Лучшие рецепты заготовок на зиму из огурцов в домашних условиях

Все мы знаем не один и не два рецепта салатов, маринования и засолки свежих овощей, чтобы и в холода, когда сезон пройдет, лакомиться ими. Свежие огурцы на зиму не просто отличный способ украсить новогодний стол, но и возможность вновь ощутить сочный  букет летних вкусов и ароматов. «Это невозможно!» — скажете вы, но в нашей статье мы предложим вам такие способы, которые обязательно захочется попробовать, а уж в эффективности вы убедитесь сами!

Общие правила

Огурцы солят или маринуют целыми, кусками или сочетают с другими овощами, из огурцов делают салаты на зиму и даже готовят рассольник и варенье.

Независимо от вида заготовки процесс осуществляется двумя способами. Это либо соление или маринование. Чтобы продукты на зиму получились удачными, хрустящими и сохранили вкус надолго, следует строго соблюдать правила консервирования.

Учитывают то, что засаливаются огурцы за 5-10 дней. Малосольные огурцы достигают своей кондиции за 3 дня.

Огурцы заливают холодным рассолом или горячим способом. Посуду используют и деревянную, и стеклянную. Можно закрывать заготовку полиэтиленовой крышкой, если планируется употребление продукта за несколько недель. А для длительного хранения используют металлические крышки и стерилизацию посуды. Уксус является обязательным ингредиентом при мариновании, хотя можно его заменить и лимонной кислотой, горчицей.

Для консервирования всегда отбираются самые лучшие экземпляры овощей, без повреждений и непереспелые. Продукт с желтыми пятнами или следами грибковых заражений не следует брать, так как соления прокиснут.

К заготовке вкусных огурчиков на зиму нужно подходить с полной ответственностью.

Конечно, у вас уже есть надежные, проверенные временем рецепты. Но что мешает пополнить свою хрустящую коллекцию новыми вариантами. Для вашего удобства, рецептура дана для минимального количества овощей.

Огурцы «Как в магазине»

Продукты:

  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Вода – 1 литр
  • Уксус – 10 ст. л.
  • Специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздика, укроп
  • Репчатый лук.

Как готовим:

Специи и репчатый лук, нарезанный колесиками, укладываем на дно банки и утрамбовываем огурцы. Заливаем кипятком и оставляем до остывания. Сливаем добавляем соль и сахар, рассчитывая количество на 1 литр слитого рассола. В банку вливаем уксус и заливаем перекипяченным рассолом. Укупориваем и утепляем для медленного остывания.

Огурчики «Хрустящие»

Продукты:

  • Морковь – 1
  • Лук – 2
  • Чеснок – 5 зубков
  • Смородина, вишня, хрен, укроп, лаврушка – по 1 листочку

Для маринада:

  • Соль – 2.5 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Столовый уксус – 100 мл

На дно 3- х литрового баллона укладываем разрезанную морковь, листья и специи, утрамбовываем огурцы. Заливаем кипящей водой и оставляем до остывания. Сливаем, добавляем ингредиенты для маринада, кипятим несколько минут и заливаем в банку. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, утепляем и оставляем для остывания.

Огурцы «Не острые, малосольные»

Продукты на 3-х литровый баллон:

  • Вода – 1.5 литра
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Специи: Укроп, хрен, листья смородины, перец горошком, гвоздика, корица, эстрагон

Как готовить:

Для начала вымочите огурчики в холодной воде не меньше 3-х часов. В идеале 2-3 раза поменять воду. Уложите на дно банки специи, и наполните ее огурцами. Залейте горячим рассолом, оставьте на 3 минуты, затем слейте, перекипятите, добавьте в банку уксус и снова залейте рассолом. Укупорьте, переверните, накройте и оставьте до остывания.

Огурцы «Дачные»

Продукты на 3-х литровый баллон:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Специи и листья смородины, вишни, хрена

Разложите в банки специи, и все указанные в рецепте ингредиенты. Наполните баллоны огурцами, залейте холодной чистой водой, закройте обычными полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб. Такие огурчики будут готовы уже через 3 месяца.

