Куркума в горшке. Куркума – описание, выращивание и уход

Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.

Подходящая емкость

Куркума (или турмерик) обладает крупным и плоским корнем, поэтому для ее выращивания нужно использовать просторную емкость, глубиной 30-40 см, не меньше 30-40 см в диаметре. Если горшок будет достаточно большим, корневая система сможет свободно разрастаться в ширину.

Кроме высоты и диаметра горшка важно помнить про качественную дренажную систему в нем.

Для этого выбирайте емкость с достаточным количеством отверстий в дне, через которые лишняя жидкость, оставшаяся после полива, сможете беспрепятственно покидать почву. Кроме этого на дно горшка нужно выложить слой вермикулита или керамзита, толщиной 3-5 см.

Полезные свойства куркумы

В куркуме содержатся фосфор, железо, кальций, йод, витамины С, B1, В2, ВЗ.

Полезные и лечебные свойства куркумы широко известны в медицине. В Индии считают, что куркуму можно применять «на все случаи жизни». Это прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и детоксикационным действиями. Куркума активно выводит из организма токсины, поэтому при отравлении химикатами, рекомендуют в пищу добавлять эту приправу.

Порошок куркумы улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного сока и желчи. Многие средства для похудения в своем составе содержат куркуму.

Сок, выжатый из свежих корней куркумы, лечит кожные заболевания (лишаи, экземы), прекрасно помогает при укусах и ушибах. Жители Индии применяют молоко, в котором кипели корни куркумы, для лечения простудных заболеваний.

Так при ангине можно готовить раствор для полоскания. В стакан с теплой кипяченой водой добавить куркуму (½ ч. л.) и соль (½ ч. л.), тщательно размешать до полного растворения соли и полоскать горло не менее 3 раз в день.

Читайте также:  Как вырастить яблони сорта Услада у себя в саду

При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда (1 ч. л.) и куркумы (½ ч. л.).

При воспалении ротовой полости, десен, полоскание раствором куркумы (1 ч. ложка на стакан воды) снимет воспаление, укрепит десна, и остановит кровоточивость.

При ушибах, растяжениях и отеках поможет компресс из смеси куркумы, лимонного сока и соли.

При анемии очень полезно применять железосодержащую куркуму в сочетании с медом.

В косметологии

Она входит в состав очищающих скрабов, масок, омолаживающих кремов и лосьонов.

Скраб с куркумой глубоко очищает кожу, хорошо отшелушивает огрубевшие частицы. Смесь готовится из оливкового масла (1 ч. л.), соли, куркумы, корицы (по полчайной ложки) и кофейной гущи (с одного эспрессо). Все нужно тщательно перемешать и нанести массажными движениями на сухую кожу. Оставить на коже на 5-7 минут, после чего смыть прохладной водой.

Отлично очищает и разглаживает кожу маска из порошка куркумы и меда, в соотношении 1:1. Ее следует наносить достаточно толстым слоем на 10-15 минут, после чего маску необходимо смыть теплой водой.

Куркуму также используют для восстановления, питания и укрепления волос. В домашних условиях порошок смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу головы круговыми движениями. Через 20-30 минут, смывают теплой водой. Если смешать порошок куркумы с кунжутным или сандаловым маслом, получится отличное масло для массажа.

Если куркуму использовать после эпиляции, то она замедляет рост волос и, являясь сильным антисептиком, снимает раздражение. Для этого порошок надо развести водой, чтобы получилась густая смесь, и нанести на необходимые участки кожи. Не бойтесь, что кожа будет иметь желтый цвет. После 12-ти часов эффект желтизны уходит.

Напиток, приготовленный из стакана горячего молока с 1 ч. ложкой куркумы, дает потрясающий омолаживающий эффект. Пить его следует небольшими порциями в течение дня.

