Маринованный имбирь польза и вред для здоровья

Имбирный корень с древних времен применялся для уменьшения боли, облегчения симптомов простуды, для укрепления организма. В современной жизни его польза стала еще актуальнее: корень оказывает положительное влияние на репродуктивную систему, тонизирует, с успехом используется при соблюдении диеты.

Химический состав корня имбиря

Не будем утомлять перечислением свыше 400 химических соединений. Считаем важным сказать, что корень растения богат витаминами А и С, холином, никотиновой кислотой, большим количеством важнейших минералов и жирных кислот. В составе пряности имеется некоторое количество аспаргина, составляющего определённую долю во многих белках, регулирующих центральную нервную систему. Имбирь богат эфирным маслом, пищевыми волокнами. Пахнет корень растения благодаря цингиберену, а за вкус отвечает смолистый гинерол.

Химический состав

Калорийность на 100 граммов — около 50 ккал . Зависит от количества сахара в рецепте, а также наличия масла.

Имбирь, маринованный в щадящем режиме, содержит вещества сырого корня, но в пониженной концентрации.

Потери больше всего касаются антиоксидантного витамина С, витаминов В1, В6 и эфирных масел. Увы, это плата за очистку, измельчение и нагрев.

В относительной сохранности будет широкий набор минералов (магний, марганец, медь, кальций). Останутся в слайсах аминокислоты, в том числе лизин — популярное вещество в антигерпесных рецептах из натуропатии.

Меньше станет фитостеролов. Смягчится горький привкус, но вместе с потерей целебных горечей.

Кому маринованный имбирь противопоказан

Наряду с полезным воздействием, маринованный имбирь может нанести вред человеческому организму. По своему составу корнеплод является активным продуктом, поэтому его нужно с осторожностью употреблять людям, чувствительным к компонентам приправы. Не следует в большом количестве кушать свежий корень.

Вред корнеплод может принести женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам. Хотя порошок имбиря нередко принимают в первом триместре для устранения последствий токсикоза, на последних месяцах беременности корнеплод может вызвать преждевременные роды.

Не следует употреблять ломтики маринованного имбиря лицам, страдающим хроническими и острыми недугами желудочно-кишечного тракта. К факторам риска относятся:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни желчного пузыря;
  • кишечные и желудочные колики;
  • жидкий стул (диарея);
  • поражения печени.

Вред маринованного корня относителен и зависит от количества и регулярности приема. Но все же лицам, которых касаются противопоказания, следует исключить приправу из рациона.

Польза маринованного корнеплода наряду со вкусовыми ощущениями сделали продукт частым гостем на семейном столе. Предлагаем посмотреть видео о пользе и способах употребления приправы без последствий для собственного здоровья.

Полезные свойства имбиря

Положительное влияние корня на организм человека признано не только в нетрадиционной медицине, но и в официальной. Для облегчения состояния его рекомендуют врачи различной специализации.

Регулярное употребление продукта:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс переваривания пищи, предупреждает метеоризм и диарею, эффективен при запорах;
  • устраняет гельминтов;
  • избавляет от тошноты;
  • повышает тонус организма;
  • борется с воспалительными процессами;
  • положительно влияет на десны и зубы;
  • разгоняет кровообращение;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память;
  • положительно отражается на состоянии кожи;
  • ускоряет обмен веществ и помогает в похудении.

Пряность оказывает общеукрепляющее действие, полезна при хронической усталости и помогает взбодриться. Способствует восстановлению после стрессов и эмоциональных потрясений.

Одно из направлений применения имбиря – лечение простудных заболеваний. Пряность повышает сопротивляемость вирусам, препятствует распространению инфекции по организму. Эфирные масла уменьшают воспаление в горле. Благодаря муколитическому свойству, средство помогает при всех видах кашля. Лечение насморка возможно благодаря бактерицидному действию.

Имбирный корень будет полезен всем при следующих заболеваниях:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (но в стадии ремиссии, а не обострения);
  • грипп, ОРВИ, ангина;
  • кашель и бронхиальная астма;
  • сахарный диабет и предрасположенность к нему;
  • заболевания ротовой полости;
  • болезни суставов и костей (ревматизм, артрит, артроз);
  • проблемы с сосудами (варикоз, атеросклероз);
  • головная боль;
  • заболевания кожи, связанные с угревой сыпью и повышенной жирностью кожи;
  • хронические проблемы с печенью и почками.
Читайте также:  Хычины с картошкой и сыром – настоящая вкуснятина

Для мужского и женского организма имбирь полезен по-своему.

Польза имбиря для мужчин

Для мужской половины человечества корень является натуральным стимулятором половой активности. Пряность повышает потенцию, улучшает кровообращение и тонус мышц.