Огурцы «Пьяные»

Продукты на 1.5 литров маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Специи
  • Чеснок

Как готовим:

На дно банки укладываем чеснок и обычный набор из листьев смородины, вишни и хрена. Заполняем баллон огурцами, заливаем кипящим маринадом. Стерилизуем: 3-х литровые бутыли – 15 минут.

Читайте также:  Очень вкусные томатные соки – каждый выберет свой

Огурцы в томатной заливке

Продукты:

  • Томаты – 5 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Растительное масло – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус (70%) – 2 ст. л.
  • Чеснок – 250 г

Как готовим:

К пропущенным через мясорубку помидорам добавляем масло, сахар, соль и варим на среднем огне 10-12 минут. Осторожно высыпаем в массу нарезанные кольцами огурцы и варим еще 20 минут с момента закипания. Добавляем уксус и чеснок, перемешиваем, расфасовываем по банкам и укупориваем.

Огурцы «Маринованные»

Продукты на 2 литра маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Перец горошком – 5 штук
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовить маринад из всех указанных ингредиентов, кроме уксуса. Заполнить банки огурцами, влить уксус, залить маринадом, стерилизовать 5-8 минут, укупорить, перевернуть вверх дном и утеплить для медленного остывания.

Огурцы «Малосольные»

Продукты на 3-хлитровый баллон:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Аспирин – 2 таблетки
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка
  • Листья хрена, черемухи, смородины, укроп, гвоздика
  • Чеснок

Как готовим:

На дно банки укладываем листья и специи и плотно наполняем огурчиками. Засыпаем соль, сахар, аспирин, вливаем уксус и заливаем кипятком под самый верх. Укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим до остывания. Храним в погребе.

Берите рецепты на заметку и делитесь с друзьями!

Овощное ассорти

Состав: на 3-литровую банку: огурцы – 7–8 шт., помидоры – 2–3 шт. (твердые, можно бурые), чеснок – 4–5 крупных долек, сладкий перец – 2–3 шт., лук – 2–3 шт., зонтик укропа – 1 шт., морковь – 1 шт. (небольшая), корень петрушки – 1 шт., корень или листья сельдерея – по вкусу, капуста – около 300 г.

Заливка: вода – 1,5 л, сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки, уксус 9%-ный – 0,5 стакана.

Приготовление: очистить овощи, нарезать перец дольками, морковь – соломкой, капусту – крупными кусками, остальные – оставить целыми. Сложить в банку, все свободное пространство заполнить капустой. Залить кипящей заливкой и пастеризовать 15 минут. Закатать.

Можно обойтись без пастеризации: овощи залить кипятком, через 7 минут слить воду, залить кипящей заливкой и закатать.

Рецепт заготовки огурцов в банках на зиму — с луком и морковкой

Заготовка огурцов в банкахОгурцы по этому рецепту отличаются интересным сладковато-пряным вкусом – благодаря морковке и луку, придающим маринаду пикантную нотку. Для заготовки лучше взять плоды небольшого размера, не более 10 см в длину. Замаринуйте несколько банок таких огурцов на зиму – получится просто объедение!

Список ингредиентов для рецепта заготовки огурцов на зиму (на 3 литровые банки):

  • огурцы
  • морковь – по 7 кружочков на одну банку
  • репчатый лук – 1 шт.
  • укроп – 2 зонтика
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 4 ст.л. (без горки)
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
  • вода – 2 л

Пошаговое описание заготовки огурцов с морковкой и луком на зиму:

  1. Свежесорванные огурцы моем под проточной водой и заливаем на 2 – 3 часа в большой миске или тазу. За это время плоды впитают достаточно воды и получатся хрустящими.
  2. Банки нужно промыть с использование соды, тщательно ополоснуть и простерилизовать.
  3. В каждую банку помещаем нарезанный лук и морковь, а затем плотно укладываем огурцы. Плоды перед этим нужно обдать кипятком.
  4. Воду ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Готовый маринад заливаем в банки с огурцами.
  5. После полного остывания рассола в каждую емкость вливаем уксусную эссенцию. Банки прикрываем прокипяченными в воде крышками и помещаем в большую кастрюлю – для стерилизации. На дно кастрюли лучше постелить небольшое белое кухонное полотенце или установить специальную решетку. В кастрюлю с помещенными в ней банками заливаем воду и стерилизуем.