Длинная куркума в косметологии

Известно, что жители азиатских стран стали применять в косметических целях куркуму длинную еще издавна. Кроме отличных ароматических и вкусовых качеств, данная пряность обладает противовоспалительными, антибактериальными, антигрибковыми характеристиками. Она способна помочь при таких кожных заболеваниях, как ветрянка, акне, гнойничковая сыпь, экзема и другие. Сок этой культуры стимулирует регенерацию кожи и дает возможность скорейшему заживлению небольших шрамов и ран. Паста, приготовленная из свежей корневой системы куркумы, прекрасно очищает поры. Представительницы прекрасного пола, которые привыкли следить за своей внешностью, обязательно должны иметь у себя куркуму, которую можно использовать в качестве натурального продукта по уходу за телом и кожей лица.

Длинная куркума в косметологии

Ответы на вопросы

Куркума и шафран – это одно и то же? Нет, это разные специи.

Читайте также:  Пижма — полезные свойства и противопоказания

Куркума – это измельченный в порошок корень одноименного растения. Используется как повсеместно доступный заменитель шафрана. Стоит недорого.

Шафран – тоже специя. Она имеет очень сильный специфический аромат, которого лишена куркума, и горьковатый пряный вкус (у куркумы он слабо жгучий и неярко выраженный). 90% шафрана производят в Иране из рылец цветков одноименного растения (лат. Crocus sativus).

Это самая дорогая специя в мире.

Куркума и карри – это одно и то же? Нет.

В Индии карри – это свежеприготовленная смесь пряностей на основе куркумы, с добавлением листьев Мурайи Кенига (растение карри), семян кориандра, кайенского перца, кардамона, гвоздики, белого перца. Однако в наших магазинах ее не найти. Здесь продается смесь карри, в которой листья мурайи заменены на фенугрек (пажитник сенной).

Сбор урожая

Выращивание куркумы занимает 8-10 месяцев, прежде чем можно начать сбор урожая. Сделать это нужно после того, как листья пожелтеют, а стебли начнут подсыхать. Это означает, что растение завершает свой жизненный цикл. Уборка куркумы не составит труда, просто выкопайте растение целиком, с корнями.

Итак, вы узнали, что куркума – одна из самых простых специй для выращивания в домашних условиях, она достаточно вынослива и не подвержена болезням. При надлежащем уходе ее можно вырастить в горшке в любой точке страны, а не только в тропиках.

Сбор урожая

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Если в этом году вы решили посадить в своем саду нечто необычное и незаурядное то мы советуем вам обратить свое внимание на куркуму. Это растение относится к семейству имбирных и обладает значительным лечебным эффектом, а корни имеют приятный острый вкус. Кроме того куркума является основой для приготовления соуса карри. Эти свойства сделали куркуму довольно популярным растением по всему миру. Кроме того оно обладает значительной морозостойкостью.

Читайте также:  15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Родина куркумы тропические леса средней Азии. В высоту куркума вырастает до 25-35 сантиметров, имеет большие зеленые листья и крупный ярко розовый цветок, что может в значительной степени добавить яркого контраста вашим грядкам в огороде или на даче. Также куркуму можно выращивать в горшках, на подобие .

Сбор урожая

Применение в кулинарии

В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.

В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Общее описание

И в естественных условиях, и в горшечной культуре высота куркумы может достигнуть зависимо от вида 1 метра. Она имеет округлое толстое коричневое корневище, внутри окрашенное в характерный оранжевый цвет. Темно-зеленые или сизоватые листья на длинных черешках широколинейной формы с ровным, гладким краем.

На высоких цветоносах расположены невзрачные цветки с очень красивыми прицветниками. Они собраны в верхушечные соцветия, длиной достигающие 15-25 см. Каждое взрослое растение обычно содержит несколько цветоносов. Цветение происходит обычно в июле-октябре, каждый цветок держится на растении около 3 месяцев.

При помощи селекции выведены сорта с различной окраской прицветников и карликовая форма, не превышающая в высоту 25 см.