Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Я долго делала классическое блюдо, пока не наткнулась на новый вариант. Предлагаю ради разнообразия приготовить его в новом виде! Кстати, считается оно ленивым, ведь готовится намного быстрее. Можно готовить его в духовке, в сковородке и даже в мультиварке. Понадобится всего лишь 3 базовых ингредиента: рис, фарш и капуста. Жаль, что я раньше о нем не знала, сколько времени бы с экономила!

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Подготовьте все ингредиенты заранее.

Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.

В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.

Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.

Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.

Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.

Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.

Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.

Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.

Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.

То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.

Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.

Следом влейте стакан перетертых томатов.

На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).

Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.

Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.

Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.

Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.

Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.

Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.

Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.

Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.

Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.

Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим или густым — добавьте в него немного кипяченой воды.

Смажьте форму для запекания растительным маслом.

Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.

Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.

Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.

Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.

После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.

Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.

Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.

Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых вкусных статьях!

41 817 просмотров

Приготовление

С капусты снять листья.

В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.

В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.

Лук мелко нарезать.

Читайте также:  Редька — снабдит организм витамином С и поможет пережить стресс

Морковь натереть на мелкой терке.

В фарш добавить рис.

Перемешать.

Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.

Перемешать.

На лист капусты выложить фарш.

Завернуть верхний край.

Завернуть боковые края.

Завернуть нижний край.

Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.

На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Добавить соус.

Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.

Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.

Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Рецепты

Вкусные и нежные голубцы готовятся мной обычно в огромных количествах. Все, что не вошло в кастрюльку, легко можно отправить в морозильную камеру – поверьте, голубцы домашнего приготовления куда вкуснее, чем тем, что вы купите в магазине.

Классический

По этому рецепту голубцы получаются настолько вкусными, что съедаются за моментально. Казалось бы, капуста с рисом, морковкой и мясом. А какое вкусное блюдо получается в итоге.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:голубцы
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:8
  • 2 ч
  • фарш из птицы – 350 г
  • капуста – 1 кочан среднего размера
  • 2 крупные моркови
  • рис – 100 г крупы
  • зелень сушеная или свежая – столовая ложка
  • сметана – 2-3 столовые ложки.

Пошаговый простой рецепт в кастрюле

Даже самый простой рецепт голубцов потребует от вас некоторого терпения и сноровки, но результат не заставит себя ждать.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500-600 грамм свиного маложирного фарша;
  • 150 грамм отварного риса;
  • 3-5 головок репчатого лука;
  • 30-40 миллилитров растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5-8 веточек базилика;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 4-5 листиков лавра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Оборвите с кочана все подпорченные верхние листья. Опустите его в глубокую ёмкость и залейте крутым кипятком;
  2. Подготовьте начинку для голубцов. Перемешайте в миске мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную, пассированную на сливочном масле, луковицу, соль и любимые специи. Добавьте измельчённые веточки базилика;
  3. Отделите листья от кочана, срежьте центральную плотную прожилку и неровные края, прокатайте для мягкости скалкой;
  4. Выкладывайте на край капустной пластины начинку и заворачивайте в голубец;
  5. Обжарьте голубцы с каждой из сторон по 5-7 минут в сковороде на разогретом растительном масле. Сложите, обжаренные капустные закрутки, в кастрюлю с толстым дном и стенками, залейте водой и поставьте томиться на небольшом огне под крышкой час с четвертью;
  6. Нашинкуйте оставшийся лук, потрите на крупной тёрке морковку и припустите их на сковороде после обжарки голубцов, положите томатную пасту, подсолите;
  7. Томатно-овощную обжарку переложите в кастрюлю, опустите в кипяток листики лавра и потомите ещё 10-15 минут. Сервируйте горячее к столу со свежей сметаной.

Пошаговый простой рецепт в кастрюле

Даже самый простой рецепт голубцов потребует от вас некоторого терпения и сноровки, но результат не заставит себя ждать.

Для этого потребуются следующие продукты:

Пошаговый простой рецепт в кастрюле
  • 500-600 грамм свиного маложирного фарша;
  • 150 грамм отварного риса;
  • 3-5 головок репчатого лука;
  • 30-40 миллилитров растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5-8 веточек базилика;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 4-5 листиков лавра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.
Пошаговый простой рецепт в кастрюле

Приготовление блюда:

Пошаговый простой рецепт в кастрюле
  1. Оборвите с кочана все подпорченные верхние листья. Опустите его в глубокую ёмкость и залейте крутым кипятком;
  2. Подготовьте начинку для голубцов. Перемешайте в миске мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную, пассированную на сливочном масле, луковицу, соль и любимые специи. Добавьте измельчённые веточки базилика;
  3. Отделите листья от кочана, срежьте центральную плотную прожилку и неровные края, прокатайте для мягкости скалкой;
  4. Выкладывайте на край капустной пластины начинку и заворачивайте в голубец;
  5. Обжарьте голубцы с каждой из сторон по 5-7 минут в сковороде на разогретом растительном масле. Сложите, обжаренные капустные закрутки, в кастрюлю с толстым дном и стенками, залейте водой и поставьте томиться на небольшом огне под крышкой час с четвертью;
  6. Нашинкуйте оставшийся лук, потрите на крупной тёрке морковку и припустите их на сковороде после обжарки голубцов, положите томатную пасту, подсолите;
  7. Томатно-овощную обжарку переложите в кастрюлю, опустите в кипяток листики лавра и потомите ещё 10-15 минут. Сервируйте горячее к столу со свежей сметаной.
Пошаговый простой рецепт в кастрюле

