Орех пекан: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Общая информация

Полезные свойства ценного пищевого ингредиента были известны еще много лет назад, причем, не в одной стране, а в разных частях света. Растение, которое относится к семейству ореховых, отлично приживается во влажном и жарком климате. В особенности, пекан активно плодоносит на тех частях суши, которые омываются большими водоемами.

Пекан является плодом лиственного дерева, способного давать урожай до 300 лет. Иногда высота этих деревьев достигает 40 м. Сами орехи имеют вытянутую форму, их скорлупа окрашена в коричневый цвет. В среднем размер пекана не превышает 3 см в длину.

Общая информация

Под скорлупой находятся ядра насыщенного бежевого цвета. По внешнему виду они очень напоминают грецкие орехи, что неудивительно, принимая во внимание близкие родственные связи деревьев. Вот только в пекане нет перегородок, а вкус ядер отличается большей мягкостью и отсутствием терпких ноток.

На качество, полезные и вредные свойства пекана, его вкусовые качества большое влияние оказывает своевременность сбора урожая, правильность его обработки. Если продукция будет собрана до ее полного созревания, ее характеристики не очень порадуют гурманов и любителей. Поэтому перед покупкой пекана его обязательно нужно попробовать. Бессмысленно покупать изделия, которые не отличаются приятным вкусом, только для получения от них пользы. Химический состав таких ядер далек от оптимального и нужного воздействия на организм они не окажут.

Характеристики

Вкус: орехи пекана являются маслянистыми по консистенции, но приятно сладкими по вкусу.

Кулинарное использование: пекан можно съесть свежим, их можно измельчить для орехового масла (его мажут на хлеб и тосты), или в протертом виде для молока; Они также могут быть добавлены в супы, салаты и начинки и могут быть использованы в десертном рецепте.

Доступность: пеканы доступны на рынках в течение года. Однако в магазине доступны многие формы, такие как обработанные, неочищенные, соленые, подслащенные и т. д.

Сколько есть: как и все орехи, орехи пеканов содержат большое количество калорий и полиненасыщенных жиров и должны употребляться умеренно (от 4 до 5 порций орехов в неделю); вместо других продуктов с высоким содержанием жира и не в дополнение к ним.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания травы манжетки в гинекологии

Где растет и как выглядит пекан

Дерево пекан очень высокое и может плодоносить вплоть до 300 лет подряд.

Где растет и как выглядит пекан

Сейчас орех произрастает не только в Северной Америке, но и в Южной, на Кавказе, на просторах Азии.

Где растет и как выглядит пекан

В сравнении с грецким орехом пекан можно хранить недолго, не более 1 года.

Где растет и как выглядит пекан

Дерево пекан является символом штата Техас и его изображение красуется на гербе штата. В Америке его вообще повсеместно используют в кулинарии и даже добавляют в спиртные напитки.

Где растет и как выглядит пекан

На территории России орех появился на побережье Черного моря в начале XX века, благодаря усилиям Сочинского НИИ. Позднее саженцы посадили в Адлерском парке «Южные культуры».

Где растет и как выглядит пекан

Где растет и как выглядит пекан

Как выглядит и где растет

Пекан – древесное растение, принадлежащее к семейству «Ореховые». Научное название – пекан обыкновенный или Кария пекан. На латинском — Carya illinoinensis.

Лиственное дерево высотой от 30 до 40-50 метров. Многочисленные разветвленные ветви образуют закругленную крону.

Листья перистые, состоящие из 9-17 листочков. Узкие, заостренные к вершине с зубчатыми краями. Ствол серый. Соцветие собрано в кисть. На одном дереве есть мужские и женские цветки. Цветение начинается в апреле и продолжается по май.

Плод – орех яйцевидной формы до 4 сантиметров в длину. Ребристый, с заостренным концом.

Хотя по внешнему виду напоминает грецкий, но отличается от него. Оболочка у пекана тоньше и цельная. Благодаря этому редко повреждается вредителями, т.к. они не могут попасть внутрь плода. Нет внутренних перегородок.

Как выглядит и где растет

Древесина часто используется в производстве лыж.

Родиной является юг Соединенных штатов. В диком виде произрастает вдоль реки Миссисипи и ее притоков. Для выращивания нужен жаркий и влажный климат.

Относится к растениям долгожителям. Одно дерево может плодоносить до 300 лет.

Как показывают археологические находки, орех употребляли еще древние индейцы.

У нас орех выращивается в Крыму, в районе Сочи. Растет в Средней Азии. Основным производителем и поставщиком все же является Америка. На ее долю приходится 80 процентов урожая во всем мире.

Микро- и макроэлементы в Орех пекан

Орех пекан содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,97
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 6,18
Зола, г. 1,49
Крахмал, г. 0,46
Вода, г. 3,52
Пищевые волокна, г. 9,6
Калий, мг 410
Фосфор, мг 277
Магний, мг 121
Кальций, мг 70
Медь, мкг 1200
Марганец, мг 4,5
Фтор, мкг 10
Селен, мкг 3,8
Цинк, мг 4,53
Железо, мг 2,53

Польза и вред ореха пекан для детей

Пекан больше других орехов насыщен бета-каротином, так что полезен для глаз детям, которые любят читать и много времени проводят с компьютером (смартфоном).

