Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте

Лучшие сорта моркови для выращивания в открытом грунте должен знать каждый дачник, рассчитывающий получить богатый урожай. Морковь — один из самых популярных овощей в русской кухне, без которого не обходится ни одно классическое блюдо.

Почему морковь растет корявая – ищем причину

Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно непрезентабельно. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает уродливой. Основными причинами являются следующие.

  1. Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться сквозь плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.
  2. Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, наоборот, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.
  3. Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и переизбыток азотных удобрений. Лишь спустя 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.
  4. Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.

Как помочь семенам показать хороший результат

Вся трудность посадки моркови заключается в том, что её семена очень мелкие, а также темные и легкие, что усложняет равномерный посев в землю. Их плохо видно в грунте, и легко можно посеять больше, чем нужно. Это повлечет за собой густые всходы, а соответственно, и дальнейшее прореживание.

А еще они трудно всходят, так как содержат много эфирных масел. Но с маслами бороться довольно просто. Для этого зернышки нужно замочить в теплой воде (примерно 45–50 градусов) на час. Для удобства стоит поместить их в холщовый мешочек или завернуть в марлю, а потом погрузить в стакан. В теплой воде масла растворяются, слегка окрашивая её. Также в жидкость можно добавить, например, марганец для профилактики заболеваний. После замачивания нужно хорошо просушить посевной материал. После такой процедуры прорастание произойдет в два раза быстрее.

Иногда для подготовки посевного материала используют метод “прикапывания”. Для этого ранней весной зернышки моркови складывают в холщовый мешочек и прикапывают под снег и замерзшую землю примерно на 3–5 сантиметров. Через 10 дней достают мешочек с зернами, из которых уже вышли все масла. Их-то и распределяют по грядке.

Ну и самый простой способ снять оболочку из масел – механическое воздействие. Зернышки смешивают с сухим песком и хорошо, с усилием, перетирают.

Также для лучшего результата нужно заранее подготовить грядки. Еще с осени нужно перекопать землю и внести перепревший навоз, суперфосфат и калийную соль. А вот много золы, извести или азотосодержащих удобрений использовать не стоит – морковь их не любит. Если удобрить до зимы не успели, то проведите эти же процедуры весной за пару недель до высадки, чтобы земля успела осесть. Морковь любит плотный грунт.

Не стоит вносить в землю свежий навоз. Это вызовет обильный рост ботвы, а вот сам корнеплод будет кривым, толстокожим и невкусным.

Читайте также:  Декоративные панели в интерьере квартиры

Лучше всего морковь растет на суглинистых и песчаных почвах на солнечных местах. Менять место высадки нужно каждый год, возвращаясь на прежнее лишь через 3 года. Лучшие предшественники для моркови это томаты, бобовые, картофель, капуста. А вот после петрушки или сельдерея расти она будет плохо.

Садить морковь нужно рядками на расстоянии 20–25 сантиметров, на глубину 2–3 сантиметра. Время посадки зависит от выбранного сорта и варьируется от апреля до июня. Раннеспелые сорта хорошо подойдут для употребления в пищу уже в летние месяцы, но вот храниться будут плохо. Для зимних запасов лучше выбирать поздние сорта.

Например, из раннеспелых сортов стоит выделить неприхотливую Парижскую Картель или сочную Амстердамскую. Среди среднеспелых, сажаемых в мае, сортов часто отдают предпочтение высокоурожайному Самсону или хорошо хранящемуся Форто. Но если вы растите корнеплод для зимних запасов, то остановитесь на неприхотливом Олимпусе, Перфекции или Сладкой зиме. Их будет правильно сеять в июне, а урожай собирать в октябре.

Некоторые фермеры также практикуют высадку в зиму. Морковь неплохо переносит холода, особенно если зима очень снежная, и всходить начинает уже при +5 градусах. Поэтому часто её высеивают в конце осени, как только земля промерзнет на 3–5 см, чтобы избежать осеннего всхода. Но при таком подходе нужно использовать только хорошо просушенный посевной материал, иначе он не сможет перенести морозов. Один из лучших сортов для такой посадки – Красный Великан.

Очистка легких

В этом народном лекарстве ключевая роль отводится моркови. Оранжевый продукт не только считается источником необходимых витаминов и минералов, но и мощнейшим антиоксидантом. Благодаря моркови можно очистить дыхательные пути даже заядлым курильщикам, которые страдают от постоянного кашля.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 500 г очищенной моркови
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. воды

Приготовление

  • Очищенную морковь нарежь кубиками, залей водой и вари на медленном огне до готовности.

    © DepositPhotos

  • Принимай по 4 ст. л. сиропа в день, и вскоре дышать станет свободнее. Главное не забудь проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.

    © DepositPhotos

  • Морковный сироп приносит организму и другую пользу: понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, защищает сердце и даже снижает вероятность развития рака.