Голубцы Основные блюда

По теме:

Читайте также:  Армирование подпорной стенки из бетона (видео)

Голубцы ленивые − 5 рецептов с рисом и фаршем

Голубцы

На ужин часто не хочется готовить что-то сложное. В такой ситуации на помощь придёт рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем. Блюдо не сложно в исполнении, бюджетно, и времени на…

Голубцы с фаршем − 5 рецептов в домашних условиях

Голубцы

Традиционный рецепт голубцов с фаршем известен, пожалуй, каждой хозяйке. Мы расскажем, как можно разнообразить это сытное, вкусное и не сложное в приготовлении блюдо, чтобы оно полюбилось всем домочадцам. Содержание1 Голубцы…

Ленивые голубцы с капустой и фаршем – 6 пошаговых рецептов

Голубцы

Голубцы ленивые с капустой и фаршем – кушанье, которое всегда востребовано и среди взрослых, и среди детей. И кроме того, оно элементарное, не требующее больших затрат в приготовлении. Эти рецепты…

Голубцы с мясом и рисом — 4 рецепта

Голубцы

Голубцы являются традиционным восточно-европейским блюдом, идеально подходящим как для обычного семейного обеда, так и для шикарного праздничного стола. Оно готовится из капустных или виноградных листьев, в которые заворачиваются самые разнообразные…

Фаршированные перцы с фаршем и рисом — 8 рецептов приготовления

С детства многие помнят этот манящий аромат фаршированного перца. Рецепты фаршированных перцев с фаршем и рисом передаются от матери к дочери, и каждая хозяйка обязательно привнесет свою изюминку в приготовление…

Готовим ленивые голубцы с фаршем

Голубцы

Большинство современных хозяек все чаще задумываются о том, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Не стоит волноваться, ведь это не представляет собой ничего сложного, а в результате получится сытное…

Ленивые голубцы — 9 рецептов

Голубцы

Голубцы потому и зовутся ленивыми, что способ их приготовления не такой трудоемкий по сравнению с классическим вариантом. Блюдо получается не менее вкусным, очень любимо детьми, которые норовят снять с обычных…

Пошаговый простой рецепт в кастрюле

Голубцы Основные блюда

Пошаговый простой рецепт в кастрюле

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

Готовить голубцы по этому рецепту легко и быстро, а результат труда обязательно вас порадует. Ох, это вкусно и не калорийно самое главное. Это совершенно новое блюдо, совсем не похоже на привычное блюдо. Сочетание нежной куриной грудки и сметаны — всегда выигрышное.

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

Ингредиенты:

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе
  • филе куриной грудки – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 0,5 кг
  • куриные яйца – 2 шт.
  • рис (сухой) – 0,5 стакана
  • сметана – 3-4 ст. ложки
  • соль, молотый душистый перец, любимые вами специи – по вкусу
  • зелень – по желанию
Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

Приготовление.

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

Мясо и лук пропустить через мясорубку. Рис отварить 5-10 минут до полуготовности, откинуть на дуршлаг, не промывать. Капусту мелко нашинковать и чуть примять руками.

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

В большой миске соединить все ингредиенты (кроме сметаны) и хорошо вымешать.

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

Сформировать продолговатые голубцы и выложить их в стеклянный или любой другой глубокий противень.

Рецепт ленивых голубцов из куриного фарша в сметанном соусе

Сметану развести водой в таком количестве, чтобы покрыть заготовки, оставляя их верхушки непокрытыми.

В подливку добавить лавровый лист, посолить, поперчить, залить соусом и отправить их в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. За время приготовления подливка частично впитается и выкипит. Голубцы хорошо зарумянятся и станут ароматными и очень вкусными.

Диетические ленивые голубцы

Тех, кто придерживается правильного питания мы также не обойдем стороной. Есть для вас замечательный рецепт диетических ленивых голубцов. Акцент делаем на духовку или мультиварку, чтобы было использовано минимум жиров и сохранилось максимум полезностей. Нежность, легкость и диетичность мы подчеркнем в этом рецепте добавлением нежирных сортов мяса. Это может быть куриная грудка, индейка, кролик или постная говядина. Представляю вашему вниманию такой видео — рецепт. Для вашего удобства также напишу список необходимых ингредиентов.