Литровые банки с заготовками огурцов нужно стерилизовать около 10 минут. После остывания консервацию переносим в кладовку для дальнейшего хранения.

Рецепты заготовок

«Хрумка»

Ингредиенты Количество
огурцы некрупного размера 10 шт
лист хрена 1 шт.
лавровый лист 2 шт
чеснок 2-3 зубка, нарезанных тонкими пластинами
перец жгучий 1 стручок
черный перец горошком 6 шт.
соль 100 г
сахар полторы ст. л.
лимонная кислота 1 ч. л. без горки
Время приготовления: 6500 минут Калорийность на 100 грамм: 16 Ккал

Все ингредиенты  плотно уложите в банку, залейте холодной водой и прикройте марлей.

Дайте им постоять 4 суток.

За этот период несколько раз взболтайте воду в банках для скорейшего растворения соли.

По окончании срока первой выдержки слейте рассол и замените его холодной водой, которую тоже слейте.

Третья заливка – очень холодной вода.

Ее и оставьте в банках, закупорив емкости полиэтиленовыми крышками.

Читайте также:  Побелка деревьев осенью — сроки и состав раствора

Теперь можно отправить заготовку огурцов на зиму на хранение в сухое прохладное помещение.

А вот еще рецепт домашней заготовки «хрустиков» в видеозаписи ниже:

«Виноградные огурчики»

Компоненты:

  • огурцы – сколько соберете;
  • листья винограда – по количеству огурцов.

Для маринада (из расчета на трехлитровую банку):

  • вода – 1 л;
  • яблочный (виноградный) сок – 1,5 стакана;
  • соль, сахар – по ¼ стакана.

Огурцы вымойте и поочередно обдайте кипятком и ледяной водой.

Заверните каждый плод в виноградный листик, плотненько разместите в банках и трижды залейте кипящим маринадом.

Третий раз маринад не сливайте – закатайте банки и оставьте для остывания.

Основная специя в этом рецепте – листья винограда, придающие закатке оригинальный вкус и сохраняющие изумрудный цвет главного составного ингредиента.

Огурцы в томатном соке

Компоненты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • перец (горошек);
  • лук;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • томатный сок;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л. на литр сока;
  • сахар и соль – по 2 ст. л. на литр сока.

Одноразмерные огурчики вымыть и разложить по банкам, перекладывая специями.

Залить кипятком и оставить на 10 минут, и пока они настаиваются, довести до кипения томатный сок.

Воду с овощей слить и вскипятить снова.

Второй раз залить кипяток в банки, опять на 10 минут.

После второй заливки вода больше не понадобится – третий раз залейте заготовку томатным соком с добавлением уксуса, соли и сахара.

Банки следует закатать и укутать.

Чем медленнее они будут остывать, тем лучшего качества получится закуска.

Готовим без стерилизации

Компоненты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • огурцы — 2 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • смородиновые листья – 3-4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • перец горошком.

Вымытые плоды положить в просторную емкость (миску или большую кастрюлю) и залить холодной водой.

Время замачивания – 3-4 часа, поменять воду 2-3 раза.

Пока они «плавают», займитесь подготовкой банок, простерилизовав их любым удобным для вас способом, почистите и вымойте специи.

Когда огурчики пройдут «сеанс замачивания», поместите их в  приготовленные емкости, предварительно выстлав дно листьями, укропом, перцем.

Для приготовления маринада вскипятите 1,2 литра воды с добавлением соли и сахара.

Маринад следует хорошо перемешать, чтобы кристаллы соли и сахара растворились полностью.

Залейте банки кипящим маринадом, закатайте, укутайте.

Если делать консервацию без добавления уксуса, то получится такая вкусная заготовка:

Стерильность банок

Посуду, в которую придётся складывать продукты, нужно вымыть большим количеством чистой воды, а затем протереть мокрой смесью соды и молотой горчицы. После этого банки снова ополаскивают водой.