    © DepositPhotos

    За счет содержания витаминов средство укрепляет кости и зубы, улучшает состояние кожи. К тому же, морковь благоприятно сказывается на зрении, поэтому включить ее в свой осенне-зимний рацион в любом виде однозначно стоит.

    Ранее мы уже рассказывали о главных продуктах, которые должны быть в рационе любого курильщика. А также посмотри, как вылечить надоевший кашель народными средствами. Настоящее природное спасение без сомнительных таблеток!

    А как ты борешься с кашлем? Поделись своим опытом в комментариях.

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    После каких культур лучше сажать морковь

    Как известно, предшествующие культуры играют немаловажную роль при выборе участка для посадки любых овощей (конечно, кроме сидератов, т.к. морковь можно сажать после всех видов сидератов).

    Так после чего (каких культур) лучше всего сажать морковь?

    Имеется достаточное количество овощных культур, после которых участок наиболее благоприятен для рыжей красавицы, а именно это:

    • помидоры;
    • перцы;
    • баклажаны;
    • картофель;
    • тыква;
    • огурец;
    • капуста белокочанная и цветная;
    • лук;
    • чеснок.

    Важно! Морковь не стоит сажать только после сельдерея и пастернака, а также укропа и петрушки. И, конечно же, после самой моркови. Т.е. после культур семейства зонтичные.

    Совместная посадка

    Морковь очень часто выращивают на одной грядке с другими культурами. Так, её часто сажают вместе с петрушкой, редисом, горохом, листовым салатом.

    Особенно часто морковь высаживаю вместе с луком-севком или пореем.

    Например, вы можете чередовать ряды моркови и лука либо, как вариант, высаживать лук по периметру морковной грядку.

    Таким образом, лук и морковь — это идеальные взаимовыгодные соседи: лук отпугивает морковную муху, а морковь в свою очередь — луковую муху (это в теории, на практике всё не так радостно).

    Однако! Не стоит сажать их вперемежку или слишком близко к друг другу, ведь лук растет намного быстрее и может попросту задавить морковь. Кроме того, его будет очень неудобно прореживать. А еще морковь требует куда более частого полива, чем лук.

    Видео: совместная посадка лука и моркови

    Аналогично луку, схожим отпугивающим эффектом обладают бархатцы, которые вы также можете высадить по периметру грядки.

    Интересно! Иногда морковь и редис сажают вместе, смешивая семена. Таким образом после того, как вы выдерните и съедите всю редиску, останется достаточное количество пространства между всходами, а значит, вам не придется прореживать морковь.

    Полезные свойства

    Плоды растения содержат в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, морковь — овощ, обогащенный клетчаткой, пектинами и аминокислотами.

    Польза для организма:

  • Восстановление и поддержание здорового цвета кожи.
  • Улучшение зрения.
  • Заживление ран.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, бронхита и малокровия.
  • Нормализация аппетита.
  • Снижение утомляемости.
  • Улучшение качества ногтей и волос.
  • Снижение риска появления онкологии.
  • Способствует хорошему росту дошкольников.
  • Повышение и укрепление иммунитета.
  • Вывод токсинов.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Снижение холестерина и уровня сахара в крови.
  • Обезболивающее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.
  • Однако, несмотря на всю пользу овоща для организма, нельзя злоупотреблять им.

    В 100 г морковного сока содержится суточная норма витамина А. Поскольку этот витамин есть и в других продуктах, не рекомендуется употреблять морковный сок чаще 3 раз в неделю.

    Противопоказания:

  • Чрезмерное употребление моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина и пожелтению кожи.
  • Не следует злоупотреблять морковью при обострении язвы, гастрита, сахарном диабете и болезнях щитовидки.
  • Промышленное производство моркови связано с применением химических добавок и удобрений. Рекомендуется приобретать овощи только у проверенных поставщиков.

    Правила выбора семян

    От выбора посадочного материала зависит качество и размер урожая Размер урожая любой культуры в первую очередь зависит от качества посадочного материала, поэтому перед изготовлением лент нужно проверить всхожесть и провести отбраковку семян. Хороший показатель всхожести моркови – от 70%. Для определения этой цифры из партии берут 20 экземпляров и проращивают их в тёплом месте, завернув во влажную ткань. Если из общего количества ростки дали от 15 штук, качество семян хорошее.

    Правила выбора семян

    Мнение эксперта

    Правила выбора семян

    Юлия Сафроненко

    Правила выбора семян

    Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

    Правила выбора семян

    Задать вопрос

    Правила выбора семян

    После проверки всхожести провожу процедуру отбраковки в солевом растворе – 1 ст.л. на 1 л. воды. Семена перемешиваю и опускаю в жидкость. Через 10 минут всплывшие экземпляры сливаю, опустившиеся на дно – промываю и высушиваю. Такой способ калибровки помогает использовать для посева только полноценные экземпляры, которые взойдут наверняка.

