пищу супы-пюре из лука-порея, а также запеченный стебель. При этом из приправ — только куркума и паприка!

Как подготавливать и сеять семена лука-порея на рассаду

Перед тем, как посеять семена в ёмкости, их следует подготовить:

  • сложить в полотняный мешочек и на 30 минут оставить в слабом растворе марганцовки;
  • выложить мешочек в холодную воду на пол часа;
  • выложить семена на слегка влажной ткани, сверху накрыть и проращивать 1 неделю;
  • подсушить и посеять в грунт.
  • Сеять семена лука-порея также нужно правильно. Когда контейнера уже наполнены грунтом, его следует полить. Если посев лука-порея происходил в ящиках, нужно сделать борозды на расстоянии около 5 см. Если это торфяные таблетки или пластиковые стаканы, то необходимо сделать углубление около 1 см глубиной.

    Для создания парникового эффекта, ёмкости после полива накрывают стеклом или плёнкой и ставят на подоконник. При этом, температура воздуха должна колебаться от +22 °C…до +25 °C. Изредка следует проветривать «парник».

    Через 14-15 дней, после появления первых всходов, стекло или плёнку убирают, а растения подкармливают.  Следующие 7 дней для рассады необходимо поддерживать температуру воздуха около +17 °C в дневное время, а через неделю переставить ёмкости в более тёплое место. Важно не залить рассаду, а соблюдать умеренный полив тёплой водой и подкормку.

    Как правильно выращивать и ухаживать за луком в Подмосковье?

    Для Подмосковья следует выбирать сорта с ранним периодом созревания. Это связано с климатическими особенностями региона. Поздние и среднепоздние сорта не смогут полноценно развиваться из-за дефицита солнечного освещения. В Подмосковье рекомендуется выращивать:

    • Коламбус – белая часть этого лука достигает 30 см, он имеет массу 300-400 г, диаметр его стебля 5-6 см;
    • Веста отличается значительной высотой – от 25 до 50 см, вес 230-350 г, листья достигают 140 см;
    • Слон вырастает до 20-30 см, листья до 150 см, стебель 4-5 см;
    • Танго – невысокий сорт с белой частью в 10-15 см и листьями в 70 см, масса 200-250 г;
    • Казимир отличается небольшой толщиной стебля – 3 см, высота белой части от 20 до 30 см, вес 200 г;
    • Голиаф имеет серо-зеленые листья средне величины, вырастает до 22-28 см, толщина стебля 5 см, вес 150-200 г.

    Период вегетации порея длится полгода. Поэтому в средней полосе его рекомендуют выращивать рассадой. Если посадить семена непосредственно в грядку, белая часть культуры может плохо формироваться. Уход предполагает регулярную подкормку, окучивание, полив и борьбу с вредителями и болезнями.

    Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты приготовления

    Посев лука порей на рассаду

    Чтобы получить хорошую рассаду лука порея, нужно правильно выбрать подходящее время посева семян.

    В большинстве регионов, лучше всего производить посев в феврале. Ухаживать за сеянцами этого вида лука почти не нужно, регулярное опрыскивание и полив почвы при подсушивании верхнего слоя, это все что требуется.

    Если у вас нет места дома, и рассада будет расти в теплице, то посев семян лука порея, нужно производить во второй декаде апреля. В конце месяца, или в первой декаде мая, сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

    Тару для рассады, наполняют грунтовой смесью, не досыпая ящики до края 2 см. В них делают бороздки через 5 см, глубиной 1-1.5 см и в них сеют семена. После этого, ящики переносят в теплое место и накрывают пленкой. Внутри такого своеобразного парника, температура достигает примерно 25 градусов. Сразу после появления проростков, удаляют пленку и переносят ящики в помещение, где поддерживается температура 17 градусов в дневное время, и ночью 12 градусов. Через неделю можно поднять температуру для сеянцев лука порея до 20 градусов в светлое время и 14 градусов ночью.

    Как ухаживать за луком-пореем на грядке после высадки

    Данная агрокультура нуждается в частом и систематическом окучивании (не менее 5 раз за сезон), потому что именно окучивание позволяет отбелить нижние части стебля. При несоблюдении этого правила вырастет сплошной зеленый ствол, что заметно снижает вкусовые качества.

    После того как саженцы приживутся необходимо начинать подсыпать под них землю. Через 6 недель после переноса в открытый грунт можно начинать производить полноценное окучивание и повторять его с интервалом в 2 -3 недели.

    Порей любит увлаженную, но не залитую водой почву. Частота поливов должна варьироваться в зависимости от состояния грунта.

    Подкармливать порей рекомендуется два раза в месяц птичьим пометом или фосфорными и калийными удобрениями.

    По мере необходимости лук надо пропалывать, рыхлить мульчировать почву между рядами, используя торф и навоз.

    Данный вид лука устойчив болезням. Вредителей у этой культуры тоже не много, средства защиты от них есть в продаже или изготавливаются самостоятельно, например, табачный настой или древесная зола.

    Нельзя сказать, что процесс выращивания лука-порея от рассады до его сбора очень сложен или отличается какими-то особыми секретами. Для хорошего урожая необходимо всего лишь в точности следовать полученным рекомендациям и результаты не заставят себя ждать.

    Читайте также:  Можжевельник Блю Эрроу: описание, посадка, уход и выращивание

    Сбор урожая и хранение

    Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

    Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

    Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

    После выкапывания листья порея укорачивают на 1/3 Хранение возможно в пленке в холодильнике или в холодном подвале

    Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

    Лук порей пока только набирает популярность у российских садоводов. Получить бесценный опыт по выращиванию культуры и поделиться им с дачниками очень интересно и полезно, равно как похвастать великолепным урожаем, который может выглядеть необычно.

    Главные проблемы при выращивании порея

    При несоблюдении агротехнических норм, лук порей может вырастать мелким. Такая проблему считают самой распространенной. Для нормального развития растения и получения достойного урожая нужно обеспечить питательность грунта (суглинки с нейтральной кислотностью подходят больше) и его повышенную влажность. Также на рост лука-порея влияют и такие факторы:

    1. Длительность светового дня должна быть не меньше 10 часов. При недостатке нужно установить фитолампу для досвечивания.
    2. За весь период выращивания нужно рыхлить грунт около каждого растения. Особенно важна такая процедура во второй половине лета и начале осени.
    3. В качестве основных подкормок рекомендуют использовать азотно-калийные смеси. Их растворяют в воде в пропорциях на 10 л от 25 г до 30 г.

    Молодые растения этой культуры очень подвержены болезням и вредителям. Рассада порея может быть повреждена луковой мухой. Если личинки были отложены и вылупились, то они выедают срединную часть растения, а оно полностью сгнивает. Из болезней распространена вирусная мозаика, которая замедляет развитие плодной части порея, и грибки – ржавчина и пероноспороз. В случае грибковых поражений есть лук уже нельзя.

    Главные проблемы при выращивании порея

    Внимание!При соблюдении всех норм агротехники, лук порей не только растет нормально, но и может достигать по массе 600 г. Такой урожай для распространенных сортов считают высоким.

    Чтобы получить хороший урожай лука-порея важно соблюдать агротехнические нормы. Но, опытные огородники также рекомендуют учитывать региональные особенности климата, прогноз погоды и воздействие луны. Если дату выбирать в соответствии с лунным календарем на 2021 год и обеспечить все агротехнические нормы для развития порея, то отдельные экземпляры могут дорасти до 500 г и более.