Есть в этих аппетитных ядрышках и кальций с фосфором, нужные для роста скелета, формирования здорового зубного ряда. В межсезонье пекан хорош для профилактики авитаминоза и предупреждения простуды. Полезен пекан и для предупреждения развития анемии.

Читать: Вред вегетарианства для детей

У учащихся и детей, ведущих активный образ жизни, продукт предупреждает психоэмоциональное переутомление, нормализует сон.

Видео по теме:

Пекан значительно реже, чем другие орехи, вызывает аллергическую реакцию, но все-таки его не рекомендуется давать деткам младше 3 лет. Диетологи также предупреждают о недопустимости угощать детей засахаренными орешками: такой пекан вреден для зубов.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред арахиса для организма человека
  • Польза и вред жареного соленого арахиса
  • Польза и вред орешков арахиса сушеных, очищенных, неочищенных
  • Польза и вред урбеча, козинаков, щербета из арахиса, арахиса в кунжуте, кокосе
  • Польза, вред, калорийность бразильского ореха на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза и вред орехов арахиса для здоровья человека
  • Польза, вред, калорийность каштанов на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность арахисовой пасты на 100 грамм, в 1 чайной ложке

Применение ореха пекан и его масла в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам пекан получил широкое распространение в косметологии. Ведь он заботится не только о здоровье, но и о внешней красоте:

  • скраб из пекана: перемолотые орехи (20 грамм) смешиваются с жирной сметаной (15 миллилитров) и наносятся на лицо, смываются прохладной водой;
  • маска для деликатного очищения: розовая глина (15 грамм) разводится водой, смешивается с перемолотыми орешками (15 грамм), состав наносится на лицо на 30 минут;
  • маска «глубокое увлажнение» для всех типов волос: в масло пекана (30 миллилитров) добавляют кокосовое масло (15 миллилитров) и наносят на волосы, укутывают пленкой, состав оставляют на 2-3 часа, смывают шампунем.

Рекомендуем к прочтению: Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Достаточно один раз попробовать одно из этих средств, чтобы навсегда убедиться в его пользе. Пекан не разочарует представительниц слабого пола и не навредит природной красоте.

Состав и калорийность

Орешек пекан считается ценным по своему составу продуктом благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов и минералов. В нем обнаружены кальций и магний, цинк, селен, железо, фосфор, калий, марганец, при этом нет натрия, что важно для поддержания равновесия нервной системы и артериального давления.

Состав и калорийность

Витаминный комплекс ореха включает высокое содержание компонентов А, С, Е, К и группы В. Кроме того, в продукте есть поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, необходимые для формирования крепкого иммунитета, здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, кожи и общего метаболизма.

В составе ореха числятся ценные белки, способствующие клеточному обмену, олеиновая кислота, регулирующая уровень холестерина, такие противоокислительные вещества, как эллаговая кислота и зеаксантин, лютеин и полифенолы. Орешек богат противовоспалительными и питательными свойствами, усиливает защиту организма и борется со старением.

Состав и калорийность

Еще одним плюсом состава пекана является отсутствие холестерина и способность бороться с повышением его уровня в крови, благодаря чему очищаются сосуды. На 100 г продукта приходится более 70% полезного жира, 9 г белков и 14 г углеводов.

Из ценного сырья получают масло, удобное для применения не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Орешки можно давать детям с 3-летнего возраста и употреблять при беременности, не опасаясь за здоровье малыша, ведь полезный продукт, напротив, поддержит состояние женщины в положении и развитие ребенка.

Состав и калорийность

Советуем почитать:

состав и калорийность мускатного ореха Читать

Состав и калорийность

Орех Пекан – вред и противопоказания

  • Полезные свойства, которыми обладает орех пекан, не гарантируют того, что этот продукт подходит для употребления абсолютно всем людям. Если вы никогда ранее не ели данный вид орехов, вводите их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
  • Нужно убедиться в отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта, а также исключить возникновение аллергии. Даже в случае хорошей переносимости не стоит превышать разовую порцию в 100 граммов во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему.
  • Обязательно учитывайте, что орех пекан имеет высокую калорийность. Поэтому злоупотребление продуктом способно привести к набору избыточного веса. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется полностью отказаться от присутствия в своем меню этого ореха.
  • Пациентам, у которых выявлено жировое перерождение печени, также не следует употреблять пекан в пищу, чтобы не допустить возможных осложнений заболевания.

Источники: -oreh, , -i-semena/pekan

Видео: секреты орешков пекан

Прародителем грецкого ореха считается орех пекан, который внешне очень схож с ним, только имеет более вытянутую форму, гладкую скорлупу, отсутствие горьковатого привкуса и насыщенный маслянистый вкус. Родиной его является Северная Америка и он издавна славен своими полезными свойствами для организма, ведь не даром еще индейцы, которые употребляли пекан в ежедневном своем рационе отметили его чудодейственное воздействие. Все потому, что это орех содержит уникальный состав минералов, микроэлементов, поли ненасыщенных жиров, аминокислот, которые способны принести колоссальную пользу организму. Так, например, орех пекан содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, что полезно не только для сосудов и крови, но и для иммунной системы.