Мангал своими руками: изготовление по чертежу

Пожарить шашлык – дело, казалось бы, нехитрое. Но сколько бывает проколов даже у тех, кто стоит у мангала не первый год. Чтобы не испортить мясо и настроение, нужно знать хотя бы пять секретов. Наш повар пожарил уже пару сотен шашлыков, и готов поделиться своими советами.

В повседневной жизни мы называем шашлыком любое блюдо из нарезанных кусочков, нанизанных на шампур и запечённых на углях в мангале. Современные шашлыки делают даже из овощей. Но вначале было мясо!

В повседневной жизни мы называем шашлыком любое блюдо из нарезанных кусочков, нанизанных на шампур и запечённых на углях в мангале. Современные шашлыки делают даже из овощей. Но вначале было мясо!

В этой статье собраны полезные советы, которые помогут правильно выбрать мясо для шашлыка, определить степень его свежести. Любители пикников найдут нужную информацию о том, на каких дровах лучше жарить шашлык, а какие вообще не стоит использовать, в какой посуде мариновать шашлыки и как правильно нанизывать мясо на шампуры.

Разновидности устройств для барбекю

Мангалы бывают двух основных типов:

  • Мобильные. Достоинством таких изделий является возможность их перевозить. Их берут с собой на пикник, рыбалку, в поход. Некоторые модификации такого типа шашлычниц могут легко поместиться в рюкзак или сумку. Преимуществом является быстрая сборка без использования сварки. Минус их состоит в недолговечности материала, из которого они сделаны. Как правило, это облегчённый и тонкий металл, который со временем под воздействием жара деформируется, так как при высоких температурах он становится податливым как пластилин.
  • Стационарные. Служат дольше и деформируются реже ввиду основательности их конструкций. Такие типы мангалов иногда оснащаются колесиками для передвижения по участку. Для украшения изделий дополнительно могут использоваться элементы дизайна и декора. Они изготавливаются из прочных материалов и могут оснащаться дополнительными элементами для облегчения работ по приготовлению еды. К примеру, это может быть железная столешница, в которую встроена жаровня, а рядом может находиться решётка на тех же самых углях для варки чего-нибудь, у основания можно сделать железную полку для дров, подставку для шампуров и т. д.

Кроме того, шашлычницы подразделяются на следующие категории:

  • Электрические модели для барбекю отличаются оборудованным на них автоматическим передвижением и проворотом шампуров, что обеспечивает равномерное пропаривание мяса и исключение подгорания его в некоторых местах. Источником жара могут выступать как спиральные элементы, так и горячие угли дров.
  • Стандартная модель состоит из железного корпуса в форме прямоугольника и четырёх ножек, которые имеют среднюю высоту. На боковых стенках корпуса у него проделаны отверстия для поддержания горения углей. Отличается относительно небольшим весом, если сделан из железа, и простотой в изготовлении. Недостатки стандартных устройств для барбекю: мангал быстро остывает, низкое расположение.
Читайте также:  9 шагов для изготовления компрессора своими руками

Материалы для мангалов

Как правило, выбор материала является определяющим для типа конструкции. Разборные и передвижные модели изготавливают из листовой стали, иногда вместо обычного металла берут нержавейку. Для стационарных сооружений используют тяжёлые и теплоёмкие материалы — чугун, кирпич или камень.

Листовая сталь

Основные достоинства листовой стали — прочность, относительно небольшой вес, технологичность, доступность, т.е. то, что нужно для производства недорогих, удобных и компактных изделий. Стальной мангал без проблем можно сделать разборным, чтобы он помещался в багажник любой машины. Это оптимальный вариант для пикников или поездок на дачу, если вы можете себе позволить такой отдых не чаще одного-двух раз в месяц. Если его оборудовать решётками и крышкой, то мангал легко превращается в небольшую коптильню. При выборе желательно обращать внимание на тип стали, особенно если речь идёт о нержавейке. Модели из AISI 304 более долговечны, чем изделия из AISI 430, хотя и стоят несколько дороже.

Стоит учесть, что чем тоньше сталь, тем быстрее мангал выйдет из строя, поскольку металл активно окисляется и прогорает при контакте с открытым пламенем. Чтобы продлить жизнь коробу, нежелательно устраивать костёр внутри мангала. Лучше либо использовать готовый древесный уголь, либо пережечь дрова на грунте, а полученные угли засыпать в мангал непосредственно перед началом жарки мяса. Кроме того, для защиты от коробления может помочь обвязка стенок стальным прутком или уголком.

Мангал с крышей Roof Grill 113х210х71см сталь 2мм

Чугун

Толстые стенки, хорошо удерживающие тепло и обеспечивающие равномерный прогрев — вот основное преимущество чугунных моделей. Можно не опасаться, что короб испортится, и жечь дрова прямо внутри. Хорошо нагретый чугун создаёт равномерный поток тепла, в котором мясо прожаривается быстро и равномерно, с образованием аппетитной корочки. Что очень важно, оно не теряет влаги, поэтому шашлыки получаются сочными и аппетитными. Однако в холодную погоду разогрев чугунного мангала нужно выполнять постепенно. Резкий переход от холода к жару огня может привести к появлению трещин в материале, заделать которые будет невозможно.

Часто мангалы из чугуна украшают изящными узорами из металла и всевозможными декоративными деталями. Такие изделия обходятся недёшево, зато верой и правдой служат своим хозяевам долгие годы. Стоит отметить, что в России традиции чугунного литья достаточно прочны, а старинные изделия мастеров сегодня представляют огромную коллекционную и антикварную ценность. Кто знает, возможно, и ваш красивый чугунный мангал спустя пару столетий станет ценным раритетом.