Диетические ленивые голубцы
Диетические ленивые голубцы
Диетические ленивые голубцы

Для приготовления нам понадобится:

Диетические ленивые голубцы
Диетические ленивые голубцы
Диетические ленивые голубцы
  • Фарш индейки (как вариант) — 900 грамм
  • Капуста — 1 килограмм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйцо — 2 штуки
  • Хлопья геркулесовые для панировки
  • Соль, перец — по вкусу
Диетические ленивые голубцы
Диетические ленивые голубцы
Диетические ленивые голубцы

С таким блюдом диета не может быть скучной. Минимум калорий, а какое богатство вкуса! Готовьте чаще ленивые голубцы в диетическом исполнении, особенно в сезон молодой капусточки и будьте здоровыми и стройными.

Диетические ленивые голубцы
Диетические ленивые голубцы
Диетические ленивые голубцы

Ленивые голубцы на сковороде из свежей капусты, фарша и риса — простой рецепт

А теперь приготовим голубцы на сковороде, получается быстро, сытно и очень вкусно!

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

Ленивые голубцы на сковороде из свежей капусты, фарша и риса — простой рецепт

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 500 гр.
  • капуста — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук- 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • специи по вкусу.
  • зелень по желанию
  • паста томатная — 2 ст. л.
  • рис — 0,5 ст.
  • майонез — 2 ст. л.
  • мука- 2-3 ст. л.
  • вода- 1 ст.

Пошаговое приготовление:

1. Капусту моем, убираем нижние листья и мелко шинкуем. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы она стала мягче.

Ленивые голубцы на сковороде из свежей капусты, фарша и риса — простой рецепт

2. Рис промываем несколько раз в холодной воде и отвариваем в слабосоленой воде до полуготовности. Сливаем воду, промывать не нужно.

3. Лук чистим, моем под проточной водой и режем мелкими кубиками. Морковь чистим, моем и трем на терку. Обжариваем овощи на растительном масле. В фарш добавляем обжаренные овощи, рис, яйцо и специи, хорошо перемешиваем.

Ленивые голубцы на сковороде из свежей капусты, фарша и риса — простой рецепт

7. Формируем из фарша небольшие котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем на сковороду, добавляем немного растительного масла.

8. Делаем соус, смешиваем майонез и томатную пасту и растворяем их в воде. Добавляем по вкусу специи. тушим на медленном огне 40-60 минут.

Подаем с гарниром, посыпаем зеленью.

Ленивые голубцы на сковороде из свежей капусты, фарша и риса — простой рецепт

Голубцы с утиной печенью

Бонусом хочу предложить чудесный рецепт голубцов для гурманов.

Возьмите на 4-6 порций:

  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Сливки — 1 стакан.
  • Утиная печень — 150 гр. (нет утиной, возьмите куриную).
  • Филе утки — 750 гр. (замените курицей, не найдя утки)
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Мука — 1 большая ложка.
  • Горчица — 2 ст. ложки.
  • Сало — 50 гр.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка.
  • Перец и соль — возьмите по вкусу.
  • Петрушка — для украшения.

Приготовление:

  1. Сначала готовим капусту. Отделите верхние 6 листьев капусты и отварите 5 минут. Остальную мелко нашинкуйте. Репчатый лук мелко порежьте, печенку и сало порубите мелко.
  2. На сковороде обжарьте сало, добавьте половину лука, печенку и продолжайте жарить 5 минут. Посолите и поперчите.
  3. Филе утки (курицы) разделите на 6 частей, отбейте, посолите и поперчите немного.
  4. Теперь сформируйте голубцы: на капустный лист выложите филе утки, на него печенку и сложите в конвертик.
  5. Сложите конвертики в сотейник, влейте горячий бульон и тушите 20 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте нарезанную капусту. Когда будет готово — бульон слейте.
  6. Делаем соус: на сковороде обжарьте вторую половину лука, влейте сливки, бульон ( который слили из сотейника), добавьте горчицу, муку, соль, перец, хорошо размешайте и когда закипит, сразу снимите с огня.
  7. Выложите на блюдо голубцы и капусту, полейте соусом, украсьте петрушкой.

Несколько секретов

У многих начинающих хозяек с первого раза не получается правильно завернуть голубцы. Рвется капуста и фарш распадается. Не переживайте! В таком случае вы запросто можете приготовить ленивые голубцы. Для этого все ингредиенты по рецепту забрасываем в кастрюлю и варим до готовности. А чтобы подать на стол красиво, перекладываем готовое блюдо в небольшие силиконовые формы для кексов, присыпаем твердым сыром и запекаем в разогретой духовке в течение 3-5 минут. Подаем со сметаной и зеленушкой!

Также бывает, что у некоторых хозяюшек верхние голубцы не успевают хорошо пропариться. Чаще всего такое происходит, если готовится большая порция. Оставив их доходить, можно потерять нижние голубчики, которые попросту развалятся, превратившись в кашу. Чтобы этого не произошло, аккуратно вынимаем верхний ряд (или может быть, даже 2-3, пробуйте!) в другую кастрюлю. Нижние голубцы подаем на стол, а для полусырых готовим дополнительную заливку и доводим их до полной готовности.

Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о том, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями о рецептах в комментариях. Приятного аппетита вам и вашим близким!