Очень вкусные томатные соки – каждый выберет свой

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Преимущества напитка, сделанного своими руками

Как и любой овощной сок, напиток из помидоров содержит массу полезных веществ. Среди них:

  • витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • каротиниды, в том числе ликопин;
  • соли железа, магний, калий и кальций;
  • пищеварительные ферменты.

    Состав

Благодаря своему составу, сок томатов способен вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, наладить пищеварение и снизить артериальное давление. Положительное влияние он оказывает и на пищеварительную систему, минимизируя процессы гниения в кишечнике и очищая организм. Кроме того, из-за низкой калорийности (17-20 ккал) напиток используют для борьбы с избыточным весом.

Несколько капель растительного масла или одновременное употребление с жирными продуктами способствуют повышению усвояемости сока.

В поисках ответа на вопрос, есть ли разница между промышленным и самостоятельно приготовленным продуктом, стоит сделать выбор в пользу домашней рецептуры. В упаковке, приобретенной в магазине, находится продукт, восстановленный из концентрата, разбавленного водой. Вреда от него не будет, но и польза минимальна. В натуральном домашнем напитке полезные вещества сохраняются в полном объеме. Если варить вкусный сок из помидор самостоятельно, можно варьировать его концентрацию и экспериментировать с добавками.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Меню:

  1. Томатный сок — как подготовить помидоры
  2. Томатный сок в домашних условиях
  3. Сок томатный на зиму рецепт
  4. Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму
  1. Томатный сок — как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Сохраните статью в соцсети:

Томатный сок на зиму в домашних условиях через сито

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 4 кг
  • Банки простерилизовать, крышки прокипятить

Приготовление:

Готовим томатный сок, отбираем спелые и сочные помидоры. Их необходимо перебрать, хорошо промыть, обрезать плодоножки и те места которые вам не нравятся.  Порезать помидоры на кусочки и перекрутить их через мясорубку или блендером.

Получившуюся массу выливаем в кастрюлю. У нас вышло 4 литра. Ставим сок на плиту и  доводим до кипения. Как только томатная масса закипела, огонь уменьшаем и варим 25 — 30 минут на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы масса не подгорела. Во время кипения пенку хорошо и несколько раз размешать.

Как только томатная масса прокипела 30 минут, огонь выключаем и еще раз взбиваем ее блендером до однородного состояния.

Перетираем томатную массу через сито, а оставшийся жмых можно использовать по назначению или выбросить.

После перетирания сок с мякотью кипятим 10 минут на среднем огне.

Если Вы любите сок с добавлением соли, то добавьте 2 ст. ложки без горки. Без соли сок так же прекрасно хранится в любых условиях, не взрывается. Соль можно добавить, когда вы будете пить готовый сок.

Наш томатный сок сделанный в домашних условиях готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. После закручивания банку перевернуть, накрыть чем то теплым и оставить до полного остывания.

На 4 килограмма помидор у нас должно получиться томатного сока с мякотью 3 литра.

Приятных всем заготовок!

В блендере

Разработка новых кухонных приборов позволила облегчить процесс приготовления блюд, включая и заготовки на зиму. Если соковыжималка потребуется всего лишь несколько месяцев в году, когда в семье нет любителей фреша, то блендер вещь в хозяйстве необходимая. Он не пылится просто на полке, и с его помощью можно заготовить ароматный сок.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • соль и сахар – по вкусу.

Этапы создания вкусного напитка, богатого витаминами:

  1. Плоды тщательно промывают, удаляя все загрязнения, при необходимости вырезают дефекты.
  2. Томаты нарезают дольками, которые забрасывают в чашу блендера.
  3. Овощи превращают в однородное пюре, которое будет немного взбитым (специфика прибора). Время зависит от мощности устройства.
  4. На ёмкость, в которой планирует варить сок, устанавливают сито, через него пропускают томатную массу.
  5. Оставшийся жмых откидывают.
  6. Сок проваривают на медленном огне.
  7. После закипания добавляют сахар и соль, выдерживают 10 минут для полного растворения кристаллов.
  8. Разливают томатную заготовку по прокаленным в духовке банкам.
  9. После укупоривания и остывания ёмкости отправляют в прохладное, тёмное место.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов;
  • 1,5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей.

2. Пропустить их через соковыжималку.

3. Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут.

4. Всыпать соль.

5. Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты.

6. Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать.

7. Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом.

8. Готовый продукт храним в прохладном темном месте: в подвале или в кладовой.

Приятного аппетита!

Томатный сок с мякотью

Что будет вкуснее томатного сока, который изготовлен дома, из натуральных продуктов, без всякой химии, так или иначе присутствующей в покупных соках. Рецепт изготовления этого сока довольно и делается недолго. С ним легко справится даже начинающая хозяюшка.

А что вам для этого нужно? Очень много спелых ярко-алых помидорок и, конечно же, море позитива – только тогда сок получится особенно полезным и действительно вкусным. Один момент – если вы желаете выпить сок в ближайшее время, а не оставлять его на зимний период, то пункты о консервации вполне можно и не читать.

Компоненты:

  • Помидорки — 12 килограмм;
  • Соль — 1 чайная ложка на литр;
  • Сахар — 2 чайных ложки на литр.

Хорошо промытые помидоры обрежьте от вероятных «гадостей» и нарежьте на четвертинки. Чтоб было поменьше отходов, старайтесь выбирать помидорки получше, без каких либо видимых изъянов.