Читайте также:  Декоративная мельница для сада своими руками

Кирпич и камень

Для постройки стационарного мангала используют специальный термостойкий кирпич, так как обычные строительные материалы плохо переносят сильный нагрев и быстро разрушаются. Стоит внимательно отнестись и к выбору породы камня: наиболее подходящим материалом будет гранит, кварцит, песчаник или сланец. Вариантов конструкции существует множество, от простенького корытца со стальным или чугунным дном до масштабного сооружения, включающего в своём составе несколько видов уличных печей.

Как правило, кирпичные и каменные мангалы возводятся по индивидуальному проекту, который составляется с учётом пожеланий заказчика и гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Чтобы грунт выдержал немаленький вес сооружения, вначале возводят надёжный фундамент, как для настоящего дома, и уже на нём выкладывают все запланированные элементы конструкции. Усилия и затраты, как правило, себя оправдывают: равномерный сильный жар позволяет готовить не только вкуснейшие шашлыки, но и множество других блюд.

Жарение

Не забудьте, пока дрова/угли еще горят пламенем, обжечь решетку после прошлого раза. Если решетка новая, просто хорошенько прогрейте ее и смажьте жиром (удобнее всего – просто куском сала или курдюка, ну или смоченным в масле бумажным полотенцем). Тогда мясо не прилипнет к решетке. Уровень жара (сильные, средние или слабые угли) зависит не только от времени горения углей, но и от толщины слоя углей и близости решетки. Вы можете его регулировать, сгребая или разгребая угли. Крупные куски мяса/птицы лучше готовить на отраженном жару (то есть продукт лежит не над углями) в котле барбекю под крышкой.

Обязательно прокалите новую решетку или обожгите ее после предыдущего раза

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Шампуры-самокруты — шампуров

Шампуры-самокруты — 5 шампуров

Все мы любим, отдыхать на природе с друзьями, семьей и, конечно же, с шашлыком. Выезжая на пикник, начинаешь задумываться о приготовлении шашлыка, и возникает вопрос — как приготовить вкусный шашлык?

Читайте также:  Как обустроить своими руками искусственный пруд из пластика на даче?

Наверняка вспомните: «Ну где ты с шашлыками?», «Давай подтягивайся, не убегут шашлыки» и тому подобное… Если все отдыхают, то кому-то приходиться сидеть и контролировать, чтобы мясо не сгорело. Много времени и стараний уходит на вращение шампуров вручную и обычно этим занимается мужчина. А все остальные в ожидании вкусного шашлыка думают: «Ну где же шашлык?», «Когда он будет готов?»…

С нашим чудесным Механизмом, вам не придется самостоятельно вращать шампуры. Он сделает это за вас — автоматически. А самое главное — наш механизм не даст сгореть мясу и ваши друзья будут всегда довольны вашим мастерством!

Электрический привод для вращения шампуров

Принцип работы устройства заключается в том, что привод, работающий от батарейки (1.5 V) медленно вращает шампуры. Посредством автоматического вращения шашлык обжаривается со всех сторон равномерно и это не позволяет вытекать соку из мяса, что делает ваш шашлык сочным и мягким.

Механизм Вращения Шампуров сделан из нержавеющей стали и представляет собой насадку, которую можно ставить на мангал, гриль, барбекю, кирпичи. Механизм легко собирается и разбирается, и упаковывается в пластиковый тубус или в специальный чехол (по вашему выбору).

Инструкция по применению

  • Перед использованием вымыть шампуры с моющим средством.
  • Размер кусочков не должен быть шире, чем расстояние между шампурами (около 6,5 см). Это предотвратит задевание кусочков друг за друга. Для приготовления кусочков большего размера устанавливайте шампуры через один.
  • Одной новой батарейки хватает на 5-6 часов непрерывного вращения (рекомендуем иметь с собой запасную батарейку).
  • За счет непрерывного вращения время приготовления продукта сокращается на 25-30%.
  • После использования МВШ промыть комплектующие в мыльном растворе для удаления остатков продуктов и протереть.

Сборка шампуров-самокрутов

  1. Изделие собирается в виде рамки, состоящей из двух стяжек, держателя для шампуров и редуктора. Установка мотора осуществляется в последнюю очередь. Для этого нужно вставить фиксатор мотора в зацеп на редукторе. После этого надеть мотор на ось вращения редуктора. Возможно несовпадение оси мотора и оси вращения редуктора (из-за квадратного сечения). В этом случае необходимо провернуть ось редуктора до положения полного совпадения с осью мотора.
  2. После сборки основной рамки, устанавливаются шампуры с нанизанными на них кусочками продуктов (мясо, рыба, овощи и т.п.).
  3. Установить собранный механизм вращения шампуров на мангал, барбекю, гриль и т.п.

Уникальный подарок

Выбирая подарок, хочется найти то, что никто никому не дарил. И неважно — подарок это на новый год, на день рождение или другой праздник. В поиске уникального подарка, обратите внимание на ассортимент товаров «Ленивого Шашлычника». Здесь вы найдете необычный подарок для любителя пикников, дачника, туриста, рыбака, охотника и для тех, кто любит шашлык на природе.

Механизм Вращения Шампуров — хороший подарок для мужчины. Если вы выбираете подарок тем, кто любит проводить время на природе и жарить шашлык, тогда подарочный набор для пикника от «Ленивого Шашлычника» то, что вам нужно!

Уникальность нашего подарка в том, что такой товар производит в России только одна компания. Это гарантирует приятный сюрприз тому, кому вы хотите сделать подарок.