Мужчинам корень полезен при простатите благодаря противовоспалительным свойствам, употребление имбиря снижает риск болезней предстательной железы.

У спортсменов продукт ускоряет процесс восстановления тканей мышц и снимает воспаление при травмах.

Также мужчинам пряность рекомендована при следующих заболеваниях:

  • снижение потенции;
  • эректильная дисфункция;
  • преждевременное семяизвержение;
  • урологических;
  • артрит, радикулит;
  • сердечно-сосудистых.

Рассмотрим подробнее как употребление имбирного корня помогает в каждом случае:

  1. Имбирь выступает источником марганца и цинка, способствующих выработке тестостерона (мужского полового гормона). Улучшение функционирования половых желез, снабжение кровью половых органов и повышение потенции происходит за счет высокого содержания витаминов В1, А и С.
  2. Усиление циркуляции крови и ее приток к половому члену позволяют предотвратить эректильную дисфункцию и преждевременную эякуляцию.
  3. Бактерицидные свойства имбиря используются при хронических заболеваниях мочеполовых органов и обострениях.
  4. Корень поможет устранить боли при заболеваниях суставов (артрите, радикулите, артрозе), дискомфорт при ходьбе. Достаточно 60 г свежего продукта в день.
  5. Употребление 2-3 кусочков каждый день служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы из-за содержания в корне витамина В6, калия, магния.
  6. Для снятия похмельного синдрома полезно пожевать пару долек свежего корня или выпить имбирного чая. Благодаря стимулированию работы желудка, устранению интоксикации, алкоголь быстрее выведется из организма.

Польза имбиря для женщин

Для здоровья женщин особенно полезно то, что употребление корня:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снимает боли при менструациях;
  • повышает либидо;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • улучшает состояние кожи.

Применяется при бесплодии, токсикозе, дисбактериозе, тромбофлебите, различных инфекциях, кожных проблемах, боли и спазмах при мигрени, отечности.

При бесплодии корень приводит в норму гормональный фон, восстанавливает менструальный цикл, улучшает процесс созревания яйцеклеток. Вследствие этого детородная функция стабилизируется.

В период климакса продукт действует как успокоительное средство. После 45 лет полезен для устранения головных болей, скачков гормонального фона.

При беременности разрешается принимать только после одобрения врача, так как возможно повышение тонуса матки.  Употребление имбиря облегчает токсикоз, снимает повышенную раздражительность и усталость, улучшает работу кишечника, снимает отеки.

При миоме и фибромиоме матки также часто назначают имбирный корень из-за его противовоспалительного действия. Укрепление иммунной системы предупреждает появление новых новообразований.

Чтобы продукт не навредил, а только шел на пользу, важно употреблять продукт в пределах нормы и пользоваться проверенными рецептами.

Для детского организма пряность не менее полезна, чем для взрослого.

Польза имбиря для мужчин

  1. Доказано, что мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно включить в привычный рацион небольшое количество маринованного имбиря. Попробуйте добавить продукт ко вторым блюдам и салатам.
  2. Таким образом вы обеспечите сердечной мышце регулярное поступление жизненно необходимых микроэлементов, в которых нуждается организм. В скором времени у вас стабилизируется сердечный ритм и полноценное сокращение главной мышцы.
  3. Многим мужчинам известно, что имбирь оказывает положительное воздействие на потенцию. Ко всему прочему продукт подавляет риск возникновения простатита. Корень устраняет процессы воспаления предстательной железы.

Вкусный розовый имбирь, маринованный холодным способом

Заготовка холодным способом подходит, если никуда не торопитесь.

Понадобится:

  • Имбирь, корень – 250 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Рисовый уксус – 200 мл.

Как замариновать корень:

  1. Очистите корень, нарежьте настолько тонко, как сможете, натрите солью и оставьте, поместив в посуду с крышкой, на несколько часов. Иногда корень при слегка зеленеет, не пугайтесь – это естественный процесс.
  2. Спустя 5–6 часов, пришла пора залить корень маринадом и поставить на несколько дней в холодное место. Чем дольше маринуется имбирь, тем менее жгучим станет вкус и сам он станет мягче. Небольшая выдержка даст жгучесть и твердость корня.
  3. Маринад делается несложно: влейте в сахар уксус, вскипятите и залейте имбирь, сложенный в банку. Когда остынет – держите в холодильнике.

Полезен ли маринованный имбирь

› Продукты › Полезен ли маринованный имбирь

Этот вкусный пикантный продукт многие открыли для себя благодаря японской кухне, в которой имбирь активно используется в сыром и маринованном виде. Его употребляют как пищевой продукт, как лекарство и даже в качестве косметического средства.