Стерилизация стеклянных банок защитит заготовку от проникновения опасных микроорганизмов и позволит долго хранить её. Большой таз или кастрюлю с водой ставят на огонь, накрывают металлическим ситом и ставят вверх дном чистые банки на 15 минут. Испаряясь, вода оседает на стенках внутри посуды и стерилизует её. Затем перевёрнутые вверх дном банки ставят на полотенце.

Можно поставить мокрую посуду в духовку, разогретую до 160 °C и подождать, пока с её стенок не исчезнут капли воды. Если в банки налить воду и поставить их на несколько минут в микроволновку на мощности 700–800 Вт, то пар сможет стерилизовать посуду.

Некоторые хозяйки предпочитают просто ошпарить кипятком банки изнутри. Это немного менее эффективный, но очень быстрый способ.

Совет! Чтобы огурчики были хрустящими, надо предварительно замочить их в воде на несколько часов. Чистить и резать их можно только после этой процедуры.

Солёные огурчики

Вариант 3: заморозка

Заморозить огурцы можно несколькими способами.

Способ I

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

Способ II

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.

Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Зимняя заготовка салата из огурцов « Нежинский»

А это мой самый любимый салат из огурцов. Готовить тоже просто, как и все остальные.

Ингредиенты

(на 4 пол-литровые баночки)

  • 1,5 кг огурцов
  • 0,8 кг лука
  • 30 г укропа
  • На каждую баночку:
  • 2-3 горошины черного перца
  • 0,5 ч. лож. сахара
  • ¾ ч. лож. соли
  • 2 ч. лож. уксуса (5%)
  • 1-2  лавровых листа

Приготовление

Помытые огурцы и очищенный от шелухи и помытый лук нарезать кружочками. Укроп помыть, удалить толстые стебли и нарезать, не сильно измельчая.

Читайте также:  Индюки белые широкогрудые кормление и уход, разведение

В стерилизованные баночки положить горошины черного перца, потом плотно уложить кружочки огурцов, за огурцами идет лук, укроп, а потом – соль, сахар, уксус, лавровый лист. (Само собой, в каждую баночку идет четверть подготовленных ингредиентов). После этого в баночки залить кипяток.

Каждую баночку накрыть крышкой и пусть они постоят двадцать минут.

Затем эти баночки с огурцами и всем содержимым нужно поставить в предварительно подготовленную кастрюлю для стерилизации. Подробно об этом процессе можно прочитать в рецепте об овощном ассорти. Для пол-литровых будет достаточно 10 минут. Если у вас будут литровые банки, стерилизация займет 12-14 минут.

После этого баночки с зимней огуречной заготовкой нужно закатать. Перевернуть «вверх ногами». После того, как остынут, поставить в прохладное место для хранения.

Еще рекомендую:

Соленые хрустящие огурцы на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Рецепт консервирования помидор на зиму

Как солить помидоры на зиму очень вкусно

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом:

255267просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Маринованные огурцы с ягодами

Те, кто хоть раз попробовал овощную закатку с ягодами с уверенностью подтвердят, что этот рецепт на зиму самый вкусный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 100 г крыжовника;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 2 листа смородины, вишни, хрена;
  • 1 корень хрена;
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1 л воды;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 1 стебель укропа с зонтиком.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы от мусора, заливаем водой на 4 часа.
  2. Зелень шинкуем, чеснок и хрен мелко рубим. Смешиваем в отдельной посуде.
  3. Термически обрабатываем тару и крышки для консервации. Выстилаем в них зеленую смесь.
  4. Выкладываем сверху огурцы, присыпаем их горстью крыжовника.
  5. Заливаем горячую воду тонкой струей в центр банок, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур. Оставляем прогреваться 15 минут.
  6. Сливаем жидкость, греем ее и вновь заливаем водой огурцы.
  7. На третий раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем пряности, сахар, соль и варим маринад 13 минут на умеренном огне.
  8. Заливаем банки до верха, чтобы вода начала слегка вытекать и закрываем.

Факт! Вместо крыжовника можно использовать смородину, ежевику, алычу. Именно эти ягоды используют бабушки в Сибири и на Урале для своих особых овощных деликатесов.