    Правила выбора семян

    Средние сорта моркови

    Отличаются более поздним созреванием моркови. Средняя продолжительность – 115 дней после прорастания семян.

    Средние сорта моркови

    Медовая

    • Чаще выбирают именно Медовую морковь.
    • Длина плодов достигает 22 см. Вес – до 125 граммов.
    • Корнеплоды можно хранить зимой, также продавать – они имеют презентабельный вид.
    • Медовый сорт может активно расти и в супесчаном грунте.
    • Собирать урожай можно спустя 3 месяца.
    • На вкус очень сладкие овощи – отсюда и название сорта.
    • Имеют большое количество каротина – являются лидерами среди остальных сортов среднего созревания.
    • Стойко борются с различными заболеваниями.
    • Овощеводы отмечают, что с 1 м квадратного можно собрать до 7,5 кг урожая.
    Средние сорта моркови

    Тип-Топ

    • Длина корнеплодов сорта Тип-Топ в среднем составляет 20 см.
    • Отлично переносят морозы. Могут развиваться и расти даже в песчаном грунте. Стойко выдерживают перепады температур.
    • Можно хранить зимой.
    • Вегетационный период – 4 месяца.
    • Тип-Топ считается диетическим овощем из-за высокого количества каротина.
    • Часто из данного сорта делают пюре детям для повышения иммунитета.
    Средние сорта моркови

    Витаминная 6

    • Форма слегка вытянута. Напоминает цилиндр. Конец морковки затуплен. Длина – 22 см. Вес – 160 граммов.
    • Кожица не зеленеет – плоды с «верхушкой» находятся в земле.
    • Можно хранить плоды до середины весны.
    • Семена были транспортированы из Подмосковья.
    • Срок созревания – 3,5 месяцев.
    • Имеет в составе множество витаминов, среди них В и А. Употребление в пищу способствует повышению иммунитета. Со временем ногти и волосы окрепнут.
    • Главное – есть плоды в сыром виде. При варке и жарке большинство витаминов теряется.
    Средние сорта моркови

    Олимпиец F1

    • Гибрид можно собирать спустя 105 дней после появления первых всходов.
    • Сорт моркови «Олимпиец» также имеет форму цилиндра, как и все остальные. Длина плодов достигает 25 см. Вес – до 140 граммов.
    • Мякоть и кожица имеют яркий оранжевый цвет.
    • С 1 м квадратного можно собрать до 7 кг плодов.
    Средние сорта моркови

    Шантенэ 2461

    • При обильном поливе морковь-гигант может достигать 450 граммов в весе. Длина – 13-15 см.
    • Имеет коническую форму. Толстая в диаметре, короткая в длине.
    • До весны морковь отлично хранится в погребе.
    • Вегетационный период в среднем составляет 100 дней.
    • Шантенэ – привередливый к грунту сорт. Но при правильном уходе плоды будут достаточно большими.
    Читайте также:  Помидоры орлиный клюв описание сорта фото отзывы

    Обзор самых вкусных сортов моркови

    Какие сорта моркови самые лучшие по вкусовым качествам сказать сложно. Стоит отметить, что наиболее сочными являются раннеспелые сорта, наиболее сладкими — позднеспелые.

    Хорошим вкусом отличаются такие сорта как:

    • Самсон,
    • Карлена,
    • Красный великан,
    • Московская зимняя,
    • Нантская,
    • Лакомка,
    • Витаминная.

    Для приготовления вторых горячих блюд:

    • Нантская,
    • Шантанэ,
    • Лагуна.

    Для приготовления в свежем виде, изготовления соков и детских пюре идеальным вариантом будет:

    • Лакомка,
    • Перфекция,
    • Витаминная.

    Вредители и заболевания

    Со стороны биологически активной среды на морковь воздействуют такие поражающие факторы:

    1. Сухая гниль (фомоз). Представляет собой грибок, который поражает сначала листья, а затем и корнеплод. Активнее всего болезнь развивается во время хранения. Для предотвращения нужно вносить калийные и фосфорные удобрения, удалять с грядок растительные остатки, сразу срезать ботву с собранного урожая.
    2. Белая гниль. Проявляется так: сначала плод размягчается без внешних проявлений, затем на этом месте появляется белый пушистый налет. В целях борьбы с данным заболеванием проводят усиленную подкормку калийными удобрениями, обрабатывают растения препаратами с содержанием меди, окуривают хранилища серными шашками.
    3. Серая гниль. Еще один грибок, приводящий к существенным потерям урожая. Чтобы минимизировать его воздействие, нужно вносить в почву азотные удобрения, опрыскивать растения бордосской жидкостью (1%-й раствор), поддерживать в хранилище температуру +2С.
    4. Морковная муха. Личинки этого насекомого развиваются в почве, повреждая корнеплоды. В качестве противодействия следует своевременно полоть морковь и обрабатывать ее препаратами типа Ципера, Аклеллика, Децеса Профи, Арриво, Шарпея и т.п.