Читайте также:  Всё об уходе за Эухарисом или Амазонской Лилией

Родина имбиря – Западная Индия и Юго-Восточная Азия, а в настоящее время его выращивают и на других континентах. Полезен ли маринованный имбирь? Да, и все его полезные свойства просто сложно перечислить.

Полезные свойства маринованного имбиря

Имбирь маринуют с добавлением уксуса, и в результате получается очень вкусное острое блюдо, но, несмотря на свою остроту, он не вреден для пищеварения.

Пикантность имбиря обеспечивается наличием в нем большого количества эфирных масел, благодаря которым он благотворно влияет на органы дыхания, и его часто советуют есть людям, болеющим бронхитом и астмой. В качестве профилактического средства имбирь рекомендуют включать в свой рацион в период эпидемии гриппа.

Наличие в этом продукте огромного количества витаминов и микроэлементов позволяет утвердительно отвечать на вопрос, полезно ли есть маринованный имбирь?

Полезные вещества, содержащиеся в маринованном имбире:

  • Витамины С, В1, В2, А;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Липиды;
  • Крахмал;
  • Эфирные масла.

Употребление в пищу этого продукта помогает избавиться от бактерий и обезопасить себя при посещение суши-баров. Японцы, для которых маринованный имбирь является одним из продуктов, который всегда должен быть на столе, считают, что он снимает нервное напряжение и укрепляет дух.

Он необходим людям, нуждающимся в постоянной умственной активности — маринованный имбирь разжижает кровь и усиливает приток кислорода к клеткам головного мозга, поэтому его полезно включать в свой рацион студентам и работникам умственного труда. У этого корня есть еще одно полезное свойство.

Всем кто хотел бы узнать, полезен ли маринованный имбирь для похудения, диетологи советуют есть его, поскольку в нем содержится очень мало калорий — 15 ккал на 100 грамм.

Острый хрустящий маринованный имбирь полезен и является сильнейшим антиоксидантом, приостанавливающим процессы старения, снижающим риск заболевания раком. Этот продукт помогает избавиться от головной боли – в этом случае он действует, как анальгетик.

Белый или розовый маринованный имбирь полезнее

Розовым получается только молодой имбирь, содержащий большое количество антоцианов, окрашивающих лепестки имбиря в процессе маринования, когда они контактируют с кислотой. Молодой имбирь обладает более тонким вкусом, а в его структуре нет грубых волокон.

Чем старше корень, тем меньше в нем антоцианов и тем острее он на вкус. С возрастом структура имбиря становится более грубой и в маринованном виде он почти белый.

Полезно ли есть маринованный имбирь белого цвета? Полезно, но не настолько вкусно и приятно, как розовый, поэтому его почти не употребляют в пищу.

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колиты);
  2. Болезни желчного пузыря и печени;
  3. В период беременности и кормления грудью.

Сколько в день можно съедать маринованного имбиря

Несмотря на то, что врачи утвердительно отвечают на вопрос полезен ли маринованный имбирь, они не советуют злоупотреблять этим вкусным продуктом. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 100 граммов маринованного имбиря.

Как выбирать маринованный имбирь

Выбирайте маринованный имбирь, ориентируясь на его цвет – чем он интенсивнее, тем более молодой корень был использован для маринования, а значит его вкус и структура будут более нежными.

Два средних помидора нарезаем кубиками, один болгарский перец соломкой, смешиваем с порезанными листьями салата и двумя чайными ложками маринованного имбиря.

Куриную грудку с приправами для курицы обжариваем на растительном масле, солим, перчим, после остывания режем небольшими кусочками и добавляем к овощам так, чтобы она лежала сверху.

Готовим заправку, для чего смешиваем 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки растительного масла. Поливаем салат заправкой и посыпаем сверху кунжутом.

Фруктово-овощной салат с маринованным имбирем

Консервированный ананас, апельсин и помидор нарезаем дольками и добавляем маринованный имбирь, смешиваем, убираем на час в холодильник. Для заправки смешиваем сок одного лимона и 8 столовых ложек жирных сливок. В салатник выкладываем листья салата, сверху фруктово-овощную смесь и поливаем приготовленной заправкой.

Как маринованный имбирь способствует похудению

Пряность ценится благодаря своим вкусовым качествам и низкой калорийности. Диетологи рекомендуют употреблять имбирь для следующих целей:

  1. Сжигание жировых отложений;
  2. Растворение вредного холестерина и сахара в крови;
  3. Снижение аппетита;
  4. Дренаж жидкости из тканей, что уменьшает отечность и позволяет оперативно (за 2-3 суток) похудеть на 1-2 кг;
  5. Стимулирование обменных процессов, что позволяет липидам тщательно усваиваться, а не распределяться по бедрам.