После вооружитесь глубокой миской, и все кусочки измельчите в мясорубке. Большой плюс этого варианта в том, что сок будет с мякотью, а это сделает его еще вкуснее, согласны? Оставшийся после перекрутки жмых свободно можно выбросить – он совершенно не понадобится.

Полезный совет: если нет мясорубки или нет возможности ею воспользоваться – это совершенно не проблема! Можно взять самое обыкновенное сито и перетереть томаты через него.

Уж такой инструмент, как сито найдется в каждом доме. Да, это будет немного хлопотнее и займет больше времени, чем в случае с мясорубкой, но что поделаешь.

Сделанный в результате сок слейте в кастрюльку, насыпьте соль и сахар.

Полезный совет: многих из тех, кто еще учится, закрыть томатный сок на зиму, волнует вопрос дозировки. По чести говоря, дозировку данных компонентов в рецептуре допускается изменять по собственному вкусу. Как можно и не сыпать их вовсе.

Но на первых порах можно взять за основу дозировку, указанную в рецептуре.

Полученную смесь поставьте на средний газ и закипятите. Часто помешивайте, пристально следя, чтоб сок не пригорал, иначе весь его вкус испортится, а мы ведь этого не хотим? Когда сок закипит, варить надо максимум пятнадцать минуток. А пока можно заняться стерилизацией банок, если вы не озадачились этим заранее.

Обратите внимание, что когда сок закипит, начнет выделяться достаточно много пены, поэтому после закипания сбавьте уровень газа и хорошенько размешайте сок. Если пены будет не много, то и убирать не обязательно.

Когда сок проварили, можно разлить и закатать в баночки.

Чтоб удостовериться, что все сделано на совесть, переверните банку дном вверх и убедитесь, что сок не просачивается сквозь крышечку. Останется лишь закутать ваши банки и поставить остывать.

Интересный совет: некоторые хозяюшки часть сока не ставят в погреб либо кладовую, а замораживают. Предполагается, что так он будет храниться еще дольше.

Приготовление сока из томатной пасты

Приготовить домашний фреш из помидор получается не всегда, а покупной – не дешевое удовольствие. Альтернативой для натурального может стать сок, приготовленный из томатной пасты. Из пол-литровой банки томатной пасты можно получить до трех литров напитка. Для такого способа нужна качественная паста, в которой для приготовления применялась только соль. Не совсем пригодны пасты, в которых применяются различные Ешки: регуляторы кислотности, сахара, добавки. Не пригодны для приготовления томатных напитков соусы и кетчупы.

На заметку! При покупке пасты, обратите внимание на содержание сухих веществ. Их доля должна быть 25% и более

Приготовление сока томатного в домашних условиях из томатной пасты возможно по одному классическому рецепту:

  • на 1 стакан холодной прокипяченной воды берут 2-3 ложки густой смеси.
  • Если нужна более жидкая концентрация – используют 1 столовую ложку пасты.

Томатный сок и паприка через мясорубку

Болгарский перец и сочные помидоры – отличное сочетание. Такие овощи перекручивают через электромясорубку и заготавливают на зимний сезон, чтобы ежедневно восстанавливать силы бодрящим соком или добавлять его в разную еду.

Для приготовления двойного напитка потребуется:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 шт. паприки;
  • 5-6 кг помидоров.

Все овощи промывают под проточной водой и удаляют гнилостные участки, а также черенки. Томаты обдают кипятком и тут же погружают в лед. Снимают кожуру. Перец разрезают и удаляют семечки. Лук разрезают крупными дольками.

Все ингредиенты перекручивают в мясорубке и процеживают через кусок марли. Полученный густой сок доводят до кипения в большой кастрюле. Затем выливают в пастеризованные банки и консервируют. После остывания банок их переносят в прохладное темное место.

Острый томатный сок с корицей и чесноком

Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 11 кг.
  • Корица – 3,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
  • Соль – 175 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
  • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Гвоздика – 6-8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.

Консервируем:

  1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
  2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
  3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
  4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
  5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь», используем соковыжималку

Этим летом я попробовала закрыть напиток, не просто пропустив плоды томата его через соковыжималку, а предварительно потушив их в духовке. Результат покорил всех моих домочадцев.

Готовим продукты по списку:

  • спелые помидоры — 15 кг;
  • поваренную соль 30 г;
  • лимонную кислоту — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • имбирь — 5 г.

Первым делом я промыла помидоры и разрезала их на половинки. Затем разделила на части и по очереди потушила их в духовке примерно 20 минут при 150 градусах. Для тушения я использовала чугунную гусятницу с крышкой, но думаю, практичней будет использовать посуду с нержавеющей стали.

Рецепт домашнего томатного сока «Пальчики оближешь», используем соковыжималку

Пока тушилась вторая и третья партия, я параллельно пропускала готовые томаты через соковыжималку. Таким образом, процесс приготовления не останавливался ни на минутку.

Совет! Если будете готовить по этому рецепту, банки стерилизуйте заранее.

В конечном результате я получила однородную густую массу. Затем слила ее в эмалированную кастрюлю, добавила специи, и проварила 5 минут на умеренном огне. Залила в уже подготовленные банки и закрыла. Укутала банки пледом и оставила на сутки.

Сок получился такой, что за уши не оторвать от него. Боюсь, что до зимы он не доживет. Мои детки раз попробовав, ходят возле ниши кругами.

Читайте также:  Живая изгородь на даче своими руками