Пищевые волокна (клетчатка) в составе имбиря способствует активной перистальтике и пищеварению, благодаря чему возникает ощущение наполненности желудка и, как следствие, длительное время отсутствует голод.

Не существует отдельной диеты на маринованном имбире. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют вводить растение в рацион аккуратно небольшими порциями, постепенно наращивая до 100-150 г в день. При этом распределить объем необходимо на 2-3 небольших перекуса.

Как маринованный имбирь помогает в похудении

Рассмотрим основные плюсы употребления маринованного имбиря, которые важны именно в похудении.

Улучшает процесс пищеварения

Еще в древнем Риме знать использовала имбирь при переедании. В то время его вымачивали в травах и охотно употребляли во время и после пышных застолий. С тех времен качества этого продукта не изменились, хотя для его маринования стали использовать уже другие продукты.

Маринованный имбирь действительно облегчает процесс пищеварения и помогает стенкам кишечника быстрее и лучше всасывать питательные вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Плюс ко всему, этот продукт нейтрализует скопившиеся газы, помогая таким образом при метеоризме.

На заметку! Дополнительным бонусом является способность маринованного имбиря оказывать антисептическое действие, благодаря которому снижается риск возникновения кишечной инфекции!

Стимулирует выработку тепла

Одним из основных качеств маринованного имбиря является его способность усиливать термогенез, другими словами, он помогает нашему организму вырабатывать тепло. А как известно, благодаря этому процессу улучшается течение обмена вещества – метаболизма.

Наличие лишнего веса свидетельствует о том, что выработка тепла несколько заторможена, а потому и нарушен обмен веществ. То есть пища, поступающая в организм, вместо того, чтобы преобразовываться в тепло, откладывается в виде жировой ткани. А в маринованном имбире содержатся особые химические вещества, которые по своему действию сходны с компонентами жгучего перца. Они и помогают «разогреть» наш организм, улучшают метаболизм и «сжигают» жировые отложения.

Является поставщиком энергии

Этот продукт по своему влиянию на мозговую активность и активность в целом сравнивают с кофе. Маринованный имбирь способен возвращать скорость мысли и бодрость духа. Кроме того, он хорошо устраняет мышечные боли, что становится актуальным при занятиях спортом, тем более что для похудения употребление маринованного имбиря рекомендуется совмещать с физическими нагрузками.

Этот продукт стимулирует кровообращение и приводит в норму уровень сахара, а потому весьма успешно справляется с упадком сил – состоянием, на которое нередко жалуются люди, занятые в основном сидячей работой.

Приводит в норму гормональный фон

Неотъемлемой частью здорового гормонального фона является кортизол. Это катаболический гормон, который следит за расходом энергии нашим организмом. Соответственно, от него во многом зависит и масса нашего тела. Благодаря деятельности кортизола расщепляются белки и жиры, от него также зависит дальнейшее всасывание в кровь продуктов, которые получились в результате этого процесса.

Но если человек часто переживает стрессовые ситуации и плохо питается, то этот самый гормон становится «злейшим врагом» для его фигуры. По мере нарастания беспокойства и чувства тревоги, подскакивает и уровень кортизола, в результате чего жиры не расщепляются должным образом и откладываются в самых неподходящих местах. Употребляя маринованный имбирь, можно несколько повлиять на выработку этого гормона, и не позволить жирам осесть на животе. Находясь в вашем рационе, данная закуска станет отличным подспорьем в похудении.

На заметку! При избытке кортизола в организме полными становятся туловище и лицо. А конечности при этом оказываются довольно хрупкими!

Кроме того, вещества, содержащиеся в составе маринованного имбиря, помогают выровнять уровень сахара в крови, что помогает предотвратить вспышки голода, а значит, накопления лишних калорий не произойдет.

Маринованный имбирь в кулинарии

Корнеплод является одним из основных компонентов пряностей многих кулинаров. Непревзойденный аромат, пылкий вкус можно почувствовать в сладких десертах, душистых чаях. Помимо этого, его стали класть в супы, разные закуски, салаты, овощную, мясную еду.

В кулинарии используется как свежий продукт либо порошкообразный. Свежий корень лучше применять для чаев, десертов, а для иных блюд можно использовать порошок.

Вкусовые качества сырого корня наиболее жгучие, выраженные, чем порошковая форма.

Маринованный имбирь в кулинарии

Имбирь добавляют в такие блюда:

  • рыбные, мясные блюда;
  • компоты, желе, мармелад;
  • разные каши;
  • соусы, консервацию;
  • запеченную дичь;
  • засахаренные фрукты, др.

Имбирь прекрасно подчеркивает привкус сыра, овощей, тыквы, грибов. Он является составным компонентом специи карри, можно дополнять в квасы, сбитни.